Белая морковь семена описание сортов с фото

Выращивание белой моркови

Фермеры и владельцы приусадебных участков преимущественно выращивают оранжевые сорта моркови. Белые виды менее популярны. Но спелая белая морковь отличается высокой сочностью и приятным сладким вкусом. У таких корнеплодов прямая удлиненная форма, гладкая поверхность, плотная структура. Ранее их использовали лишь как кормовую культуру. Но с выведением новых сортов стали применять в кулинарии.

Особенности выращивания

Сажать семена белых сортов моркови можно в зоне умеренного климата. В регионах, в которых возможны внезапные заморозки весной, лучше выращивать ее в теплицах.

Семена отправляют в землю не раньше, чем она прогреется до 8–10°С. Если дождаться оптимальной температуры для высаживания, можно предупредить формирование большого числа цветочных побегов. Это повысит качество урожая. При высадке в грунт, температура которого выше 10°С, существует высокая вероятность порчи корнеплодов, которые только начали расти, различными вредителями.

Необходимо перекопать грунт на высоту штыка лопаты и сформировать грядки. Это предупредит возможные деформации длинной белой моркови. Сорняков при посадке быть не должно.

Осенью участки, на которых планируется высадка моркови, удобряют. Вносят аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат.

При посеве семян желательно оставлять расстояние между ними 5–10 см. Междурядия делают не менее 30–40 см. Оптимальным способом считается посадка под гребень. При этом гребни делаются высотой около 20 см. Это дает возможность длинным корнеплодам свободно расти.

Обильный полив необходим только в первый месяц вегетационного развития. Чрезмерное количество влаги подросшим корнеплодам не надо, это может спровоцировать растрескивание, разветвление плода. Поливать их советуют дважды в месяц, заливая грунт так, чтобы влага прошла на 30 см в глубину. Но недостаток влаги приводит к тому, что морковь белого цвета вырастает вялой, у нее может появиться неприятный горький привкус.

При выращивании надо принимать меры, чтобы защищать растения от вредителей. Хуже всего на их состояние влияет морковная моль, листоблошка, муха. Предупредить появление вредителей можно с помощью мульчирования грунта хвойными иголками. По ботве можно проводить опрыскивание мыльным раствором, отваром из помидорной ботвы либо настоем пепла. Для избавления от медведки необходимо заливать в найденные лунки уксусный раствор.

При выращивании особое внимание уделяется борьбе с сорняками. Из-за них качество белой моркови заметно ухудшается. Поэтому их надо убирать сразу после появления. Большое количество сорных трав приводит к появлению насекомых-вредителей.

Повысить урожайность позволяет внесение удобрений в процессе выращивания, подкормку белых сортов моркови проводят 2 раза за весь вегетационный период. Первый раз удобрения вносят через 3–4 недели после того, как появятся всходы, второй – спустя 2 месяца. Для полива используют такую смесь:

  • 15 г двойного суперфосфата;
  • 15 г мочевины;
  • 20 г калийной селитры.

Эти вещества растворяют в ведре воды. Также для удобрений можно использовать раствор из 10 л воды и 1 столовой ложки нитрофоски либо 2 стаканов золы.

Популярные сорта

Решив вырастить на приусадебном участке нестандартные растения, необходимо разобраться, какие существуют основные сорта белой моркови. Встретить в продаже можно семена таких видов:

  • Белая бельгийская;
  • Лунная белая;
  • Белый сатин F1.

Правила выращивания указанных сортов не отличаются. Уход за белой и более привычной оранжевой морковью схож. Но дачники должны понимать, что в белой внутри моркови отсутствует бета-каротин (известный также под названием провитамин А).

Все виды белой моркови гладкие, мясистые. Мякоть у них плотная, хрустящая, сочная. В выведенных для кулинарного использования сортах ощущается выраженный сладкий привкус и приятный аромат.

Белая бельгийская

Сорт Белой бельгийской моркови (White Belgian) известен под названием Blanche A Collet Vert. Отличается он от других белых видов небольшим зеленым пятном на верхушке длиной около 10 мм.

Характеристики Белой бельгийской моркови:

  • длина до 25 см;
  • цвет мякоти желтый;
  • корнеплоды крупные, мясистые;
  • период вегетативного развития до полного созревания составляет 3 месяца;
  • техническая зрелость наступает спустя 75 суток от момента появления всходов.

При выращивании Белой бельгийской моркови внесение специальных удобрений не требуется.

Но у сорта моркови под названием Белая Бельгийская есть недостатки. Он отличается низкой морозостойкостью. Минимальной температурой выращивания считается +10°С, если весной похолодает до –2°С, то заморозки уничтожат все всходы.

Вкус моркови White Belgian можно узнать только после длительной тепловой обработки. Ее можно варить, парить, тушить, жарить.

Лунная белая

Сорт белой моркови под названием Лунная был выведен исключительно для кулинарных целей. Lunar White отличается отменным вкусом. Ее можно употреблять даже сырой.

К характерным особенностям вида относят:

  • плоды ровные, удлиненные;
  • цвет мякоти белый;
  • длина корнеплодов до 30 см;
  • кожица тонкая;
  • мякоть сладкая, сочная.

Белая лунная морковь отличается высокой скороспелостью. Плоды дозревают уже через 2–2,5 месяца вегетативного развития. Благодаря ультраскороспелости выращивают сорт в Сибири и на Урале.

Но сорт требователен к условиям выращивания. Сажать семена можно в торфяные почвы либо в чернозем. При посадке необходимо выдерживать нужное расстояние. При высокой сгущенности плоды расти не будут. Между семенами при высадке необходимо оставлять 4 см. Междурядия должны быть не менее 18 см.

Оптимальной температурой для выращивания считается 16–25°С. Морковь требовательна к поливу. При недостаточном количестве влаги плоды будут небольшими, вялыми.

Использовать Белую лунную морковь можно для приготовления салатов и употребления ее после термообработки.

Белый сатин F1

Гибрид Белый сатин (White Satin) выращивают многие владельцы приусадебных участков. Он отличается хорошими вкусовыми качествами, при этом особых сложностей при выращивании не возникает. На фото белая морковь выглядит привлекательно, хотя мякоть у нее не идеально белого цвета, она кремовая.

Характерные особенности сорта:

  • форма цилиндрическая, правильная;
  • плоды крупные, длинные, носик заостренный;
  • в длину морковь вырастает до 20–30 см;
  • вкус сладкий;
  • мякоть сочная, хрустящая.

Фермеры и владельцы приусадебных участков выбирают гибрид Белый сатин, ведь его несложно выращивать. Хотя он требователен к грунтам, поливу, но у опытных дачников сложностей с выращиванием не возникает. При посадке желательно оставлять между семенами расстояние не менее 5 см. Повысить урожайность и улучшить внешний вид белой моркови можно, если хорошо взрыхлить грунт перед посадкой.

Растет вид очень быстро, он относится к скороспелым. Уже через 2,5 месяца вегетативного развития можно собирать урожай на почвах средней рыхлости при условии умеренного полива.

Владельцы приусадебных участков должны знать, что особенности высаживания и ухода за различными сортами моркови существенно не отличаются.

Читать еще:  Закуска из зеленых помидоров быстрого приготовления

Необычные корнеплоды: разноцветная морковь (сорта, фото, описание)

Добавление статьи в новую подборку

Морковь выращивают практически все огородники – урожайный, вкусный и полезный корнеплод любим многими. При этом и сортов моркови существует множество – она может различаться по вкусу, по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), срокам созревания, назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку).

А еще сорта этого корнеплода различаются по окраске – помимо популярной оранжевой также существует морковь белого, желтого, красного, черного, фиолетового, бордового, розового и зеленого цветов. Даже двойные по цвету сорта морковки встречаются – когда сердцевина и кожура окрашены по разному!

Несмотря на то, что изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, вскоре ситуация изменилась, и люди оценили вкус подземной части растения.

Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.

Со временем именно оранжевая морковь распространилась по миру и практически вытеснила все другие ее цветовые разновидности – например, белую морковь очень долго считали сорной и выращивали лишь на корм скоту. Так что в наши дни селекционеры выводят яркие виды моркови заново.

Существуют уже десятки сортов и гибридов сочной и вкусной цветной моркови, ничем не уступающей, а то и превосходящей по полезным свойствам свою дикую “родоначальницу”.

Во-первых, это просто красиво! С помощью такой яркой морковки можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького “малоежку”. Но разноцветная морковь – это не просто способ развлечения селекционеров. Существуют и другие полезные свойства корнеплода в зависимости от его цвета.

Различаются цветные сорта, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин; бордовый – бетаин; ярко-красный – ликопин; фиолетовый, синий, красный, черный – антоцианы. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. В связи с этим она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта моркови, однако станет отличным выбором для детского питания или для тех, кто страдает аллергией на каротин.

Помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций – в том числе и в организме человека. Причем многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…

Один из самых молодых сортов, выведенный на основе китайской фиолетовой моркови.

Сорт раннеспелый. Корнеплоды конусовидные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью насыщенно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.

Вкус пряный, очень сладкий, аромат отчетливый. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone)

Сорт среднеспелый, очень урожайный, легко адаптируется к различным условиям выращивания.

Корнеплоды веретеновидные, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью канареечно-желтого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого, мягкого вкуса. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Атомик ред (Атомный красный, Atomic Red)

Сорт раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с закругленным кончиком, длиной до 25-27 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью кораллово-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого мягкого вкуса, с ярким ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки, даже становятся ярче. Период хранения длительный.

Лунар уайт (Lunar White)

Относительно новый сорт белой моркови.

Сорт среднеспелый, очень урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Корнеплоды конусовидные, с заостренным кончиком, длиной до 30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью лунно-белого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого нежного вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки. Период хранения длительный.

Чтобы избежать позеленения верхушек, следите, чтобы в процессе выращивания весь плод был под землей.

Пурпл сан F1 (Purple Sun)

Гибрид раннеспелый, урожайный, отличается очень высокой устойчивостью к болезням.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью бордово-фиолетового однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого, мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Читать еще:  Болезни шиншилл симптомы и лечение

Черный Джек

Сорт позднеспелый, урожайный.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью фиолетово-черного однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть не очень плотная, средне-сладкого мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения средний.

Мирзои желтая (Mirzoi Yellow)

“Старый”, отлично себя зарекомендовавший сорт узбекской селекции, раннеспелый, урожайный.

Корнеплоды цилиндрической формы, выровненные, с тупым закругленным кончиком, длиной до 15 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью ярко-желтого и светло-желтого цвета и такой же сердцевиной.

Мякоть хрустящая, средне-сладкого вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Космик пурпл (Cosmic Purple)

Сорт очень раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с заостренным кончиком, длиной до 20 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью яркого пурпурно-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого вкуса, нежная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки, но слегка бледнеют. Период хранения длительный.

Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта и гибриды разноцветной моркови. Хорошо зарекомендовали себя Солар еллоу, Королева осени, Пурпурный эликсир, Уайт сатин, Желтая карамель, Черная магия, Фиолетовая королева, Желтый мармелад, Фараон

Если вы также выращиваете у себя на участке морковь необычного цвета, обязательно делитесь фотографиями в комментариях и советуйте любимые сорта.

Сорта белой моркови

Самая популярная морковь окрашена в оранжевый цвет. Некоторые сорта могут отличаться яркостью. На цвет корнеплода влияет красящий пигмент. Многие видели в магазинах для огородников и садоводов семена белой моркови. Ее цвет обусловлен отсутствием красящих пигментов. Многим дачникам было бы интересно провести эксперимент по выращиванию белой моркови, тем более что некоторые ее уже с успехом выращивают.

Виды моркови

Ежегодно на прилавках магазинов появляются новые сорта овощей. Никого уже не удивить необычным цветом перцев или томатов. Что касается моркови, то этот корнеплод встречается на наших грядках очень часто. Самые распространенные оттенки:

  • оранжевый (окрашивающий пигмент каротин);
  • желтый (тот же пигмент, но в меньшем количестве);
  • фиолетовый (окрашивающий пигмент антоциан).

Также корнеплод может быть различной формы:

  • конической;
  • цилиндрической;
  • овальной и других.

Самая распространенная морковь имеет цилиндрическую форму. Этот корнеплод встречается и в диком виде, но у нас принято высаживать ее культурные сорта. Поговорим подробнее о белой моркови и о том, в чем ее польза.

Белая морковь

Корнеплод теплолюбивый, пришедший к нам из Азии. Особенность состоит в следующем:

  • она более сочная, чем многие другие сорта привычного нам корнеплода;
  • она более хрустящая, чем ее оранжевые «собратья»;
  • она более сладкая.

Однако в диком виде белая морковь имеет характерную горчинку, которую селекционеры старательно убрали из сортовых корнеплодов.

Сорта белой моркови отлично влияют на пищеварение, они не менее полезны, чем все остальные, поэтому не стоит придерживаться мнения, что отсутствие красящего пигмента отрицательно влияет на полезные качества корнеплода.

Морковь белого цвета используется в пищу точно так же, как и оранжевая: ее можно варить, жарить, тушить и употреблять в сыром виде. Там, где она распространена, белые виды идут в десерты и супы.

Если говорить о сортах белой моркови, то каждому нужно уделить должное внимание. Их еще довольно мало, встретить разновидность привычной нам моркови иного интересного оттенка можно только в крупных городах, но это не мешает огородникам заказывать семена через интернет-магазины.

Самые распространенные сорта

Говоря о сортах белой моркови, нельзя не отметить, что огородники хотят вырастить необычные сорта по трем причинам:

  • любопытство;
  • сравнительный анализ;
  • поиск идеального сорта моркови.

Нередко цвет, непривычный для нашей страны, может отпугнуть человека. Возможно, он был выведен с применением ГМО. Рассмотрим несколько сортов, ни один из которых не будет вреден, напротив, окажется очень вкусным и украсит любой стол.

К ним относятся:

  • Lunar White;
  • Бельгийская белая;
  • White Satin.

Описание сортов

К сожалению, цветной моркови у нас в России продается очень мало, редко ее можно встретить и на просторах СНГ. Огородники стараются заказывать необычные сорта либо через интернет, либо привозить их из путешествий. Представленные выше три сорта белой моркови уже не раз были выращены в нашем грунте, что свидетельствует о том, что бояться сеять семена не стоит.

«Бельгийская белая»

Сорт «White Belgian» широко известен за пределами России. Она очень красива, имеет веретеновидную форму, мякоть у нее белая с желтоватым оттенком, а верхушка может быть окрашена в зеленый цвет.

Корнеплоды крупные, довольно длинные. Для того чтобы семена взошли, температура воздуха должна быть не менее 10 градусов Цельсия, время для появления всходов составляет от 10 до 14 дней. Великолепно всходит в открытом грунте. Используется для варки и жарки, причем под воздействием высоких температур она приобретает необычный приятный аромат. Сорт скороспелый, с момента первых всходов до технической спелости ждать придется всего 75 дней.

Lunar White

Разновидность белой моркови с интересным названием достаточно мелкая, тонкая, но зато сочная и сладкая. В длину она достигает 30 сантиметров, но некоторые корнеплоды могут быть чуть меньше. Lunar White ультраскороспелый, созревает за 60-75 дней.

Как и любой другой сорт данной культуры этот не любит, чтобы посев производился разрознено. Между каждым семечком нужно выдерживать расстояние в 4 сантиметра, а между рядками – 18 сантиметров. Оптимальная температура для созревания составляет 16-25 градусов. При ее скороспелости Lunar White можно выращивать даже в условиях Урала и Сибири. Используют морковь для приготовления различных блюд, в том числе и супов.

White Satin

Еще одна разновидность сорта белой моркови, которая отличается ярким вкусом. Это гибрид с кремовым оттенком у корнеплодов, которые при созревании получаются ровными и довольно крупными. Форма их цилиндрическая, кончик острый, что видно на фото. Плоды длинные, достигают 20-30 сантиметров. При посадке семена сильно не заглубляют (всего на 1 сантиметр) и оставляют между корнеплодами расстояние в 5 сантиметров.

Читать еще:  Подкормка огурцов куриным пометом

Как и другие гибриды, она требовательна к теплу, хорошему освещению, плодородию и рыхлости почв, а также к умеренному поливу. Никаких особенностей выращивания у белых корнеплодов нет.

Порой дачники сажают весной оранжевую морковь, а летом при сборе урожая она оказывается белой внутри. С такой проблемой сталкиваются многие, попробуем разобраться, в чем дело.

Проблемы при выращивании традиционных сортов

Говоря о белых корнеплодах, нельзя не затронуть эту тему. Основные проблемы кроются в неправильном выращивании. Однако обо всем по порядку. Цвет коры и мякоти в естественных условиях может немного отличаться. Это нормально. Также встречаются гибриды с интересной ступенчатой окраской, о чем обязательно сказано на упаковке с семенами.

Причин того, что сердцевина моркови имеет белый или кремовый цвет, всего три:

  1. Некачественные семена.
  2. Переопыление культурной моркови с кормовой.
  3. Выращивание в жарком влажном климате.

Начнем с того, что семена могут быть некачественными. Сохраняйте упаковку и не приобретайте их больше, поскольку сегодня встречаются не только производители, не следящие за качеством, но и магазины, продающие откровенную подделку.

Переопыление – это вторая причина, которая часто встречается при окрашивании моркови. Обратите внимание на то, что поблизости не должно быть посевов дикой моркови:

  • если выращивание происходит в поле, то радиус равен двум километрам;
  • если выращивать культуру в собственном огороде, где имеются постройки, то радиус должен быть около 800 метров.

Третья причина касается влажного и жаркого климата. Морковь не любит переизбыток воды, как и любой другой корнеплод. Это скажется не только на цвете, но и на форме плода.

Другие секреты по выращиванию данной культуры вы сможете узнать, просмотрев видео ниже:

Заключение

Белая морковь, как и другая цветная, очень редко встречается на наших дачах. Попробовать посеять ее самостоятельно и получить урожай было бы интересно каждому огороднику. Если есть такая возможность обязательно ею воспользуйтесь. Результат вас приятно удивит.

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения 1 Самсон F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 20
2 Канада F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 35
3 Анастасия F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 30
4 Королева осени (Россия, 2005) 9.8 / 10 22
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания 1 Наярит F1 (Голландия, 2007) 9.9 / 10 29
2 Витаминная 6 (Россия, 1969) 9.8 / 10 30
3 Нантская 4 (Россия, 1943) 9.8 / 10 10
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления 1 Наполи F1 (Голландия, 1993) 9.9 / 10 40
2 Нандрин F1 (Голландия) 9.8 / 10 26
3 Лагуна F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 28

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector