Сорта черной моркови с фото и описанием

Черная морковь

Козелец испанский, скорцонер или черная морковь культивируется как овощ. Растение обладает массой полезных качеств, но хоть и может произрастать во многих странах как сорняк, для большого качественного урожая, требуется правильно сажать и ухаживать за посадками. В этой статье описано, что такое черная морковь, лучшие сорта, польза, вред, а также особенности агротехники культуры.

Что такое черная морковь

Черная морковь – это многолетнее растение семейства Астровых. Представители этого рода являют собой чаще всего травянистые культуры, а иногда кустарники. Листья бывают лилейные, лилейно-ланцентные или цельнокрайние. Цветы у скорцонера появляются только на второй год выращивания. Они по большей части желтые, в редких случаях встречаются розовые. Семянки линейно-цилиндрические с летучкой из рыжих перистых волосков.

Цветы у скорцонера появляются только на второй год, по большей части желтые

Где растет козелец, интересует многих огородников. В естественных условиях культура встречается преимущественно в засушливых регионах, от берегов Средиземноморья до Восточной Азии. Но выращивать черную морковь можно практически в любой климатической зоне.

Сорта черной моркови

Скорцонеру на рынке или в магазине найти крайне трудно, ведь овощ пользуется малым спросом. Поэтому семена растения чаще всего заказываются через интернет. Есть лишь несколько известных сортов, которые подходят для выращивания в России.

  • «Заморский деликатес» – средний по сроку созревания тип черной моркови. Розетка полуприподнятая, до 17 см в высоту, а в обхвате около 12 см. Листья зеленые, небольшие. Морковь ровной, удлиненной формы, коричневого окраса. Длина – 35 см, диаметр до 3,2 см, масса – 100-130 г. Мякоть белая. Урожайность с квадрата посадок до 2 кг.
  • «Лечебный» – сорт, дающий урожай за 120 суток. Розетка полуприподнятая. Листочки яйцевидно-удлиненные, располагаются на продолговатых черешках. Корнеплод конический, коричневого окраса, весом до 80 г. Мякоть белая, с большим содержанием сока, вяжущая, немного напоминает спаржу.

Сорта и семена черной моркови

Особенности выращивания сорта

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию. Сажают ее обычно на участке, который не подходит для выращивания других культур или рядом с другими многолетниками. Землю перед посадкой желательно удобрить древесной золой или минералами. Таким образом, можно повысить всхожесть растения, улучшить его питательные свойства. А вот перегной или навоз вносить перед посевом черной моркови нельзя!

Сеют скорцонеру весной, летом или осенью – когда удобно.

Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орешками и семечками

Черная морковь используется, прежде всего, в кулинарии и в народной медицине. Употребляется она сырой, очищенной от кожуры и приправленной растительным маслом. Подходит и для приготовления десертов, закусок, сока, тушения, жарки, варки, заморозки и даже консервирования. Чаще всего в пищу употребляется корнеплод этого растения, но и молодая зелень также съедобна. Ее пускают на приготовления салатов.

Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и самыми разнообразными овощами, зеленью. Первым блюдам она придает приятный аромат, а у десертов вроде желе, улучшает цвет.

Аромат мякоти немного отдает ванилью. На вкус черная морковь не бывает такой же сладкой, как простая, оранжевая, даже если за ней ухаживать по всем правилам. Вкус горьковатый, но со сладкими нотками, местами может быть острым. Специалисты сравнивают ее с черной редькой или спаржей.

Польза черной моркови

Польза скорцонеры изучалась со времен Александра Македонского. В те времена это был настоящий деликатес, использующийся не только в приготовлении разнообразных блюд, но и лекарственных средств. Итак, в чем же польза черной моркови:

Со времен Александра Македонского черную морковь используют как деликатес и лекарственное средство

  • У нее очень богатый состав включающий сахариды, витамины (B1, B2, C, E), минералы (фосфор, железо, кальций и др.).
  • Это природный источник инулина – вещества, что необходимо диабетикам. Также в его состав входят левулин и аспаргин.
  • Этот овощ очень хорошо усваивается организмом.
  • Помогает в борьбе с авитаминозом, малокровием, ожирением, сахарным диабетом, гриппом, ОРВИ и некоторыми другими болезнями.
  • Черная морковь используется для снижения артериального давления и улучшения зрения. Также она способна снять воспаления в организме.

Вред и противопоказания

При первом употреблении стоит ограничить прием скорцонеры небольшим количеством корнеплода, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт. Индивидуальная непереносимость – главная проблема, которая может возникнуть при употреблении культуры. Не рекомендуется кушать ее и людям с язвой желудка. При регулярном употреблении возможен легкий слабительный эффект – это связано с составом и свойствами черной моркови.

Черная морковь – малоизвестная культура с богатым, полезным составом. Она очень простая в выращивании, но большим спросом пользуется только в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. Из нее готовя вкусные блюда и лекарственные снадобья. Хотя традиционные лекарства скорцонера заменить не способна, и используется скорее, как вспомогательное средство.

Черная морковка

Этот интересный вид морковки прибыл в нашу страну из Средиземноморья, имеет жгучий черную окраску и нежный сладкий привкус. Черная морковь конечно тоже относится к оранжевой морковке, но отличается своей окраской и вкусовыми качествами. Ее выращивают на полях Турции, Египта и Пакистана.

Что из себя представляет морковь черного цвета

Как выглядит черная морковь: фото

Не нужно думать, что этот сорт моркови был выведен недавно. Это не так. Она появилась еще в 16 веке и стала широко применяться в лекарственных и кулинарных целях. Сегодня черная морковь растет во многих странах Мира. К сожалению, наши отечественные дачники не выращивают ее у себя на участках.

Возможно, это связано с недостаточной информацией про эту черную красавицу. Стебли отличаются темно-зеленым цветом, которые могут достигать в высоту около 70 см. Листья имеют яйцевидную и ланцетовидную форму. Ярко-желтые соцветия, которые имеют приятный ванильный аромат, можно заметить уже в мае.

Морковка снаружи имеет черный цвет, а вот внутри она белая, нежной консистенции. В длину плоды обычно достигают 15 см, а в ширину около 5 см, вес примерно 200 г. Первый урожай можно собирать через 1 год после того, как вы произведете посадку этой морковки.

Можно хранить в земле, просто на зимний период нужно провести мульчирование почвы при помои опилок и сухой травы.

Черная морковь: сорта

Если вы хотите увидеть все разновидности и сорта черной морковки, то вам нужно зайти в специальные магазины Турции. Очень хорошо зарекомендовали себя такие разновидности черной морковки как: Испанский черный, черный рыцарь, лиловый дракон. Эти сорта идеально подходят для того, чтобы выращивать их в условиях теплицы.

Если вы хотите выращивать морковку у себя на дачном участке, то можете обратить внимание на эти сорта:

Заморский деликатес. Относится к среднеспелым сортам черной морковки. В высоту может достигать около 17 см. Морковь имеет цилиндрическую форму, темно-коричневой окраски. Длина до 35 см, масса до 130 г.

Лечебный. Относится к среднеспелым сортам. Листья имеют яйцевидную форму. Корешки длинные. Морковь имеет коническую форму. Масса достигает 80 г. Мякоть имеет белый цвет, сладкий вкус.

Солнечная премьера. Относится к ранним сортам, листья имеют яйцевидную форму. Морковь темно-коричневого цвета, масса до 80 г, длиной до 32 см. С 1 кв. м. можно собирать до 2 кг урожая.

Цыган – относится к двухлетним сортам. Морковь имеет черную окраску, длиной до 30 см. Мякоть обладает лечебными свойствами для людей, больных диабетом.

Эти сорта можно заказать через интернет и посадить у себя на участке.

Черная морковь: польза

Состав черной моркови содержит в себе большое количество витамина В и С, а также железа, кальция и других микроэлементов. Также морковь содержит такое вещество как инулин, который оказывает влияние на уровень холестерина. В составе есть и другие микроэлементы, которые оказывают влияние на работу сердца, кишечника и желудка.

Поэтому экстракт черной моркови часто используют для приготовления лекарственных препаратов. Так как для вас это может стать новым продуктом, перед применением в пищу, лучше перестраховаться, и употребить в небольшом количестве. У некоторых людей может вызывать слабительный эффект.

Лечебные качества черной моркови

Как мы и говорили ранее, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, сорт черной моркови применяют для лечения определенных заболеваний. Хорошо подходит для борьбы с лишним весом. Подходит для людей с сахарным диабетом. Семена черной моркови также применяют при различных вирусах и ОРВИ. Для лечения авитаминоза и малокровия.

Хорошо подходит для того, чтобы снизить артериальное давление, улучшить качество зрения, для лечения различных воспалений в организме.

Черная морковь: рецепты

Многие, кто впервые видит эту морковку, могут подумать, что это не морковь, а просто толстый корень какого-то растения или дерева. Но стоит только убрать кожуру, и можно заметить мякоть светлого цвета. Очень нежную, с запахом ванили.

Вкус черной моркови сравним с редькой или спаржей. Хорошо подходит для добавления в различные салаты, супы, для вторых блюд.

Для приготовления супов, очищают морковку от черной кожуры и добавляют в кастрюлю с горячей водой. Если вы хотите добавить в салат, то нужно заранее отварить примерно в течение 15-20 минут. И только потом добавить в салат.

Можно употреблять черную морковь и в свежем виде. Хорошо употреблять с мясными блюдами, рыбой. Хороша в сочетании с капустой, свеклой. Придает приготовленным блюдам приятный аромат и красивый лиловый оттенок.

По сути, с черной морковкой можно готовить все те же блюда, что и с обычной, оранжевой морковкой. Черная морковка еще не так известна в регионах России. Но очень зря. Многих пугает цвет и немного прихотливый характер, дачники бояться заниматься ее выращиванием.

Но она может стоять на ровне с оранжевой морковкой. Но благодаря тому, что в составе черной морковки имеется инулин, она может завоевать любовь многих дачников. Если и вы хотите попробовать вырастить этот вид моркови, то закажите его через интернет и начинайте выращивать. Вы не пожалеете.

Полезные свойства и выращивание черной моркови

Черная морковь – диковинка для наших широт. Мало кто из наших соотечественников знаком с черной разновидностью такого весьма полезного корнеплода, как морковка. Всем нам известна польза и преимущества морковки ярко оранжевого цвета. Она желанная гостья на столах наших соотечественников в любое время года. Особенно ценятся молодые корнеплоды этого овоща весной, в период авитаминоза. Ведь насыщенность витаминами и полезными микроэлементами у нее такова, что она может уверенно конкурировать с любым заморским чудо-плодом.

Но вот морковку с черным окрасом не часто можно увидеть на прилавках наших магазинов и овощных рынков. Но, тем не менее, черная морковь действительно существует, а вот уступает ли она нашей оранжевой соотечественнице по ценному витаминному составу, или превосходит ее, давайте разбираться.

Немножко истории

Черная морковь с синеватым оттенком произрастает преимущественно на Востоке и в странах Азии. Называется такая разновидность скорционерой. Такой сорт весьма популярен также в странах Северной и Южной Америки, в Пакистане, Индии, Турции, Египте.

По внешнему виду корнеплод точно такой же, как и привычный нам, оранжевый, только другого окраса. Такая разновидность моркови является многолетником. Но на практике ее выращивают два года. В отличии от нас, в странах, где выращивают черную морковь, привыкли употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и «вершок», из которого делают всевозможные салаты.

Произрастает она из семян, на первый год собирают лишь часть сладких полезных корнеплодов, которые с успехом съедаются, вторую же часть оставляют на семена.

На второй год, морковка с гордым названием скорционера, покрывается яркими желтыми и ароматными цветами. Такая прелесть служит украшением любого огорода. С наступлением осени из цветов вызревают семена, которые собирают и высеивают на следующий сезон.

Существуют и дикие сорта такого полезного растения, но по вкусовым качествам и витаминному составу они значительно уступают своим культурным сородичам.

Скорционера может достигать довольно внушительных размеров: в длину – 30 см., а в ширину – до 40 мм. Сердцевина у не плотная, внутри может быть светлого желтого цвета (в зависимости от сорта). Аромат очень приятный имеет отдаленные нотки ванили.

Сортовая разновидность

В дикой среде насчитывается более 200 сортов и видов скорционеры. Растет она на лугах и полях, часто ее можно увидеть вдоль дорог. Ее также употребляют в пищу, но только культурные сорта имеют большую питательную ценность и лучшие вкусовые качества.

В нашей стране из культурных сортов скорционеры, прижилось только два сорта:

  1. Солнечная премьера.
  2. Лечебный.

Эти сорта имеют большую питательную ценность, и по насыщенности микроэлементами уступают лишь сое и фасоли.

Особенности выращивания в наших широтах

Чтобы вырастить черную красавицу у себя на огороде, необходимо обладать элементарными навыками и умениями. Особенностью такого сорта является неприхотливость в уходе. Выращивают ее, в принципе, так же, как и обычную оранжевую красавицу.

Важно помнить. Не стоит запасаться семенами на длительный период. Хорошую всхожесть семена дают только на следующий год после их вызревания.

Почва для выращивания должна быть супесчаной, или суглинистой. Перед высадкой семян необходимо хорошенько очистить грунт от сорняков и желательно удобрить его перегноем.

Такой сорт обладает повышенной засухоустойчивостью: ее не стоит часто и обильно поливать, но зато она нуждается в своевременном проредении грядок. Иначе, скорционера будет плохо расти и плоды будут помельче.

От высадки семян и до сбора урожая проходит обычно 3-4 месяца. Выкапывают черную морковку в сухую погоду. Урожай после сборки необходимо хорошенько просушить, обязательно в тени, избегая попадания ярких солнечных лучей, которые могут испортить плоды: придать им неприглядный зеленый окрас, что свидетельствует о появлении весьма ядовитых веществ. После просушки плоды необходимо хранить в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Хранить можно в ящиках с песком, в мешках из полиэтилена, в тканевых мешках.

Полезные свойства скорционеры

Такая разновидность может быть для нас весьма непривычная и неприглядная по эстетическому виду, но вот по вкусовым качествам она весьма и весьма превосходит нашу привычную оранжевую красавицу.

Дело в том, что скорционера имеет в своем составе в 12 раз больше антиоксидантов, чем наша обычная морковь. Это делает ее настоящим домашним доктором.

Ее питательная ценность огромная и в разы превосходит ценность нашей полезной оранжевой морковки. В ее составе есть также большое количество витаминов группы В и С, макро и микроэлементы, которые включают такие необходимые для нашего организма вещества как железо, кальций и фосфор.

Употребление такого корнеплода окажет незаменимую услугу для здоровья, при таких недугах:

  1. Железодефицитная анемия, весенний авитаминоз.
  2. При разных нарушениях в работе печени и почек.
  3. Ожирение разной стадии.
  4. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Разнообразные простудные заболевания.
  6. Сахарный диабет.

Она входит в состав диетического меню, при каких-либо заболеваниях. Витамин А в составе корнеплода, способен отлично укрепить зрение. А большое количество клетчатки улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, служит отличной профилактикой запоров. А большое количество витамина С в составе корнеплода, отлично укрепляет иммунитет, помогает организму в весенне-зимний период справиться с простудами и гриппом. Инулин делает такую морковку незаменимой при сахарном диабете.

Как употреблять

Употребляют данный корнеплод в сыром, вареном и тушеном виде. Очень полезны свежевыжатые соки из скорционеры, которые можно употреблять как в чистом виде, так и в соотношении с другими соками, например яблочным. Из нее готовят салаты, рагу, супы, борщи. Это отличный гарнир к мясным и грибным блюдам.

В Китае и на Тибете черная морковь не только употребляется в пищу, но и активно используется в производстве лекарственных препаратов. Из нее готовят всевозможные препараты от сахарного диабета и малокровия.

Но черная морковь все-таки кое в чем уступает нашей оранжевой. В ее составе совсем отсутствует каротин.

Противопоказания к употреблению

Каким бы полезным и целебным не был этот заморский корнеплод, все-таки существуют некоторые противопоказания к ее применению. Нельзя употреблять черную морковку тем, у кого в анамнезе есть:

  1. Гастрит.
  2. Язвенные заболевания желудка, или кишечника.

Черная морковь и ее особенности в применении

Черная морковь — это чудо для наших широт. Немногие из наших соотечественников знакомы с черным разнообразием такого очень полезного корнеплода, как морковь. Мы все знаем преимущества и преимущества моркови ярко-оранжевого цвета. Она всегда приветствует гостя на столах наших соотечественников в любое время года. Особенно ценятся молодые корни этого овоща весной, в период бери-бери. В конце концов, насыщение витаминов и микроэлементов в ней таково, что она может уверенно конкурировать с любым зарождающимся чудо-плодом.

Характеристика

Овощи богаты витаминами группы В и С, железом, кальцием и другими микроэлементами. Он включает инулин, который влияет на уровень холестерина в крови, а также ряд биологически активных компонентов, которые улучшают работу сердца, желудка, кишечника и почек. Поэтому он очень часто используется для производства лекарств.

У черной моркови нет противопоказаний. Но в любом случае, при использовании корнеплодов в первый раз, вы должны быть осторожны, поскольку у вас может быть индивидуальная непереносимость. Также в некоторых случаях корневая культура может оказывать небольшое слабительное действие.

Из-за того, что черная морковь богата витаминами и минералами, она часто используется для лечения различных заболеваний. Врачи рекомендуют использовать его в борьбе с ожирением, диабетом, гриппом и ОРВИ, анемией. Но это также способствует снижению артериального давления, улучшению остроты зрения (в несколько раз лучше, чем обычные корнеплоды), устраняя различные воспаления в организме.

Содержание калорий 17 ккал на 100 г продукта.

Черная морковь имеет богатый химический состав. Он содержит много инсулина, левулина и аспарагина (калоризатор). В составе растительной культуры много клетчатки, минералов, таких как: медь и марганец, железо, калий, фосфор, цинк и кальций, витамины: C, B1, B2, E и PP и пектиновые вещества.

Сорта черной моркови

Лучший вариант увидеть все разнообразие сортов Scorzonera — пойти в специализированный магазин в Турции. Здесь представлены семена «Испанский черный», «Черный рыцарь», «Сиреневый дракон» и Пуса Асита, они отлично подходят для выращивания в теплицах.

Если у вас нет возможности посетить восточную страну, обратите внимание на разновидности, которые уже укоренились в российских пригородных районах:

  • Зарубежная слабость средней величины со слегка поднятой розеткой, достигающей высоты 17 см. Корень имеет цилиндрическую форму, окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превышает 35 см, вес — 130 грамм.
  • Терапевтический — средний — ранний сорт. Он имеет удлиненные яйцевидные листья и длинные корни. Корень имеет коническую форму, весом до 80 грамм. Его белая плоть сладка по вкусу.
  • Солнечная премьера — раннее разнообразие с вертикальной розеткой, состоящей из удлиненных яйцевидных листьев. Корневая культура имеет темно-коричневый цвет, легкий вес (до 80 граммов) и достаточную длину (до 32 см). Выход составляет 1,5-2 кг на 1 кв. м.
  • Цыганский диетический двухлетний сорт. Корнеплоды — черные, цилиндрические, длиной до 30 см. Его целлюлоза содержит большое количество молочного сока, что очень полезно для диабетиков.

Применение

На первый взгляд невозможно использовать черную морковь. По внешнему виду он очень похож на толстый прямой корень растения, например, мандрагору или даже нормальную слегка сожженную палку. Но это мнение меняется сразу, как только кожа удаляется. Мякоть черной моркови белая и очень сочная, она пахнет ванилью. На вкус это сладкая редька или спаржа. Он может быть добавлен в любые супы, салаты, вторые блюда.

Подготовьте его по-разному: если вы добавите в суп-мытье и, после заливки горячей воды, очистите, затем вырежьте и бросьте в кастрюлю. Если приготовить для салата, сделайте то же самое, только тогда кипятите в течение 20-30 минут в подсоленной воде. Тем не менее, корень также можно съесть сырым. Для этого достаточно очистить его, вырезать и наполнить его постным маслом.

Из-за своеобразного вкуса прекрасно сочетается с мясом, рыбой, оранжевой морковью, свеклой, капустой и многими другими продуктами. Он способен придать особый аромат супам и подливам, а также цвет — мармелад и желе, которые после добавления сока приобретают богатый фиолетовый цвет. В общем, черную морковь можно использовать так же, как обычную оранжевую морковь. Но только сами повара могут решить, что с ним делать.

Черная морковь пока мало известна в России, но это нужно исправить. В конце концов, несмотря на свой особый внешний вид, цвет, немного капризный характер, он заслуживает того, чтобы занять достойное место на наших столах вместе с оранжевой морковкой. Не забывайте о преимуществах. Этот вид гораздо более ценен, чем его «коллега», хотя бы потому, что он является единственным естественным источником в мире очень полезного вещества для глаза, инулина.

Видео

В этом видео собраны несколько видов моркови и рекомендации по их употреблению.

Читать еще:  Томат японский трюфель описание фото отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]