Слива синий дар описание сорта фото отзывы
Сайт о даче
Слива в нашей стране по своей популярности находится на третьем после яблони и вишни месте. Однако для ее интенсивного культивирования по всей России существуют определенные препятствия. Основной причиной является, конечно же, недостаточная зимостойкость по сравнению с той же яблоней и даже с вишней. И хотя эта косточковая культура не стоит на первом месте в списке роскошных даров садов, ее плоды по своему вкусу, ценности и содержанию полезных элементов ни в чем не уступают другим фруктам.
Общая информация
Слива никогда не приедается. Она полезна не только богатым содержанием микроэлементов и витаминов, таких как рибофлавин, А, Е, С, B1 и т. д.
Крупная, сладкая.
Для средней полосы России до некоторых пор выращивание этой, безусловно, не только вкусной, но и полезной культуры было сопряжено с определенными трудностями. Однако те времена, когда слива считалась сугубо южным растением, уже давненько прошли. Благодаря созданию новых, более зимостойких видов, сегодня эту культуру частенько можно увидеть в садах на северных территориях нашей страны, за исключением разве что вечной мерзлоты.
Самые распространенные сорта сливы
Рекомендуемые сорта для средней полосы России настолько многочисленны, что они могут покрыть агрокарту нашей страны, начиная от ее самых южных регионов вплоть до Дальнего Востока. Для того чтобы выбрать правильный вид для конкретной климатической зоны, нужно подробно изучить его характеристики.
Сегодня у многих на участках растет слива, однако часто она либо дает низкий урожай, либо и вовсе не плодоносит. Специалисты объясняют это тем, что это – сорта, которые селекционеры уже давно не советуют сажать. В настоящее время стоит обратить внимание на новые и уже неплохо себя зарекомендовавшие по всей стране виды, не только дающие большие урожаи, но и характеризующиеся крупными и вкусными плодами.
Особенности
Успех выращивания любого плодового дерева зависит от того, насколько правильно подобраны сорта сливы. Рекомендуемые для средней полосы России виды должны обладать в первую очередь зимостойкостью, крупноплодностью и высокой урожайностью.
При выборе саженцев нужно учитывать и сроки, когда происходит созревание плодов. Идеальным будет вариант, когда имеется возможность сажать на участке как ранние и средние, так и поздноплодоносящие сорта. В первую очередь стоит присмотреться к районированным видам, которые уже прошли проверочный период и хорошо себя зарекомендовали в конкретных областях. Они бывают включены в базу данных Госреестра селекционных растений, где можно посмотреть разделение их по зонам.
Наиболее удачные виды
Это себя хорошо зарекомендовавшие «скороплодная», «яичная синяя», «синий дар», «евразия 21» и т. д. Они относятся к разным группам по срокам созревания. Например, очень распространенные сливы ренклоды в средней полосе дают урожай в конце июня-середине июля. Ранними являются «утро», «сверхранняя», «опал» «заречная ранняя» и т. д.
Подробное описание
«Яичная синяя» – это зимостойкое и достаточно высокорослое дерево, дающее сине-фиолетовые плоды с густым восковым налетом. Форма данного сорта слив для средней полосы России напоминает яйцо. Вид считается самоплодным, но имеет один недостаток – неустойчивость к болезням.
Другой сорт – «смолинка» – дает очень крупные и удивительно вкусные плоды. Однако оно является самобесплодным. Поэтому садоводы-любители высаживают рядом «яичную синюю», «синий дар», «венгерку московскую» или «утро».
Последняя получена в результате скрещивания французского «ренклода уленса» и местного сорта «скороспелка красная». Оба этих сорта, хоть и малозимостойкие, но достаточно быстро восстанавливаются, причем даже после сильного подмерзания. И уже на четвертый год после посадки садоводам удается собирать около двадцати двух килограмм красно-фиолетовых крупных плодов с овальной формой и манящим сладко-кислым вкусом с каждого дерева. Однако и этот сорт после зимы с трескучими морозами может перестать плодоносить. К тому же «утро» – частично самоплодный сорт. Его урожайность ощутимо повышается, когда рядом высажены такие сорта сливы, рекомендуемые для средней полосы России, как «ренклод колхозный», «ракитовая» или «венгерка московская».
Самые популярные виды
Отечественные садоводы полюбили «синеглазку». Это среднерослые кусты с широкой кроной. Их основным преимуществом является повышенная зимостойкость.
Для средней полосы России неплохо подходит и «алексий». Он представляет собой низкое дерево ростом в полтора метра или чуть выше, с округлой приподнятой кроной. Плоды его созревают поздно – в конце лета. С одного взрослого дерева при соблюдении всех агротехнических норм можно будет собрать около пятнадцати килограммов грушевидной формы сине-фиолетовых слив с хорошо отходящей от мякоти косточкой.
«Память Тимирязева» – еще один представитель сорта желтых слив для средней полосы России – был выведен скрещиванием «виктории» и «скороспелки красной». У его почти трехметровых деревьев округлая повислая крона. Как и «виктория», а также «яичная синяя» или другие сорта слив для средней полосы России (самоплодные вообще очень ценятся именно за это качество) при подмерзании достаточно быстро восстанавливается. «Память Тимирязева» плодоносит в сентябре. С каждого дерева можно собрать до тридцати пяти килограмм слив. По цвету у него желтые, с красноватым красивым румянцем сладкие плоды с небольшой кислинкой. Они отлично транспортируются, не трескаясь, и могут дозревать в процессе хранения.
Гибриды
Сливы, рекомендуемые для средней полосы России, практически все были получены в результате долгих опытов ученых-агрономов. Более того, селекционеры смогли объединить многие ценные характеристики в отдельных подвидах. Например, были созданы лучшие сорта сливы – для средней полосы России и даже для более северных областей – с повышенными адаптивными свойствами для существования в сравнительно суровых условиях. Такими характеристиками считаются высокая зимостойкость с крупноплодностью, а также улучшенное качество и т. д.
На сегодняшний день, благодаря успехам селекционеров, у садоводов появилась возможность выращивания сливы и в Нечерноземном регионе, в областях с суровыми зимами – до сорока градусов холода.
Скрещенные ренклоды
Подвиды, входящие в данную группу, являются высококачественными сортами, дающими круглые крупные плоды. У них нежная и сочная мякоть, хорошо отделяющаяся от косточки. Ренклоды в нашей стране районированы несколькими сортами. В частности, для средней полосы отлично подходит «ренклод колхозный», возникший в результате скрещивания терносливы и с южным зеленым видом. Крона у этого сорта округлая, а высота дерева доходит до трех метров. Выращивать «ренклод колхозный» возможно даже в Подмосковье. Однако он самобесплодный, а потому ему обязательно требуются опылители, которые должны быть посажены рядом.
От «скороспелки красной» и «ренклода зелёного» был выведен сорт «сухановская» со средней зимостойкостью. Его высота – около трех метров. Эта слива – самобесплодная, поэтому для получения урожая необходимо, чтобы рядом росли «ренклод колхозный» или «венгерка московская».
Посадка и уход
Сорта, рекомендуемые для выращивания в условиях средней части нашей страны, рекомендуется высаживать весной. Это объясняется тем, что при помещении в землю саженцев осенью они, не успев хорошо укорениться или окрепнуть, в зимние холода зачастую вымерзают.
Посадочную яму, однако, можно приготовить загодя, в октябре-ноябре, или же рано весной, за две недели до высадки. Ее глубина должна быть около шестидесяти сантиметров при диаметре в 60-70 см. Почва, вынутая из ямы, перемешивается с перегноем и перекладывается обратно.
В центр углубления забивается деревянный кол. К нему подвязывается саженец. Корни нужно засыпать верхним слоем земли без удобрений, лишь слегка утрамбовав руками по мере присыпки, чтобы около них не осталось пустот.
Первые два или три года после высадки сливы в садах в средней полосе нужно использовать только питательные вещества, добавляемые в посадочную яму. И только потом можно на приствольный круг вносить минеральные или органические удобрения.
Важным мероприятием в процессе ухода за сливами, предусмотренными для выращивания в средней полосе нашей страны, является постоянное удаление корневых порослей, которые могут появляться вокруг в больших количествах и причинять много неудобств. Удалять их следует до пяти раз за лето, чтобы не ослаблялось материнское растение и не снижалась его урожайность.
Особенности выращивания
Все сорта слив, для средней полосы России скрещенные, отзывчивы на вносимые удобрения. В ранневесенний сезон и в период после цветения нужно вносить азотные подкормки, способствующие максимально интенсивному росту деревьев.
Для успешного выращивания этой культуры в средней полосе в садах нужно выбрать для нее правильное место. Вкусовые качества сливы сильно зависят от температуры во время теплого сезона. В неблагоприятное лето с прохладной и дождливой погодой сорта, рекомендуемые для данных регионов, могут не добирать сахаров, а потому оставаться кисловатыми. Поэтому их высаживают на светлом месте, где много солнца.
Сорт сливы Синий дар
Слива — одна из самых неприхотливых плодовых культур. Для любителей этого фрукта выведено немало разновидностей, на любой вкус и цвет. Сорт Синий дар появился во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторы — С.Н. Сатарова и В.С. Смирнов. Генетической основой послужили Очаковская и Память Тимирязева. В 1992-ом году была подана заявка на регистрацию разновидности в Госреестре растений РФ. В 2001-ом году слива была в него включена с допуском к выращиванию в Центральном регионе страны (Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Брянская, Владимирская области). Синий дар хорошо прижился на юге, а по некоторым сведениям, очень популярен в Подмосковье. После сортоиспытаний он был признан пригодным к масштабному производству и интенсивному садоводству.
Описание
Размеры дерева небольшие, около 3 метров в высоту, что очень упрощает уход. Крона округло-овальная, слегка приподнятая, с умеренной облиственностью и густотой. Молодые дугообразные побеги покрыты серо-коричневой, слегка опушённой корой. Штамб в высоту около 60 см или чуть выше, покрыт серой шершавой корой. Почки у сорта среднего размера, отклонённые от побега. Листья тёмно-зелёные, обратнояйцевидные, слегка удлинённые, с пильчатогородчатым краем. Величина листовой пластины (длина х ширина) — 38,7 кв. см. Поверхность листа сливы слегка морщинистая, гладкая, матовая, с нижней стороны имеется лёгкое опушение. Черешок обычный, с двумя желёзками. Цветки у Синего дара белые, пятилепестковые. Лепестки не сомкнуты, количество тычинок — 18, они располагаются чуть ниже рыльца пестика. Цветоножка обычная, голая, чашечка чашевидной формы, завязь голая. Цветение и плодоношение происходит на однолетних побегах и букетных веточках.
Костянки у сорта овальной формы, одномерные, вес — 14 — 17 грамм. Верхушка и основание овальные, брюшной шов развит слабо. Поверхность гладкая, без опушения. Кожица плотная, основная окраска тёмно-фиолетовая, покровная отсутствует, восковой налёт густо покрывает всю поверхность. Мякоть плода сливы сочная, зернисто-волокнистая, довольно плотная, цвет — зеленовато-жёлтый. Вкус кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 3,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13,5%, сахара 7,6%, кислот 2,4%, витамина С 7 мг/%. Косточка овальной формы, весом 1 грамм — это почти 7,1% от общей массы плода. От мякоти косточка отстаёт удовлетворительно. Плодоножка умеренной длины и толщины. Отрыв сухой.
Характеристики
- В пору плодоношения Синий дар вступает довольно быстро — на 4-ый год поле посадки однолетним саженцем;
- зацветает в ранние сроки — 12 — 19 мая. В это время в Подмосковье уже минуют основные поздневесенние заморозки, поэтому цветки, как правило, не страдают;
- сорт среднего срока созревания — плоды вызревают в середине августа, в условиях Подмосковья это происходит 16 — 24 августа;
- с 4-го года дерево приносит около 8 кг фруктов, далее — около 14 кг. По данным Госреестра растений РФ, средняя урожайность за период сортоиспытаний с 1995 по 2000 года составила 61 ц/га. В пору, когда фрукты созрели, слива выглядит очень красиво и похожа на облепиху — настолько много плодов на ветках;
- продолжительность продуктивной жизни Синего дара — больше 20 лет;
- плодоношение дерева регулярное. За последние 16 лет зафиксированы только 4 неурожайных года, которые следовали за суровыми зимами;
- разновидность обладает высокой самоплодностью, опылитель не требуется;
- сорт относительно морозостойкий. Побеги и ветви в средней степени повреждаются морозами. Цветочные почки повреждаются в меньшей степени;
- засухоустойчивость растения умеренная;
- Синий дар в средней степени поражается клястероспориозом и плодовой гнилью (примерно на 2 — 3,5 балла). От вредителей, плодожорки и тли, страдает в большей степени, поражение составляет 3 — 4 балла;
- слива уязвима к растрескиванию коры. Это может произойти в периоды резких температурных колебаний в момент интенсивного роста дерева;
- плоды высокотранспортабельны и хорошо хранятся;
- способ использования плодов универсальный. Фрукты можно употреблять в натуральном виде или пускать на переработку. Оценка приготовленного повидла, джема, компотов, вина — 4,3 балла.
Посадка и уход
Высадку в Центральном регионе можно проводить весной и осенью. Почвы должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими влагу и кислород. Место для посадки нужно выбрать укромное, защищённое от ветра, желательно в южной или юго-восточной части сада. Чем больше солнца, тем слаще будут плоды.
Уход не сложный. Поливы до 4 раз за сезон вегетации (включая и предзимнее орошение). После увлажнения следует проводить рыхление. Весной предпочтительны азотсодержащие подкормки, осенью — калий и фосфор. Обрезку сливы проводят по мере необходимости.
Синий дар — надёжная и урожайная культура с плодами универсального использования. Особенно этот сорт ценится за самоплодность и зимостойкость цветочных почек.
Надёжный сорт для русского сада — слива «Синий дар»
В редком саду Центральной России не найдётся сливового дерева. Его плоды обладают комплексом целебных свойств, приятным вкусом и многовариантностью переработки.
Почему же слива у садоводов уступает первенство яблоне и вишне?
Причина в позднем цветении самобесплодных сортов, которым не хватает подходящего опылителя и времени для опыления.
Создаётся впечатление бесперспективности посадок. Выход из положения — подбор новых самоплодных гибридов, созданных специально для Средней полосы.
История селекции
В международной помологической систематике выделяются три категории слив, имеющих разное происхождение, при том, что в их родословной, безусловно, просматривается след дикого предка. Это слива домашняя, китайская и русская.
Их дикие предки появились тысячи лет назад в результате спонтанного опыления алычи тёрном:
- на Балканах, в средней и Малой Азии — прародительница сливы домашней;
- на Дальнем Востоке и в Приамурье — уссурийская слива;
- на северо-западе Китая — слива иволистная;
- в горных регионах Северной Америки — американская слива;
- на севере Североамериканского континента — канадская слива.
Окультуренные сорта народной селекции из Адриатики пришли в Европу и Россию как слива домашняя. Новый этап по созданию отечественных гибридов этого вида наступил в процессе опытов И.В.Мичурина.
Плодовые деревья получали прививку уссурийского дичка и становились общепризнанными зимостойкими сортами сливы русской. Китайская же слива прошла путь совершенствования в Калифорнийском центре селекции, в процессе скрещивания с американскими сортами.
Характеристики сорта
Домашний сорт сливы «Синий дар» получил регистрацию в Госреестре совсем недавно — в 2001 году, и был рекомендован к внедрению на территории Центрального региона.
Качества, которые оказались приемлемыми для этого климатического пояса, селекционеры ВСТИСиП нашли в следующей родительской паре:
Сорт «Очаковская жёлтая» («Латвийская жёлтая яичная») — старинный сорт белой сливы, выращиваемый на юге России, в Белоруссии и Прибалтике.
Достоинства:
- сочность сладких плодов жёлтого цвета;
- регулярность плодоношения;
- значительная урожайность (до 80 кг с дерева).
Недостатки:
- самобесплодность;
- осыпаемость и растрескивание зрелых слив;
- прихотливость в уходе;
- уязвимость цветочных почек в период весенних заморозков.
Сорт «Памяти Тимирязева» — поздний межвидовый гибрид ВСТИСиП, зарегистрированный в Госреестре с 1959 года.
Достоинства:
- самоплодность;
- отличное товарное и потребительское качество почти красных плодов (оценка вкусовых качеств — 4,2);
- обильный урожай с незначительными отклонениями в регулярности;
- стойкость к грибковым поражениям;
- способность гибрида к восстановлению после негативных воздействий погоды.
Недостатки:
Качества, унаследованные новым гибридом:
- компактность невысокого дерева, что оценивается положительно в промышленном садоводстве;
- самоплодность;
- регулярная высокая урожайность;
- товарная привлекательность универсальных плодов, с легко отделяемой косточкой;
- признанная значимость как медоноса позднего весеннего периода;
- зимостойкость на 2,5 балла;
- устойчивость к типичным болезням вида — 2-3,5 балла.
- Недостаток один: плоды мелковаты.
Описание сливы Синий дар
Растение средней силы роста (до 3 м. высотой); ствол, покрытый серой шершавой корой, образует штамб (60см); крона средней густоты, овальная по форме. Скелетные ветви формируют приподнятость кроны.
Молодые побеги прямые, серовато-коричневые, с лёгкой опушкой, образуют кольчатки с букетными веточками. Два вида почек (вегетативные и генеративные) имеют средний размер и отклонены от побега; зимостойкость повышенная.
Листья тёмно-зелёные, среднего размера, ланцетовидные, счерешком средней величины; листовая пластина морщинистая с лицевой стороны и опушённая с тыльной; край неровный, мелкозубчатый.
Цветок белый, пятилепестковый, на голой цветоножке, собран в букетные соцветия; полторы дюжины тычинок представляют мужской орган и находятся выше рыльца пестика (женский орган), что позволяет цветку обходиться самоопылением.
- мелкие (14 гр), насыщенной сине-фиолетовой окраски с ощутимым налётом пруина;
- форма овальная, удлинённая, со слабо выраженным брюшным швом;
- к ветке он крепится среднего размера плодоножкой;
- мякоть плода не очень сочная, плотная, жёлто-зелёная, с хорошо отделяемой косточкой;
- косточка составляет 7% от массы сливы;
- вкус сочетает сладость с кислинкой и оценивается по дегустационной шкале в 4 балла.
Готовность дерева к плодоношению — 4 год с момента посадки. Сроки созревания соответствуют двадцатым числам августа.
Сорт характеризуется регулярностью высокого урожая (до 35кг с дерева). Плоды одинаково пригодны к употреблению в свежем виде, высушиванию, замораживанию и переработке.
Продолжительность продуктивности дерева — 21 год.
Смотрите несколько фото сливы «Синий дар» ниже:
Как слива домашняя «Синий дар» приемлет все агротехнические меры посадки и ухода за плодовыми деревьями этого вида. Разве что, посадить её можно и на нижней части склона, поскольку, любит влагу, но не стоит рассчитывать на то, что она будет мириться с застоем талой воды по весне или грунтовыми водами в верхнем горизонте.
Любит надёжное укрытие от сильных ветров, но, стеснённая пышными кронами соседей (яблонь, груш), грозится выродиться в длинного «переростка» с пониженной урожайностью.
Вкусовые качества плода будут напрямую зависеть от количества солнца и тепла, которое выпадет на время созревания.
Особые меры по уходу:
- Есть у сливового дерева одна особенность, способная погубить его в самом расцвете продуктивности: растрескивание коры. Это случается при интенсивном росте дерева или перепадах температур на границе весны и зимы, когда наружный покров ствола распирает набухающая древесина или нагретая солнцем кора резко сжимается в ночные морозы.
- Если трещины на стволе зарастают в тот же сезон,— для сливы опасности нет. Но жара сухого лета, пришедшая на смену превратностям весны, — серьёзная причина гибели растения от растрескивания коры: в трещины может попасть инфекция, через них начинается камедетечение, происходит усыхание тканей. Особенно это опасно в период сокодвижения.
Меры профилактики — весеннее бороздование на 8 году жизни сливы, когда кору на стволе надсекают острым ножом по длине с интервалом по окружности в 20 см. Глубина надреза не должна превышать толщину коры, а борозды тут же промазывают садовым варом, и повторяют эту процедуру каждые 4 года.
«Синий дар» — надёжный сорт для русского сада, потому и — дар. Ну, а синим он станет только к концу лета, когда поспеют его плоды.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Слива Синий дар
Слива Синий дар – малотребовательный к уходу, зимостойкий самоплодный сорт. Плоды небольшие, кисло-сладкие, дерево дает стабильные урожаи. Заметное преимущество сорта – высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям.
История селекции сорта
Получили сорт сотрудники ВСТИСиП С. Н. Сатарова и В. С. Симонов от скрещивания старинной сливы Очаковская желтая и гибрида 1959 года Память Тимирязева. С 2001 г. сорт Синий дар включен в Госреестр и распространяется по стране.
Описание сорта сливы Синий дар
Сорт высаживают преимущественно на юге, постепенно дерево становится популярным и среди садоводов центральных областей страны, для которых оно и рекомендовалось. При создании комфортных условий сливу Дар среднего срока созревания можно вырастить и в Сибири.
Компактное дерево сорта Синий дар среднерослое, поднимается до 3 м. На штамбе высотой 60 см или чуть больше серая шершавая кора. Крона вытянутой, овальной формы, какой ее создают скелетные ветви, не сильно загущается. Молодые побеги опушенные, коричневого цвета с сероватым оттенком. На них создаются кольчатки с букетными веточками. Почки отклоняются от веток. Темно-зеленые листья ланцетовидной формы, мелкозубчатые по краям, сверху морщинистые, снизу с опушкой.
Белые 5-лепестковые цветки сливы этого сорта сформированы таким образом, что легко происходит самоопыление. Овальные мелкие плоды с малозаметным боковым швом весят 14 г. Кожица темно-фиолетового цвета с сильным восковым налетом. Очень плотная и сочная мякоть сливы Синий дар зеленовато-желтая, волокнистая, с зернистой структурой. Плодоножка не слишком длинная, без опушения. Отрыв плода сухой. Масса овальной косточки, что хорошо отделяется от мякоти, – 1 г, или 7,1% веса плода.
Освежающий кисло-сладкий вкус сливы сорта Синий дар приятный, аппетитные плоды с легким ароматом. В их составе:
- 8,5% сахаров;
- 15,44% сухого вещества;
- 0,99% свободных кислот;
- 7,17 мг аскорбиновой кислоты на 100 г слив.
Эксперты поставили сорту Дар оценку 4 балла.
Характеристики сорта
Свойства новой сливы замечательные: подходит для промышленного выращивания. Сорт хорошо растет и развивается на рыхлых плодородных почвах, близких к нейтральным показателям кислотности. Участок готовят заранее, обогащая землю щелочью. Сливы предпочитают суглинки, но не тяжелые грунты, которые разбавляют песком.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Выносливая слива без особых потерь, со средними повреждениями веток выходит из зимнего периода с температурами, характерными для Центрального региона. Зимостойкость дерева оценена в 2,5 балла. Цветочные почки показывали результат повреждений от морозов ниже среднего. Дерево сливы во время цветения также не сильно страдает от возвратных заморозков.
Синий дар – влаголюбивый сорт, как и все сливы. В уход включают регулярный полив при недостаточности дождей в периоды создания бутонов и завязей.
Опылители сливы Синий дар
Сорт цветет во второй декаде мая. Спелые сливы собирают с середины или с третьей декады августа.
Синий дар самостоятельно опыляется, поэтому он может служить хорошим опылителем для раннего и позднего сортов слив. Опытные садоводы советуют сажать на участке в климате средней полосы 2–3 дерева с разными сроками созревания. Другие сливы благоприятно влияют на урожайность сорта сливы Синий дар.
Примерный перечень рекомендуемых сортов:
- Яхонтовая, Скороплодная, Утро, Опал – ранние сливы;
- Евразия 21, Занятная, Яичная синяя – средние;
- Память Тимирязева, Алексий, Тульская черная или Венгерка московская – позднеспелые.
Урожайность и плодоношение
Пробовать первые сливы можно уже с 4 года роста дерева. Плоды сорта образуются на прошлогоднем приросте и букетных веточках. Слива со стабильной урожайностью: за время испытаний из 16 лет неурожайными были только 4 сезона.
С одного взрослого дерева получают до 35 кг плодов. Плодоношение продолжается 21 год.
Область применения ягод
Сливы столового типа, употребляются свежими, замораживаются для сохранения витаминов. Из плодов варят разные джемы, повидло, компоты, соусы, готовят сок.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сопротивляемость основным болезням вида оценивается в 2–3,5 балла, таким вредителям, как тля и плодожорка – 3–4 балла.
Необходима ранневесенняя обработка препаратами против распространения заболеваний и размножения вредителей.
Достоинства и недостатки сорта
Характеристики сорта сливы Синий дар указывают на его положительные качества:
- компактная слива удобна для интенсивного садоводства;
- самоплодный сорт;
- ежегодный обильный сбор плодов;
- привлекательные потребительские показатели;
- плоды транспортабельны;
- средняя устойчивость к морозам, заболеваниям и вредителям.
К недостаткам сорта относят мелкоплодность.
Особенности посадки
Планируя завести сливовый сад, изучают особенности выращивания деревьев. Посадка и уход за сливой Синий дар без сложностей, но надо знать несколько важных тонкостей.
Рекомендуемые сроки
В регионах с относительно коротким летом сливы высаживают весной, чтобы создать дереву максимально удобные условия для приживаемости. В местностях с мягкими зимами саженец комфортно чувствует себя и при осенней посадке.
Выбор подходящего места
Грунтовые воды могут подходить к поверхности не ближе 1,5 м. Для сорта важен прямой солнечный свет, без затенения от зданий и высоких деревьев. В холодном климате сливы лучше разместить с южной стороны построек, отступив от стены до 3–4 м, на участке без застойной воды.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
- Садоводы утверждают, что слива отлично плодоносит по соседству с алычой и яблоней, другими сортами слив, но не грушей или вишней. В любом случае интервал между деревьями – до 4–5 м.
- Нельзя сливу сажать в тени высокого дерева, плодового или декоративного.
- Приветствуются на оговоренном расстоянии ягодные кустарники и земляника.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретая саженцы, их внимательно изучают:
- деревца 1–3-летние;
- кора гладкая, здоровая, не повреждена;
- почки набухли, живые;
- корни мочковатые, с несколькими отростками, упругие на ощупь.
Перед посадкой саженцы с открытыми корнями ставят на 2–10 часов в жидкий глиняный замес для увлажнения и реанимации. Деревца в контейнерах помещают в бочку с водой, чтобы саженец легко освободился без отрыва мелких корней.
Алгоритм посадки
- Готовят просторные ямы, чтобы обеспечить сливу нужным субстратом.
- Вбивают колышек, к которому подвяжут стволик.
- На сформированный из подготовленной земли холмик ставят саженец и расправляют корни.
- Засыпают почвой, уплотняя ее.
- Корневую шейку приподнимают на 4–6 см над грунтом.
- Насыпают бортики для поливочной бороздки, но сначала заливают приствольный круг, который затем мульчируют.
Последующий уход за сливой
У среднерослого сорта нет проблем с обрезкой. Важно удалять ветки, что отрастают от проводника под узким углом, меньше 45 градусов. С начала осени и ранней весной убирают сломанные и поврежденные побеги.
Сливе нужен полив. Молодым деревьям достаточно 10 л на 2 недели, а взрослым – 20–30 л, чтобы увлажнились корни. После влагозарядкового полива осенью землю мульчируют перегноем и сухой травой, а затем, перед морозами, саженцы укутывают специальной сеткой от грызунов. Защищают толстым слоем бумаги или агроволокном.
Каждые 4 года, весной, надсекают кору ножом, чтобы предупредить ее растрескивание. Надрезают только кору полоской до 20 см. Сечения обрабатывают.
Сливу Синий дар подкармливают со 2-го года роста комплексом NPK, полезен для дерева магний и бор. Для мульчи часто берут перегной.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Сорт может страдать от монилиоза и клястероспориоза, других грибковых заболеваний, которые предупреждают осенней уборкой сада, опрыскиванием фунгицидами ранней весной, перед и после цветения. Вредителей: долгоносиков, гусениц и других насекомых – уничтожают инсектицидами. Зачистка коры, удаление больных веток и опавших листьев также останавливает их распространение.
Заключение
Слива Синий дар вынослива и урожайна. Ее популярности способствуют самоплодность, зимостойкость и сопротивляемость болезням. Посадив этот сорт, можно наслаждаться характерным вкусом слив в свежих плодах и заготовках.