Клюква повышает или понижает давление

Клюква понижает или повышает давление?

Всем известны полезные свойства клюквы. Это уникальное растение используют для лечения многих заболеваний. Правда ли, что клюква понижает давление?

Причин возникновения гипертонии множество! Это вредные привычки, частые стрессы, неправильное питание, злоупотребление кофе или крепким чаем. Также недостаток физической активности и даже возраст. Кроме того, повышенное давление может выступать симптомом другого заболевания.

Этот недуг сильно осложняет жизнь. Для обнаружения и лечения нужно обязательно обратиться к специалистам. Соблюдение лечения, назначенного врачом, и средства народной медицины сообща смогут контролировать течение болезни и обеспечивать хорошее самочувствие больного.

Одной из лучших целебных ягод является клюква – это универсальное лекарственное средство. Богатая полезными веществами она обладает жаропонижающим свойством, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях. Отмечаются ее общеукрепляющий и противовоспалительный эффекты.

Понижает или повышает давление

Влияние клюквы на давление человека изучают уже множество лет. Последние данные врачей и ученых склоняются к тому, что ягода снижает артериальное давление.

Растение обладает мочегонным действием, уменьшает количество холестерина в крови. Плавно снижает показатели АД и благоприятно влияет на сердце и сосуды.

Ежедневное ее употребление особенно полезно для гипертоников, которых мучают неприятные симптомы стойкой гипертензии.

Как действует ягода на организм

Действующие вещества в составе клюквы:

  • Витамин C борется с инфекциями, укрепляет иммунитет, регулирует окислительные процессы в организме.
  • Витамины группы B, необходимые для роста и развития, поддерживают работу нервной системы и сердца. Ообеспечивают здоровье кожи, рост волос и ногтей. Участвуют в обменных процессах организма. Способствуют усвоению прочих витаминов.
  • Бензойная и урсоловая кислоты оказывают противомикробное и заживляющее действие. Сдерживают развитие клеток рака.
  • Биофлавоноиды влияют на прочность и эластичность стенок сосудов. Помогают усваивать аскорбиновую кислоту.
  • Микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо и другие – участвуют в процессах, необходимых для жизнедеятельности организма.

Клюква от давления используется еще с 18 века! Тогда выжатый сок давали пить всем у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Рецепты из клюквы для снижения давления

Морс известен своими полезными свойствами и рекомендован для регуляции высокого давления.

Рецепт его приготовления прост:

  1. Ягоды перетереть через сито или размять иным удобным способом.
  2. Тщательно отжать массу.
  3. Разбавить водой и довести до кипения.
  4. Перемешать с сахаром и остудить.
  5. Готовый напиток перед употреблением процедить.

Морс из клюквы утоляет жажду, тонизирует, повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность и снимает усталость.

Для повышения лечебного эффекта в клюквенные рецепты добавляют мед. Протертая ягода, смешанная в одинаковых пропорциях с медом, не только лекарство, но и отличное лакомство. В лечебных целях следует принимать перед едой по одной столовой ложке. Смесь хранить в холодном месте в стеклянной плотно закрытой емкости.

Свежесобранные ягоды используют в качестве вкусовых приправ для салатов и горячих блюд. Из них готовят кисели, компоты, начинку для выпечки. Свежевыжатые соки сохраняют максимум витаминов и приносят больше пользы, чем плоды, подвергшиеся тепловой обработке.

Клюквенный чай с медом

Ценным средством при гипертонии и простуде остается ягода в виде теплого клюквенного чая.

Чтобы его приготовить, нужно:

  • Спелые плоды (400 г) перебрать и промыть.
  • Перемолоть на мясорубке или в блендере.
  • Ягодное пюре залить стаканом кипятка и дать постоять.
  • Когда напиток остынет, добавить по вкусу мед и хорошо перемешать.
  • Процедить и пить в течение дня.

Противопоказания

С осторожностью стоит принимать клюкву при беременности и кормлении грудью. Противопоказаны ягоды в свежем виде людям с риском развития аллергической реакции. Кислоты, содержащиеся в плодах, делают их применение опасным при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Клюква от давления поможет гипертонику! А вот людям, страдающим от гипотонии стоит не злоупотреблять полезными ягодами.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Как клюква влияет на давление

Гипертония или повышенное давление – самая частая причина инфарктов и инсультов. А они каждый год лишают жизни 17 млн человек во всем мире. Бороться с этими заболеваниями нужно всеми возможными способами, используя средства как традиционной, так и народной медицины. В России, особенно на севере, одним из лучших природных лекарств остается клюква от давления. Ценность ее еще и в длительном сроке хранения, что позволяет использовать продукт круглый год. Замороженная клюква сохраняет все целебные свойства свежей.

Полезные свойства клюквы при повышенном давлении и противопоказания для приема

Ягода – уникальный лекарь для сердца и сосудов. Приводя их в норму, клюква снижает давление.

  1. Витамины и микроэлементы заряжают энергией, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.
  2. Гликозиды делают работу сердца стабильной и устраняют аритмию.
  3. Дубильные компоненты – отличный антисептик.
  4. Пектины не только очищают желудочно-кишечный тракт, приводя в порядок иммунитет, это – «метла» для очистки крови и сосудов. Они выводят из организма плохой холестерин и способствуют растворению бляшек, из него сформировавшихся.
  5. Флавоноиды – мощнейшие антиоксиданты. Связывая все свободные радикалы, они являются не только онкопротекторами, но и укрепляют сосудистые стенки, справляясь с их микроповреждениями.
  6. Особенно ценен флавоноид кверцетин – он делает стенки сосудов эластичными, одновременно улучшая состояние кожи и суставов. Достаточно съесть 150 г клюквы в день, чтобы полностью обеспечить организм этим веществом.
  7. Органические кислоты, которых немало в ягоде, делают клюкву при повышенном давлении просто незаменимой – они способствуют уменьшению показателей АД.

Полезные свойства клюквы при давлении этим не ограничиваются. При задержке жидкости в организме появляются отеки, и развивается гипертония. Медицинские препараты действуют достаточно жестко и вымывают из организма необходимый для сердца калий. Если есть клюкву при гипертонии, пить приготовленный из нее сок или морс, она будет действовать как мягкий диуретик, дополнительно снабжая организм калием. Если нет противопоказаний, такой продукт можно употреблять ежедневно, чего нельзя сказать о мочегонных лекарствах. Поможет он и при болезнях почек, которые часто становятся причиной повышенного давления.

Богатый состав целебной ягоды является и причиной того, что ее можно принимать не всем. Даже при повышенном давлении от нее нужно отказаться, если:

  • имеется повышенная кислотность желудочного сока – органические кислоты, которых много в ягодах, только усугубят ситуацию;
  • есть заболевания, поражающие слизистую оболочку желудка – гастриты или язва, кислая клюква вызовет обострение процесса;
  • если найдены камни в почках или мочевом пузыре , особенно оксалатные, нельзя пить клюквенный сок в смеси со свекольным соком, в свекле много щавелевой кислоты, что спровоцирует дальнейший рост конкрементов;
  • при проблемах с печенью – кислые ягоды в этом случае не показаны;
  • с осторожностью нужно употреблять клюкву гипотоникам – немного ее пойдет на пользу, в укреплении стенок сосудов и сердечной мышцы они тоже нуждаются, но чрезмерное количество может усугубить гипотонию.
Читать еще:  Низкорослые многолетники цветущие все лето + фото с названиями

Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость клюквы, ее есть нельзя. Но обычно это бывает редко. Не дают ее детям до 3 лет, им можно лишь морс в небольшом количестве при простуде. Не советуют диетологи увлекаться клюквой беременным женщинам из-за возможного раздражения стенок кишечника. Кормящим мамам этот продукт тоже противопоказан, особенно если у малыша есть признаки аллергии.

Тем, кто страдает сахарным диабетом нельзя добавлять в напитки из клюквы сахар или мед. От последнего нужно отказаться и аллергикам.

Рецепты клюквы от давления

Клюква помогает от повышенного давления, если употреблять ее правильно. Чем меньше она будет подвергаться тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохранится. Можно просто есть ее протертую с сахаром или без. Клюква понижает АД и в виде морсов и сока. Их можно сочетать с напитком из свеклы, который тоже обладает гипотензивными свойствами – польза при этом удваивается. Существуют рецепты приготовления целебных снадобий из этой северной ягоды.

Клюква с медом

Два полезных продукта в сочетании друг с другом дают удивительный оздоравливающий эффект:

  • понижают АД;
  • убирают отеки;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • повышают иммунитет.

Готовят снадобье из перебранных, промытых и протертых свежих ягод. На каждые 10 частей ягодного пюре потребуется 2 части меда. Выдержать при комнатной температуре пару дней, а затем хранить приготовленное вкусное лекарство в холодильнике, но не более недели. После этого срока готовят свежую порцию. Чтобы достигнуть необходимого эффекта, смесь принимают не менее 2 месяцев. Трижды в день за четверть часа до еды съедают 1 ст. л. снадобья.

Существуют и другие способы приема клюквы в смеси с медом.

  1. Смешивают в равных пропорциях мед и взбитую блендером ягоду. Способ приема такой же, как в предыдущем рецепте.
  2. 1 лимон с тонкой кожицей и пару апельсинов нужно пропустить через мясорубку, добавляют 0,5 л размятых ягод и 2 ст.л. меда. Принимать дважды в день по 1 ст.л. Хранить на холоде.
  3. Делают пюре из 300 г клюквы. Добавляют ½ стакана теплой кипяченой воды. Через четверть часа, когда смесь немного настоится, ее процеживают и хорошо отжимают остатки ягод. В это количество жидкости вливают 1 или 2 ст. л. меда. Он должен быть жидким. Выпивают в течение дня в несколько приемов небольшими глотками.

Свекольный сок с клюквой

Свекольный сок, как и клюквенный, способствует понижению АД. Он разрушает склеротические бляшки и укрепляет стенки сосудов. Но пользоваться им можно только после 2-3 часового отстаивания в холодильнике в посуде без крышки. За это время вредные вещества, способные вызвать спазм сосудов, улетучатся.

Для приготовления целебного напитка на треть стакана сока клюквы потребуется 2/3 свекольного. Это количество делят на 3 порции и пьют за полчаса до еды. Курс лечения состоит из четырехдневного приема, его можно повторить через неделю.

Морс из клюквы

Свойства клюквы помогать при повышенном давлении сохраняются, если приготовить из нее морс. Этот вкусный напиток можно пить всем, кому не противопоказана сама ягода. С осторожностью его дают лишь детям до 3 лет.

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в морсе, если он приготовлен без тепловой обработки. Но классический рецепт подразумевает непродолжительную варку.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг ягод;
  • 2 л воды;
  • 2-3 ст. л. сахара, можно больше.
  1. Перебранные и промытые ягоды протирают через сито.
  2. Тщательно выжимают из остатков сок. Ставят на холод
  3. Заливают выжимки водой, добавляют сахар и кипятят 2-3 мин.
  4. Дают настояться до остывания.
  5. Процеживают, смешивают с соком.

Подробно о том, как приготовить целебный напиток из клюквы без варки:

Настой клюквы

Его можно приготовить двумя способами:

    Размятую в пюре клюкву смешивают с теплой водой в пропорции 3:1. После настаивания в течение трети часа смесь процеживают. Можно подсластить ее ст. л. меда или сахара. Настой следует выпить в течение дня небольшими порциями.

Снижает ли клюква давление

Одно время существовало мнение, что клюква повышает давление. Медицинские эксперименты вначале на мышах, а затем и на людях неопровержимо доказали, что оно ошибочно. Клюква не только не поднимает давление, при регулярном приеме самой ягоды и напитков из нее многим удается забыть о гипертонии, так как устраняются причины к ней приводящие:

  • очищаются сосуды, что нормализует кровоток;
  • уходят отеки, количество жидкости в организме приходит в норму.

Но и тем, у кого болезнь зашла далеко, клюква от высокого давления принесет несомненную пользу.

Как принимать клюкву при высоком давлении

Как и любое лекарство, напитки из клюквы и саму ягоду нужно принимать правильно. Несмотря на то, что она является пищевым продуктом, злоупотреблять ей не следует. Особенно важно это для тех, кто имеет заболевания, не позволяющие использовать клюкву от давления. Вне их обострения, с согласия врача, можно попробовать это вкусное лекарство. Но начинать нужно с малых доз, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

Всем остальным также требуется соблюдать, нормы, способ и длительность приема. Они указаны в каждом рецепте.

Нельзя уповать на клюкву, как на панацею. Если врач назначил гипотензивные препараты, отменить их прием должен только он, иначе можно спровоцировать гипертонический криз. А клюква, понижающая артериальное давление, будет основному лечению в помощь.

Заключение

Клюква от давления – отличный способ подлечиться, совмещая приятное с полезным. Вкусное лекарство легко принимать, имеет немного противопоказаний и не дает побочных эффектов. Понижая давление, можно одновременно оздоровить организм, повысить иммунитет и даже «убежать» от кариеса.

Как клюква влияет на артериальное давление

Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.

Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
  • Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
  • Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
  • Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.
Читать еще:  Табу от колорадского жука инструкция по применению отзывы

Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:

  • Снимает воспаления мочеполовой сферы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Снимает отечность.
  • Понижает повышенную температуру тела.
  • Убирает головную боль.

Влияние клюквы на давление

Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?

Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.

Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?

Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.

Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.

Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.

Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.

При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.

Применение при гипертонии

Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет. Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами. Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.

А как применяется клюква при повышенном давлении? Вот несколько простых рецептов применения этой ягоды при гипертонии, которые можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях:

В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.

Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.

Свежие вымытые ягоды отжать в соковыжималке, жмых выкинуть, а готовый чистый сок разбавить небольшим количеством холодной или теплой питьевой воды. Полученный напиток можно подсластить медом или сахаром.

Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.

  1. Чай с клюквой.

Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.

При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.

Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.

По одной ложке несколько раз в день до еды.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  4. Подагра.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Панкреатит.
  7. Гипотония.
  8. Повышенная чувствительность эмали зубов.

Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.

Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.

Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Клюква от давления, полезные свойства, рецепты

Быстродействующие лекарственные средства от давления параллельно оказывают серьезные побочные эффекты и противопоказаны многим гипертоникам. Именно поэтому кардиологи наряду с медикаментозным лечением предлагают больным альтернативные варианты. Один из них клюквенный морс или сок.

Полезные свойства клюквы

«Болотный виноград» — это не эксклюзивный сибирский продукт и не национальная российская ягода. Произрастает везде, где есть болота, а они распространены по всему северному полушарию. Невысокие кустики живут и плодоносят более 100 лет. Их плоды брали в плавание викинги, чтобы спастись от цинги, индейцы кислым соком лечили открытые раны.

В начале XIX века американские селекционеры создали сорта клюквы, которые можно выращивать на специальных плантациях. У культурных растений ягоды почти в 2 раза большие, чем у дикорастущих форм. Калорийность 100 г свежего продукта 26 ккал, сушеного — 308.

Результаты многочисленных исследований только добавили аргументов и веских причин в пользу северной красавицы и обосновали необходимость ее включения в ежедневный рацион. Продукт занимает почетное первое место по способности бороться со свободными радикалами, предупреждать преждевременную старость, а также перерождение нормальных клеток в раковые.

Отличается тотальным содержанием витаминов A, E, группы B, антоцианов, пектинов, глюкозы, фруктозы, кахетинов. Аскорбиновой кислоты, правда, в ней меньше, чем в шиповнике и черной смородине, но зато есть редкий витамин PP, который обязателен для всасывания собрата, обозначенного латинской буквой «C». Полифенолов даже больше, чем в красном вине. Не меньше витамина K, необходимого для свертывания крови, быстрого заживления ран и порезов, активизации сперматозоидов, повышения мужской фертильности.

Читать еще:  Груша россошанская десертная ранняя поздняя красивая описание фото отзывы

В клюкве много ценных минералов, таких как:

Вышеперечисленные микроэлементы улучшают мозговую деятельность, бодрят после тяжелого рабочего дня. Пектины (растворимая клетчатка) не перевариваются, но обеспечивают нормальный состав кишечной микрофлоры, превращение жидкости в кисель, снижают количество холестерина, очищают пищеварительный канал.

Клюква повышает секреторные возможности поджелудочной железы, чем помогает диабетикам. Применяется при лечении гинекологических заболеваний и туберкулеза. Подобно гранатовому соку повышает уровень гемоглобина в крови. Снимает боль в суставах, а также отечность окружающих тканей.

Клюквенным морсом издавна лечили простуду. Он утоляет жажду, снижает температуру, предотвращает обезвоживание, удаляет токсичные продукты распада вирусов. Смесь с медом обладает отхаркивающими свойствами, помогает при ангине, спасает при гиповитаминозах, поэтому рекомендована не только больным, но и здоровым людям для профилактики.

Израильские ученые выявили свойство клюквы предупреждать грипп, благодаря способности мешать вирионам прикрепляться к плазматическим мембранам клеток. Особенно это важно при беременности, когда все медицинские препараты под запретом. «Кислые шарики» спасут от сезонных ОРВИ, насытят организм будущей мамы и плода витаминами и ценными минералами. Как следствие, не допустят инфицирования мочеполовой системы, обеспечат профилактику варикозного расширения вен, повышения артериального давления, улучшат кровоток в плаценте.

При регулярном употреблении проантоцианидины из состава «медвежьих ягод» борются с неприятным спутником холодов — циститом, особенно у женщин, предотвращают заболевания десен и кариес.

Китайцы выяснили, что болотный виноград снижает количество хеликобактер пилори — причину язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягодный концентрат справляется с кишечной палочкой, сальмонеллами и другими инфекционными агентами. Урсоловая кислота из состава плодов стимулирует рост мышечной ткани.

Клюква понижает или повышает давление

Красные ягоды воздействуют на причину гипертонии. Флавоноиды вместе с дубильными веществами тормозят реакции брожения и гниения, препятствуют диспепсическим расстройствам. Ускоряя метаболизм, клюква от давления не дает жироподобным веществам откладываться на стенках сосудов, разжижает кровь, удаляет холестериновые бляшки, препятствует тромбообразованию, атеросклерозу, инсультам и инфарктам. Она с успехом заменяет поваренную соль. Пища будет не такой пресной, если ее приправить кислым ягодным соусом.

Особое значение имеет калий, как элемент, при высокой концентрации которого возникают частые позывы к мочеиспусканию. В результате уменьшения объема циркулирующей жидкой среды падает давление в крупных и мелких кровеносных сосудах. Клюква при гипертонии в отличие от диуретических препаратов не вымывает из организма тот самый главный минерал, при дефиците которого появляются судороги, начинает пошаливать сердце, провоцируя различные аритмии. Именно поэтому соки и морсы из болотного винограда могут не только заменить гипотензивные медикаменты, но и дополнить их, снизив дозировки соответствующих аптечных таблеток и капсул.

Как принимать клюкву от давления

Самая сладкая и мягкая ягода — та, что прихвачена морозом. Поэтому ее собирают поздней осенью. Сентябрьский «зеленый» урожай тоже доспевает, но быстро портится. Он не обладает тем мощным составом, который характерен для зрелых плодов. Последние выглядят, как целенькие рассыпчатые темно-красного цвета шарики, которые, если подбросить, пружинят и отскакивают от твердой поверхности. Максимальный срок хранения их в холодильнике 2 недели. Для получения моченого продукта ягоды надо разложить по стерильным банкам, залить водой, и отправить на холод. Органические кислоты из их состава повышают лежкость продукта и обеспечивают человека витаминами на весь год. Перед заморозкой ягоды лучше просушить, чтобы те не слиплись. Зимой можно есть вяленые и моченые плоды. Вне зависимости от способа переработки состав и свойства продукта остаются неизмененными. Из него можно варить компоты и кисель, готовить смузи, добавлять во фруктовые салаты.

Рецепты с клюквой от давления

Из кислых ягод индейцы готовили пасту, в которой отлично сохранялись кусочки сушеного мяса. Органические кислоты, особенно бензойная, противостояли бактериям гниения, дрожжевым и плесневым грибам. Полученный продукт под названием «пеммикан» оставался съедобным в течение нескольких месяцев. Использовался торговцами мехом во время длительных путешествий на север.

Сегодня из клюквы чаще готовят:

  1. Морс, который оценят даже самые переборчивые гурманы. Для него из измельченных ягод (0,5 кг) отжимают сок. Кожуру минут 10 кипятят в 1 л воды. В отвар добавляют мед (1 ст. л.), столько же сахара и сок.
  2. Мусс готовится из 2 стаканов ягод и 1,5 л воды. Смесь взбивают блендером. Жмых кипятят в течение 5 минут. В процеженный отвар добавляют 2 ст. сахара, манку (6 ст. л.), томят 10 минут, постоянно помешивая. Соединяют с соком, взбивают при помощи блендера, разливают по креманкам, остужают.
  3. Для витаминного салата понадобятся:
  • капуста (1 шт.);
  • клюквенное пюре (1 стакан);
  • морковь (2—3 шт.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • сахар по вкусу.

Все твердые компоненты измельчить, чуть помять, полить ягодным соусом.

При гипертонии, в том числе и внутричерепной, помогают:

  1. Спиртовой настой, для которого понадобятся: свекольный, морковный, клюквенный сок, водка (2:2:1:1). Принимать по схеме: 3 раза в день по 1 ст. л.
  2. Клюква с медом от давления. Для нее надо измельчить 1 ст. плодов, добавить немного «сладкого янтаря». Принимать до еды по 1 ст. л.
  3. Чай из ягод (2 ст.), сахара (0,5 ст.) и воды (250 мл). Смесь вскипятить. По 1—2 ч. л. добавлять в чашку.
  4. Для «живого» джема понадобятся:
  • лимон, клюква (1:1);
  • измельченный шиповник (2 ст. л.).

Соединить с двумя стаканами меда. Есть по 1 ст. л. 2 раза в день или использовать для приготовления зимнего пирога.

Свежими ягодами можно массировать десна, обрабатывать аллергическую сыпь, укусы насекомых, прыщи, угри, гнойнички, тем самым снимать воспаление, раздражение кожи.

Противопоказания

«Тонны» ягод несут опасность даже для здоровых людей. Клюква при давлении, причем в приемлемых количествах, не рекомендована лицам, у которых выявлены:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к аллергии;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • патологии печени разной природы;
  • тонкая зубная эмаль.

Клюква усиливает действие варфарина и его аналогов, поэтому способна спровоцировать кровотечения. Совместно с продуктами, в которых отмечается высокая концентрация щавелевой кислоты, усиливает выделение оксалатов, чем способствует формированию кристаллов в мочевыводящих путях.

Отзывы

Врачи рекомендуют клюкву не только осенью, как сезонный продукт. Медвежью ягоду надо запасать на более длительный срок. Она окажет положительное гастропротективное и отрицательное ульцерогенное действие. Снизит давление, но при этом не вымоет из тканей калий, без которого невозможна корректная работа миокарда. Более безопасна по сравнению с синтетическими диуретиками. Чтобы оценить уникальные свойства кислых шариков, надо опробовать их целебное действие на себе и сделать соответствующие выводы.

«Болотный доктор» поможет от многих болезней, дополнит гипотензивное лечение, послужит для профилактики, но только после консультации с настоящим врачом. Чтобы получить удовольствие, максимальную пользу без вреда, важно помнить об умеренности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector