Вяленые груши польза и вред как приготовить калорийность

Вяленые груши в домашних условиях

Фрукты на зиму заготавливают в виде варений, джемов или компотов. Но есть более полезный и простой способ. Вяленые груши хорошо приготовить именно так. Продукт сохранит максимум пользы и не доставит лишних калорий в виде сахара.

Польза и вред вяленых груш

Способом вяления сохраняют все витамины и микроэлементы, которые содержатся в грушах. Продукт просто приготовить. Зимой он станет настоящей витаминной бомбой. В небольших количествах (не более 50 г в сутки) подойдет и для диетического питания.

Полезные вещества, которые содержатся в вяленых плодах:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

Кроме полезных микроэлементов в груше есть витамины: А, В1, В2, В5, РР. Благодаря такому богатому составу, вяленые фрукты можно использовать как общеукрепляющее, отхаркивающее, жаропонижающее и закрепляющее средство. Еще одно полезное свойство этого продукта – улучшать пищеварение, повышая кислотность желудочного сока.

Также продукт улучшает работу сердечной мышцы, путем укрепления сосудов и повышения проницаемости капилляров.

Зимой употребление вяленых плодов в пищу повышает иммунитет, улучшает настроение, избавляет от депрессий. Вводя в рацион питания этот фрукт, можно повысить работоспособность и выносливость всего организма. Для спортсменов приятным бонусом станет ускоренный рост мышечной массы. Пользу вяленой груши для организма в зимний период сложно переоценить.

Вредными для человека свойствами вяленые фрукты не обладают. Единственным противопоказанием может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Также не стоит злоупотреблять грушевой сушкой, так как ее калорийность достаточно велика. Употребляя более 200 г вяленого продукта в день, можно спровоцировать набор веса и ожирение.

Какие груши подходят для вяления

Для засушки на зиму выбирают плоды с плотной мякотью и тонкой кожицей. К таким сортам относят: «Ароматную», «Бронзовую», «Бергамот», «Феерию», «Лесную красавицу». Важно, чтобы плоды не перезрели и не хранились более 2 суток. Слишком твердые или мягкие, сочные сорта груш для вяления не подойдут.

Важно в процессе подготовки к сушке внимательно осмотреть плоды. На них не должно быть битых и мятых мест, червоточин и других поражений.

Подготовка плодов

Перед засушкой груши тщательно моют под краном или в кастрюле, несколько раз сменив воду. Затем плоды оставляют обсыхать. Когда влага полностью испарится, фрукт режут на 4-6 частей, удаляют семена и сердцевину.

Полученные грушевые дольки складывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и оставляют на 2-3 дня засахариваться. После вялят на солнце в хорошо проветриваемом месте в течение нескольких дней. Дважды в день грушевые дольки переворачивают на другой бок.

Такие вяленые плоды эффектно смотрятся на праздничном столе и сохраняют максимум пользы.

Как вялить груши в домашних условиях

Вяленые фрукты можно делать с добавлением вина или сахара, а можно засушить в натуральном виде. Вялят грушевые дольки на открытом воздухе – летом, в духовке или электросушилке – осенью.

Как делают вяленые груши в духовке

При щадящей тепловой обработке, такой как при вялении, сок из плодов медленно испаряется, остается только мякоть. Создать такие условия можно в обычной домашней газовой или электродуховке.

После того как плоды тщательно вымыли, просушили, из них удалили сердцевину и разрезали мякоть на тонкие ломтики, можно приступать к вялению.

Процесс усушки груш:

  1. Духовой шкаф разогреть до 60 ᵒС.
  2. На противень тонким слоем выложить грушевые дольки и поставить их в духовку.
  3. Необходимо постоянно следить за температурой и состоянием плодов. Как только ломтики начнут уменьшаться в размере, температуру снижают до 55 ᵒС и томят их еще 3-4 часа.

Если вяленые дольки слишком мягкие, их необходимо повторно отправить в духовку на 40 минут. При этом духовой шкаф разогревают только лишь до 40 ᵒС. Таким образом получают диетический натуральный продукт.

Если лишний вес не является проблемой, вялить груши можно в сахарном сиропе. Для этого сахар и воду смешивают в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Как только появятся пузырьки, жидкость снимают с огня. Подготовленные грушевые дольки окунают в сироп и оставляют на 10 минут. После грушевую нарезку откидывают на дуршлаг и дают стечь. Затем груши вялят в духовке, как написано выше.

Рецепт вяленых груш в электросушилке

Для этого рецепта груши берут непереспелые, с плотной мякотью. Их можно выдержать в сахарном сиропе, а можно вялить без использования сахара.

Чтобы приготовить вяленые груши в сахаре, берут 2 кг плодов и 700 г сахара. Фрукты моют, чистят, разрезают на тонкие слайсы и пересыпают с сахаром слоями. При комнатной температуре плодам дают засахариться в течение 2-3 суток.

  1. Засахаренные дольки откидывают на дуршлаг и дают стечь образовавшемуся соку.
  2. В это время готовят сироп, смешивая воду и сахар в пропорции 1:1 и кипятят его.
  3. Просушенные дольки опускают в сладкую горячую жидкость на 5-10 минут.
  4. После засахаренные слайсы откидывают на дуршлаг и дают им стечь в течение 1 часа.
  5. Затем груши перекладывают в электросушилку на поддон и высушивают примерно 14 часов при температуре 60 ᵒС.

Эти показатели могут варьироваться в зависимости от модели аппарата. Вначале необходимо ознакомиться с инструкцией по приготовлению вяленых груш в каждой конкретной модели электрической сушилки для фруктов.

Рецепт вяленых груш на зиму в глинтвейне

Вымоченные в вине груши вялить легко, но долго. Для начала готовят ароматный напиток, а потом приступают непосредственно к грушам. Готовый продукт по вкусу больше напоминает кондитерские изделия, и есть его можно в качестве десерта.

Для приготовления ароматного алкогольного сиропа к 1 стакану красного вина добавляют ингредиенты:

  • половина стакана сахара;
  • половина лимона;
  • 8 горошин душистого перца;
  • ломтик имбиря, нарезанный тонкими слайсами;
  • горсть изюма;
  • звездочку бадьяна;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • вода – 50 мл.

Смесь ставят на огонь и доводят до кипения.

Затем ароматные вяленые груши готовят так:

  1. Подготовленные, немного недозревшие плоды нарезают ломтиками, не тоньше 0,5 см.
  2. Слайсы опускают в закипевший ароматный сироп и оставляют на сутки.
  3. После ломтики груши достают и оставляют на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Подушенные плоды помещают на противень и распределяют в 1 слой.
  5. Духовку разогревают до 80 ᵒС и помещают туда противень с нарезкой.
  6. Фрукт томят не менее 10 часов при указанной температуре.
  7. После грушевую нарезку распределяют на пергаментной бумаге и оставляют на 3 дня при комнатной температуре подсохнуть.

Вяленые груши в домашних условиях хранят в банке при комнатной температуре, только если дольки хорошо высохли. Если сладкие ломтики содержат немного влаги, их лучше убрать в холодильник.

Калорийность вяленых груш

Вяленые грушевые дольки содержат 60 г углеводов. Это довольно высокий показатель и четверть дневной нормы углеводов. Калорийность такого продукта составляет 246 ккал, что при диетическом питании составляет почти четвертую часть суточного рациона. Поэтому худеющим людям вяленые груши разрешено употреблять не более 2-3 ломтиков в сутки.

Читать еще:  Подкормка перца дрожжами и золой

Сроки и условия хранения вяленых груш

Хорошо сберегать вяленые груши в холодильнике. Так их срок годности можно продлить до 1,5 лет. При комнатной температуре продукт хранят в герметично закрытой банке или бумажном пакете не более полугода.

Влажность воздуха в комнате не должна превышать 50%. Сушки хранят только в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Продукт содержат без холодильника только, если он хорошо высушен.

Покупные вяленые грушевые ломтики лучше съесть в течение нескольких дней, так как они содержат большое количество влаги, являются скоропортящимся продуктом. Приобретать магазинные вяленые груши лучше в герметичной упаковке, а не на развес.

Заключение

Полезным и ароматным десертом на зиму считают вяленые груши. С их приготовлением легко справиться. Ингредиенты и пропорции для сиропов можно варьировать по собственному вкусу. Если завялить фрукты при помощи духовки или электросушилки не получается, можно сделать это на солнце. Для этого нарезанные тонкими ломтиками груши выкладывают на противень и оставляют под лучами солнца на несколько дней, регулярно переворачивая их. Готовый продукт сохранит все полезные свойства и будет приготовлен без использования сахара.

Вяленые груши в домашних условиях: рецепты приготовления на зиму

Вяленые груши станут прекрасной альтернативой свежим плодам для привычных компотов и варенья. Зачем покупать сухофрукты, в качестве которых часто есть сомнения, когда в домашних условиях из экологически чистых продуктов легко можно сделать собственную заготовку на зиму. Процесс тепловой обработки позволяет сохранить все витамины и питательные вещества. Этот фрукт займет достойное место на столе и станет любим лакомством ребятишек.

Чем полезна вяленая груша

Хозяйка должна обладать информацией о пользе вяленой груши. Приятно знать, что вкусный десерт бывает необходим организму.

Главные свойства, которые относятся к этому фрукту:

  1. По количеству в составе витамина В9 (фолиевой кислоты) плод обошел даже черную смородину. Именно он придает организму свежесть и бодрость. В простонародье его еще называют гормоном счастья.
  2. Фолиевая кислота, содержащаяся в домашней вяленой груше, помогает сердечно-сосудистой системе. Положительно влияет на рост и развитие тканей организма.
  3. Известен противомикробный эффект, положительно сказывающийся на органах человека.
  4. Помогает очищению организма от токсинов и холестерина, что немаловажно людей с сахарным диабетом.

По составу этот фрукт не уступает кураге, ананасам, финикам и папайе, подвергшимся такому же процессу.

Калорийность вяленой груши

Некоторым людям приходится следить за энергетической ценностью продуктов. Им стоит посмотреть таблицу, чтобы знать содержание и калорийность вяленой груши.

Худеющим людям не следует есть много вяленой груши. Достаточно употреблять пару ломтиков в день, чтобы насытить организм питательными веществами, не портя фигуру.

Зато человеку, находящемуся на лечении, или спортсмену во время интенсивных тренировок вяленый фрукт из-за высокого показателя углеводов придет на помощь в восстановлении и наборе мышечной массы.

Как делают вяленые груши в промышленных масштабах

Хозяйки ленятся самостоятельно вялить груши в домашних условиях, считая, что покупной продукт ничем не хуже. Магазинные сухофрукты (в том числе и вяленые груши) совсем неполезный десерт, так как в промышленных масштабах нет возможности обработать сырье естественным способом и производители, конечно, с разрешения отслеживающих организаций, используют другие методы.

Вот только некоторые из них:

  1. Предварительное замачивание в сахарном сиропе для улучшения вкуса. Калорийность вяленой груши значительно выше, чего можно избежать в домашних условиях.
  2. Обрабатывание щелочью. Это помогает увеличить срок годности.
  3. Используют красители, масла и ароматизаторы для привлечения покупателей.

Поэтому можно учесть такие советы: при выборе отдавать предпочтение продуктам с надписью «эко», не брать сильно яркие по цвету и жирные на ощупь. А лучше самостоятельно приготовить естественным путем вяленые груши в домашних условиях.

Как вялить груши в домашних условиях

Первым дело необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки подойдут сорта фрукта с тоненькой кожурой и плотной мякотью, не перезревшие, собранные в течение 2 дней.

Популярностью пользуются следующие виды:

  • Бергамот;
  • Ароматная;
  • Лесная красавица;
  • Феерия;
  • Бронзовая.

Для вяления также не подойдут груши, у которых есть битые и помятые места, поражения червями или любым заболеванием

Процесс вяления прост, если хозяйка внимательна. Подготовительные этапы:

  1. Груши необходимо обязательно сначала тщательно промыть.
  2. Далее фрукты выложить на салфетку и хорошо обсушить.
  3. Каждый плод разрезать на части. Их количество зависит от размера и обычно составляет от 2 до 6 долек. Главное, чтобы они были одинаковыми, иначе при термической обработке у вяленой груши будет различная степень готовности. Но если выбран мелкий сорт, то лучше оставить целым.
  4. Потребуется пересыпать подготовленный продукт сахарным песком и оставить на пару дней, иногда перемешивая.
  5. Откинуть фрукт в дуршлаг и дать стечь соку, который можно использовать в других кулинарных рецептах.

Вкусные вяленые груши готовят в электросушилке, духовке или в жаркие летние дни на открытом воздухе. Для разнообразия вкуса и аромата используют вино и пряности.

Рецепт вяленых груш в электросушилке

Довольно распространенный способ среди современных хозяек, где плод делят только на половинки для сохранения сочности.

Вяленые груши готовить, повторяя шаги:

  1. Промытые и обсушенные груши разделить пополам и удалить сердцевину.
  2. Сделать несколько проколов зубочисткой на кожице, сложить в эмалированную посуду и посыпать сахаром.
  3. Через 2 дня слить сок и поставить его в кастрюле на огонь. Довести до кипения.
  4. На слабом огне бланшировать фрукты в сладком сиропе не дольше 10 минут. Готовность легко узнать, нажав края к серединке. Если половинка поддается, но с трудом, то можно доставать.
  5. Выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. После того как груши остынут, выложить на поддоны. Сушить на высокой мощности при 60 градусах. В процессе вяления необходимо делать перерывы, чтобы немного охладить фрукт и поменять местами подставки внутри.

Общее время обычно не превышает 15 часов. Это зависит от мощности электросушилки.

Вяленые груши в духовке

Рецепт для духового шкафа вяленых груш на зиму представлен для людей, придерживающихся диетического питания.

  1. Плоды промыть под краном, обтереть кухонной салфеткой.
  2. Удалить полностью сердцевину и плодоножку. Нарезать ломтиками не тоньше 1 см и разложить на противне, покрытым пергаментом.
  3. Печь разогреть до 60 градусов, поставить и готовить вяленые груши, но дверку до конца не закрывать, оставляя место для испарения жидкости.
  4. На этом этапе внимательно следить и, когда кусочки начнут усыхать, сразу сбавить градус до 55 и оставить на 3 часа.
  5. Проверить и, если результат не устроит, оставить в духовке, но дольше 40 минут, еще понизив температуру.
Читать еще:  Как вырастить фундук из ореха в домашних условиях стратификация посадка

Остудить вяленые груши и переместить на хранение.

Рецепты вяленых груш с корицей

Люди, соблюдающие диету, знают, что запеченные фрукты прекрасно заменяют любой десерт, который способен навредить фигуре. Некоторым просто довелось попробовать это блюдо в дорогих ресторанах. Если немного изменить технологию, то получится прекрасный рецепт ароматных и необычайно витаминных вяленых груш в домашних условиях.

Для 4-х крупных плодов подготовить следующие продукты:

  • свежий жидкий мед – 4 ч. л.;
  • корица – по вкусу.
  1. Груши промыть под струей воды, снять салфеткой жидкость и очистить от кожуры.
  2. Порезать ломтиками любого размера. От этой процедуры будет зависеть длительность процесса вяления.
  3. Залить половиной меда и дать постоять сутки. Убрать образовавшийся сок.
  4. Смешать остаток пчелиного продукта с корицей и грушами.
  5. Выложить фрукты на лист, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Поставить в разогретую максимум до 60 градусов духовую печь. Дверцу оставить приоткрытой.

Готовность определить просто. Нажать пальцами на ломтик, он должен стать мягким, но упругим.

Можно использовать вариант проще.

Для него понадобятся следующие продукты:

  • фрукты очищенные – 3 шт.;
  • корица, гвоздика – по 2 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 4 ч. л.

Вяленые груши готовить, повторяя все шаги:

  1. Плоды поделить на ломтики и погрузить в воду, разведенную с лимонной кислотой. Выдержать 30 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
  3. Смешать со специями и выложить на противень, покрытый фольгой. Отпечь при 180 градусах. Потребуется 10 минут.
  4. Убавить температуру до 100 градусов и оставить на еще на 5 минут.
  5. Остудить в открытой и выключенной духовке.
  6. Вынуть, разогреть печь поставить лист с фруктами и сразу отключить.
  7. Сушить так, пока не будет достигнут нужный результат.

Посыпать сахарной пудрой в холодном виде.

Как вялить груши, вымоченные в глинтвейне

Любителям изысканного десерта понравится этот рецепт вяленых груш на зиму с приятным ароматом и ярким окрасом.

Ингредиенты из расчета на 2 кг груш:

  • мед – 50 г;
  • ягодный ликер или сироп – 1 ст.;
  • сухое красное вино – 1 бутылка;
  • смородина (замороженная) – 150 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • изюм – 1 горсть;
  • сахарный песок – 150 г.

Из специй необходимо:

  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 7 соцветий;
  • кардамон – 10 коробочек;
  • анис – 4 звездочки;
  • имбирь – 1 ч. л. порошка и небольшой корешок свежего.

Вяленые груши готовить, соблюдая рецептуру:

  1. Первым необходимо приготовить глинтвейн-сироп. Для этого в большую эмалированную посуду добавить все ингредиенты сразу, кроме самого фрукта. На огне довести практически до закипания, снять и дать настояться в закрытом виде.
  2. Есть время заняться грушами, которые сполоснуть водой из-под крана, почистить, поделить на половинки и удалить семенную часть. Высыпать в кастрюлю и смешать с глинтвейном.
  3. Дать настояться в течение суток, иногда подогревая, но не доводя до кипения. Этого времени хватит, чтобы плоды впитали все ароматы и вкус.
  4. Вынуть дольки и немного обсушить. Застелить противень пекарской бумагой и аккуратно разложить будущие вяленые груши, чтобы они соприкасались между собой.
  5. Разогреть печку до 75 градусов, включить режим конвекции и вялить фрукты с приоткрытой дверкой, иногда отключая и давая продукты чуть-чуть остыть.

По отзывам хозяек на тепловую обработку уходит около 10 часов. Но оно этого стоит.

Правила и условия хранения вяленых груш

Хранить вяленую грушу необходимо, поместив в стеклянную банку, на горлышке которой сделать крышку из пергамента, или в бумажных пакетиках. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла.

При соблюдении этих рекомендаций продукт не испортиться в течение 15 месяцев.

Заключение

Вяленые груши будут восполнять недостаток необходимых веществ в организме. В рецепты к фруктам можно внести любимые специи, использовать вместо духовки электросушилку.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Груша вяленая

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 246 ккал.

Вяленая груша занимает достойное место среди сухофруктов. Это полезный продукт, который сохраняет почти все качества свежих плодов. По наличию ценных веществ уступает место только яблокам.

Сушёные груши издавна использовались на Руси. Сегодня не так популярны, их вытесняет изобилие импортных экзотических товаров, а жаль. По своим полезным свойствам они не уступают место сушёным финикам, бананам, папайе, кураге, ананасам и пр., тем более что помимо спектра лечебных свойств груша выводит токсины и тяжёлые металлы.

Полезные свойства

Вяленая груша богата глюкозой и фруктозой, также содержит пищевые волокна, дубильные вещества, органические кислоты, крахмал, золу, углеводы – 62 г, представленные моно- и дисахаридами. Витамины: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К. Макро- и микроэлементы: магний, железо, кальций, цинк, медь, калий, йод, молибден, кремний и др. Всего 22 вида. Жиры полностью отсутствуют, в наличии «арбутин» – природный антибиотик.

Как влияет на организм

Вяленые груши обладают мочегонным, жаропонижающим, противокашлевым, закрепляющим действием. Подавляют развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, увеличивают кислотность желудочного сока, способствуют пищеварению, улучшают обмен веществ. Положительно влияют на кишечную флору, подавляют воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, обладают антибактериальным свойством.

Преобладание фруктозы дают возможность применять при сахарном диабете и ожирении. Сушёные груши полезны при проблемах с поджелудочной железой. Положительно воздействуют на состояние сердца, укрепляют стенки сосудов, улучшают капиллярную проницательность. Регулярное употребление улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, способствует противостоянию вирусным инфекциям, помогает преодолевать депрессию, повышает работоспособность, избавляет от головокружений и быстрой утомляемости. Этот продукт снимает боли, способствует росту мышечной массы.

Включение вяленой груши в рацион благотворно сказываются на нервной системе, помогает бороться с бессонницей, нервозностью. Снижает уровень холестерина, подавляет процессы гниения в толстой кишке и способствует очищению кишечника. Выводит из организма токсины и тяжёлые металлы.

Как правильно выбирать

Не стоит покупать слишком мягкие или пересушенные плоды. Качественные вяленые груши должны быть в меру сухими и «эластичными», сморщенными, матовыми и непрозрачными. Горелый привкус свидетельствует о неправильной технологии производства. Лучшим выбором будет не развесной товар, а промышленная упаковка, где указан ГОСТ и дата годности.

Способы хранения

В прохладном (до +10), сухом и тёмном месте сушёные груши могут сохранять свои качества на протяжении двух лет. При комнатной температуре до 12 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёные груши используются для приготовления компотов, муссов, желе, фруктовых салатов и супов. Из них получается вкусная начинка для пирогов, рулетов, блинов. Как ингредиент участвует в сложных гарнирах, добавляется в каши и творог.

Читать еще:  Клубника сельва описание сорта фото отзывы

Хорошо сочетается с гречкой, пшеном, манкой, геркулесом, рисом. Из вяленых груш делают фруктовую муку, которая добавляется в выпечку и является основной частью фруктового крема.

Полезное сочетание продуктов

Целебные и питательные свойства сушёной груши применяются в диетическом питании. Она входит в состав диет для похудения и при сахарном диабете. Наличие большого содержания хлора и натрия используется в бессолевых программах.

В рационе страдающих ожирением служит полезным перекусом между основными приёмами пищи, хорошо утоляют голод. Этот продукт регулирует пищеварение. Популярен в виде напитков, и добавок в каши, гарниры. Полезно перед использованием на 10-12 часов вымачивать в яблочном соке.

Напиток из сушёных плодов помогает обогатить организм витаминами и способствует очищению.

Рецепт приготовления отвара: стакан вяленой груши варить 15 минут в 0,5 л воды. Настаивать в тёплом месте 4 часа, затем процедить. Применять за 30 минут до еды 4 раза в день по 0,5 стакана.

Противопоказания

Не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости. В ограниченном количестве при диабете и ожирении.

Применение в медицине и косметологии

Сушёные груши сохраняют все биологически активные вещества, присутствующие в свежих плодах. Этот продукт широко применяется в лечебных целях, как мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, закрепляющее средство. Употреблять в пищу рекомендуют для ускорения пищеварения, нормализации обмена веществ, при нарушениях в работе сердца (аритмия, стенокардия), для повышения гемоглобина, иммунитета, для улучшения функций мочевыделительной системы. Назначается при высоких физических и умственных нагрузках.

В народной медицине для этих целей используют отвары, напитки, кисели

  • Отвар снимает симптомы простуды, лечит бронхит и воспаление лёгких, туберкулёз, способствует выводу каменистых отложений в почках.
  • Компресс из мочёных плодов помогает при головной и суставной боли.
  • Настой и отвар снижает уровень сахара.
  • Пюре из отварных сушёных плодов с мёдом (1:1) повышают гемоглобин.
  • Киселём лечат диарею.
  • Отхаркивающее средство: в стакан отвара добавляется 2 ч. л. сиропа шиповника. Пить в теплом виде по 0,5 стакана три раза в день.
  • Компот и отвар – при лихорадочных состояниях, воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни, для повышения мочеотделения.
  • Кисель столокном лечит диспепсию у детей, снимает нервное напряжение, успокаивает сердцебиение, тонизирует.

Груши вяленые: калорийность, польза и вред. Рецепт вяления груш

Груши вяленые – отличный вариант для разнообразия диетического и детского меню. На Руси этот продукт издавна занимал почетное место на столе среди других сушеных лакомств. А ведь не зря наши прадеды так любили вышеуказанный фрукт! Вяленые груши совсем не теряют своих свойств во время сушки и остаются невероятно вкусными и полезными для организма человека.

Полезный состав груши

  • пищевые волокна;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • углеводы;
  • витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, В5, пиридоксин, бета-каротин, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, магний, кальций, медь, цинк, калий, молибден, йод, кремний и другие;
  • природный антибиотик арбутин.

Благодаря такому составу сушеная груша по своим полезным свойствам не уступает место вяленым бананам, финикам, кураге, папайе, ананасам.

Кроме того, следует отметить, что процесс вяления не влияет на содержание вышеуказанных веществ во фрукте. Груша сохраняет все качества свежих плодов.

Вяленые груши: польза и вред

Кроме того, по количеству фолиевой кислоты груша обходит черную смородину. А это показатель! Ведь витамин В9 отвечает за хорошее настроение человека, поскольку принимает непосредственное участие в выработке гормонов счастья. Поэтому данный плод оказывает освежающее и бодрящее действие на организм.

Фолиевая кислота также поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы, поставляет углерод для синтеза гемоглобина и влияет на развитие и рост всех тканей организма.

Кроме того, низкой энергетической ценностью обладают вяленые груши. Польза их чрезмерно большая, особенно для людей, соблюдающих диетический режим питания.

Вред вышеуказанного плода наблюдается только в том случае, если существует индивидуальная непереносимость продукта. Также специалисты рекомендуют употреблять ограниченное количество вяленых груш людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет.

Влияние груши на организм

  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее.

Кроме того, вяленые груши обладают способностью влиять на кишечную флору, предотвращать развитие воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, увеличивать кислотность желудочного сока и подавлять развитие болезнетворных микробов в желудке и кишечнике.

Также вышеуказанный продукт отлично выводит токсины из организма, понижает уровень холестерина, очищает кишечник, предотвращает развитие процессов гниения в толстой кишке, способствует росту мышц. Вяленые груши укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови и капиллярную проницательность.

Если регулярно кушать этот продукт, повышается работоспособность человека, устраняются симптомы головокружения и поднимается настроение.

Данный плод рекомендуется употреблять людям со следующими заболеваниями и состояниями:

  • проблемами с сердцем и его системой;
  • расстройствами пищеварения;
  • ожирением;
  • бессонницей;
  • сахарным диабетом;
  • простудными заболеваниями;
  • расстройствами нервной системы;
  • депрессией;
  • быстрой утомляемостью;
  • сильными головными болями.

Калорийность вяленых груш

В 100 г данного продукта содержится 246 ккал. Поэтому, соблюдая диетический рацион питания, следует учитывать этот показатель, которым обладают вяленые груши. Калорийность составляет 12% от суточной нормы.

Кроме того, груши вяленые содержат:

  • 62 г углеводов (это 23% от нормы на день);
  • 2 г белков (это 3% от суточной потребности).

Данный продукт совсем не имеет в своем составе жиров.

Груши вяленые: рецепт

Фрукты необходимо тщательно вымыть. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и пересыпать сахаром в соотношении 3:1. Они должны настояться чуть больше суток при комнатной температуре. Затем фрукты откинуть на дуршлаг, а в их сок добавить сахар (половина от первой порции) и прокипятить несколько минут.

В данную жидкость выложить груши и кипятить еще около 12 минут. Затем снова откинуть груши на дуршлаг.

Затем фрукты необходимо выложить на противень, чтобы они не касались друг друга. Вялить груши 3 раза по 30 минут в духовке, нагретой до 60 градусов Цельсия.

Как правильно выбирать вяленые груши?

  • в меру сухие;
  • эластичные;
  • непрозрачные;
  • сморщенные;
  • матовые.

Если у приобретенного фрукта присутствует горьковатый привкус – это является признаком неправильной технологии производства. Поэтому лучше покупать товар не в развесном виде, а в фирменной упаковке, где указан срок годности и номер соответствующего ГОСТа.

Сушеные плоды рекомендуется хранить при максимальной температуре 10 градусов Цельсия. Кроме того, важно, чтобы они находились в темном и невлажном помещении. Если обеспечить нормальные условия хранения вяленым грушам, тогда их срок годности может составить до двух лет.

Если данные плоды находились в помещении при обычной комнатной температуре, тогда употребить их нужно до 12 месяцев.

Вяленые груши – вкусное и полезное лакомство. Процесс сушки этих фруктов несложный и под силу любой домохозяйке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector