Груша форель описание сорта фото отзывы

Груша Форель

Дачные участки имеют, как правило, скромные размеры. Поэтому плодовые деревца для сада подбираются небольшие, красивые и урожайные.

Характеристика сорта

Груша Форель – идеальное плодовое дерево для маленького участка. Самые высокие деревья не бывают выше 6 м. Ствол груши имеет классический коричневый цвет темного тона. Серовато-коричневые ветви образуют крону раскидистого вида. Отличительная черта сорта Форель – небольшие листики с насыщенно-зеленой глянцевой поверхностью, желтыми жилками, которые смотрятся как затейливый декор.

Первые цветы появляются в начале апреля. Груша сорта Форель не относится к числу самоплодных. Первый урожай можно снимать через 3-4 года. Можно предположить, что именно благодаря нарядному окрасу груш, этот сорт и получил название Форель. Желтый цвет и обилие ярко-красных точечек придают плодам Форели красочный вид. Кожица у груш тонкая и гладкая, а сами фрукты массой 130-150 г имеют традиционную вытянутую форму. Описание плода: мягкая и сочная белая мякоть, сладкий вкус с оттенком корицы.

Приступить к сбору урожая груш Форель можно с середины сентября, причем не дожидаясь полного созревания плодов. Сорванные плоды легко сохраняются примерно месяц.

Посадка и уход

Подбирать саженцы груши Форель для посадки желательно одно- двухлетнего возраста. При выборе деревца сорта Форель особое внимание следует уделить веточкам деревца: они должны быть без видимых повреждений, целыми. При приложении небольшого усилия веточки прогибаются, а не ломаются. Оптимальная длина корня – 60-80 см.

Однако не стоит высаживать грушу на оголенном участке, продуваемом со всех сторон, так как сильных ветров саженцы этого сорта не любят.

Самое подходящее месторасположение для груши Форель – южная или юго-западная часть дачного участка.

При формировании сада обязательно учитываются размеры будущей кроны груши. Поэтому, чтобы исключить близкий контакт с соседями, Форель высаживают на расстоянии 4 м от ближайших деревьев.

Желательно также исключить участки с высоким расположение грунтовых вод. Относительно качества грунта у Форели особых запросов нет. Подходят даже глинистые почвы. Но, естественно, бедные земли предварительно удобряют, желательно еще осенью.

Высадка саженца

Для удобрения почвы при перекопке участка осенью рекомендуется использовать органические составы. Из расчета на квадратный метр площади берут 3 кг помета/навоза, 3,5 кг компоста, 1 кг золы.

Есть смысл еще осенью выкопать яму для саженца груши: глубиной в один метр и диаметром примерно 80 см. Причем верхний плодородный слой грунта кладут отдельно. Подходящее время для подготовительных работ – после опадения листвы и до первых заморозков.

Если осенью не получилось подготовить почву и выкопать яму, то весной проводятся следующие работы:

  • за две недели до посадки выкапывается яма соответствующих размеров, и в нее засыпаются по два ведра песка и перегноя, стакан суперфосфата и 3 ст. л калия сульфата;
  • в десяти литрах воды разводится известь и раствор выливают в яму.

Перед посадкой саженцы груши следует содержать в прохладном притененном месте.

Место среза тщательно обрабатывается садовым варом. Сразу после этих манипуляций деревце помещают в ведро с водой, где его держат не менее часа.

  1. Плодородную часть грунта мешают с водой и золой. В полученную смесь опускают корни груши сорта Форель.
  2. На дно ямы выкладывают дренаж (мелкие камни, веточки, гальку). Часть плодородной почвы высыпается сверху дренажного слоя в виде холма. Немного сбоку от центра ямы вбивается деревянный кол.
  3. Саженец этого сорта груши опускают в яму, корни аккуратно расправляют. Яма засыпается сначала плодородным составом, а потом обычным.
  4. Как только заполнится две трети ямы, необходимо вылить ведро воды. Когда вода впитается, оставшимся грунтом полностью заполняем яму.

После усадки земли шейка саженца сорта Форель должна находиться на уровне земли. Не допускается ее закапывание.

На участках с высоким расположением грунтовых вод (на расстоянии метра от поверхности) необходимо делать толстый слой дренажа, приблизительно 40 см.

Формирование кроны

Чтобы крона сорта Форель приобрела окончательную форму, требуется пять-шесть лет. В это время у дерева уже есть 5 скелетных веток.

Постепенный этап формирования кроны можно определить так:

  • в начале июля выделяют три самых крепких побега, которые расположены с интервалом в 15-20 см. Из них формируется нижний ярус кроны. Обрезая грушу сорта Форель надо иметь в виду, что центральный проводник всегда должен быть выше других веток на 20-25 см:
  • затем проводится санитарная обрезка – удаляются слабые веточки и побеги, направленные внутрь кроны;
  • начиная с третьего года, приступают к формированию кроны груши сорта Форель. Для этого не трогают 3-4 ветки, равномерно отходящие от кроны (это скелетные ветви). Остальные веточки укорачивают на две трети;
  • на четвертый и пятый года у основания скелетных веток удаляют боковые, растущие вверх ветви второго порядка.

Считается, что крона сорта Форель окончательно сформировалась, если у нее четко определяются скелетные ветви, отсутствуют большие параллельные ветки и нет веток, которые перекрещиваются. В общем, дерево должно выглядеть соразмерным.

Есть мнение, что прореживание сорта Форель не оказывает влияния на урожайность. Поэтому обязательно удаляются волчки, а вертикальные ветки укорачивают и «преобразуют» в плодоносящие. Для этого ветку наклоняют и подкручивают под нижние ветви. Применять такую практику можно с четвертого, пятого года после посадки сорта Форель.

Полив и удобрение почвы

В летний период рекомендуется проводить полив саженца теплой водой. Причем необходимо буквально заливать сорт Форель, чтобы грунт осел и почва хорошо пропиталась.

Начиная со второго года, полив груши проводится раз или два раза в месяц. После полива обязательно рыхлят грунт, пропалывают и мульчируют. Внутрь приствольного круга можно положить солому, опилки, скошенную траву. Достаточный слой мульчи – примерно 4-6 см.

В осенний период вносят суперфосфат и хлористый калий. Также не помешает внесение в грунт древесной золы при перекопке приствольного круга.

Уборка урожая

Окончательно фрукты Форели поспевают в конце октября. Зрелые груши сорта Форель имеют желтоватый окрас с нарядными красными крапинками (как на фото). В прохладных комнатах они могут пролежать около месяца, а при обычной комнатной температуре груши сохраняются полторы-две недели.

Если хочется запастись фруктами на зиму, то груши Форель принято снимать недозрелыми. В этом случае, при обеспечении правильных условий хранения, груши пролежат около шести месяцев.

Читать еще:  Огурец мамлюк f1 описание фото отзывы

Подготовка к зиме

Самый важный этап работ в осенний период – утеплить грушу сорта Форель на зиму. Традиционный метод – формирование «шубы» для ствола. С этой целью войлок, солому обкладывают по стволу и фиксируют мешковиной. Некоторые дачники практикуют обматывание ствола груши рубероидом, но это имеет смысл только в регионах с холодными и малоснежными зимами.

Не стоит забывать и о зимних гостях-грызунах. Чтобы защитить груши от мышей, зайцев можно обмотать стволы металлической сеткой или ельником (при этом ветки располагают иголками вниз).

Болезни и вредители

К самым распространенным заболеваниям сорта Форель можно отнести «плодовую гниль». Эта грибковая инфекция особенно быстро распространяется при влажной и теплой погоде. Фрукты покрываются темно-коричневыми пятнами, загнивают. Причем груши не опадают, а сохраняются на плодоножках, заражая соседние плоды. В качестве профилактики надо за месяц до сбора урожая опрыскать груши Форель Фитоспорином-М. Обязательно удаляются поврежденные плоды, веточки, листва и сжигаются.

Парша – грибковое заболевание, поражающее листья, побеги, груши. Проявляется в виде пятен и черных точек. Приводит к осыпанию цветков, листьев. Груши завязываются мелкие и не развиваются. Меры борьбы – осенью тщательно удаляется вся листва, весной до распускания почек дерево орошают бордосской жидкостью.

Основным вредителем груши Форель является тля, которая высасывает соки из листьев, молодых побегов. Это приводит к опаданию листвы. Ранней весной желательно обрызгать этот сорт груш бордосской жидкостью, побелить ствол.

Нарядная груша сорта Форель достойно украсит любой дачный участок. Она относится к поздним сортам и поэтому вкусными плодами можно лакомиться поздней осенью. А при правильном хранении, груша Форель станет украшением новогоднего стола.

Груша Форель: подробная информация

Родиной сорта груша Форель являются множество стран, и ученые не могут выбрать одну, так как сорт практически одновременно появился:

  1. В Австралии.
  2. В Германии.
  3. В Южной и Северной Америке.

Но страна происхождения становится не нужна, как только пробуешь плоды этой груши.

Описание сорта

Опыление происходит при помощи пчел, так как цветение происходит гораздо раньше, чем начинают цвести другие груши.

Плоды груши Форель

Показатель Описание
Вкус Сладкий и сочный. После поедания груши остается послевкусие с ароматом корицы.
Мякоть Белого оттенка иногда становится кремовой.
Кожица Кожица гладка при созревании плода становится ярко-желтой с красным румянцем на пол груши.
Масса плода 120 гр.
Форма плода Стандартная грушовая.
Срок хранения Конечный срок 15 января.

Также в плодах этого сорта содержится много витаминов группы С, А, В, РР и микроэлементов, а также:

  • Белков – 0,4 гр.;
  • Углеводов – 10,3 гр.;
  • Жиров – 0,3 гр.;

Само дерево вырастает без формирующей обрезки на высоту 6 м. и тогда съем урожая становится основной проблемой. Крона дерева широкая, раскидистая. Ветки вырастающие за сезон довольно тонкие серого оттенка. Листовые пластины гладкие на ощупь, темно-зеленого оттенка с хорошо видными желтыми жилками и длинным черешком. Края листовой пластины гладкие без зазубрин.

Сорт скороплодный, так как первые ароматные плоды можно попробовать на 4 год после посадки. Цветение проходит ранней весной и опыляется только пчелами, так как нет других сортов груш цветущих в это время. Цветение проходит крупными белыми цветами, имеющими легкий розовый оттенок. Созревание плодов проходит практически одновременно в середине сентября. Если плоды снимать в неполной зрелости они будут лежать в подходящих условиях очень долгое время. Температура хранения должна быть -5 градусов Цельсия.

Посадка саженца

Высаживают саженцы ранней весной или в середине сентября. Выбор времени посадки зависит от региона, в южных высаживают осенью, а в северных районах в апреле.

Чтобы на выходе получать хороший урожай груш этого сорта надо высадить саженец по всем правилам. Так как это абсолютно не капризный сорт, то он может расти на любых по качеству почвах. Место, как и для всех груш, выбирается солнечным ведь, как известно чем больше солнца, тем больше будет урожай груш. Холодные ветра не наносят особого ущерба при выращивании на приусадебном участке.

Метод высаживания саженца:

  1. Выкапывается яма 70х70 см. с глубиной 80 см.
  2. В посадочной яме необходимо сделать дренажную подушку, если грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности грунта.
  3. Также рекомендуется добавить 2 ведра перепревшего навоза и 500 гр. древесной золы.
  4. В центре посадочной ямы устанавливается саженец, и корневая система расправляется в разные стороны. Таким образом, в процессе роста корни будут получать больше питания, и развиваться равномерно в разные стороны.
  5. Рядом со стволом устанавливается опора высотой до 1,5 м. устанавливая опору надо не задеть корневую систему.
  6. Затем корни закапываются таким образом, чтобы корневая шейка была на 6 см. выше уровня земли. При этом все корни должны быть покрыты грунтом.
  7. После посадки земля вокруг приминается, и саженец поливается 20 л. теплой воды.

Уход за саженцем

После правильной посадки надо в течение всего вегетативного периода правильно ухаживать за саженцем.

Полив

Для этого не стоит забывать о поливах. Молодому дереву до 5 летнего возраста нужны еженедельные поливы, а с наступлением жаркого периода и два раза в неделю. Каждый полив это 20 л. теплой воды. Взрослому дереву важны поливы четыре раза за сезон:

  1. Перед цветением.
  2. Во время завязывания плодов.
  3. Во время роста плодов, так как из-за нехватки воды плоды могут осыпаться.
  4. Перед зимовкой тщательно проливают землю вокруг дерева.

Внесение удобрений

Также необходимо проводить подкормки дерева различными удобрениями. Удобрения вносят по схеме:

  • Весной до роспуска цветочных почек – азотные удобрения;
  • После цветения – вносят фосфорно-калийные удобрения, который помогут завязям и дереву хорошо вырастить молодой урожай;
  • В середине сентября вносят комплексные минеральные удобрения, которые помогут дереву, восстановиться после отданного урожая и хорошо подготовится к зимнему периоду.

Обрезка

Не менее важным делом является обрезка груши сорта Форель. Лучшим временем является весна до начала вегетации дерева. Температура воздуха при этом должна быть в интервале от -5 до +5 градусов Цельсия.

Однолетний саженец имеет только один ствол, и его укорачивают на 20 см., это даст толчок для образования в текущем году первых скелетных веток. У двухлетнего саженца обрезают скелетные ветки на ¼ их длины. Старые деревья обрезают таким образом:

  • Сначала вырезают все поврежденные ветки;
  • Потом отрезают ветки растущие вертикально вверх;
  • В третью очередь убирают ветки загущающие крону растущие в сторону основного проводника;
  • В последнюю очередь укорачиваются оставшиеся ветки на ¼ их длины.
Читать еще:  Груша ника описание сорта фото отзывы

Грамотно сделанная обрезка избавит дерево от заболевших и сухих веток и будет способствовать увеличению качества и количества урожая.

Профилактика заболеваний

Чтобы груша не болела необходимо применять к ней профилактические меры:

  • Осенью собрать под ней всю листву и сжечь – это поможет уберечь дерево от парши;
  • Перекопать на ширину кроны всю землю – это избавит от вредных насекомых;
  • Весной опрыскать крону дерева бордоской жидкостью.

Отзывы

Марина Петровна, 62 года

Плоды этого сорта груш очень вкусные и сочные. Но срывают их твердыми и недозрелыми для лучшего долгого хранения. У груши идеально красивая форма, а про вкус и аромат, просто слов нет настолько они ароматные сочные и с отличным послевкусием корицы.

Валентина, 42 года

У меня этими грушами детвора украшает елку на новый год. После того как они повесят на елке при комнатной температуре они дозревают и пригодны к употреблению в пищу.

Маргарита, 36 лет

У меня три дерева этого сорта. Потому что вкус и лежкость замечательная, при этом сорту не нужны опылители. А пчелы есть у многих в нашей деревне, поэтому в недостатке полезных насекомых не ощущается. Из ароматных груш делаем компоты, варенья, сушку, поедаем в свежем виде и отправляем в подвал на хранение. Единственное что у груш отдельный отсек, так как при хранении плодам необходима температура до -5 градусов.

Если отдать свое предпочтению этому сорту можно кушать эти груши вплоть до нового года, так как они имеют хорошую лежкость при условии что их сняли недозрелыми.

Нам важно ваше мнение, делитесь им у нас в комментариях.

Груша Форель

Форель — это сорт груши, приносящий урожай красивых, сочных и полезных фруктов. Сорт известен во многих странах мира, однако отечественные садоводы нечасто занимаются разведением этой разновидности, из-за чего она считается довольно ценной. Форель предпочитают любители садоводческого дела, увлекающиеся коллекционированием редких сортов. Груши Форелл, обладающие великолепным вкусом, созревают к концу октября.

Описание груши сорта Форель

Несмотря на то, что сортовые груши Forell имеют привлекательный внешний вид и яркий аромат, их сложно встретить в качестве ингредиента, входящего в состав какого-либо блюда. Наиболее распространен данный сорт на американском континенте, где такие груши используют в составе блюд и в качестве украшения десертного стола.

Интересно! Наименование сорта, иногда употребляемое в речи как «Форел», произошло из-за смены цвета груши по мере вызревания, сравнения с окрасом радужной форели.

Груша Фаррелл плохо приживается на российских садовых участках, а также не имеет иммунитета к большинству болезней — именно эти два фактора являются главными причинами, почему грушевое дерево сорта Форель редко выращивается на территории России. Несмотря на высокий показатель урожайности данной сортовой разновидности, она считается прихотливой в уходе и подверженной внешним факторам. К примеру, находясь в стадии цветения, дерево может заболеть бактериальным ожогом. При продолжительной туманной или дождливой погоде подвергается заболеванию паршей или грибковой инфекцией. Чтобы предотвратить атаки тли, требуется многократно обрабатывать крону дерева с применением специальных препаратов начиная с мая.

Груша Форель имеет высокий показатель урожайности

Процесс приживания молодых саженцев занимает продолжительное время, поэтому место для постоянного размещения следует подбирать правильно. Грунт должен быть плодородным, иметь хороший дренаж, умеренную влажность. Чрезмерно высокая или низкая влажность почвы окажет негативное влияние на развитие грушевого дерева. При создании идеальных условий и правильном выращивании первые плоды можно получить на второй год после высадки, полноценное плодоношение возможно на четвертый год.

Совет! Несмотря на высокий показатель холодоустойчивости сорта Форель, на зиму посадки рекомендуется укрывать.

Время цветения данного сорта опережает прочие грушевые деревья. Цветки отличаются белоснежно-розовым оттенком, имеют ярко выраженный аромат, который привлекает многочисленных насекомых-опылителей, необходимых для данного сортового дерева. Срок созревания позволяет отнести Форель к осенним сортам. Окончательная зрелость груш достигается к концу октября.

Как правильно сажать и ухаживать

При подборе грушевых саженцев следует отдать предпочтение однолетнему посадочному материалу. Дерево следует выбирать, ориентируясь на состояние веток, они не должны иметь видимых деформаций. Приложение слабого усилия приводит к прогибанию, а не поломке ветвей. Нормальный корень имеет длину 70 сантиметров.

Примечание: при подборе места следует помнить, что саженцу необходимо обилие солнечного света.

Не рекомендуется высаживать грушу на равнинный участок ввиду постоянного продувания со всех сторон — саженцы сорта Форель плохо реагируют на воздействие сильного ветра. Грушевое дерево рекомендуется размещать на южной или юго-восточной стороне садового участка.

Формируя сад, следует принимать во внимание размер кроны будущего дерева. Чтобы избежать плотного прилегания грушевого дерева к соседней посадке, минимальное расстояние при высадке груши по отношению к соседним деревьям составляет четыре метра.

Как правильно высаживать саженец

Грунт при осенней перекопке следует удобрять с применением органических составов. Для удобрения 1м2 площади участка потребуется помет или навоз (3 килограмма), компост (около 4 килограмм), зола (1 килограмм).

Подготовка места для посадки саженца

Посадочное углубление под высадку грушевого саженца рекомендуется выкапывать в осенний сезон — глубина залегания составляет один метр, диаметр — 85 сантиметров. Плодородный слой земли, взятый сверху, следует класть отдельно. Лучше всего проводить подготовительные мероприятия, когда опадет листва, но необходимо успеть их завершить к первым заморозкам.

Работы по подготовке посадочного углубления в весенний сезон заключается в следующем:

  • за две недели до высадки создается углубление требуемых размеров, куда следует внести песок и перегной в количестве двух ведер, суперфосфат (1 стакан) и сульфат калия (3 столовых ложки);
  • в 10-литровом ведре следует развести известь, после чего раствор вылить в яму.

Важно! Место для содержания саженцев перед посадкой должно быть прохладным и притененным. Все срезы необходимо обработать с применением садового вара. Далее подготовленный саженец как минимум на час помещается в ведро с водой.

Последовательность действий при высадке:

  1. Плодородный слой земли и зола смешиваются с водой. В данную смесь помещается корневая система грушевого саженца.
  2. На дне посадочного углубления выкладывается дренажный слой в виде мелких камней, мелких веток и гальки. Некоторое количество плодородного грунта следует насыпать поверх слоя дренажа, он должен образовать холм небольшого размера.
  3. Поместить деревце в яму, расправить корни. Изначально углубление засыпается обогащенным составом, далее — обыкновенным.
  4. При заполнении ⅔ ямы ее следует залить ведром воды. Дождавшись, когда почва в углублении подсохнет, оставшейся землей можно окончательно засыпать яму.
Читать еще:  Томат крайний север описание фото отзывы

Как правильно сформировать крону

На полное разрастание кроны грушевого дерева уходит 6 лет. К этому возрасту деревья имеют пять основных ветвей. В первых числах июля следует сформировать нижний ярус, отобрав 3 крепкие ветви, располагающиеся с 20-сантиметровым интервалом относительно друг друга.

При проведении обрезки следует выдержать расположение центральной ветви на 20 сантиметров выше остальных веток:

  • проведение санитарной обрезки заключается в удалении ослабленных побегов, рост которых направлен внутрь кроны;
  • на третий год осуществляется формировка кроны — все ветви, за исключением основных, укорачиваются на ⅔;
  • на четвертый и пятый год удаляются боковые и вторичные ветви, растущие вверх.

Признаки окончательно сформировавшейся кроны — четкое определение основных ветвей, отсутствие параллельных и перекрестных ветвей большого размера. Общий вид дерева — соразмерный.

Полив и удобрение

Летом для полива саженца используется отстоянная вода, прогретая солнцем. Для оседания грунта необходим обильный полив.

На второй год груша Фарель поливается дважды в месяц. По завершению полива почву необходимо разрыхлить, прополоть и мульчировать. В области приствольного круга укладывается солома, опилки и скошенная трава. Слой мульчи должен составлять 5 сантиметров.

Примечание: в первый раз удобрять посадку можно на второй год. Для весеннего удобрения подойдет внесение карбамида. При переходе в фазу завязывания плодов обычно используется нитроаммофоска.

Осеннее удобрение состоит из суперфосфата и хлористого калия. Также, перекапывая область вокруг ствола, можно дополнительно внести древесную золу.

Профилактика заболеваний и вредителей

Чаще всего сортовая груша Форель заболевает плодовой гнилью. Распространение данного грибкового заболевания усиливается при условиях теплой погоды с повышенной влажностью воздуха. На плодах появляются пятна темно-коричневого цвета, после чего они сгнивают. При этом груши являются источником заражения остальных плодов. Профилактической мерой является обработка препаратом Фитоспорин-М. Кроме того, больные плоды и ветви необходимо удалить и сжечь.

Признак появления парши — черные точки на листве, осыпание листвы и цветков, а также завязывание плодов мелкого размера. Мерой борьбы является удаление осенью всех листьев и полив бордоской жидкостью в весеннее время.

При появлении тли опадают листья. Данную проблему можно решить, беля ствол и опрыскивая деревце бордоской жидкостью.

Чтобы растить Грушу Форелла, необходимо знать все о ее уходе, пользе, вреде и вкусовых качествах. Правильные действия садовода помогут собрать качественный урожай.

История происхождения и описание груши Форель

История происхождения

Об истории появления этого удивительного сорта нет достоверных данных. Впервые он был описан в 1979 году, но выращивание груши с необычной, меняющей цвет кожурой прослеживалось еще в древней Саксонии (современная Германия), что позволяет судить о старинном происхождении сорта. Также большое количество урожая Форели в то время собиралось в Аргентине, Австралии, нескольких штатах США.


Сорт Форель считается одним из самых красивых и ароматных, хотя очень редко фигурирует в кулинарных рецептах. Самое большое распространение груша получила в Америке, где и сегодня является главным лакомством и украшением десертного стола. Ее необычное название – Форель (иногда можно встретить Форел) – произошло от окраски плода, которая сменяется по мере созревания, и сравнима с цветом радужной форели.

Описание сорта

Основной причиной редкого культивирования груши в наших садах является ее плохая приживаемость и уязвимость ко многим заболеваниям. Форель – очень урожайный сорт, но капризный и чувствительный к внешним факторам. Еще во время цветения деревья могут поражаться такими болезнями, как черный рак, бактериальный ожег, а в условиях влажного лета (туманы, дожди) паршой и другими грибковыми заболеваниями. Также этот сорт очень любит тля, что требует многократных обработок кроны специальными препаратами.

Молодые саженцы долго приживаются, поэтому место для груши следует сразу выбирать правильно, чтобы избежать последующей пересадки. Не менее важно, чтобы почва была плодородной, хорошо дренированной, в меру увлажненной, так как пересыхание или переувлажнение грунта негативно сказывается на росте грушевых деревьев. Если удастся создать оптимальные условия, первый урожай можно попробовать уже на второй год после посадки, а полноценного плодоношения ожидать на 3–4 год.

Этот сорт груши довольно стойко переносит низкие температуры, однако на зиму деревца лучше укрывать.

Цветет Форель раньше других груш. Ее цветки очень нежные, белые, с легким розоватым оттенком и сладким ароматом, привлекающим множество насекомых. Для урожая это очень важно, так как сорт нуждается в опылении. По сроку созревания Форель относится к осенним сортам. Своей полной зрелости плоды достигают к середине или концу октября.

Характеристика дерева и плодов

Грушевое дерево Форели достигает средней высоты (5–6 м). Крона раскидистая, формируется из множества тонких, направленных вверх ветвей. Ствол и побеги серо-коричневые, кора гладкая, без выпуклостей и шероховатостей. Листья блестящие, темно-зеленые, с глянцевой поверхностью и ровными краями.

Плоды не очень крупные (120–150 г), но красивые, ровные, имеют правильную грушевидную форму и короткую, слегка наклоненную плодоножку. Кожица гладкая и очень тонкая, за что сорт высоко ценится. Летом она зеленая, по мере созревания желтеет и покрывается с одной стороны карминным румянцем. Полностью созревший плод имеет золотисто-желтую кожицу, сплошь покрытую красными крапинками, похожими на веснушки.

Но красивый товарный вид не единственное достоинство груши. Ее белая, мелкозернистая мякоть также выделяется исключительным вкусом – в полной зрелости она сладкая, с небольшой кислинкой и легким привкусом корицы.

Сбор и хранение урожая

Грушу Форель принято снимать раньше, чем она полностью созреет. Если сорвать плоды еще твердыми и оставить их дозревать в сухом прохладном месте при температуре +5…8 °C, то срок хранения можно продлить до 6 месяцев. Этот способ применяется в коммерческих целях. Полностью созревшие плоды, снятые с дерева в конце октября (сезон естественного вызревания Форели), способны храниться не более 1 месяца, а в комнатных условиях 2 недели.

Видео «Правила ухода за грушей»

Из этолго видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за грушей.