Высокоурожайные сорта перца
Перец сладкий: лучшие высокоурожайные сорта с фото и описанием
Сладкий перец – это кладезь витаминов. Этот овощ невероятно полезный для здоровья и очень вкусный. Существует масса рецептов для приготовления блюд со сладким перцем. Бесподобно вкусное блюдо — курочка тушенная со сладким перчиком в соевом соусе. О полезных качествах этого овоща можно говорить бесконечно. В статье вы сможете узнать всё о лучших высокоурожайных сортах перца.
Высокоурожайные сорта сладкого перца
Существует масса сортов этого овоща: ранние, среднеспелые, поздние и другие. Классификация сортов также делится по цветам, методу выращивания и срокам, вкусам и видам применения.
Ласточка
Этот перец относится к среднеспелым сортам, который подходит для выращивания в любых регионах. Полный период созревания наступает приблизительно на 120 сутки. Высота куста достигает до 60 см в высоту и нуждается в подвязке, поскольку стебель тонковат. Его плоды имеют форму конуса, на этапе зрелости становятся красного цвета. Спелый перец в длину до 10 см и весом примерно 80 г. Особенность сорта – высокая всхожесть семян.
Белозерка
Отличный сорт для переменчивого климата. Белозерка очень устойчив к перемене «погодного настроения». Высота растения максимум 80 см, но обязательно стебель подвязывать к вертикальной опоре. Этот перец очень примечателен своей устойчивостью к болезням и паразитам. Плод конусообразного вида. Окрас меняется от зеленого до ярко-красного. Масса плода примерно 80-100 г. Этап созревания наступает на 110 сутки.
Толстый барон
Толстый барон — вид крупноплодного перца с толстыми стенками. Его относят к среднеспелым сортам. Фаза зрелости наступает примерно на 130 сутки. Плоды большие, могут достигать веса в 160-200 г. Форма — кубообразная с закругленными уголками. При наступлении этапа спелости – огненно-красный. Толстый барон считается высокоурожайным сортом, поскольку с 1 кв.м можно собрать до 6 кг перца. Толщина стенок плода примерно 6-7 мм. Минусом этого перца является его неустойчивость к заболеванию-вертициллез.
Калифорнийское чудо
Вид сладкого перца – Калифорнийское чудо относится к среднеспелым, низкорослым, толстостенным сортам. Срок полного созревания примерно 130 дней. Высота кустиков от 25 до 45 см. Средний вес плода – 70-120 г. Овощи имеют кубовидную форму с толстыми стенками. Цвет перца: бордово-красный, в состоянии полного созревания. Отлично подходит как для тепличного выращивания, так и для роста на открытой почве. За счет толщины стенок, длительно хранится. Хорошо сопротивляется вирусу мозаики.
Богатырь
Сорт Богатырь хорошо применяется в приготовлении свежих салатов. Его относят к среднеспелым сортам. Период вегетации может составлять до 155 суток. Крупноплодный вид, вес овоща достигает до 170 г, в длину примерно 12 см. Призмообразной формы. Стенки овоща плотные. Высота растения 50-80 см, требует подвязки. Богатырь обладает качествами, которые ценятся при рыночных продажах овощей.
Винни Пух
Сладкий перец Винни Пух – раннеспелый сорт, период полного созревания 100 дней. Кустики растения невысокие, до 30 см. Отличный вид для выращивания в теплицах. Мало облиственные. Плоды конусной формы, с острым носиком. Так же как и сам кустик, перчик маленького размера (вес до 40 г, длина не превышает 10 см). Поскольку плоды мелкие, овощ хорошо подходит для консервации.
Буратино
Универсальный сорт перца, подлежащий выращиванию как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Имеет довольно высокий кустик – 100 см. Листва мелкая, насыщенно-зеленого цвета. Плоды до 120 г и до 25 см в длину, плотные и упругие. Окрас овощей, темно-красный, немного с коричневатым отливом. Хороший овощ для приготовления холодных закусок.
Атлантик
Гибрид сладкого перца. Сорт хорошо приживается в условиях северных регионов. По содержанию витамина группы С, превосходит лимон и апельсин. Крупный вид перца, размер овоща: вес – до 150 г, длина – до 25 см. Период полного созревания составляет до 115 суток. Форма призмообразная, трех или четырехгранная. Высота кустика до 110 см. Сохраняет вкусовые качества даже после заморозки.
Чардаш
Детерминантный, раннеспелый вид. Чардаш — сладкий перец с крупными плодами, масса одного овоща: 160-210 г. Кустик компактный, среднего роста – 70 см. Плоды растут пучками, как букет. В период биологической зрелости, цвет перчика – красно-оранжевый. Урожайность до 10 кг на кв.м. Сорт выглядит очень декоративно и красиво. Может служить в качестве украшения праздничного стола.
Подарок Молдовы
Это полуштамбовое, среднеспелое растение. Плоды сорта крупные, упругие и сочные. Сам перчик плотный, легко режется. Замечательно подходит для консервирования, засола и маринования. Вес плода примерно грамм 75. Рост куста максимум 60 см. Период полного созревания – 135 суток. Кисти перчинок растут букетным видом. Этот перец очень любит влагу.
Джемини
Джемини – гибридный, крупноплодный, стрессоустойчивый, высокоурожайный класс сладкого перца. Цвет перца в фазе зрелости ярко-желтый. Красиво сочетается в салатах, со смесью красного перца. Плоды – крупные: весом до 400 г, длиной до 20 см. Период созревания 80 дней от высадки рассады. Высота растения до 80 см. Листва густая, ярко-зеленого цвета. Овощи устойчивы к некоторым видам болезней и солнечным ожогам.
Кардинал
Необычный вид сладких перчинок – Кардинал. Он очень интересен своим цветом. В момент созревания окрас становится темно-фиолетовым. Такой перчик разнообразит любое блюдо. Плоды его крупные, весом до 250 грамм, кубовидной формы, четырехкамерные. Рост у куста до 100 сантиметров. Технически спелым, перец становится примерно на 90 день. При правильной агротехнике, урожайность может составить до 15 кг с 1 кв.м.
Отзывы
Анна: «В топ-3 моих любимых сортов сладкого перца входят: «Винни Пух», «Джемини», «Толстый барон». Плоды этих сортов крупные, ярко-красного цвета. Отлично используются в приготовлении свежих салатов. Уход за перчиками не сложный, но результат отличный. В одном овоще собрано множество витамин».
Юрий: «В сфере продаж овощей я работаю длительный период времени. В летний сезон овощ особенно популярен среди овощей. Для меня самым важным в выборе сортов является его транспортабельность и длительное хранение. Этим условиям отлично соответствуют сорта сладкого перца: «Буратино», «Калифорнийское чудо» и «Атлантик»».
Георгий: «Сорт перца «Богатырь» оценил во второй год выращивания. При выборе этого перца, тщательно ознакомился с его характеристиками. Когда кустик подрос, думал, что плоды будут мелкими, но нет, они превзошли все мои ожидания. Жена любит этот сорт фаршировать мясом или «по-вегетариански». Рекомендую».
Марина: «В огородных делах я новичок. Но, очень люблю сладкий перец использовать в различных блюдах. Что может быть лучше, чем свои овощи и фрукты, я не знаю. Я определила два сорта перчинок, которые соответствуют всем моим требованиям – это «Подарок Молдовы» и «Винни Пух». Они практически не прихотливы в уходе, устойчивы к болезням и имеют крупные плоды».
Урожайные сорта перца
Если вы решили переплюнуть урожай всех своих дачных соседей- вы заглянули по адресу! Здесь мы собрали урожайные сорта перца, выращивание которых обеспечит вам рекордные сборы!
Овощные или сладкие перцы обещают быть особенно плодоносными в тепличных условиях. От 8 до 14 кг – вот средний показатель для этих сортов, зависит он, прежде всего, не только о сорта, но и условий. В открытом грунте селекционеры считают успешным сорт, чья урожайность составляет 4-6 кг на 1 квадратный метр.
Многие из перечисленных видов считаются проверенными, прошедшими многолетние испытания. Например, Ласточка- результат селекции еще советских ученых, выращивание осуществляется более, чем в 11 различных областях. Большинство указанных сортов радуют огородников и тем, что возможно одновременное поспевание всех плодов, что удобно для сбора и последующей переработки или заготовки.
Разнообразие культур по росту, форме и цвету делают выбор затруднительным, но, надеемся, наша подборка, советы и отзывы бывалых дачников и огородников облегчат его.
Выберите понравившееся вам наименование и нажмите на него, далее появится подробные описание, характеристики и мнения тех, кто уже выращивал его.
Перец Анастасия
Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.
Перец Сладкий дракон
Описание и характеристика перца Сладкий дракон, отзывы, фото Среднеспелый, достаточно высокорослый, урожайный сорт сладкого перца. Куст высотой 80-100 см. Формирование частичное. Основные качества плодов, урожайность сладкий дракон и гогошары Перцы красивой удлинённой формы, длиной около 20 см, в т
Показать полностью.
Перец Ласточка
Описание и характеристика перца Ласточка: отзывы, фото, урожайность Среднеранний, урожайный, надежный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 115-122 дня. Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 50-60 см. Формировать
Показать полностью.
Перец Богатырь
Описание и характеристика перца Богатырь: отзывы, фото, урожайность Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до технической спелости составляет 125 — 135 дней, до биологической — 145 — 160. Куст мощный, раскидистый, высотой 55-70 см. Лист т
Показать полностью.
Перец Атлант
Описание и характеристика перца Атлант, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет 70-75 дней. Растение раскидистое, высотой 70-75 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. Тре
Показать полностью.
Перец Белозерка
Описание и характеристика перца Белозерка, отзывы, фото Cреднеранний сорт болгарского перца. Отличается дружным созреванием плодов. Создан в Приднестровском НИИСХ и районирован в 1993 году по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания у этого сорта соста
Показать полностью.
Перец Какаду
Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней. Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федера
Показать полностью.
Перец Подарок Молдовы
Описание и характеристика перца Подарок Молдовы, отзывы, фото Среднеранний, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до первого сбора плодов составляет 119-124 дня. Куст штамбовый, хорошо облиственный, высотой 35-45 см, диаметром 30-40 см. Сладкий
Показать полностью.
Перец Банановый десерт
Описание и характеристика перца сорта Банановый десерт, отзывы, фото Среднеранний, длинноплодный, урожайный сорт болгарского перца от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания плодов составляет 120-125 дней. Ку
Показать полностью.
Перец Алеша Попович
Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.
Перец Купец
Описание и характеристика перца сорта Купец, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст штамбовый, полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 0,7-0,9 м. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого
Показать полностью.
Перец Изабелла
Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото Среднеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Этот гибрид неприхотлив в выращивании, о
Показать полностью.
Перец Кардинал
Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней. Куст
Показать полностью.
Перец Силач
Описание и характеристика перца сорта Силач, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Сладкий перец Силач включен в Гос. реестр по Российской Федер
Показать полностью.
Перец Сибирский формат
Описание и характеристика перца сорта Сибирский формат, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст полураскидистый, высотой около 80 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый. Растени
Показать полностью.
Самые урожайные сорта перца для открытого грунта – разновидности и отличительные особенности гибридов
Сегодня для огородников доступны самые различные сорта перца, которые отличаются размером, вкусом, цветом, сроком созревания, плодородностью. В зависимости от климатических условий, типа почвы и продолжительности теплого сезона, дачники высаживают подходящие виды культуры. Лучшими считаются те, которые обладают устойчивостью к температурным колебаниям, вредителям и болезням, при этом они дают богатый урожай.
Разновидности перца
Мечта любого огородника – вырастить урожай сочного, сладкого или острого перца. Поскольку срок созревания культуры в средней полосе немного больше, чем на юге, поэтому для жителей Подмосковья, Нижнего Новгорода, Рязани возможен исключительно рассадный способ выращивания растения. На юге семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Все виды культуры делятся по:
- сортам;
- вкусовым качествам;
- срокам созревания;
- цветам, пр.
Отличительные особенности сортов и гибридов
Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:
- Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
- Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
- Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
- Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
- Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
- Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
- Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
- Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.
Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.
Какие сорта перца самые урожайные
Количество плодов, которые вы соберете с кустов растения зависит от показателя урожайности сорта. Опытные огородными предпочитают такие виды культуры, для которых характерно богатое плодоношение:
Чтобы выбрать оптимальный вариант для посадки, кроме урожайности, важно оценить другие характеристики приглянувшегося вида культуры, включая, срок созревания, схему посадки, возможность выращивать в определенных условиях, пр. С помощью таблицы можно сравнить показатели разных сортов и гибридов.
Перец сладкий: лучшие высокоурожайные сорта с фото и описанием
Сладкий перец – это кладезь витаминов. Этот овощ невероятно полезный для здоровья и очень вкусный. Существует масса рецептов для приготовления блюд со сладким перцем. Бесподобно вкусное блюдо — курочка тушенная со сладким перчиком в соевом соусе. О полезных качествах этого овоща можно говорить бесконечно. В статье вы сможете узнать всё о лучших высокоурожайных сортах перца.
Высокоурожайные сорта сладкого перца
Существует масса сортов этого овоща: ранние, среднеспелые, поздние и другие. Классификация сортов также делится по цветам, методу выращивания и срокам, вкусам и видам применения.
Ласточка
Этот перец относится к среднеспелым сортам, который подходит для выращивания в любых регионах. Полный период созревания наступает приблизительно на 120 сутки. Высота куста достигает до 60 см в высоту и нуждается в подвязке, поскольку стебель тонковат. Его плоды имеют форму конуса, на этапе зрелости становятся красного цвета. Спелый перец в длину до 10 см и весом примерно 80 г. Особенность сорта – высокая всхожесть семян.
Белозерка
Отличный сорт для переменчивого климата. Белозерка очень устойчив к перемене «погодного настроения». Высота растения максимум 80 см, но обязательно стебель подвязывать к вертикальной опоре. Этот перец очень примечателен своей устойчивостью к болезням и паразитам. Плод конусообразного вида. Окрас меняется от зеленого до ярко-красного. Масса плода примерно 80-100 г. Этап созревания наступает на 110 сутки.
Толстый барон
Толстый барон — вид крупноплодного перца с толстыми стенками. Его относят к среднеспелым сортам. Фаза зрелости наступает примерно на 130 сутки. Плоды большие, могут достигать веса в 160-200 г. Форма — кубообразная с закругленными уголками. При наступлении этапа спелости – огненно-красный. Толстый барон считается высокоурожайным сортом, поскольку с 1 кв.м можно собрать до 6 кг перца. Толщина стенок плода примерно 6-7 мм. Минусом этого перца является его неустойчивость к заболеванию-вертициллез.
Калифорнийское чудо
Вид сладкого перца – Калифорнийское чудо относится к среднеспелым, низкорослым, толстостенным сортам. Срок полного созревания примерно 130 дней. Высота кустиков от 25 до 45 см. Средний вес плода – 70-120 г. Овощи имеют кубовидную форму с толстыми стенками. Цвет перца: бордово-красный, в состоянии полного созревания. Отлично подходит как для тепличного выращивания, так и для роста на открытой почве. За счет толщины стенок, длительно хранится. Хорошо сопротивляется вирусу мозаики.
Богатырь
Сорт Богатырь хорошо применяется в приготовлении свежих салатов. Его относят к среднеспелым сортам. Период вегетации может составлять до 155 суток. Крупноплодный вид, вес овоща достигает до 170 г, в длину примерно 12 см. Призмообразной формы. Стенки овоща плотные. Высота растения 50-80 см, требует подвязки. Богатырь обладает качествами, которые ценятся при рыночных продажах овощей.
Винни Пух
Сладкий перец Винни Пух – раннеспелый сорт, период полного созревания 100 дней. Кустики растения невысокие, до 30 см. Отличный вид для выращивания в теплицах. Мало облиственные. Плоды конусной формы, с острым носиком. Так же как и сам кустик, перчик маленького размера (вес до 40 г, длина не превышает 10 см). Поскольку плоды мелкие, овощ хорошо подходит для консервации.
Буратино
Универсальный сорт перца, подлежащий выращиванию как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Имеет довольно высокий кустик – 100 см. Листва мелкая, насыщенно-зеленого цвета. Плоды до 120 г и до 25 см в длину, плотные и упругие. Окрас овощей, темно-красный, немного с коричневатым отливом. Хороший овощ для приготовления холодных закусок.
Атлантик
Гибрид сладкого перца. Сорт хорошо приживается в условиях северных регионов. По содержанию витамина группы С, превосходит лимон и апельсин. Крупный вид перца, размер овоща: вес – до 150 г, длина – до 25 см. Период полного созревания составляет до 115 суток. Форма призмообразная, трех или четырехгранная. Высота кустика до 110 см. Сохраняет вкусовые качества даже после заморозки.
Чардаш
Детерминантный, раннеспелый вид. Чардаш — сладкий перец с крупными плодами, масса одного овоща: 160-210 г. Кустик компактный, среднего роста – 70 см. Плоды растут пучками, как букет. В период биологической зрелости, цвет перчика – красно-оранжевый. Урожайность до 10 кг на кв.м. Сорт выглядит очень декоративно и красиво. Может служить в качестве украшения праздничного стола.
Подарок Молдовы
Это полуштамбовое, среднеспелое растение. Плоды сорта крупные, упругие и сочные. Сам перчик плотный, легко режется. Замечательно подходит для консервирования, засола и маринования. Вес плода примерно грамм 75. Рост куста максимум 60 см. Период полного созревания – 135 суток. Кисти перчинок растут букетным видом. Этот перец очень любит влагу.
Джемини
Джемини – гибридный, крупноплодный, стрессоустойчивый, высокоурожайный класс сладкого перца. Цвет перца в фазе зрелости ярко-желтый. Красиво сочетается в салатах, со смесью красного перца. Плоды – крупные: весом до 400 г, длиной до 20 см. Период созревания 80 дней от высадки рассады. Высота растения до 80 см. Листва густая, ярко-зеленого цвета. Овощи устойчивы к некоторым видам болезней и солнечным ожогам.
Кардинал
Необычный вид сладких перчинок – Кардинал. Он очень интересен своим цветом. В момент созревания окрас становится темно-фиолетовым. Такой перчик разнообразит любое блюдо. Плоды его крупные, весом до 250 грамм, кубовидной формы, четырехкамерные. Рост у куста до 100 сантиметров. Технически спелым, перец становится примерно на 90 день. При правильной агротехнике, урожайность может составить до 15 кг с 1 кв.м.
Отзывы
Анна: «В топ-3 моих любимых сортов сладкого перца входят: «Винни Пух», «Джемини», «Толстый барон». Плоды этих сортов крупные, ярко-красного цвета. Отлично используются в приготовлении свежих салатов. Уход за перчиками не сложный, но результат отличный. В одном овоще собрано множество витамин».
Юрий: «В сфере продаж овощей я работаю длительный период времени. В летний сезон овощ особенно популярен среди овощей. Для меня самым важным в выборе сортов является его транспортабельность и длительное хранение. Этим условиям отлично соответствуют сорта сладкого перца: «Буратино», «Калифорнийское чудо» и «Атлантик»».
Георгий: «Сорт перца «Богатырь» оценил во второй год выращивания. При выборе этого перца, тщательно ознакомился с его характеристиками. Когда кустик подрос, думал, что плоды будут мелкими, но нет, они превзошли все мои ожидания. Жена любит этот сорт фаршировать мясом или «по-вегетариански». Рекомендую».
Марина: «В огородных делах я новичок. Но, очень люблю сладкий перец использовать в различных блюдах. Что может быть лучше, чем свои овощи и фрукты, я не знаю. Я определила два сорта перчинок, которые соответствуют всем моим требованиям – это «Подарок Молдовы» и «Винни Пух». Они практически не прихотливы в уходе, устойчивы к болезням и имеют крупные плоды».