Чай с базиликом рецепты с мятой и клубникой лечебные свойства
Польза и вред чая с базиликом, а также 7 рецептов приготовления
Базилик больше известен как пряность, используемая в кулинарии при приготовлении соусов, заправок к мясу, салатам и первым блюдам. Традиция готовить чайные напитки из его листьев пришла к нам с востока и за последнее время не только прижилась, но и получила большую популярность и распространение. В статье я расскажу о пользе и вреде чая с базиликом, его лечебных свойствах и о том, как правильно заваривать напиток.
Полезные свойства травы базилик
Невероятно ароматный, слегка пряный чай с базиликом – напиток, способный не только взбудоражить наши рецепторы своим ярко выраженным освежающим вкусом.
Регулярное употребление такого чая принесет неоценимую пользу всему организму:
- Базилик содержит природные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредного воздействия окружающей среды, препятствующие старению клеток.
- В базилике содержатся витамины А, СС, РР, В2, каротин; рутин, повышающий эластичность сосудов, снижающий вероятность образования тромбов; эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы; легко усваиваемые углеводы и микроэлементы (цинк, железо, калий); фитонциды, подавляющие рост бактерий и грибов в организме.
- Считается, что полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны замедлить развитие ВИЧ и раковых клеток.
- Энзимы и ферменты в составе базилика способствуют нормализации веса, поэтому он рекомендован людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
- Эфирные масла растения, содержащие метилхавикол и эстрагол, повышают иммунитет, обладают сильным бактерицидным действием. Достаточно приложить лист растения к наружной ране, и бактериальная инфекция будет побеждена.
- Аромат этой приправы повышает умственную активность, поэтому чай с базиликом станет отличным «будильником» для организма.
Чай из базилика – отличный помощник в тушении лихорадки, быстро справляется с лихорадкой у детей.
Эффективно борется с головными болями, мигренью. Сок растения хорошо подходит для профилактики и лечения глазных болезней. Регулярное употребление сока способствует выведению камней из почек, препятствует их образованию. Отвар базилика, смешанный с медом, помогает при лечении бронхита, астмы, кашля. Компресс с отваром растения снимает боль при отите.
При всей привлекательности чайных напитков, приготовленных с применением базилика, употреблять их можно не всем. Такой чай противопоказан людям с артериальной гипертензией, с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и кормящим матерям. Да и людям, не имеющим описанных выше противопоказаний, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.
Беременным советуем попробовать малиновый, ромашковый, ройбуш и чай с чабрецом.
Правила заготовки базилика
Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения. Чаще всего используются душистый и мятолистный вид растения. Растения фиолетового цвета придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.
Выбирая на рынке или в магазине свежую зелень, предпочтение стоит отдать растениям с целыми, не поврежденными листьями. Поставьте букетик зелени в стакан с водой, накройте пакетиком и поставьте в холодильник – так вы сможете хранить свежий базилик в течение недели, только не забывайте ежедневно менять воду. Перед приготовлением чая, базилик необходимо вымыть, сорвать листочки (стебли не используются), дать им просохнуть, или промокнуть бумажным полотенцем.
Сушится базилик очень легко. Идеальным для сушки считаются растения в период цветения. Листочки следует разложить и сушить в тени. Можно подвесить и высушить небольшие пучки, затем измельчить. Сушеный базилик лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной банке.
В правильно высушенном базилике сохраняются все полезные вещества, присущие свежему растению, немного снижается концентрация витамина С.
Способы заваривания
Классический чай (базовый рецепт)
Для приготовления такого чая вам понадобится 1 л кипятка и 50 г листьев базилика. Вымытые и просушенные листья необходимо положить в заварочный чайник, залить кипятком и настаивать под крышкой 20 минут.
С имбирем и корицей
Такой чай рекомендуется пить при простуде, когда она только начинается. Корица и имбирь обладают отличными согревающими свойствами, а в сочетании с базиликом оказывают быстрое антибактериальное действие, блокируя развитие болезни. Хорош этот напиток и для похудения, и для здоровья вообще, так как является кладезем витаминов и микроэлементов.
В кастрюльке доводим воду до кипения, добавляем тонко нарезанный ломтик имбиря и половину палочки корицы, провариваем под крышкой 2-3 минуты. Добавляем базилик и выключаем огонь. Когда чай остынет примерно до 40 градусов, добавляем 1 ч.л. меда и ломтик лимона.
Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)
Прекрасно тонизирующий, утоляющий жажду напиток подарит ощущение свежести, насытит организм витаминами и микроэлементами.
Холодный чай с базиликом насытит организм витаминами и микроэлементами
В кувшин всыпать ягоды и фрукты (клубника, персики, сливы, смородина), нарезанные ломтиками или кубиками, добавить мед по вкусу и кубики льда. Залить ингредиенты подготовленным по базовому рецепту чаем, настоять 5 минут.
Если вы используете черный или зеленый чай, добавьте в кувшин листья базилика.
Индийский чай-детокс
Этот напиток не только зарядит энергией и взбодрит вас, но и поможет укрепить иммунитет, справится с авитаминозом.
В кастрюльке вскипятите 1л воды, забросьте в нее 2 ст.л. куркумы, 20 г тертого имбиря, щепотку кайенского перца, потомите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте листья базилика и палочку корицы. Когда чай остынет, добавьте мед и лимон.
Этот напиток зарядит энергией и взбодрит вас
С травами
Такой чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, выводит токсины, снимает усталость, успокаивает нервы. Его лучше пить вечером.
Листья базилика, мелиссы лимонной и мяты перечной сложите в заварочный чайник, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 15-20 минут. Для придания напитку неповторимого аромата, можно добавить в чайник несколько зерен тмина. Когда чай настоится, добавьте мед.
Чай с травами благоприятно влияет на работу внутренних органов
Травяной сбор
Этот чай обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть. Для его приготовления смешайте по 20г листьев базилика, черной смородины и малины, добавьте 10 г листьев мяты, залейте 1 л кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут.
Травяной сбор обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть
Утренний вариант с шиповником
Такой напиток прекрасно взбодрит и насытит витаминами. Для его приготовления свежий (сушеный, замороженный) шиповник необходимо поместить в термос, залить горячей водой (60-70 градусов) и оставить на ночь. Утром залейте подготовленным настоем листья базилика, дайте настояться под крышкой 15-20 минут. Добавьте мед по вкусу.
Приведенные рецепты помогут вам приготовить целебный и ароматный базиликовый чай. Пряные листочки можно добавить в чашку черного или зеленого чая, добавив к обыденному напитку приятную и полезную нотку.
Какой вариант приготовления вы бы ни выбрали, польза базиликового чая все равно остается огромная.
Современная медицина не утверждает, что базилик – панацея от всех болезней, но и не отрицает превосходных лекарственных свойств этого растения. Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуем ознакомиться со статьей о специальном чае от компании Гербалайф, а также узнать рецепты чая с имбирем, облепихой и корицей, которые помогают улучшить обмен веществ.
Чай с базиликом: полезный освежающий напиток
Базилик (от греческого basilikos – царский) — однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд. А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты. Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.
Виды базилика
Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.
Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.
Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.
Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика — большое количество витаминов.
Полезные свойства базилика
В состав базилика входят фитонциды, гликозиды, витамины PP, B2, C, A, дубильные вещества, сахар. Эфирные масла, которые содержатся в растении, являются ценными антиоксидантами. Благодаря такому богатому составу он обладает полезными свойствами. Какова польза и вред растения?
- Улучшает пищеварение и аппетит.
- Снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, является природным антибиотиком.
- Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
- Повышает иммунитет.
- Обладает бактерицидными свойствами, эффективен для лечения ротовой полости.
- Снижает риск развития рака.
- Нормализует сон, улучшает состояние нервной системы.
- Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки.
- Уменьшает боли при менструации.
Противопоказания базилика
- Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
- После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
- Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
- Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.
Не рекомендуется есть слишком много базилика. При применении базилика в лечебных целях без консультации с врачом не обойтись.
Чем полезен чай с базиликом
Чай с базиликом — вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.
Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.
Как заготовить базилик
Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.
Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке. Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития. Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.
Рецепты приготовления чая из базилика
Классический чай
Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.
Чай с базиликом и лимоном
На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.
Летний напиток с клубникой и базиликом
Черный чай — 8 ч. ложек
Клубника — 450 г
Свежий базилик — 80 г
Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.
Базиликовый чай
Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.
Травяной чай с базиликом
Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:
листья базилика — 20 г
листья черной смородины — 20 г
листья малины — 20 г
листья мяты — 10 г
В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.
Лимонад с базиликом
Базилик — 2 веточки
Лимоны — 2 штуки
Перец душистый — 10 горошин
Сахар — 1, 5 стакана
Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.
Чай из базилика
Чай с базиликом – полезный для организма напиток с ярко выраженным освежающим вкусом, способный утолить жажду в жаркий день. Для приготовления отвара используют душистый (благородный) и мятолистный (камфорный) вид растения. Напиток заваривают из сухого сырья, собранного в период цветения, или свежего листа.
Можно ли заваривать базилик как чай
Базилик – ароматное растение, обладающее полезными свойствами. Его можно и нужно заваривать в лечебных целях. Для приготовления напитка стоит использовать листья растения.
- заваренные листья растения в чистом виде;
- базилик с травяным сбором;
- черный чай с добавлением базилика;
- зеленый чай с базиликом;
- смесь сортов чаев с добавлением базилика.
Свойства чая с базиликом
Напиток богат витаминами (В2, С, РР), эфирными маслами, дубильными веществами, сапонинами, фитонцидами. Растение содержит рутин, каротин, жирные кислоты, тиамин (В1), пиридоксин (В6), полезные микроэлементы:
Чай из базилика обладает лечебными свойствами:
- тонизирующим;
- противовоспалительным;
- обезболивающим;
- ранозаживляющим;
- успокоительным;
- нормализирующим работу пищеварительной системы.
Польза и вред чая из базилика
Отвар полезен для здоровья и способен улучшить общее самочувствие человека:
- повышает иммунитет;
- добавляет энергии и сил организму;
- защищает клетки организма от негативного влияния окружающей среды;
- снимает тревожное состояние;
- повышает умственные способности;
- нормализует сон;
- снимает воспалительные процессы;
- понижает температуру тела;
- снимает головную, зубную боль;
- улучшает состояние в период критических дней у женщин;
- помогает нормализовать менструальный цикл;
- замедляет рост раковых клеток;
- ускоряет обмен веществ, способствует снижению массы тела;
- повышает аппетит;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- укрепляет десна;
- снимает вздутие кишечника;
- выводит шлаки, токсины из организма;
- продлевает молодость.
Данный напиток имеет и вредные свойства. Чай противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам. Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- диабетом;
- эпилепсией;
- тромбозом;
- индивидуальной непереносимостью (аллергией).
Так как чай с базиликом приносит и пользу, но и может нанести вред, перед началом его употребления желательно проконсультироваться с врачом.
Рецепты чая с базиликом
Существуют различные варианты приготовления чая с базиликом. Самым простым способом является заваривание только листьев данного растения. Но напиток становится более полезным и ароматным, если к нему добавить клубнику, мяту, лимон, зеленый или черный чай, другие травы, имбирь.
Зеленый чай с базиликом
Рецепт прост. Ингредиенты:
- 1 ч. л. чая;
- 5 листков фиолетового базилика;
- вода;
- сахар или мед по вкусу.
- Заварку залить кипятком и добавить к ней базилик.
- Настоять 10 мин.
- Вынуть заваренные листья и наслаждаться напитком.
По такому же принципу можно заваривать черный чай. Подойдет и пакетированный продукт.
Чай с базиликом и мятой
Такой чай утолит жажду в летний период, поэтому его можно пить как в горячем, так и холодном виде. Нужно подготовить:
- пучок базилика;
- пучок мяты;
- 1,5 л воды;
- сахар по вкусу.
- Растения помыть, обрезать нижнюю часть стеблей.
- Закипятить воду и уменьшить огонь.
- Положить сахар и дождаться полного растворения.
- Добавить базилик. Кипятить до 2 мин.
- Положить мяту.
- Дождаться кипячения воды и убрать с огня.
- Настаивать под крышкой 10 мин.
- Процедить.
- Пить сразу, остудить или охладить.
Чай с клубникой и базиликом
Такой чай очень ароматный. Его обычно пьют в холодном виде.
- 40 г черного (зеленого) чая;
- 350 г клубники;
- 1 пучок базилика;
- 1,6 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- лед (по желанию).
- Заварить чай в 1,5 л кипятка и дать ему остыть.
- Промыть, очистить и крупно нарезать ягоды, подготовить базилик.
- В кастрюле соединить клубнику, сахар и 100 г воды.
- Поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
- Снять с огня, добавить базилик.
- Перемешать, дать остыть.
- Убрать листья базилика.
- Соединить в одной посуде чай и клубничный сироп с ягодами.
- Подавать напиток со льдом.
Чай с базиликом и лимоном
Лимонный чай с базиликом очень освежающий. Его приятно пить летом в охлажденном виде. Зимой горячий напиток поможет в лечении простудных заболеваний.
- 2-3 листка базилика;
- 1/3 часть лимона;
- 200 мл воды;
- мед или сахар по вкусу.
- На 2 минуты поместить базилик в кипящую воду.
- Снять с огня.
- Добавить цедру лимона.
- Настаивать 15 мин.
- Выдавить 1 ст. л. лимонного сока и влить его в напиток.
- Добавить мед или сахар.
Травяной микс
Чай станет намного полезней, если его заварить с лекарственными растениями: мятой, мелиссой, чабрецом, листьями малины или черной смородины. Такой напиток обладает успокоительным эффектом, поэтому его рекомендуется пить перед сном.
- 20 г базилика;
- 20 г листьев малины;
- 20 г листьев смородины;
- 10 г мелиссы или мяты;
- 1 л воды.
- Залить травы кипятком.
- Дать настояться 20 мин.
Имбирный чай с базиликом
Очень полезный напиток поможет при простудных заболеваниях, повысит иммунитет и поспособствует ускорению обмена веществ в организме.
- 5-6 веток базилика;
- 15 г имбиря;
- 2 дольки лимона;
- 0,5 л воды.
- Очистить, мелко нарезать корень имбиря.
- Базилик, имбирь и лимон залить кипятком.
- Настаивать 10 мин.
Чай с семенами базилика для похудения
В оздоровительных целях можно использовать семена базилика. Они ускоряют процесс сжигания жира в организме. Такой напиток необходимо пить в утреннее время на голодный желудок. Сырье можно приобрести в аптеке.
- 1 ч. л. семян базилика;
- 200 мл воды.
- Залить семена теплой водой.
- Настаивать 5 мин.
- Добавить в напиток 50 мл воды.
По желанию в конце приготовления вместо 50 мл воды можно добавить такое же количество натурального йогурта или сока.
Как сохранить полезные свойства при заваривании
Существуют правила заваривания чая. Чтобы сохранить все полезные свойства напитка, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- Заваривать только качественный продукт.
- Использовать свежую родниковую или хорошо отфильтрованную воду.
- Чайник снимать с огня сразу после его закипания.
- Перед завариванием чая емкость нужно обдать кипятком.
- Следить, чтобы при заваривании крышка плотно прилегала к посуде с чаем.
Заключение
Чай с базиликом станет помощником при решении многих проблем со здоровьем. Напиток утолит жажду летом и согреет в холодное время года. Нестандартный чай удивит гостей своим ароматом и незабываемым вкусом.
Чай с базиликом рецепты с мятой и клубникой, лечебные свойства
Чай из базилика
Чай с базиликом – практичный для организма напиток с ярко выраженным освежающим вкусом, способный утолить жажду в жаркий день. Для приготовления отвара применяют ароматный (изысканный) и мятолистный (камфорный) вид растения. Напиток варят из сухого сырья, собранного во время цветения, или свежего листа.
Можно ли заваривать базилик как чай
Базилик – душистое растение, обладающее хорошими свойствами. Его можно и необходимо заваривать в оздоровительных целях. Для приготовления напитка нужно применять листья растения.
- заваренные листья растения в чистом виде;
- базилик с травяным сбором;
- черный чай с добавкой базилика;
- чай зеленый с базиликом;
- смесь сортов чаев с добавкой базилика.
Свойства чая с базиликом
Напиток богат витаминами (В2, С, РР), маслами на эфирной основе, дубильными веществами, сапонинами, фитонцидами. Растение имеет рутин, каротин, жирные кислоты, тиамин (В1), пиридоксин (В6), необходимые микроэлементы:
Чай из базилика обладает оздоровительными качествами:
- тонизирующим;
- противовоспалительным;
- обезболивающим;
- ранозаживляющим;
- успокоительным;
- нормализирующим работу системы пищеварения.
Польза и вред чая из базилика
Отвар полезен для здоровья и может сделать лучше общее самочувствие человека:
- увеличивает иммунитет;
- прибавляет энергии и сил организму;
- оберегает клетки организма от неблагоприятного воздействия внешней среды;
- снимает беспокойное состояние;
- увеличивает умственные способности;
- нормализует сон;
- снимает процессы воспаления;
- уменьшает температуру тела;
- снимает головную, боль зубов;
- делает лучше состояние в период критических дней у представительниц слабого пола;
- помогает улучшить менструальный цикл;
- тормозит рост раковых клеток;
- убыстряет вещественный обмен, содействует уменьшению массы тела;
- увеличивает аппетит;
- ликвидирует зловонный запах изо рта;
- укрепляет десна;
- снимает вздутие кишечника;
- выводит шлаки, токсины из организма;
- продлевает молодость.
Данный напиток имеет и вредные свойства. Чай вреден детям, беременным и кормящим представительницам прекрасного пола. Его не советуют принимать людям, страдающим:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- диабетом;
- эпилепсией;
- тромбозом;
- индивидуальной непереносимостью (аллергической реакцией).
Так как чай с базиликом приносит и пользу, но и может навредить, в начале его употребления лучше всего получить консультацию с доктором.
Рецепты чая с базиликом
Есть самые разные варианты приготовления чая с базиликом. Довольно обычным способом считается заваривание только листьев данного растения. Но напиток становится более полезным и ароматным, если к нему добавить клубнику, мяту, лимон, зеленый или черный чай, иные травы, имбирь.
Чай зеленый с базиликом
Рецепт прост. Компоненты:
- 1 ч. л. чая;
- 5 листков фиолетового базилика;
- вода;
- сахар или мед по вкусу.
- Заварку залить кипятком и добавить к ней базилик.
- Настоять 10 мин.
- Вытянуть заваренные листы и наслаждаться напитком.
По аналогичному принципу можно заваривать черный чай. Подойдёт и пакетированный продукт.
Чай с базиликом и мятой
Такой чай утолит жажду летом, по этому его можно пить как в горячем, так и холодном виде. Необходимо приготовить:
- пучок базилика;
- пучок мяты;
- 1,5 л воды;
- сахар по вкусу.
- Растения вымыть, срезать нижнюю часть стеблей.
- Закипятить воду и сделать меньше огонь.
- Уложить сахар и подождать абсолютного растворения.
- Добавить базилик. Прокипятить до 2 мин.
- Уложить мяту.
- Подождать кипячения воды и убрать с огня.
- Настаивать под крышкой 10 мин.
- Процедить.
- Пить сразу, остудить или охладить.
Чай с клубникой и базиликом
Такой чай очень душистый. Его в большинстве случаев пьют в холодном виде.
- 40 г черного (зеленого) чая;
- 350 г клубники;
- 1 пучок базилика;
- 1,6 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- лед (если есть желание).
- Заварить чай в 1,5 л горячей воды и дать ему остынуть.
- Вымыть, почистить и крупно порезать ягоды, приготовить базилик.
- В кастрюле объединить клубнику, сахар и 100 г воды.
- Поставить на медлительный огонь до абсолютного растворения сахара.
- Убрать с огня, добавить базилик.
- Перемешать, дать остынуть.
- Убрать листы базилика.
- Объединить в одной посуде чай и сироп из клубники с ягодами.
- Подавать напиток со льдом.
Чай с базиликом и лимоном
Лимонный чай с базиликом очень освежающий. Его приятно пить летом в охлажденном виде. Во время зимы горячий напиток поможет в излечении болезней простудного характера.
- 2-3 листка базилика;
- 1/3 часть лимона;
- 200 мл воды;
- мед или сахар по вкусу.
- На 2 минуты поместить базилик в кипящую воду.
- Убрать с огня.
- Добавить цедру лимона.
- Настаивать 15 мин.
- Выдавить 1 ст. л. сока лимона и влить его в напиток.
- Добавить мед или сахар.
Травяной микс
Чай будет значительно полезнее, если его заварить с лекарственными растениями: мятой, мелиссой, чабрецом, листами малины или черной смородины. Такой напиток обладает успокоительным эффектом, по этому его рекомендуется пить перед тем как ложиться спать.
- 20 г базилика;
- 20 г листьев малины;
- 20 г листьев смородины;
- 10 г мелиссы или мяты;
- 1 л воды.
- Залить травы кипятком.
- Дать настояться 20 мин.
Имбирный чай с базиликом
Очень практичный напиток поможет при простудных заболеваниях, увеличит иммунитет и поможет ускорению обмен веществ в организме.
- 5-6 веток базилика;
- 15 г имбиря;
- 2 дольки лимона;
- 0,5 л воды.
- Почистить, мелко порезать имбирный корень.
- Базилик, имбирь и лимон залить кипятком.
- Настаивать 10 мин.
Чай с семенами базилика чтобы сбросить лишний вес
В лечебных целях можно применять семена базилика. Они ускоряют процесс сжигания жира в организме. Такой напиток нужно пить утром на голодный желудок. Сырье можно выбрать в аптеке.
- 1 ч. л. семян базилика;
- 200 мл воды.
- Залить семена тёплой водой.
- Настаивать 5 мин.
- Прибавить в напиток 50 мл воды.
Если есть желание в конце приготовления заместо 50 мл воды добавить можно такое же кол-во настоящего йогурта или сока.
Как сберечь хорошие свойства при заваривании
Есть правила заварки чая. Чтобы сберечь все хорошие свойства напитка, следует придерживаться отдельных советов:
- Заваривать исключительно хорошего качества продукт.
- Задействовать свежую ключевую или отлично очищенную воду.
- Чайник снимать с огня сразу же после его закипания.
- Перед завариванием чая емкость необходимо обдать кипятком.
- Смотреть, чтобы при заваривании крышка плотно прилегала к посуде с чаем.
Заключение
Чай с базиликом станет помощником при решении многих сложностей со здоровьем. Напиток утолит жажду летом и обогреет когда на улице холодно. Оригинальный чай удивит гостей собственным ароматом и запоминающимся вкусом.