Смородина зеленая дымка описание сорта фото отзывы
Описание смородины сорта Зеленая дымка, нюансы посадки и ухода
Селекционерами выведено множество сортов черной смородины. Садоводы любят высаживать культуру у себя на участках за вкусные и полезные ягоды. Смородина под названием Зеленая дымка пользуется особой популярностью за неприхотливость в уходе, сладкие, ароматные ягоды. Далее информация об истории возникновения, плюсах и минусах растения, специфике посадки и ухода, а также отзывы садоводов о насаждении.
История возникновения сорта
Зеленая дымка образовалась в результате скрещивания 2-х сортов: Шмырев и Карельская. Селекционные работы проводили специалисты К.Д.Сергеев и Т.С.Звягин.
В 2004 году сорт внесен в госреестр России. С тех пор эту смородину высаживают садоводы в разных регионах.
Плюсы и минусы смородины Зеленая дымка
К достоинствам сорта относятся следующие качества:
- крупноплодность;
- ранние сроки созревания;
- обильное плодоношение;
- зимостойкость;
- хороший иммунитет;
- засухоустойчивость.
К недостаткам относится подверженность культуры нападению почкового клеща.
Характеристика и описание
Зеленая дымка – смородина среднего периода созревания с высокими показателями урожайности.
Побеги раскидистого кустарника достигают 1 метра. Поначалу они ярко зеленые, с возрастом приобретают серо-желтый цвет. Листовые пластины большие, имеют пятилопастную форму.
Цветение и плодоношение
Зеленая дымка начинает цветение в мае. Округлые ягоды с тонкой кожицей окрашены в черный цвет. Плодоносит куст на второй год после посадки. При хорошем уходе с одного куста садовод сможет собрать около 4 килограмм плодов.
Дегустационная оценка и сфера применения плодов
Спелые ягоды смородины ароматные, сладкие, с небольшой кислинкой. Вкусные и полезные плоды употребляют свежими, сушат, замораживают. Помимо этого, из них варят компоты, джемы, варенья.
Устойчивость к отрицательным температурам
Сорт способен выдержать отрицательные температуры до -20°С. Если на зиму смородину укрыть, она благополучно перенесет температуру до -45°С. Благодаря устойчивости к сильным морозам сорт адаптирован к выращиванию на Урале и в Сибири.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Зеленая дымка устойчива к появлению большинства вредоносных насекомых и болезней. Единственный вредитель, к которому у сорта нет иммунитета – почковой клещ. Из-за него теряется около 20% урожая смородины.
Специфика посадки
Высаживают кусты смородины с интервалом не менее 1 метра один от другого.
Подготовка участка и саженца
Место для посадки Зеленой дымки подбирается солнечное, не продуваемое ветрами. Чтобы предохранить кусты от сквозняков, их можно сажать вдоль забора, расположенного с юго-западной стороны. Наиболее предпочтительный грунт – суглинок, сдобренный компостом.
Участок расчищается от мусора, перекапывается. За полгода до посадки смородины можно внести удобрения. Саженец подбирается со здоровой корневой системой. Если корни подсохли при транспортировке, их опускают в емкость с водой на 1 час.
Предшественники и лучшие соседи ягодной культуры
При посадке важно соблюдать севооборот, и не высаживать смородину после других сортов культуры, а также после крыжовника. При выращивании на одном и том же месте родственных растений в грунте накапливаются токсины, ослабляющие рассаду. Лучшие предшественники – зерновые культуры, используемые в качестве сидератов. По соседству с Зеленой дымкой можно высадить жимолость, йошту, яблоню, клубнику.
Сроки и технологический процесс высадки ростка
Черную смородину садоводы высаживают как весной, так и осенью. Процедура посадки производится следующим образом:
- выкапывается лунка глубиной и шириной 50 сантиметров;
- обильно смачивается водой;
- насаждение располагается под углом 45°, расправляется корневая система;
- саженец засыпается землей, слегка утрамбовывается, поливается.
Обратите внимание! Корневая шейка должна быть заглублена не более, чем на 10-12 сантиметров.
Как ухаживать за Зеленой дымкой
Уход за насаждением заключается в поливе, подкормке, рыхлении, мульчировании почвы.
Полив и своевременная подкормка
Смородина – влаголюбивое растение. Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом.
Смородина Зеленая дымка
Смородина очень полюбилась многим дачникам, так как она полезная, вкусная и неприхотливая. Разнообразие сортов дает возможность удовлетворить любые желания и требования. Любителям сладких фруктов рекомендуется приобрести саженцы современного и десертного сорта смородины Зеленая дымка. Ознакомимся с его описанием, особенностями, фото и отзывами.
Происхождение
Авторами сорта Зеленая дымка являются Сергеев К.Д и Т.С. Звягин. Новый гибрид был создан в ВНИИС им. Мичурина путем скрещивания двух известных разновидностей смородины – Карельского и Минай Шмырев.
С 2004 года смородина Звягина и Сергеева стала широко распространяться. Гибрид Зеленая дымка внесли в Государственный реестр, и появилась возможность высаживать его во многих районах России. Он хорошо растет на Урале, Восточной и Западной Сибири, в Черноземье, Центральном и Северо-Западном регионе.
Описание гибрида
Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.
Кусты
Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.
Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.
Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.
Ягоды
Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.
Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.
Химический состав ягод:
- вода;
- сахара (фруктоза, глюкоза);
- органические кислоты;
- пектин;
- аскорбиновая кислота;
- красящие и дубильные вещества.
Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.
Особенности
Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.
Урожайность
Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.
Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.
Преимущества и недостатки
Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:
- крупные ягоды (1,2-1,5 г);
- быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;
- приспосабливаемость к низким температурам;
- обильное плодоношение;
- устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;
- подходит для механизированной технологии возделывания;
- простота в уходе.
Единственным недостатком смородины под названием Зеленая дымка является уязвимость к почковому клещу , поэтому он часто ее поражает.
Применение
Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.
Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.
Для улучшения вкуса и ароматизации листья кустарника добавляют в чай, в рыбу и мясо.
Посадка смородины
Для того чтобы куст смородины хорошо плодоносил и быстро разрастался, для него нужно выбрать подходящее место, правильно посадить и в дальнейшем обеспечить рациональный уход.
Сроки посадки
Сажать смородину Зеленая дымка можно в течение всего периода роста и развития. Но опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой саженцев осенью. Это лучше делать во второй половине сентября или в первых числах октября. До наступления морозов они смогут окрепнуть и укорениться, а с приходом весны пойдут в рост. Можно посадить гибрид весной, но сделать это желательно до набухания почек.
Выбор и подготовка участка
При выращивании смородины ей нужно выделить подходящий для нее участок:
- Место для ягодных кустов должно быть хорошо освещенным. Если в регионе в летний период предельно высокая температура и сухой воздух, смородину необходимо слегка притенить, натянув над ней сетку. Иначе она может сгореть. Но в тени она будет развиваться дольше.
- Участок должен быть безветренный. Саженцы смородины желательно высаживать вблизи забора или стены с южной или юго-западной стороны, чтобы защитить растение от сильных ветров.
- Растению больше всего нравится плодородная, слабокислая или нейтральная почва. Наиболее предпочтительны – суглинки.
Для подготовки участка рекомендуется перекопать почву на глубину до 25-30 см и внести удобрения. Можно добавить в грунт перегной, суперфосфат и древесную золу.
Процесс посадки
После выбора подходящего места, приступают к посадке. Саженцы смородины сорта Зеленая дымка высаживают с интервалом не менее 150-200 см друг от друга.
Пошаговая инструкция посадки:
- Подготовить яму глубиной 40 см и диаметром 50 см.
- Если земля не была удобрена, на дно ямы выложить перегной, суперфосфат, золу и сульфат калия. Вылить в нее 5 л воды.
- Расправить корни саженца и поместить его в подготовленное углубление под углом 45 градусов.
- Присыпать его почвой, углубляя корневую шейку на 5-7 см глубже, чем в маточнике. Это способствует появлению новых корней и побегов.
- Уплотнить грунт вокруг смородины и обильно полить ведром воды.
- Обрезать куст секатором, оставив на каждом побеге по 5-6 почек.
- Для того чтобы влага сохранилась в почве дольше, ее покрывают защитным слоем (листовой перегной, сено, торф опилки).
В последующем ягодному кустарнику Зеленой дымки нужно обеспечить правильный уход.
Особенности ухода
Смородина нуждается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении и правильной обрезке веток.
Молодое растение плохо переносит пересыхание почвы из-за поверхностной корневой системы. Плоды без достаточного полива становятся кислыми и мелкими. При высыхании верхнего слоя земли, куст нужно полить 1-2 ведрами воды. Если погода жаркая, обработать растение с помощью опрыскивателя. Водные процедуры особо важны в период цветения и плодоношения.
Такие процедуры, как рыхление почвы, удаление сорняков и внесение мульчи необходимы для ягодных кустов смородины Зеленая дымка. Грунт вокруг них должен быть легкий и воздухопроницаемый.
Каждый год с приходом весны в грунт желательно вносить удобрения. Для этого можно применять раствор мочевины или карбамида, при этом расходуя на один корень 50 г вещества. Это нужно делать до распускания почек.
Таким образом формируют куст смородины первые 5 лет. Затем каждый год делают санитарную обрезку.
Выполняя все рекомендации, можно вырастить здоровое растение, которое будет регулярно приносить богатый урожай.
Проблемы плодоношения
Сорт Зеленая дымка нетребователен в уходе, но нарушение технологии выращивания может ослабить растение, изменить вкус и качество ягод, снизить урожайность.
- Ягодный куст растет в тени. Для роста и развития цветочных почек растению нужно много света (при обжигающем солнце можно слегка притенить).
- Пересыхание почвы. В летний период, особенно в жару смородина чувствительна к перегреву корней и недостатку воды.
- Избыток удобрений. Листья будут активно разрастаться, а количество ягод снизится.
- Неправильное формирование куста смородины. Старые ветки дают меньше плодов, поэтому следует стимулировать рост молодых побегов путем обрезки растения.
Растение, ослабленное неправильным уходом, легче поражается различными вредителями и заболеваниями, поэтому важно проводить своевременную профилактику. Грамотный подход к процессу выращивания смородины способен увеличить ее продуктивный срок.
Отзывы садоводов
Заключение
Гибрид выращивают как начинающие, так и опытные садоводы, которые в целом характеризуют его положительно. Это урожайный и высокоустойчивый к грибковым болезням сорт. По отзывам дачников, Зеленая дымка по описанию и характеристикам похожа на смородину Черный жемчуг.
Смородина Зеленая дымка
Смородина Зеленая дымка — популярный сорт у многих садоводов. Отличается не только полезными свойствами, сочными ягодами, но и простотой в уходе. Собрать богатый урожай, не затратив особых усилий — мечта любого дачника. Ее можно осуществить, посадив несколько кустов Зеленой дымки на своем участке. Подробное описание сорта, советы по уходу, а также профилактике от вредителей и заболеваний, далее.
История селекции сорта
Черная смородина сорта Зеленая дымка — гибридное растение, созданное селекционерами Звягиным Т.С. и Сергеевым К.Д. в ВНИИС им. Мичурина. Сотрудниками института для создания сорта были скрещены две известные разновидности смородины – Минай Шмырев и Карельская.
После внесения гибрида в Государственный реестр в 2004 году сорт стал активно распространяться по территории России. Специалисты отмечают высокую урожайность смородины даже в таких регионах, как Восточная и Западная Сибирь, Черноземье, Урал, Центральные и Западные округа страны.
Описание сорта смородины Зеленая дымка
Гибрид относится к среднеспелому типу черной смородины. Раскидистость небольшая, высота взрослых кустов средняя. Молодые побеги прямые, ярко-зеленого окраса. После одеревенения становятся светло-желтого цвета.
Листья кустарников не отличаются по своей форме от других разновидностей черной смородины. Довольно крупные, без наростов, гладкие, слегка морщинистые, светло-зеленого оттенка, пятилопастной формы.
В отличие от листьев, цветки гибрида, небольшого размера, напоминающие бокал. Чашелистики окрашены в красный цвет. Длина кисти с завязями в среднем 6-9 см.
Описание черной смородины Зеленая дымка говорит о том, что куст плодоносит крупными ягодами. Плоды округлой формы, весом до 1,7 г, с тонкой кожурой и практически отсутствующими семенами. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом и большим количеством полезных микроэлементов. Среди них выделяют:
Характеристика сорта
Опытные садоводы, а также любители ценят в кустарниках черной смородины Зеленая дымка высокую урожайность, морозоустойчивость, а также стойкость к распространенным заболеваниям. У гибрида больше преимуществ в отличие от других сортов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Кустарники хорошо переносят морозы, вплоть до -20 градусов. Такая температура привычна для некоторых районов Сибири, где выращивают смородину.
Что касается засушливого лета, то осуществляя систематический обильный полив, ягодный куст отлично перенесет жаркий период.
Урожайность и плодоношение
Разновидность отличается высокими показателями плодоношения. С одного взрослого кустарника собирают 3-4 кг смородины.
Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки саженца. За зиму кустарник окрепнет и укоренится. Цветки появляются в мае,а с первых недель июля начинается сбор ягод.
Крупные сочные ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами — кисло-сладкие с нотками муската. Гибрид не склонен к осыпанию.
Область применения плодов
Спелые ягоды едят свежими, перетирают с сахарным песком, варят желе, пастилу, варенье, джемы, мармелады, консервируют. Из смородины готовят компоты, соки, добавляют в алкогольные напитки (ликеры, вина, настойки).
Плоды хорошо хранятся долгое время в замороженном или засушенном виде. Для длительной транспортировки урожая его необходимо собрать раньше срока, чтобы ягоды дозревали в пути.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибридный сорт черной смородины Зеленая дымка устойчив к распространенным болезням и вредным насекомым. Однако слабым местом этой разновидности является частое поражение почковым клещом.
Достоинства и недостатки сорта
Исходя из отзывов опытных дачников, преимуществами черной смородины Зеленая дымка являются:
- Быстрое созревание плодов, спелые ягоды начинают собирать уже в конце июня.
- Высокая морозоустойчивость.
- Обильный урожай и крупные ягоды.
- Неприхотливость в уходе.
- Стойкость ко многим болезням и вредным насекомым.
Единственный минус гибрида — уязвимость к почковому клещу.
Правила посадки смородины
Чтобы ежегодно радовать себя смородиновым компотом, необходимо правильно посадить растение и систематически за ним ухаживать. Зеленая дымка неприхотлива в уходе, стоит только придерживаться нескольких рекомендаций.
Рекомендуемые сроки
Саженцы смородины высаживают в третьей декаде сентября или в начале октября. Необходимо выбрать момент до наступления первых морозов, чтобы кустарник окреп и укоренился. А весной он активно начнет расти.
Если же появилось желание посадить Зеленую дымку весной, рекомендуется делать это до появления почек.
Выбор подходящего места
Чтобы кустарник разрастался и обильно плодоносил, перед высадкой нужно правильно подобрать участок:
- смородина не любит тенистые и ветреные места. Кусты рекомендуется высаживать вблизи оград или стен для защиты от ветра. А если в летний период стоит сильная жара, кустарник требуется накрыть сеткой для защиты от солнца. В противном случае гибрид сгорит;
- растение хорошо развивается в нейтральной или плодородной почве с небольшим уровнем кислотности. Суглинистый грунт наиболее подходящий.
Выбор и подготовка посадочного материала
Перед посадкой грунт на выбранном участке перекапывают и вносят подкормку. Подойдет древесная зола, перегной или суперфосфат. Копать требуется не больше, чем на 30 см в глубину.
Алгоритм посадки
После подготовки грунта к посадке черенки сорта черной смородины Зеленая дымка высаживают следующим образом:
- Выкапывают лунку 0,4 м глубиной и 0,5 м в диаметре, затем заливают на дно полведра воды.
- Саженцы помещают в яму под углом 50 градусов. Чтобы растение пустило дополнительные корневища и новые побеги, необходимо углубить корневую шейку на 5-8 см.
- Растения высаживают на расстоянии не менее 0,7-2,0 м друг от друга.
- Засыпают саженцы землей, немного уплотнив, поливают водой.
- Используя секатор, укорачивают ветки кустарника, оставив на побегах по 6-7 почек.
- После высадки грунт покрывают защитным слоем — мульчей. Желательно использовать сено, перегной листвы, торф или опилки.
Последующий уход за смородиной
Опираясь на советы и отзывы опытных садоводов, можно с уверенностью сказать, что смородина Зеленая дымка нуждается в поливе, мульчирование, обрезке и удобрениях. В летний период, поливать требуется чаще, велика вероятность перегрева корневищ.
Мульчирование помогает сохранить влагу и не дает перегреваться поверхностной корневой системе кустарников.
Осенью куст требуется подготовить к зиме:
- Обрезать все гнилые, сухие и поврежденные побеги.
- Садовой лопатой разрыхлить почву вокруг смородины и засыпать сеном, опилками или сухой травой.
Способы размножения смородины
Размножают черную смородину черенками. Желательно заготовить посадочный материал осенью. Для саженцев выбирают сильные одревесневшие ветви кустарника и нарезают их длиной по 25 см.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Для профилактики грибковых и других заболеваний весной, до распускания почек, смородину опрыскивают раствором бордоской жидкости.
Чтобы предотвратить заражение почковыми клещами или тлей, желательно использовать специальные средства. Садоводы рекомендуют: «Актофита», «Фитоверма» или «Акарина».
Заключение
Смородина Зеленая дымка активно набирает популярность среди дачников-любителей, обладая рядом преимуществ. Многие отмечают простоту ухода за кустарником, а также обильный урожай крупных и вкусных ягод. Посадив на своем приусадебном участке этот гибридный сорт,каждый останется доволен.
Черная смородина «Зеленая дымка»: десертная и урожайная
Черная смородина «Зеленая дымка» – сорт высокоурожайной селекции, полученный специалистами ВНИИС имени И. В. Мичурина. Чуть более десяти лет назад он была включен в Государственный реестр сортов РФ.
Сортовая характеристика
Черноплодная смородина «Зеленая дымка» зарекомендовала себя в приусадебном садоводстве весьма положительно, а сортовые особенности, заявленные в описании, позволяют отнести ее к высокоурожайным и перспективным сортам.
Кусты | Среднерослые, малораскидистые |
Молодые побеги | Незначительной толщины, пряморослые, светло-зеленого окрашивания, без выраженного опушения |
Взрослые побеги | Средних размеров, серовато-желтоватого окрашивания |
Почки | Средних размеров, удлиненно-яйцевидной формы. Окрашивание светло-коричневое. Ножка короткая. Присутствует незначительное отклонение от побегов |
Листья | Пятилопастные, крупных размеров, светло-зеленого цвета. Опушение и глянец отсутствуют |
Цветки | Средних размеров, бокаловидного типа, с незначительным валиком и красноватыми чашелистиками |
Кисти | Длина может варьироваться от 6 до 10 см. Форма коническая, опушение слабое, черешковая часть укороченная |
Ягоды | Весом от 1,25 до 1,65 г, округлой формы, черного цвета с блеском. Количество семян в мякоти среднее. Кожица относительно плотная. Отрыв ягоды сухой |
Сорт демонстрирует хорошую урожайность, а собранную ягоду с выраженным десертным вкусом можно использовать универсально. При соблюдении технологии выращивания, а также оптимальных почвенных и погодных условиях с одного ягодного куста можно собрать до 3,5-3,7 кг качественного урожая.
Причины пожелтения листьев
Сорт «Зеленая дымка» не относится к категории слишком требовательных в уходе, однако несоблюдение технологии выращивания может снизить урожайность и сильно ослабить плодоносящее растение. Одним из признаков ухудшения состояния растения является желтизна на листьях.
Причина желтизны листьев | Особенности проявления |
Неправильная посадка саженцев | Ягодная культура плохо развивается на пересушенных и не защищенных от холодного ветра участках, а также на заболоченной местности |
Несоответствие срокам высаживания | В весенний период посадка саженцев осложняется поздними возвратными заморозками, поэтому растение быстрее адаптируется и лучше всего развивается при осенней посадке |
Неправильное формирование куста | При посадке крайне важно коротко обрезать побеги, что позволит усилить рост и ускорить образование новых, более мощных побегов. Отсутствие обрезки провоцирует перегруз растения листьями |
Поражение тлей и грибковой инфекцией | Ослабленные неправильным уходом кусты быстрее поражаются болезнями и вредителями. Профилактика позволяет минимизировать поражение растений |
Старение растения | Стандартный продуктивный срок ягодной культуры не превышает 16-18 лет. Осуществление грамотного ухода, включая подкормки, формирование кустов и систематизированные поливы, способно продлить продуктивный период растения |
Черноплодная смородина очень отзывчива на высокую агротехнику. Технологией выращивания данного сорта предполагаются сбалансированные подкормки на всех стадиях вегетации. Чтобы минимизировать потери товарной ягоды, следует обратить особое внимание на проведение своевременных и грамотных профилактических мероприятий, а также не допускать перезревания урожая.
Отзывы садоводов
Черная смородина «Зеленая дымка» очень популярна на территории большинства областей Украины и России, садоводы очень довольны десертным вкусом ягод, урожайностью и скороплодностью растения.
Сорт «Зеленая дымка» оценивается как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям, и отзывы характеризуют его в целом положительно. Наиболее ощутимым недостатком сорта, по мнению дачников, является недостаточная устойчивость к почковому клещу. По мнению садоводов, основными характеристиками эта разновидность весьма схожа с черноплодной смородиной «Черный жемчуг».
Черная смородина: полезные свойства (видео)