Сорта моркови для сока

Лучшие сорта моркови 2019 года: самые сладкие корнеплоды

Сорта моркови отличаются холодостойкостью, вкусовыми качествами, а также сроками созревания. Если говорить о лучших сладких сортах моркови, то стоит уделить внимание разновидностям со сладкими и сочными плодами, которые к тому же устойчивы к неблагоприятным температурным режимам, а такжек болезням и разным вредителям.

От чего зависит сладость моркови

Показатели сладости моркови напрямую зависят от параметров выбранного сорта. Помимо повышенного содержания сахаров, великолепный вкус огородной культуры обеспечивается условиями выращивания и строгим соблюдением всех агротехнических правил. Очень важно не пренебрегать ежегодным внесением на морковные гряды достаточного количества питательных веществ.

Удобрения необходимы для получения хорошего урожая

Морковная сладость обусловлена углеводами, накопление которых обеспечивают растениям калий, натрий, фосфор и бор. При этом избыточное количество органических компонентов и азотистых соединений способно сделать морковь любого сорта совершенно несладкой. В этом случае в осенний период почва на грядах улучшается при помощи суперфосфата или других фосфорных удобрений. Хороший результат даёт применение калийной соли, а также комплекса микроэлементов и борной кислоты.

Самые сладкие сорта морковки

К наиболее значимым критериям выбора сорта относятся показатели сахаристости и количество каротина в овощной культуре. Без достаточного объёма таких компонентов морковь приобретает горьковатость или становится просто безвкусной.

Детская сладкая

Сорт отличается среднеранним урожаем в виде цилиндрических ярко-оранжевых корнеплодов с тупым кончиком. Их средняя длина составляет 18–20 см. Такая морковь обладает относительно небольшой сердцевиной, красновато-оранжевой сочной и сладкой мякотью.

Это среднеспелая разновидность, срок созревания которой составляет 150–160 дней, начиная от первых всходов

По мнению многих огородников, неоспоримое достоинства сорта заключается в очень нежной и приятной мякоти, которая идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Собранный урожай отличается длительным хранением с сохранением товарного вида.

Маэстро F1

Раннеспелая гибридная форма, хорошо зарекомендовавшая себя при культивировании на грядах или гребнях почти в любых климатических зонах. Собранные корнеплоды могут употребляться в свежем виде, пригодны для переработки, хранения и реализации. Гибрид отличается достаточно выравненной цилиндрической формой и насыщенным ярко-оранжевым цветом.

Позднеспелый сорт, поэтому рекомендуется производить ранний посев семян

Огородники отмечают минимальный риск поражения огородной культуры наиболее частыми болезнями, включая альтернариоз, оидиум и ямочную пятнистость. Кроме прочего, допускается механизированный способ сбора урожая этого сорта.

Император

Данная разновидность относится к поздно созревающим. Плоды сорта «Император» имеют повышенное содержание каротина и сочный, очень насыщенный вкус. Огородная культура формирует оранжево-красноватые корнеплоды ровной цилиндрической формы. При этом плотная, с довольно выраженным ароматом мякоть окружает некрупную сердцевину.

Масса каждой морковки этого вида достигает до 200 граммов

Многие огородники отдают предпочтение данному сорту благодаря заметному улучшению вкусовых характеристик на стадии длительного хранения. Кроме прочего, сорт достаточно устойчив к самым распространённым болезням, а в условиях переувлажнения отсутствует растрескивание плодов.

Карамелька

Популярный в приусадебном огородничестве сорт отличается образованием средних по длине корнеплодов оранжевого цвета и конусообразной формы с тупым небольшим кончиком. При этом отличный вкус предполагает его использование в салатах, заморозке и переработке.

Длина корнеплодов этой разновидности достигает длина достигает 15–16 см, а масса 100–160 г

Положительные отзывы отечественных огородников в большинстве случаев обусловлены не только достаточно длительными сроками хранения и низким риском растрескивания, но также повышенной устойчивостью сорта к цветушности.

Лакомка

Именно «Лакомка» относится к категории наиболее сахаристых и формирующих длинные, крупные и крепкие корнеплоды сортов, отличающихся насыщенной ярко-оранжевой окраской и довольно тонкой сердцевиной.

Первый урожай этого вида можно собирать уже через 100 дней после появления первых всходов

Очень многими огородниками отмечается недостаточно высокая устойчивость сорта к болезням и вредителям, а также необходимость строгого соблюдения агротехнических требований. При этом грамотное выращивание гарантирует максимально высокий урожай качественных корнеплодов.

Медовая

Согласно оценке вкусовых качеств и товарного вида — это один из лучших сортов, пригодный для выращивания на участках, представленных супесчаными и суглинистыми грунтами. Корнеплоды прямые и удлинённые, цилиндрические, оранжево-красного цвета со сладким вкусом.

Сорт отличается долгим сроком хранения

Специалисты и огородники рекомендуют отдавать предпочтение культивированию данного сорта с целью использования в детском и диетическом питании, а также для приготовления свежевыжатых соков. При этом сорт устойчив ко многим болезням и некоторым видам вредителей.

Самые сладкие, вкусные и сочные сорта моркови сегодня несложно вырастить даже в регионах рискованного земледелия. Однако важно внимательно отнестись к выбору сорта или гибридной формы, а также придерживаться всех рекомендаций по выращиванию популярной огородной культуры.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Сорта моркови для сока

Морковный сок и сорта для него

С прошлого года внучка полюбила пить морковный сок. И хочу в нынешнем году засеять для нее пару грядочек, которые бы давали урожай максимально долго, чтобы она могла выдернуть морковку – и сразу в соковыжималку. Подскажите, какие сорта лучше посеять для приготовления морковного сока?

О. Ромов из Калужской области.

Создать своеобразный морковный конвейер, поставляющий сок с июля по октябрь, можно, подобрав сорта и гибриды моркови разных сроков созревания. Ориентироваться при подборе надо на следующие характеристики. Корнеплоды должны быть среднего размера (14-17 см), диаметром 3-4 см, и сердцевина может занимать до 30-50%. Желательна также нежная консистенция мякоти (в этом случае выход сока составит порядка 50-60%), высокое содержание каротина (до 20 мг%) и Сахаров (до 8%).

Замечу, что конвейер начнет работу с июля, так как в центральных регионах в июне еще невозможно получить сочные корнеплоды моркови: культура имеет продолжительный вегетационный период. В южных же регионах конвейер заработает раньше.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Итак, какие сорта моркови столовой лучше всего подходят для получения сока?

Ранние сорта моркови для сока

Самый ранний урожай – уже в июне – можно получить от моркови подзимнего срока посева. Однако непредсказуемые зимы последних лет не позволяют гарантировать, что морковь хорошо перезимует. И более вероятно, что первый урожай дадут ранние (скороспелые) сорта и гибриды. От появления массовых всходов до технической спелости корнеплодов проходит 70-100 суток, и свежий сок можно получать с 20 июля по 20 августа.

Артек дружно формирует оранжево-красные, цилиндрической формы корнеплоды со слабым сбегом к основанию и утолщенным кончиком, длиной 15-17 см, диаметром 3-4 см, массой 80-130 г. Поверхность гладкая со слабозаметными глазками, головка средняя, плоская. Погруженность корнеплода полная: такой не будет зеленеть на свету. Сердцевина занимает 35-40% от диаметра корнеплода, мякоть оранжевая, содержит 6-7% Сахаров и 9-13 мг% каротина.

Читать еще:  Выращивание картофеля из семян

У Консервной корнеплоды крупные, темно-оранжевые, утолщенные, конической формы со слабым сбегом к основанию и утолщенным кончиком. Длиной 14-16 см, диаметром 4-4,5 см и массой 80-150 г. Поверхность гладкая со слабозаметными глазками, головка слегка вогнутая. Погруженность корнеплода полная. Сердце вина занимает 40-45% от диаметра корнеплода. Корнеплоды содержат 12-14% сухих веществ, 5-8% Сахаров, 9-14 мг% каротина, вкус хороший. Урожайность 5-6,5 кг/кв. м. Сорт пригоден и для хранения (сохранность 90-96%), а значит, внучке и зимой не придется отказываться от любимого сока.

Не растрескивается даже при неравномерных поливах гибрид Нандрин F1. Корнеплоды у него цилиндрические, выровненные, длиной 16-20 см. Но даже его не следует поливать за 2 недели до уборки.

В Северном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах можно выращивать также гибрид Наполи F1.

Урожайность колеблется от 2,2 кг/кв. м в северных областях до 6,5 кг/кв. м в Черноземье. Данный гибрид можно выращивать при загущенной норме посева. Корнеплод длиной 16-20 см, массой 65-150 г, хорошего вкуса, головка не озеленяется. Ценится за дружное формирование урожая, раннеспелость, устойчивость корнеплодов к механическим повреждениям.

Балтимор F1 – новый продуктивный гибрид сортотипа Берликум, улучшенный аналог популярного гибрида Нандрин F1. Корнеплоды у него крупные, сочные, с интенсивной окраской. Это один из лучших гибридов для приготовления соков и салатов. Сильная темно-зеленая ботва устойчива к грибным и бактериальным заболеваниям.

Средние (среднеспелые) сорта моркови для приготовления сока

Среднеспелые сорта и гибриды моркови созревают спустя 100-120 суток после появления всходов.

Уборку корнеплодов проводят с 20 августа по 10 сентября. К этой группе относятся полюбившиеся многим Нантская 4, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ королевская. Сорта не новые, но отлично подходят для получения сока и по всем параметрам составляют достойную конкуренцию западным гибридам.

У Нантской 4 корнеплоды оранжевые, тупоконические, массой 90-160 г, с гладкой поверхностью и зеленой или фиолетовой пигментацией головки. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Сердцевина маленькая, округлая. Урожайность 2,5-6,5 кг/кв. м, товарность 75-80%. Содержание каротина 18-20 мг%.

Витаминная 6 относится к тому же сортотипу, что и Нантская: корнеплоды цилиндрические, тупоконические, с гладкой поверхностью и оранжевой мякотью. Они достигают массы 140-160 г при длине 14-16 см, содержат много каротина и Сахаров. Урожайность до 10 кг/кв. м.

Лосиноостровская 13 формирует цилиндрические корнеплоды длиной 16-18 см и массой 150-170 г. Поверхность гладкая с мелкими глазками, мякоть и сердцевина оранжевые, сочные. Содержание каротина до 20%, урожайность до 7,4 кг/кв. м.

Повышенным содержанием каротина и сахаров славятся также корнеплоды сорта Шантенэ королевская – конические, длиной 15-17 см и массой 110-180 г, и НИИОХ 336, с максимальным количеством каротина – до 23%, при урожайности до 8,3 кг/кв. м и хорошей лежкости. Сорт считают одним из лучших для приготовления соков, детского и диетического питания. Кроме того, его можно успешно выращивать во всех регионах.

Нежная, сочная, великолепного вкуса мякоть у сорта Нанте (сортотип Нантская). Корнеплод цилиндрический, тупоконический, с ярко-оранжевой внутренней и наружной окраской, длиной 16-18 см и массой 110-120 г.

Белградо F1, – еще один новый гибрид сортотипа Берликум. Формирует прекрасный длинный цилиндрический корнеплод с незначительным переходом на конус, обладающий сладким вкусом и яркой оранжевой окраской. Просто идеальный вариант для производства соков, салатов и получения ранней продукции при заниженной норме высева.

Такой прием используют для получения ранней продукции: корнеплоды, получая большую площадь питания, быстрее растут, а значит, быстрее будет и уборка. Крепкая ботва имеет высокую резистентность к альтернариозу, церкоспорозу, а также бактериальным болезням, а значит, меньше поражаются и корнеплоды.

А для того чтобы сок можно было делать поздней осенью и зимой, стоит посеять гибрид Берлин Fr Его яркоокрашенные корнеплоды имеют слегка коническую форму и нечувствительны к позеленению головки. Ботва мощная, прямостоячая.

Поздние сорта для приготовления морковного сока

У поздних сортов и гибридов моркови вегетационный период длится 120-150 суток. Урожай убирают с 10 сентября по 10 октября, он хорошо хранится. Для получения сока корнеплоды можно использовать в течение 5-6 месяцев. Но лишь в том случае, если храниться они будут при температуре 1 -3° и относительной влажности воздуха 75-85%.

Корнеплод Несравненной достигает длины 15-18 см и массы 100-180 г, он конический с тупым кончиком. Кора и сердцевина яркие оранжево-красные, содержат 7-10% сахаров, 8-14 мг% каротина.

Нарбонне F1: корнеплод цилиндрической формы, длиной до 20 см, массой 75-100 г, гладкий, яркий, оранжевый и содержит до 12 мг% каротина. Гибрид очень урожаен, корнеплоды выровнены, устойчивы к растрескиванию, пригодны к механизированной уборке и хорошо хранятся.

Ромоса относится к сортотипу Нантская: цилиндрические корнеплоды длиной 17-20 см и массой 150-200 г имеют красно-оранжевые поверхность и сердцевину, сочную и очень сладкую, вкусную мякоть. И кстати говоря, тоже неплохо хранятся. Такие же сладкие и вкусные корнеплоды формирует гибрид Дордонь F1.

Таким образом, на основе анализа лучших сортов и гибридов моркови можно составить следующий конвейер получения сока (см. таблицу). А. КОРНЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук.

Лучшие сорта моркови для сока – описание и фото

Получать свежий морковный сок в домашних условиях можно с июля по октябрь, если правильно подобрать сорта корнеплода. Во-первых, высаживаемые для сока сорта моркови должны быть разного периода созревания. Во-вторых, важны особые характеристики корнеплода. Для сока годятся морковки длиной примерно 17 см и диаметром около 4 см, с долей сердцевины максимум 50%. Нежная мякоть сможет отдать до 60% сока, причем самый вкусный и полезный напиток получится при содержании 20% каротина, а также 8% сахара.

Обзор лучших сортов

При желании выдавить сок можно с любой моркови, но, кроме количества, важен показатель качества. Наш обзор начнем с лучших сортов, подходящих именно для заданной цели.

Детская сладкая

Морковь среднераннего периода созревания имеет среднюю устойчивость к поражению заболеваниями. Мякоть сильно насыщена сахаром и каротином. Оранжевого цвета морковки максимально вырастают до 20 см длины. Форма напоминает сильно вытянутый цилиндр с округленным концом. Зрелые морковки идеально подходят для приготовления детского питания, соков, диетических блюд.

Маэстро F1

Корнеплод способен приспособиться к любым погодным условиям, что позволяет его выращивать во всех регионах. Гибрид относится к раннему периоду созревания, изредка поддается заболеваниям. Цилиндрической формы морковки обладают насыщенно-оранжевой мякотью и сердцевиной с красноватым оттенком. Доступен сбор урожая ручным способом или с применением техники. Морковь отлично идет на переработку и может храниться долгое время, что позволяет продавать летний урожай поздней осенью и даже зимой.

Читать еще:  Посев семян перца и баклажан на рассаду

Император

Корнеплод позднего периода созревания обладает мякотью с высоким процентом содержания каротина, а также отличается отменными вкусовыми качествами. Цилиндрической формы морковь на конце образует острую верхушку. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета с красноватым оттенком, сердцевина маленькая. Собранный урожай может пролежать всю зиму, до 9 месяцев, не утратив приятного сладкого вкуса.

Нантская 4

Скороспелый корнеплод давно завоевал свою известность среди огородников многих регионов. Урожай способен храниться длительное время и отлично подходит для сока, пюре, консерваций и любых других переработок. Форма моркови цилиндрическая на конце с маленьким хвостиком. Цвет мякоти и сердцевины насыщенно-оранжевые. Сорт очень требователен к составу грунта. Оптимально подходят легкие рассыпчатые почвы.

Болеро F1

Гибриду привили лучшие качества родительских сортов моркови, благодаря чему он приобрел иммунитет к заражению гнилью и другими болезнями. Семенной материал дает отличную всхожесть в сухой почве при жаркой погоде, даже если на поверхности образовалась корка. Морковь считается универсального предназначения, идет во все виды переработок. Оранжевая окраска мякоти идентична цвету сердцевины. Форма цилиндрическая с округлым концом. Созревание урожая раннее.

Карамелька

Выращивание этого сорта предназначено для собственных огородов. Морковки вырастают не слишком длинные. Форма напоминает правильный конус с немного округлым концом. Мякоть оранжевого цвета сильно насыщена сладким соком. Собранный урожай подлежит длительному хранению без потери товарного вида. С моркови получается вкусный сок, хорошая заморозка, а также подходит для любой переработки.

Медовая

Такое сладкое название определяет отменные вкусовые качества моркови. Сорт адаптирован для суглинистого и супесчаного грунта, устойчив к образованию гнили, пятнистости и воздействию других болезней. Морковки вырастают длинные в форме цилиндра, ровные. Сердцевина тонкая, мякоть ярко-оранжевая с красноватым оттенком. Свежий урожай идет для приготовления соков, диетического и детского питания.

Лакомка

По сладости мякоти этот сорт считается лидером. Морковки вырастают длинные около 25 см, сердцевина тонкая. Насыщенная сладким соком мякоть также как и сердцевина, обладает оранжевым цветом. Посев семенного материала этого сорта обязателен только в теплый грунт, когда на улице установилась хорошая погода. При появлении похолоданий прекращается рост корнеплода, и снижается урожайность.

Обзор других сортов по периоду созревания

Как уже говорили выше, чтобы иметь возможность получать морковный сок практически круглый год, необходимо высаживать сорта разного периода созревания. Какие из них лучше выбрать мы сейчас постараемся рассмотреть.

Ранние сорта

Если надо получить очень ранний урожай, существует подзимний посев. Зерна высевают поздней осенью, а в начале лета собирают зрелые корнеплоды. Но суровые зимы, чередующиеся оттепелями с дождями, часто убивают посевы. Лучше всего весной посеять ранние гибриды или сорта, способные принести урожай примерно через 70 дней.

Артек

Размер корнеплода точно подходит под параметры сорта, рекомендуемого для приготовления сока. Морковки в форме цилиндра вырастают длиной 17 см, диаметром 4 см. Кончик немного округлен с видимым утолщением. Мякоть оранжевого цвета имеет красноватый оттенок, содержит около 7% сахара. Примерный вес составляет 130 г. Объем сердцевины по отношению к мякоти – не больше 40%. Во время роста корнеплод полностью находится под землей, что избавляет его от озеленения.

Консервный

Сорт приносит крупные морковки длиной максимум 16 см, диаметром до 4,5 см. Форма конусообразная с округлым толстым концом. Максимальный вес составляет 150 г. Мякоть оранжевая с темной гладкой кожицей. Объем сердцевины по отношению к мякоти составляет 45%. Мякоть содержит 8% сахара и 14% каротина, что придает свежему соку насыщенный вкус. Корнеплод полностью погружен в грунт, с 1 м 2 собирают 6,5 кг урожая. При условии длительного хранения до 96% урожая не пропадает.

Нандрин F1

Корнеплоды этого гибрида не имеют свойства трескаться при любых неправильных поливах. Морковки цилиндрической формы вырастают длиной максимум 20 см. Для холодных климатических зон урожайность гибрида составляет около 2,2 кг/м 2 . В теплых регионах с 1 м 2 можно получить более 6 кг урожая. Самая крупная морковка весит примерно 150 г. Раннеспелые корнеплоды не зеленеют.

Балтимор F1

Селекционеры вывели гибрид, привив ему лучшие качества сорта «Берликум». По своим характеристикам он схож с гибридом «Нандрин». Надземная зеленая часть устойчива к различным заболеваниям. Крупные оранжевые морковки сильно насыщены сладким соком, что делает их востребованными в приготовлении соков, салатов и других свежих блюд.

Средние сорта

Созревание урожая средних сортов наступает спустя 100 дней после прорастания семян. Уборку начинают в третьей декаде августа и заканчивают к первой декаде сентября.

Витаминная 6

Овощ обладает формой вытянутого цилиндра с округлым окончанием. Морковь вырастает максимум 16 см длины массой 160 г. Оранжевого цвета мякоть очень сладкая. Очень высокоурожайный сорт приносит с 1 м 2 10 кг овощей.

Лосиноостровская 13

Очень подходящий сорт морковки для приготовления сока. Овощ цилиндрической формы вырастает длиной 18 см, весом около 170 г. Оранжевого цвета мякоть и сердцевина содержат 20% каротина. Урожайность моркови около 7,5 кг/м 2 .

Шантенэ королевская

Овощ ценится за высокое содержание сахара и 23% каротина. Конусообразной формы морковки вырастают максимум 17 см длины весом 180 г. Сорт высокоурожайный примерно 8,3 кг/м 2 . Сладкая мякоть идеально подходит для приготовления детского питания и сока.

Белградо F1

Форма овоща напоминает длинный вытянутый цилиндр с небольшим сужением окончания. Оранжевая мякоть моркови сильно насыщена сахаром и каротином. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, приносит хороший урожай. Морковь чаще всего используют для приготовления соков и свежих салатов.

Поздние сорта

Собирать урожай поздних сортов моркови можно спустя 120–150 дней после прорастания семян. Обычно это припадает на середину сентября начало октября. Храниться поздний овощ может до 6 месяцев практически до нового урожая.

Несравненная

Конусовидной формы овощ с округленным окончанием вырастает длиной до 18 см, весом примерно 180 г. Сердцевина и мякоть оранжевого цвета с красным оттенком. Морковь содержит максимум 10% сахара и 14% каротина.

Нарбонне F1

Крупные морковки длиной 20 см весят около 100 г. Оранжевого цвета мякоть покрыта гладкой кожицей. Содержание каротина достигает 12%. Гибрид считается высокоурожайным. Овощ отлично поддается хранению.

Ромоса

Форма морковки напоминает вытянутый цилиндр длиной максимум 20 см. При этом масса моркови колеблется от 150 до 200 г. Оранжевого цвета мякоть с красным оттенком очень сочная и сладкая. Урожай отлично хранится зимой.

На видео рассказывают о пользе и применении морковного сока:

Заключение

Морковный сок очень полезен для человеческого организма. При неимении возможности обзавестись этими сортами моркови, не значит, что надо остаться без вкусного напитка. Сок можно получить с любой моркови для поддержки здоровья витаминами в зимний период.

Читать еще:  Груша видная описание сорта фото отзывы

Лучшие сорта моркови для сока – описание и фото

Создать своеобразный конвейер, поставляющий домашний морковный сок с июля по октябрь, можно, подобрав сорта и гибриды моркови разных сроков созревания.

Ориентироваться при подборе надо на следующие характеристики. Корнеплоды должны быть среднего размера (14-17 см), диаметром 3-4 см, и сердцевина может занимать до 30-50%. Желательна также нежная консистенция мякоти (в этом случае выход сока составит порядка 50-60%), высокое содержание каротина (до 20 мг%) и Сахаров (до 8%).
Такой конвейер начнет работу с июля, так как в центральных регионах в июне еще невозможно получить сочные корнеплоды моркови: культура имеет продолжительный вегетационный период. В южных же регионах конвейер заработает раньше.

Итак, какие сорта моркови столовой лучше всего подходят для получения сока?

Ранние сорта

Самый ранний урожай — уже в июне — можно получить от моркови подзимнего срока посева. Однако непредсказуемые зимы последних лет не позволяют гарантировать, что морковь хорошо перезимует. И более вероятно, что первый урожай дадут ранние (скороспелые) сорта и гибриды. От появления массовых всходов до технической спелости корнеплодов проходит 70-100 суток, и свежий сок можно получать с 20 июля по 20 августа.



Артек дружно формирует оранжево-красные, цилиндрической формы корнеплоды со слабым сбегом к основанию и утолщенным кончиком, длиной 15-17 см, диаметром 3-4 см, массой 80-130 г. Поверхность гладкая со слабозаметными глазками, головка средняя, плоская. Погруженность корнеплода полная: такой не будет зеленеть на свету. Сердцевина занимает 35-40% от диаметра корнеплода, мякоть оранжевая, содержит 6-7% сахаров и 9-13 мг% каротина.

Сорт Консервная — корнеплоды крупные, темно-оранжевые, утолщенные, конической формы со слабым сбегом к основанию и утолщенным кончиком. Длиной 14-16 см, диаметром 4-4,5 см и массой 80-150 г. Поверхность гладкая со слабозаметными глазками, головка слегка вогнутая. Погруженность корнеплода полная. Сердцевина занимает 40-45% от диаметра корнеплода. Корнеплоды содержат 12-14% сухих веществ, 5-8% сахаров, 9-14 мг% каротина, вкус хороший. Урожайность 5-6,5 кг/кв. м. Сорт пригоден и для хранения (сохранность 90-96%), а значит, и зимой не придется отказываться от любимого сока.

Не растрескивается даже при неравномерных поливах гибрид Нандрин F1. Корнеплоды у него цилиндрические, выровненные, длиной 16-20 см. Но даже его не следует поливать за 2 недели до уборки.


Северный, Волго-Вятскый и Центрально-Черноземный регионы подходят, чтобы выращивать гибрид Наполи F1. Урожайность колеблется от 2,2 кг/кв. м в северных областях до 6,5 кг/кв. м в Черноземье. Данный гибрид можно выращивать при загущенной норме посева. Корнеплод длиной 16-20 см, массой 65-150 г, хорошего вкуса, головка не озеленяется. Ценится за дружное формирование урожая, раннеспелость, устойчивость корнеплодов к механическим повреждениям.

Балтимор F1 — новый продуктивный гибрид сортотипа Берликум, улучшенный аналог популярного гибрида Нандрин F1. Корнеплоды у него крупные, сочные, с интенсивной окраской. Это один из лучших гибридов для приготовления соков и салатов. Сильная темно-зеленая ботва устойчива к грибным и бактериальным заболеваниям.

Среднеспелые сорта и гибриды моркови

Созревают спустя 100-120 суток после появления всходов. Уборку корнеплодов проводят с 20 августа по 10 сентября.
К этой группе относятся полюбившиеся многим Нантская 4, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ королевская. Сорта не новые, но отлично подходят для получения сока и по всем параметрам составляют достойную конкуренцию западным гибридам.



У Нантской 4 корнеплоды оранжевые, тупоконические, массой 90-160 г, с гладкой поверхностью и зеленой или фиолетовой пигментацией головки. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Сердцевина маленькая, округлая. Урожайность 2,5-6,5 кг/кв. м, товарность 75-80%. Содержание каротина 18-20 мг%.

Витаминная 6 относится к тому же сортотипу, что и Нантская: корнеплоды цилиндрические, тупоконические, с гладкой поверхностью и оранжевой мякотью. Они достигают массы 140-160 г при длине 14-16 см, содержат много каротина и Сахаров. Урожайность до 10 кг/кв. м.

Лосиноостровская 13 формирует цилиндрические корнеплоды длиной 16-18 см и массой 150-170 г. Поверхность гладкая с мелкими глазками, мякоть и сердцевина оранжевые, сочные. Содержание каротина до 20%, урожайность до 7,4 кг/кв. м.



Повышенным содержанием каротина и сахаров славятся также корнеплоды сорта Шантенэ королевская — конические, длиной 15-17 см и массой 110-180 г, и НИИОХ 336, с максимальным количеством каротина — до 23%, при урожайности до 8,3 кг/кв. м и хорошей лежкости. Сорт считают одним из лучших для приготовления соков, детского и диетического питания. Кроме того, его можно успешно выращивать во всех регионах.

Нежная, сочная, великолепного вкуса мякоть у сорта Нанте (сортотип Нантская). Корнеплод цилиндрический, тупоконический, с ярко-оранжевой внутренней и наружной окраской, длиной 16-18 см и массой 110-120 г.

Белградо F1 — еще один новый гибрид сортотипа Берликум. Формирует прекрасный длинный цилиндрический корнеплод с незначительным переходом на конус, обладающий сладким вкусом и яркой оранжевой окраской.
Просто идеальный вариант для производства соков, салатов и получения ранней продукции при заниженной норме высева. Такой прием используют для получения ранней продукции: корнеплоды, получая большую площадь питания, быстрее растут, а значит, быстрее будет и уборка. Крепкая ботва имеет высокую резистентность к альтернариозу, церкоспорозу, а также бактериальным болезням, а значит, меньше поражаются и корнеплоды.

А для того чтобы сок можно было делать поздней осенью и зимой, стоит посеять гибрид Берлин F1. Его яркоокрашенные корнеплоды имеют слегка коническую форму и нечувствительны к позеленению головки. Ботва мощная, прямостоячая.

Поздние сорта и гибриды моркови

Вегетационный период длится 120-150 суток. Урожай убирают с 10 сентября по 10 октября, он хорошо хранится. Для получения сока корнеплоды можно использовать в течение 5-6 месяцев. Но лишь в том случае, если храниться они будут при температуре 1 -3° и относительной влажности воздуха 75-85%.



Корнеплод Несравненной достигает длины 15-18 см и массы 100-180 г, он конический с тупым кончиком. Кора и сердцевина яркие оранжево-красные, содержат 7-10% Сахаров, 8-14 мг% каротина.

Нарбонне F1: корнеплод цилиндрической формы, длиной до 20 см, массой 75-100 г, гладкий, яркий, оранжевый и содержит до 12 мг% каротина. Гибрид очень урожаен, корнеплоды выровнены, устойчивы к растрескиванию, пригодны к механизированной уборке и хорошо хранятся.

Ромоса относится к сортотипу Нантская: цилиндрические корнеплоды длиной 17-20 см и массой 150-200 г имеют красно-оранжевые поверхность и сердцевину, сочную и очень сладкую, вкусную мякоть. И, кстати говоря, тоже неплохо хранятся.
Такие же сладкие и вкусные корнеплоды формирует гибрид Дордонь F1.

Автор статьи — А. Кopнев, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник группы селекции корнеплодов и луков ФГБНУ ВНИИ овощеводства
По материалам журнала Приycaдебнoe хoзяйcтвo, 02-2016

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]