Груша бергамот описание фото

Груша Бергамот

Груша Бергамот – обобщенное название, объединяющее сразу несколько сортов груш, особенностью которых является образование плоских немного приплюснутых плодов. Сорт Бергамот очень популярный посреди садоводов, так как обладает хорошей приспособляемостью к различным условиям выращивания, имеет высокую устойчивость к температурным перепадам и влажности. Груши Бергамот относятся к продуктивным сортам, обладают отменным вкусом и специфическим запахом.

Описание и характеристика сорта с фото

Деревья груши вырастают разной высоты – от 4 до 25 метров (в зависимости от сорта), имеют пирамидальную крону. Листья груши немного вогнутые вовнутрь, по форме похожи на вытянутый овал, кончик слегка заостренный, края цельные.

Груша Бергамот (кроме Дагестанского сорта, который был выведен для произрастания в суровом климате) имеет среднюю холодоустойчивость, при понижении температуры, более чем -20 градусов, подмерзает кора и нижние скелетные ветки.

Дерево (в зависимости от сорта) вступает в плодоношение через 5-7 лет после посадки. Созревание плодов начинается в первой декаде сентября. При благоприятных условиях выращивания, средняя урожайность данного сорта – до 120 кг плодов за сезон. Если груши собрать позже срока созревания, то они потеряют свой вкус, станут мучнистыми и каменистыми. Собранные плоды (в зависимости от сорта) могут храниться от семи дней до трех месяцев.

Средняя масса плода–100 граммов. Форма груш округлая или плоскоокруглая. Кожица зелено-желтая, с едва заметными желтыми точками и блеклым красным пятнышком.

У груш сорта Бергамот кисло-сладкий вкус, с приятным специфическим ароматом. Мякоть белая, имеет рыхлую консистенцию.

Разновидности

Груша Бергамот объединяет несколько сортов, которые различаются холодоустойчивостью и продолжительностью хранения плодов.

Бергамот Новик

Сорт отличается стабильным плодоношением и хорошей холодоустойчивостью. Плоды не очень большие, вес– 90-100 граммов, имеют плотную, желтую кожицу. Груши достаточно сочные, с плотной бело-кремовой мякотью. Период созревания плодов – с 1 по 10 сентября. Спелые груши после снятия хранятся не более десяти дней.

Бергамот Мускатный

Высокоурожайный и морозостойкий сорт. Имеет иммунитет к парше. Плоды светло-зеленые с красным пятнышком сбоку. Мякоть груши кремовая, сочная. По вкусу груши сладкие, с нежным медовым ароматом. Период созревания начинается в конце июля. Срок хранения собранных плодов не более семи дней.

Бергамот Осенний

Груши желто-зеленого цвета, имеют сочную мякоть и приятный аромат. Средний вес плода–120 граммов. Срок созревания плодов выпадает на начало осени. Плодоношение Бергамота Осеннего ежегодное и обильное. Хранятся собранные плоды не более семи дней.

Бергамот Волжский

Плоды у данного сорта темно-зеленые с красным пятнышком сбоку. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная и мягкая. Период спелости наступает в начале сентября. Сорт отличается максимальной сохранностью плодов–25-30 дней.

Бергамот Дагестанский

Бергамот Дагестанский относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает даже самые суровые морозы. Данный сорт относится к крупноплодным сортам, средний вес плода– 150 граммов. Груши светло-зеленого цвета, с кисло-сладкой, сочной мякотью.

Главная особенность сорта – собранные плоды должны пройти процесс дозревания около двух-трех недель. Дозревшие плоды могут храниться до трех месяцев.

Бергамот Россошанский

Данный сорт отличается мелкими плодами и невысокой урожайностью. Средний вес плода– 80 граммов. Урожайность – до 60 кг за сезон. Период созревания данного сорта, приходится на начало осени. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная, рыхлая. Срок хранения после сбора урожая около 30 дней. Сорт хорошо переносит сильные морозы и устойчив ко многим болезням.

Бергамот Московский

Период созревания плодов – сентябрь. Груши ярко-зеленого цвета, круглые, имеют сочную и плотную мякоть, кисло-сладкий вкус. Средний вес одного плода –180граммов. Спелые груши хранятся не более двух недель, в холодном помещении, срок хранения повышается до двух месяцев.

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября. Плодоносит с четырехлетнего возраста.

Поверхность широко-грушевидных плодов зелено-желтого окрашивания. Мякоть кисло-сладкая, хорошей плотности, с легким и не слишком выраженным ароматом. По размерам плоды очень крупные, отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками и прекрасно сохраняются при соблюдении условий хранения вплоть до средины весны.

Достоинства и недостатки

Сорта груши Бергамот считается довольно популярным посреди садоводов, так как имеет много преимуществ:

  • Питательность плодов;
  • Сравнительно хорошая морозостойкость;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Хорошие вкусовые качества.

Недостатки сорта Бергамот:

  • При недостатке влаги, плоды становятся вяжущими и кислыми;
  • Плоды поражаются паршой;
  • Непродолжительный срок хранения.

Опылители

Сорт груши Бергамот частично самоплодный. Для получения хорошего урожая, необходимы другие сорта груш, которые будут служить опылителями для данного сорта. В качестве опылителей для груши Бергамот стоит использовать такие сорта груш: Бессемянка, Тонковетка, Мраморная.

В свою очередь, сорт Бергамот используют в качестве опылителя для сортов Москвичка и Память Жегалова.

Посадка и уход

Груша Бергамот неприхотлива в уходе, но существуют некоторые требования к выращиванию.

Для груши данного сорта крайне важна влажность почвы и обилие солнечного света.

При небольшом, но постоянном поливе, а также хорошей освещенности участка, плоды будут сладкими и сочными. Для посадки необходимо выбирать саженцы с гибкими ветками и хорошо развитым корневищем. Высаживают саженцы на плодородных и рыхлых грунтах. Если же земля недостаточно плодородная, перед высадкой саженца, почву необходимо удобрить органическими и минеральными подкормками.

Советы по уходу:

  • Полив. Дерево поливают постоянно, но небольшим количеством воды. Воду наливают в приствольный круг дерева. Особенно, дерево нуждается в поливе в период жаркого лета.
  • Мульчирование. В период посадки саженца проводится первое мульчирование, далее мульчируют дерево после каждой прополки и внесении удобрений. Для мульчирования можно использовать перегной, древесные опилки, сено.
  • Укрывание. В конце октября ствол дерева белят гашеной известью и укутывают хлопковой тканью. Приствольный круг посыпают опилками, навозом или листьями.
  • Обрезка. Обрезку дерева проводят весной, когда уже нет мороза, но до распускания почек. После посадки центральный ствол и нижние скелетные ветки укорачивают на четверть, а остальные ветки стоит удалить полностью. Для хорошего плодоношения, через каждые два года подрезают все ветки дерева, а место среза, обмазывают садовым варом. Если есть больные или сухие ветки, их удаляют.
  • Удобрение. Груша сорта Бергамот нуждается в постоянной подкормке. Азотные удобрения вносят рано весной, а также по окончанию цветения, на второй год жизни дерева. Когда груше будет уже четыре года, ее необходимо подкармливать удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий. Также груша нуждается в органических удобрениях, которые вносят осенью.
  • Защита. Так как сорт груши Бергамот довольно сильно поражается паршой, до распускания почек обрабатывают ствол и ветки бордоской жидкостью. Когда дерево отцветет, для обработки листьев можно использовать фунгициды. Для профилактики, необходимо сжигать опавшую листву.
Читать еще:  Огурцы сибирская гирлянда f1 отзывы + фото

Отзывы садоводов

У нас на участке растет Бергамот Московский, покупали саженец в питомнике пять лет назад. Скажу честно, отличный сорт, груши сладкие и сочные. Вредителей никогда не было, но год назад, дерево примерзло. Весной на половине веток появились почки, а на другой половине не было ни одной. Спиливать не собираюсь, надеюсь, что деревце оклемается.

Наталья Петровна, Вологда

Прекрасный сорт. В нашем саду одна груша, посаженная в 60-х, до сих пор приносит хороший урожай, правда, не каждый год. Деревце не раскидистое, груши всегда вкусные и ароматные. Рядом растет груша Мраморная, считается, что она опыляет Бергамот. Паршой плоды поражались лишь раза два. Груш очень много, но, к сожалению долго не лежат. Использую плоды на джем, компот, а также делаю сухофрукты. Также эти груши очень вкусные в свежем виде, так как мякоть сочная и мягкая, их очень любят мои внуки.

Груши сорта Бергамот отличаются хорошими вкусовыми качествами. Среди множества разновидностей, каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт. При соблюдении всех правил посадки и ухода, груша Бергамот, будет радовать отменным урожаем вкусных и полезных фруктов.

Груша Бергамот: популярные сорта с плоской формой плодов

Моя дочка очень любит груши, поэтому я решила посадить на участке одно дерево. На рынке мне посоветовали выбрать грушу Бергамот московский. Она дала плоды на пятый год. Они необычной формы, очень сладкие и сочные.

Плодоносит с 5-7 лет

Груша Бергамот

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый Срок созревания Вторая декада сентября Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом Плоды 130-210 г Плодоношение 40–60 кг с одного дерева Зимостойкость Высокая Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Характеристика и описание:

  1. Самоплодный сорт. Бергамот хорошо плодоносит и без опылителей. Для увеличения урожайности лучше высаживать возле других сортов груш.
  2. Высокорослое дерево. Крона красивая, пышная, широкая, кругло-овальной формы.
  3. Максимально плодоносит в первые годы. При правильном уходе дает плоды в течение 20-60 лет.
  4. Плоды средние, плоско-округлые. На вкус сочные, средней мягкости, сладкие. Вкусовые качества хорошие.
  5. Хорошая зимостойкость. При сильных морозах, особенно в северных регионах, груши могут подмерзать, поэтому их надо подготавливать к зимовке.
  6. Высокая урожайность. В среднем одно дерево дает не менее 80 кг плодов ежегодно.
  7. Сорт устойчив к болезням. Деревья требуют защиты от грызунов.

Автор сюжета дает советы по выбору саженца груши бергамот, чтобы в дальнейшем получать хороший урожай вкусных плодов:

Популярные сорта

fermilon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d42542205dca9.jpg” alt=”table_pic_” w /> Московский
  1. Крона аккуратная со средним количеством листьев.
  2. Вырастает среднего роста, выпускает многочисленные побеги.
  3. Плоды приплюснуто-округлые зеленоватого оттенка с приятным вкусом. Мякоть сочная, хрустящая с легкой кислинкой.
  4. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. С одного дерева собирают до 20 кг
florapedia.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d425423205b20.jpg” alt=”table_pic_” w /> Осенний

  1. Дерево средней высоты. Крона пирамидальная с короткими и толстыми ветвями.
  2. Листья продолговатые и заостренные.
  3. Средний вес спелых плодов 80 г. Вкус у груши сладкий, сочный.
  4. Отличается хорошей морозоустойчивостью
pomologie.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d425423e78194.jpg” alt=”table_pic_” w /> Мускатный

  1. Сорт высоких плодовых деревьев с толстыми ветвями.
  2. Крона в диаметре вырастает до 12 м.
  3. За сезон данный сорт дает 250 кг плодов. Плодоносит 60 лет.
  4. Мякоть сочная, с отличными вкусовыми качествами
vserastenija.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d4254256ed4a9.jpg” alt=”table_pic_” w /> Памяти князя Трубецкого

  1. Дерево с плотной кроной, продолговатыми листьями.
  2. Сорт высокой урожайности, начинает плодоносить на 4 год после посадки.
  3. Плоды широко-грушевидные с сочной мякотью. Весят около 200 г.
  4. Устойчив к болезням и морозам

Сажать весной или осенью

Место

Этапы:

  1. Сорта груши Бергамот лучше высаживать на возвышенном участке с хорошей освещенностью.
  2. Грунт должен быть суглинки или черноземы
7ogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d425426c72815.jpg” alt=”table_pic_” w /> Время

Этапы:

  1. На юге грушу высаживать осенью.
  2. В северных регионах – весной
stroypomochnik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d425427d00da5.jpg” alt=”table_pic_” w /> Подготовка ямы

Этапы:

  1. Яму выкопать заранее.
  2. Глубина не менее 40-50 см, 70-85 см в диаметре.
  3. Внести удобрение — 2-3 ведра грунта с торфом, перегноем, золой.
  4. В центр вбивают колышек для подвязки
nagrunte.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d4254290eacf0.jpg” alt=”table_pic_” w /> Посадка

Этапы:

  1. Саженец устанавливают в яму.
  2. Засыпают грунтом, уплотняют.
  3. Обильно поливают.
  4. Корневая шейка должна быть над поверхностью грунта

Регулярно поливать

grounde.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d42542a4bfcb1.jpg” alt=”table_pic_” w /> Полив

Этапы:

  1. Поливать регулярно небольшим количеством воды.
  2. Воду лить в приствольный круг.
  3. В засуху полив увеличить
poradum.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d42542c61b618.jpg” alt=”table_pic_” w /> Удобрение

Этапы:

  1. Ранней весной вносят азотные удобрения.
  2. На 4 год вносят калийно-фосфорные удобрения.
  3. Осенью подкармливают органикой
superda4nik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d42542d4d8b54.jpg” alt=”table_pic_” w /> Мульчирование

Этапы:

  1. Замульчировать после прополки и внесения удобрений.
  2. Применять перегной, опилки, сено
7ogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d42542dda9154.jpg” alt=”table_pic_” w /> Защита

Этапы:

  1. До распускания почек опрыскать бордоской жидкостью.
  2. После цветения обработать фунгицидами
agronomam.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d42542f698ba7.jpg” alt=”table_pic_” w /> Обрезка

Этапы:

  1. Весной надо обрезать центральный ствол и нижние скелетные ветки на ¼.
  2. Остальные ветки обрезать полностью каждые 2 года.
  3. Обработать места среза садовым варом
Укрытие на зиму

Этапы:

  1. В конце октября ствол побелить гашеной известью.
  2. Укутать хлопковой тканью.
  3. Землю вокруг ствола посыпать опилками
Читать еще:  Посев семян перца и баклажан на рассаду

Болезни и вредители

Парша

Признаки: поражает все дерево

Методы борьбы:

  1. Весной опрыскать бордосской жидкостью.
  2. Обработать 7% раствором мочевины.
  3. Полить грунт мочевиной
superda4nik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d425432d5ec28.jpg” alt=”table_pic_” w /> Мучнистая роса

Признаки: поражает листья побегов.

Методы борьбы:

  1. Регулярный полив.
  2. Удалять поврежденные ветки.
  3. Обработать крону раствором коллоидной серы
sadim.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d4254339aa966.jpg” alt=”table_pic_” w /> Зеленая тля

Признаки: высасывает сок из листьев.

Методы борьбы:

  1. Опрыскать перед распусканием почек Кинмиксом.
  2. Перед цветением обработать Агравертином.
  3. При формировании завязи опрыскать Искрой

Отзывы садоводов

Москвичку у меня прекрасно опыляла старинная груша Бергамот , а вот кто Бергамот опылял до Москвички и вовсе неизвестно, так как на 10 домов в округе груш не было.

По Вашим характеристикам груша похожа на мой «Бергамот». Само дерево низкорослое . Дереву более 15 лет. Плодоносит каждый год.

Особенности груши сорта «Бергамот»: фото, отзывы

Я занимаюсь выращиванием фруктовых деревьев. Мой первый сад достался от родителей, когда я поняла, что выращивать и перепродавать фрукты мне по душе, я скупила еще несколько.

Именно в родительском саде растут самые интересные экземпляры — например, несколько сортов груши Бергамот. Да, несколько сортов, это не опечатка.

Красивое слово Бергамот — это итальянское слово, которое значит «из Бергамо». Первые груши такого сорта вывели там, но потом они распространились по всему миру и благодаря народной селекции сильно размножились.

Мало кто знает, что на самом деле Бергамот — это обобщенное название нескольких разных сортов. Они могут радикально отличаться друг от друга, но имеют одну общую характеристику — форму. У всех груш Бергамот она сплюснутая — из-за этого плоды внешне даже не совсем похожи на грушу.

Описание растения

Кроме формы у сортов может не быть ничего общего — деревья разного размера, разный вкус, разные сроки созревания.

Груши подвида Бергамот выращивают по всей Европе, в разных странах и для каждого климата есть свои сорта. Есть такие, которые лучше растут в холодных регионах, есть наоборот — любящие лето.

Сорт Бергамот мускатный

Неизвестно когда и как появился этот сорт. Сейчас специально его мало кто выращивает, чаще можно просто встретить в старых садах.

  • Дерево крупное, высота может достигать семи-восьми метров. Характеризуется огромной кроной, которая раскидывается примерно на 12 метров. Толстые ветки густо покрыты листьями, поэтому крона выглядит очень густой и внушительной. Деревья этого сорта отличаются хорошей урожайностью, причем с возрастом они никак не уменьшается. В самые худшие годы молодые деревья дают по 50 килограммов плодов, в лучшие — могут и 300 килограммов.
  • Груши среднего размера, около 90 граммов средний вес. Плоды желтые или зеленоватые, на боку можно рассмотреть слабый румянец. Мякоть легкого кремового оттенка, довольно сочная. Плоды зреют в конце июля и их надо сразу собирать, иначе будут осыпаться.
  • Груши хранятся меньше недели, а потом начинают портиться, обязательно учитывайте этот момент и подумайте, куда девать избыток урожая.
  • Сорт подходит для выращивания в холодных регионах, хорошо переносит даже очень низкие температуры. Само дерево устойчиво к болезням, а вот плоды часто привлекают ос, которые буквально выедают груши.

Сорт Бергамот осенний

Самый популярный сорт, который нередко называют просто Бергамотом.

  • Внешне это средних размеров аккуратное дерево. Крона довольно редкая и имеет форму обратной пирамиды. Листья необычной для груш формы — в виде продолговатого овала. Попадаются заостренные и цельнокрайние.
  • Побеги дерева имеют зеленоватый оттенок, они очень толстые и мощные. Кончики обычно слегка свисают, создавая эффект «плакучей ивы».
  • Сорт начинает плодоносить очень поздно — после посадки должно пройти семь, а то и все девять лет. В результате дерево дает совсем небольшие груши, средний вес которых колеблется вокруг 80 граммов. Плоды темно-зеленые, с одной стороны имеют буроватый или кирпичный румянец. Внутри — белая, зернистая мякоть. Вкус- сладкий, с необычным, будто винным привкусом.
  • Груши созревают на дереве в начале сентября. Если правильно собрать и хранить плоды, они могут пролежать около 20 дней.
  • Из недостатков садоводы выделяет практически никакую устойчивость к различным болезням и необычный вкус, который далеко не всем нравится.
  • Дерево отлично растет в холодных регионах и этому обязано львиной долей своей популярности.

Груша Бергамот

Груши — любимые многими фруктовые деревья, выращиваются во многих садах. Сортовое разнообразие трудно описать, если вообще возможно. Один из наиболее популярных и востребованных сортов — груша Бергамот, такая популярность обусловлена большим количеством подвидов, неприхотливостью в выращивании и регулярным обильным плодоношением. Характерная особенность плодов — немного приплюснутая форма. Это сорт просто нельзя не любить из-за высокой адаптивной способности и стойкости к температурным перепадам.

Описание и характеристики сорта

Сорт Бергамот относится к осенним, чем и обусловлена его востребованность среди агрономов. Существует небольшое количество осенних разновидностей. Саженцы растут стремительно, адаптируются на частных приусадебных территориях и в питомниках. Селекционеры позиционируют этот сорт как сильнорослый. Кроне свойственна пирамидальная форма, она густая. Ветви длинные и тонкие, листья имеют необычную форму лодочки. Высота дерева достигает 6 метров. Продолжительность плодоношения и жизни фруктового дерева средняя.

Читать еще:  Надо ли обрывать нижние листья у капусты

Плодоносить дерево начинает поздно, спустя 7-9 лет после посадки. Оптимальные условия для развития и плодоношения — мягкий климат, отсутствие сильных зимних морозов и ветров. Показатели холодоустойчивости относительные.

Важно! Критическая отметка температуры −20 градусов, в этом случае дерево погибает.

Время собирать урожай подходит, как правило, в начале сентября. С каждого взрослого дерева при соблюдении агротехнических правил удается собрать до 150 кг груш.

Плодам свойственны небольшие размеры, форма округлая, по бокам немного приплюснутая. Мякоть обладает насыщенным характерным ароматом, она белого окраса с желтым отливом. Урожай необходимо собирать по мере созревания. При перезревании структура плодов становится мучнистой, вкусовые качества ухудшаются. Славится эта культура высоким содержанием полезных веществ в плодах. Ими рекомендуется обогащать рацион при заболеваниях мочеполовой системы, поджелудочной и печени. Достоинство плодов — их можно подвергать транспортировке на дальние расстояния.

Разновидности груши

  • Груша бергамот Московский; описание: деревья этой разновидности имеют компактную крону, количество листвы среднее. Листья имеют удлиненно-овальную форму, плоды средних размеров имеют приплюснуто-округлую форму, окрас зеленый. Мякоть средней плотности, крупнозернистая и сочная. Если груши хранятся продолжительное время, во вкусе усиливается кислинка и вяжущие свойства. Первые плоды растение приносит по истечению 4 лет, с одного ствола при условии соблюдения правил агротехники удается собрать до 20 кг груш.
  • Осенний Бергамот — востребованная разновидность среди садоводов. Взрослые деревья достигают средней высоты, кроне свойственна пирамидальная форма, ветви короткие и слабоопушенные. Листья заостренные и удлиненные. Продолжительность хранения зрелых плодов около трех недель, их вес ориентировочно составляет 80 г, мякоть рыхловатая. Весомым достоинством является высокий показатель холодоустойчивости. Плодоносить культура начинает через 7-8 лет. Груши имеют округлую форму, окрас зелено-желтоватый, с небольшими точками. С солнечной стороны по мере созревания образуется загар. Мякоть имеет сладко-винный вкус, консистенция рыхлая.
  • Бергамот мускатный имеет отличительные особенности: в диаметре крона взрослого дерева способна достигать 12 метров, высота тоже впечатляет. Эта разновидность очень обильно плодоносит, с одного дерева собирают около 250 кг груш. Стоит отметить, что сорт отменно плодоносит и в 60 лет. Время собирать урожай подходит а августе, плоды окрашены в желтоватые тона, имеют продолговатую форму. Вкусовые качества превосходные, мякоть окрашена в кремовые тона.

Обратите внимание: все разновидности груши Бергамот вызывают особый интерес у ос, а их плоды быстро перезревают.

Правила агротехники

Оптимальное место для посадки саженца сорта Бергамот — освещенные участки на возвышенности. Из грунта лучше отдавать предпочтение черноземам и суглинкам.

  1. Яму для посадки необходимо готовить заранее. Исходя из параметров корневой системы, будут побираться размеры углубления (как правило, глубина — 40-50 см, а диаметр — 70-85 см).
  2. Вносится удобрение в виде смеси почвы с золой, суперфосфатом, перегноем и торфом.
  3. В любую из сторон от центра вбивается колышек, чтобы подвязать неокрепшее деревце. В противном случае под воздействием порывов ветра и под собственной тяжестью саженец деформируется.
  4. Саженец опускают в яму, корневую систему осторожно расправляют. По мере засыпания ямы почва утрамбовывается, чтобы между корешками не образовались полости. Корневая шейка должна быть расположена на 5-7 см выше поверхности земли.

Важно: оптимальное время для посадки — конец апреля или первая половина осени, предпочтительнее в октябре.

Обрезка дерева

Санитарная обрезка проводится с целью формирования правильной формы кроны и ее прореживания, а также для удаления старых, неплодоносящих, сухих, поврежденных и подмерзших ветвей. Приступать к обрезке можно, когда температура воздуха выше +5 градусов.

Существует два метода обрезки деревьев сорта Бергамот:

  • Удаление однолетних приростов и верхних частей веток. Благодаря такому подходу удается контролировать вытяжение дерева вверх, стимулируя рост боковых побегов.
  • Метод прореживания, который заключается в обрезке ростовых веток у их основания. Это позволяет обеспечить равномерное распределение солнечного света по всей кроне, улучшается циркуляция воздуха. В результате увеличивается плодоношение и дерево становится менее уязвимым к грибковым заболеваниям.

Поливы и внесение удобрений

Данный сорт относится к засухоустойчивым, поэтому терпим к засухам. Требования к поливу могут отличаться в зависимости от региона произрастания дерева.

В первые годы жизни саженцы нуждаются в обильных поливах. Оптимальное количество — 3-4 раза за вегетационный период, каждый раз не менее 20-30 литров.

Обратите внимание: первый полив рекомендуется производить до начала роста завязи, все последующие разы — на протяжении оставшегося вегетационного периода.

Очень важно поливать растение правильно. Ни в коем случае нельзя лить воду на прикорневую шейку. Вокруг ствола надо сформировать канавку. Почва должна быть увлажнена на глубину до полуметра.

Важно: последний полив является влагозарядковым и проводится поздней осенью во время листопада.

Преимущества и недостатки

Каждый подвид имеет свои индивидуальные особенности. К общим достоинствам сорта можно отнести:

  • Превосходные вкусовые качества плодов.
  • Высокие адаптивные способности.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Универсальность использования плодов, их употребляют в свежем виде, а также используют для переработки.
  • Древесину активно используют для производства мебели.

К основным недостаткам относятся:

  • Все подвиды сорта Бергамот не скороплодные.
  • Плохая сопротивляемость грибковым заболеваниям, особенно парше.

Сорт груши Бергамот необычен из-за большого количества подвидов. Однако вырастить эти фруктовые деревья не составляет особого труда, достаточно ознакомиться с правилами посадки и агротехники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]