Смородина зеленая дымка описание сорта фото отзывы

Описание смородины сорта Зеленая дымка, нюансы посадки и ухода

Селекционерами выведено множество сортов черной смородины. Садоводы любят высаживать культуру у себя на участках за вкусные и полезные ягоды. Смородина под названием Зеленая дымка пользуется особой популярностью за неприхотливость в уходе, сладкие, ароматные ягоды. Далее информация об истории возникновения, плюсах и минусах растения, специфике посадки и ухода, а также отзывы садоводов о насаждении.

История возникновения сорта

Зеленая дымка образовалась в результате скрещивания 2-х сортов: Шмырев и Карельская. Селекционные работы проводили специалисты К.Д.Сергеев и Т.С.Звягин.

В 2004 году сорт внесен в госреестр России. С тех пор эту смородину высаживают садоводы в разных регионах.

Плюсы и минусы смородины Зеленая дымка

К достоинствам сорта относятся следующие качества:

  • крупноплодность;
  • ранние сроки созревания;
  • обильное плодоношение;
  • зимостойкость;
  • хороший иммунитет;
  • засухоустойчивость.

К недостаткам относится подверженность культуры нападению почкового клеща.

Характеристика и описание

Зеленая дымка – смородина среднего периода созревания с высокими показателями урожайности.

Побеги раскидистого кустарника достигают 1 метра. Поначалу они ярко зеленые, с возрастом приобретают серо-желтый цвет. Листовые пластины большие, имеют пятилопастную форму.

Цветение и плодоношение

Зеленая дымка начинает цветение в мае. Округлые ягоды с тонкой кожицей окрашены в черный цвет. Плодоносит куст на второй год после посадки. При хорошем уходе с одного куста садовод сможет собрать около 4 килограмм плодов.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Спелые ягоды смородины ароматные, сладкие, с небольшой кислинкой. Вкусные и полезные плоды употребляют свежими, сушат, замораживают. Помимо этого, из них варят компоты, джемы, варенья.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт способен выдержать отрицательные температуры до -20°С. Если на зиму смородину укрыть, она благополучно перенесет температуру до -45°С. Благодаря устойчивости к сильным морозам сорт адаптирован к выращиванию на Урале и в Сибири.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Зеленая дымка устойчива к появлению большинства вредоносных насекомых и болезней. Единственный вредитель, к которому у сорта нет иммунитета – почковой клещ. Из-за него теряется около 20% урожая смородины.

Специфика посадки

Высаживают кусты смородины с интервалом не менее 1 метра один от другого.

Подготовка участка и саженца

Место для посадки Зеленой дымки подбирается солнечное, не продуваемое ветрами. Чтобы предохранить кусты от сквозняков, их можно сажать вдоль забора, расположенного с юго-западной стороны. Наиболее предпочтительный грунт – суглинок, сдобренный компостом.

Участок расчищается от мусора, перекапывается. За полгода до посадки смородины можно внести удобрения. Саженец подбирается со здоровой корневой системой. Если корни подсохли при транспортировке, их опускают в емкость с водой на 1 час.

Предшественники и лучшие соседи ягодной культуры

При посадке важно соблюдать севооборот, и не высаживать смородину после других сортов культуры, а также после крыжовника. При выращивании на одном и том же месте родственных растений в грунте накапливаются токсины, ослабляющие рассаду. Лучшие предшественники – зерновые культуры, используемые в качестве сидератов. По соседству с Зеленой дымкой можно высадить жимолость, йошту, яблоню, клубнику.

Сроки и технологический процесс высадки ростка

Черную смородину садоводы высаживают как весной, так и осенью. Процедура посадки производится следующим образом:

  • выкапывается лунка глубиной и шириной 50 сантиметров;
  • обильно смачивается водой;
  • насаждение располагается под углом 45°, расправляется корневая система;
  • саженец засыпается землей, слегка утрамбовывается, поливается.

Обратите внимание! Корневая шейка должна быть заглублена не более, чем на 10-12 сантиметров.

Как ухаживать за Зеленой дымкой

Уход за насаждением заключается в поливе, подкормке, рыхлении, мульчировании почвы.

Полив и своевременная подкормка

Смородина – влаголюбивое растение. Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом.

Смородина Зеленая дымка

Смородина очень полюбилась многим дачникам, так как она полезная, вкусная и неприхотливая. Разнообразие сортов дает возможность удовлетворить любые желания и требования. Любителям сладких фруктов рекомендуется приобрести саженцы современного и десертного сорта смородины Зеленая дымка. Ознакомимся с его описанием, особенностями, фото и отзывами.

Происхождение

Авторами сорта Зеленая дымка являются Сергеев К.Д и Т.С. Звягин. Новый гибрид был создан в ВНИИС им. Мичурина путем скрещивания двух известных разновидностей смородины – Карельского и Минай Шмырев.

С 2004 года смородина Звягина и Сергеева стала широко распространяться. Гибрид Зеленая дымка внесли в Государственный реестр, и появилась возможность высаживать его во многих районах России. Он хорошо растет на Урале, Восточной и Западной Сибири, в Черноземье, Центральном и Северо-Западном регионе.

Описание гибрида

Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.

Кусты

Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.

Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.

Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.

Ягоды

Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.

Читать еще:  Картофель вега описание сорта фото отзывы

Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.

Химический состав ягод:

  • вода;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • красящие и дубильные вещества.

Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.

Особенности

Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.

Урожайность

Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.

Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.

Преимущества и недостатки

Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:

  • крупные ягоды (1,2-1,5 г);
  • быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;
  • приспосабливаемость к низким температурам;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;
  • подходит для механизированной технологии возделывания;
  • простота в уходе.

Единственным недостатком смородины под названием Зеленая дымка является уязвимость к почковому клещу , поэтому он часто ее поражает.

Применение

Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.

Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.

Для улучшения вкуса и ароматизации листья кустарника добавляют в чай, в рыбу и мясо.

Посадка смородины

Для того чтобы куст смородины хорошо плодоносил и быстро разрастался, для него нужно выбрать подходящее место, правильно посадить и в дальнейшем обеспечить рациональный уход.

Сроки посадки

Сажать смородину Зеленая дымка можно в течение всего периода роста и развития. Но опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой саженцев осенью. Это лучше делать во второй половине сентября или в первых числах октября. До наступления морозов они смогут окрепнуть и укорениться, а с приходом весны пойдут в рост. Можно посадить гибрид весной, но сделать это желательно до набухания почек.

Выбор и подготовка участка

При выращивании смородины ей нужно выделить подходящий для нее участок:

  • Место для ягодных кустов должно быть хорошо освещенным. Если в регионе в летний период предельно высокая температура и сухой воздух, смородину необходимо слегка притенить, натянув над ней сетку. Иначе она может сгореть. Но в тени она будет развиваться дольше.
  • Участок должен быть безветренный. Саженцы смородины желательно высаживать вблизи забора или стены с южной или юго-западной стороны, чтобы защитить растение от сильных ветров.
  • Растению больше всего нравится плодородная, слабокислая или нейтральная почва. Наиболее предпочтительны – суглинки.

Для подготовки участка рекомендуется перекопать почву на глубину до 25-30 см и внести удобрения. Можно добавить в грунт перегной, суперфосфат и древесную золу.

Процесс посадки

После выбора подходящего места, приступают к посадке. Саженцы смородины сорта Зеленая дымка высаживают с интервалом не менее 150-200 см друг от друга.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Подготовить яму глубиной 40 см и диаметром 50 см.
  2. Если земля не была удобрена, на дно ямы выложить перегной, суперфосфат, золу и сульфат калия. Вылить в нее 5 л воды.
  3. Расправить корни саженца и поместить его в подготовленное углубление под углом 45 градусов.
  4. Присыпать его почвой, углубляя корневую шейку на 5-7 см глубже, чем в маточнике. Это способствует появлению новых корней и побегов.
  5. Уплотнить грунт вокруг смородины и обильно полить ведром воды.
  6. Обрезать куст секатором, оставив на каждом побеге по 5-6 почек.
  7. Для того чтобы влага сохранилась в почве дольше, ее покрывают защитным слоем (листовой перегной, сено, торф опилки).

В последующем ягодному кустарнику Зеленой дымки нужно обеспечить правильный уход.

Особенности ухода

Смородина нуждается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении и правильной обрезке веток.

Молодое растение плохо переносит пересыхание почвы из-за поверхностной корневой системы. Плоды без достаточного полива становятся кислыми и мелкими. При высыхании верхнего слоя земли, куст нужно полить 1-2 ведрами воды. Если погода жаркая, обработать растение с помощью опрыскивателя. Водные процедуры особо важны в период цветения и плодоношения.

Такие процедуры, как рыхление почвы, удаление сорняков и внесение мульчи необходимы для ягодных кустов смородины Зеленая дымка. Грунт вокруг них должен быть легкий и воздухопроницаемый.

Каждый год с приходом весны в грунт желательно вносить удобрения. Для этого можно применять раствор мочевины или карбамида, при этом расходуя на один корень 50 г вещества. Это нужно делать до распускания почек.

Таким образом формируют куст смородины первые 5 лет. Затем каждый год делают санитарную обрезку.

Выполняя все рекомендации, можно вырастить здоровое растение, которое будет регулярно приносить богатый урожай.

Читать еще:  Яблоня мельба описание фото отзывы

Проблемы плодоношения

Сорт Зеленая дымка нетребователен в уходе, но нарушение технологии выращивания может ослабить растение, изменить вкус и качество ягод, снизить урожайность.

  • Ягодный куст растет в тени. Для роста и развития цветочных почек растению нужно много света (при обжигающем солнце можно слегка притенить).
  • Пересыхание почвы. В летний период, особенно в жару смородина чувствительна к перегреву корней и недостатку воды.
  • Избыток удобрений. Листья будут активно разрастаться, а количество ягод снизится.
  • Неправильное формирование куста смородины. Старые ветки дают меньше плодов, поэтому следует стимулировать рост молодых побегов путем обрезки растения.

Растение, ослабленное неправильным уходом, легче поражается различными вредителями и заболеваниями, поэтому важно проводить своевременную профилактику. Грамотный подход к процессу выращивания смородины способен увеличить ее продуктивный срок.

Отзывы садоводов

Заключение

Гибрид выращивают как начинающие, так и опытные садоводы, которые в целом характеризуют его положительно. Это урожайный и высокоустойчивый к грибковым болезням сорт. По отзывам дачников, Зеленая дымка по описанию и характеристикам похожа на смородину Черный жемчуг.

Смородина Зеленая дымка

Смородина Зеленая дымка — популярный сорт у многих садоводов. Отличается не только полезными свойствами, сочными ягодами, но и простотой в уходе. Собрать богатый урожай, не затратив особых усилий — мечта любого дачника. Ее можно осуществить, посадив несколько кустов Зеленой дымки на своем участке. Подробное описание сорта, советы по уходу, а также профилактике от вредителей и заболеваний, далее.

История селекции сорта

Черная смородина сорта Зеленая дымка — гибридное растение, созданное селекционерами Звягиным Т.С. и Сергеевым К.Д. в ВНИИС им. Мичурина. Сотрудниками института для создания сорта были скрещены две известные разновидности смородины – Минай Шмырев и Карельская.

После внесения гибрида в Государственный реестр в 2004 году сорт стал активно распространяться по территории России. Специалисты отмечают высокую урожайность смородины даже в таких регионах, как Восточная и Западная Сибирь, Черноземье, Урал, Центральные и Западные округа страны.

Описание сорта смородины Зеленая дымка

Гибрид относится к среднеспелому типу черной смородины. Раскидистость небольшая, высота взрослых кустов средняя. Молодые побеги прямые, ярко-зеленого окраса. После одеревенения становятся светло-желтого цвета.

Листья кустарников не отличаются по своей форме от других разновидностей черной смородины. Довольно крупные, без наростов, гладкие, слегка морщинистые, светло-зеленого оттенка, пятилопастной формы.

В отличие от листьев, цветки гибрида, небольшого размера, напоминающие бокал. Чашелистики окрашены в красный цвет. Длина кисти с завязями в среднем 6-9 см.

Описание черной смородины Зеленая дымка говорит о том, что куст плодоносит крупными ягодами. Плоды округлой формы, весом до 1,7 г, с тонкой кожурой и практически отсутствующими семенами. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом и большим количеством полезных микроэлементов. Среди них выделяют:

Характеристика сорта

Опытные садоводы, а также любители ценят в кустарниках черной смородины Зеленая дымка высокую урожайность, морозоустойчивость, а также стойкость к распространенным заболеваниям. У гибрида больше преимуществ в отличие от других сортов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарники хорошо переносят морозы, вплоть до -20 градусов. Такая температура привычна для некоторых районов Сибири, где выращивают смородину.

Что касается засушливого лета, то осуществляя систематический обильный полив, ягодный куст отлично перенесет жаркий период.

Урожайность и плодоношение

Разновидность отличается высокими показателями плодоношения. С одного взрослого кустарника собирают 3-4 кг смородины.

Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки саженца. За зиму кустарник окрепнет и укоренится. Цветки появляются в мае,а с первых недель июля начинается сбор ягод.

Крупные сочные ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами — кисло-сладкие с нотками муската. Гибрид не склонен к осыпанию.

Область применения плодов

Спелые ягоды едят свежими, перетирают с сахарным песком, варят желе, пастилу, варенье, джемы, мармелады, консервируют. Из смородины готовят компоты, соки, добавляют в алкогольные напитки (ликеры, вина, настойки).

Плоды хорошо хранятся долгое время в замороженном или засушенном виде. Для длительной транспортировки урожая его необходимо собрать раньше срока, чтобы ягоды дозревали в пути.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридный сорт черной смородины Зеленая дымка устойчив к распространенным болезням и вредным насекомым. Однако слабым местом этой разновидности является частое поражение почковым клещом.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из отзывов опытных дачников, преимуществами черной смородины Зеленая дымка являются:

  1. Быстрое созревание плодов, спелые ягоды начинают собирать уже в конце июня.
  2. Высокая морозоустойчивость.
  3. Обильный урожай и крупные ягоды.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Стойкость ко многим болезням и вредным насекомым.

Единственный минус гибрида — уязвимость к почковому клещу.

Правила посадки смородины

Чтобы ежегодно радовать себя смородиновым компотом, необходимо правильно посадить растение и систематически за ним ухаживать. Зеленая дымка неприхотлива в уходе, стоит только придерживаться нескольких рекомендаций.

Рекомендуемые сроки

Саженцы смородины высаживают в третьей декаде сентября или в начале октября. Необходимо выбрать момент до наступления первых морозов, чтобы кустарник окреп и укоренился. А весной он активно начнет расти.

Если же появилось желание посадить Зеленую дымку весной, рекомендуется делать это до появления почек.

Выбор подходящего места

Чтобы кустарник разрастался и обильно плодоносил, перед высадкой нужно правильно подобрать участок:

  • смородина не любит тенистые и ветреные места. Кусты рекомендуется высаживать вблизи оград или стен для защиты от ветра. А если в летний период стоит сильная жара, кустарник требуется накрыть сеткой для защиты от солнца. В противном случае гибрид сгорит;
  • растение хорошо развивается в нейтральной или плодородной почве с небольшим уровнем кислотности. Суглинистый грунт наиболее подходящий.
Читать еще:  Клубника сельва описание сорта фото отзывы

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед посадкой грунт на выбранном участке перекапывают и вносят подкормку. Подойдет древесная зола, перегной или суперфосфат. Копать требуется не больше, чем на 30 см в глубину.

Алгоритм посадки

После подготовки грунта к посадке черенки сорта черной смородины Зеленая дымка высаживают следующим образом:

  1. Выкапывают лунку 0,4 м глубиной и 0,5 м в диаметре, затем заливают на дно полведра воды.
  2. Саженцы помещают в яму под углом 50 градусов. Чтобы растение пустило дополнительные корневища и новые побеги, необходимо углубить корневую шейку на 5-8 см.
  3. Растения высаживают на расстоянии не менее 0,7-2,0 м друг от друга.
  4. Засыпают саженцы землей, немного уплотнив, поливают водой.
  5. Используя секатор, укорачивают ветки кустарника, оставив на побегах по 6-7 почек.
  6. После высадки грунт покрывают защитным слоем — мульчей. Желательно использовать сено, перегной листвы, торф или опилки.

Последующий уход за смородиной

Опираясь на советы и отзывы опытных садоводов, можно с уверенностью сказать, что смородина Зеленая дымка нуждается в поливе, мульчирование, обрезке и удобрениях. В летний период, поливать требуется чаще, велика вероятность перегрева корневищ.

Мульчирование помогает сохранить влагу и не дает перегреваться поверхностной корневой системе кустарников.

Осенью куст требуется подготовить к зиме:

  1. Обрезать все гнилые, сухие и поврежденные побеги.
  2. Садовой лопатой разрыхлить почву вокруг смородины и засыпать сеном, опилками или сухой травой.

Способы размножения смородины

Размножают черную смородину черенками. Желательно заготовить посадочный материал осенью. Для саженцев выбирают сильные одревесневшие ветви кустарника и нарезают их длиной по 25 см.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Для профилактики грибковых и других заболеваний весной, до распускания почек, смородину опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Чтобы предотвратить заражение почковыми клещами или тлей, желательно использовать специальные средства. Садоводы рекомендуют: «Актофита», «Фитоверма» или «Акарина».

Заключение

Смородина Зеленая дымка активно набирает популярность среди дачников-любителей, обладая рядом преимуществ. Многие отмечают простоту ухода за кустарником, а также обильный урожай крупных и вкусных ягод. Посадив на своем приусадебном участке этот гибридный сорт,каждый останется доволен.

Черная смородина «Зеленая дымка»: десертная и урожайная

Черная смородина «Зеленая дымка» – сорт высокоурожайной селекции, полученный специалистами ВНИИС имени И. В. Мичурина. Чуть более десяти лет назад он была включен в Государственный реестр сортов РФ.

Сортовая характеристика

Черноплодная смородина «Зеленая дымка» зарекомендовала себя в приусадебном садоводстве весьма положительно, а сортовые особенности, заявленные в описании, позволяют отнести ее к высокоурожайным и перспективным сортам.

Кусты Среднерослые, малораскидистые
Молодые побеги Незначительной толщины, пряморослые, светло-зеленого окрашивания, без выраженного опушения
Взрослые побеги Средних размеров, серовато-желтоватого окрашивания
Почки Средних размеров, удлиненно-яйцевидной формы. Окрашивание светло-коричневое. Ножка короткая. Присутствует незначительное отклонение от побегов
Листья Пятилопастные, крупных размеров, светло-зеленого цвета. Опушение и глянец отсутствуют
Цветки Средних размеров, бокаловидного типа, с незначительным валиком и красноватыми чашелистиками
Кисти Длина может варьироваться от 6 до 10 см. Форма коническая, опушение слабое, черешковая часть укороченная
Ягоды Весом от 1,25 до 1,65 г, округлой формы, черного цвета с блеском. Количество семян в мякоти среднее. Кожица относительно плотная. Отрыв ягоды сухой

Сорт демонстрирует хорошую урожайность, а собранную ягоду с выраженным десертным вкусом можно использовать универсально. При соблюдении технологии выращивания, а также оптимальных почвенных и погодных условиях с одного ягодного куста можно собрать до 3,5-3,7 кг качественного урожая.

Причины пожелтения листьев

Сорт «Зеленая дымка» не относится к категории слишком требовательных в уходе, однако несоблюдение технологии выращивания может снизить урожайность и сильно ослабить плодоносящее растение. Одним из признаков ухудшения состояния растения является желтизна на листьях.

Причина желтизны листьев Особенности проявления
Неправильная посадка саженцев Ягодная культура плохо развивается на пересушенных и не защищенных от холодного ветра участках, а также на заболоченной местности
Несоответствие срокам высаживания В весенний период посадка саженцев осложняется поздними возвратными заморозками, поэтому растение быстрее адаптируется и лучше всего развивается при осенней посадке
Неправильное формирование куста При посадке крайне важно коротко обрезать побеги, что позволит усилить рост и ускорить образование новых, более мощных побегов. Отсутствие обрезки провоцирует перегруз растения листьями
Поражение тлей и грибковой инфекцией Ослабленные неправильным уходом кусты быстрее поражаются болезнями и вредителями. Профилактика позволяет минимизировать поражение растений
Старение растения Стандартный продуктивный срок ягодной культуры не превышает 16-18 лет. Осуществление грамотного ухода, включая подкормки, формирование кустов и систематизированные поливы, способно продлить продуктивный период растения

Черноплодная смородина очень отзывчива на высокую агротехнику. Технологией выращивания данного сорта предполагаются сбалансированные подкормки на всех стадиях вегетации. Чтобы минимизировать потери товарной ягоды, следует обратить особое внимание на проведение своевременных и грамотных профилактических мероприятий, а также не допускать перезревания урожая.

Отзывы садоводов

Черная смородина «Зеленая дымка» очень популярна на территории большинства областей Украины и России, садоводы очень довольны десертным вкусом ягод, урожайностью и скороплодностью растения.

Сорт «Зеленая дымка» оценивается как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям, и отзывы характеризуют его в целом положительно. Наиболее ощутимым недостатком сорта, по мнению дачников, является недостаточная устойчивость к почковому клещу. По мнению садоводов, основными характеристиками эта разновидность весьма схожа с черноплодной смородиной «Черный жемчуг».

Черная смородина: полезные свойства (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]