Кабачок заячье ушко описание фото отзывы

Кабачок Заячье ушко

Чудодейственные свойства кабачка известны людям еще с древнейших времен. Этот овощ не только богат витаминами, но и является диетическим продуктом. Еда, приготовленная с добавлением кабачка, легко усваивается и способствует нормализации пищеварительной функции поджелудочной железы. Блюда из этого овоща не имеют противопоказаний и рекомендованы не только для диетического, но и детского питания. Огромное количество видов и сортов этого полезного овоща представленных сегодня, позволяет удовлетворить запросы даже самого требовательного овощевода. Остановимся подробнее на сорте «Заячье ушко».

Описание

Кабачок «Заячье ушко» принадлежит к сортам с ранним созреванием плодов. Период достижения овощами технической зрелости составляет 45-50 дней. Растение раскидистое, кустовое.

Плоды имеют зеленовато-белую окраску и вытянутую цилиндрическую форму. Вес каждого отдельно взятого овоща может достигать 1000 грамм. Мякоть окрашена в белый цвет, довольно плотная, нежная и сочная.

Урожайность у сорта высокая.

В кулинарии сорт имеет довольно широкое применение. Кабачок пригоден для употребления в свежем виде, жарки, тушения, консервирования и маринования.

Особенности выращивания и ухода

Самым оптимальным местом для выращивания кабачка «Заячье ушко» является хорошо освещенный, мало продуваемый участок плодородной легкой почвы.

Отличными предшественниками кабачка являются такие растения, как лук, картофель, помидоры.

Посев семян осуществляется в заранее подготовленную и прогретую почву сразу после исчезновения угрозы весенних заморозков.

Дальнейший уход за растением включает в себя ряд стандартных для огородника процедур, таких как:

  • удаление сорняков и рыхление земли у основания куста; Не стоит забывать, что частые деформации почвенного покрова могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на растение. С одной стороны, регулярный приток кислорода к корневой системе благотворно сказывается на развитии и росте кабачка, а с другой – частое вмешательство в корни может привести к их механическому повреждению, что скажется негативно на вышеуказанных показателях. Поэтому крайне важно не увлекаться рыхлением почвы в зоне роста куста, всего должно быть в меру.регулярный обильный полив во время активного роста и периода вегетации; При созревании плодов следует слегка ограничить полив, чтобы не допустить появления гнили и вредителей.
  • удобрение растения комплексными или органическими препаратами, а также стимуляторами роста (при скудной по составу почве).
  • регулярный и систематический сбор уже созревших плодов с куста.

Преимущества и недостатки

Кабачок «Заячье ушко» пользуется популярностью у огородников благодаря ряду положительных факторов, характерных для данного сорта.

Первым и, пожалуй, самым значимым критерием выступает высокая урожайность. Плоды небольшие по размеру, но их количество заставляет многих овощеводов делать свой выбор в пользу этого сорта.

Вторым критерием выступают вкусовые качества кабачка и универсальность его применения в кулинарии. Плоды сорта «Заячье ушко» можно употреблять в сыром виде, жарить, тушить, запекать, мариновать, консервировать и даже замораживать. Все вышеописанные процедуры ни в коем образе не сказываются негативно на его вкусовых качествах, а даже, наоборот, делают их выразительнее.

Третий показатель – неприхотливость. Растение не требует создания дополнительных или специальных условий для выращивания, не требовательно к температурному режиму и влаге. Несмотря на это, не стоит забывать про потребности растения в определенном составе почвы: на кислых и особо тяжелых участках земли кабачок в полную силу расти не будет. Этот критерий является, пожалуй, единственным недостатком сорта.

Раскрыть основные секреты выращивания кабачков вам поможет видео:

Кабачок Заячье ушко: описание

Кабачки – весьма распространенная полезная и питательная овощная культура. Этот богатый витаминами овощ вполне пригоден и для детей, и для больных людей в качестве диетического продукта. Сторонники здорового питания ценят кабачки за низкую калорийность, а огородники – за нетребовательность в уходе. Прекрасные вкусовые качества блюд из кабачков оценит любой гурман.

Среди множества выведенных селекционерами сортов белоплодные кабачки считаются классикой. Действительно, существует много традиционных, проверенных временем белоплодных сортов, но есть среди них и новые разработки, такие как кабачок заячье ушко.

Описание сорта

Это раннеспелый сорт, период созревания 45–50 дней. Плоды крупные, могут достигать веса до 1 кг, окрашены в светлый зеленовато-белый цвет, форма плода удлиненная, мякоть сочная, плотная. Главными достоинствами кабачка «Заячье ушко» являются прекрасные вкусовые качества и высокая урожайность. На фото видно, что кабачок «Заячье ушко» своим названием обязан форме и цвету плодов, которые действительно очень напоминают уши зайца. Обычно такие красивые плоды дают гибридные сорта, но сорт кабачка «Заячье ушко» – не гибрид, так что при желании с него вполне можно собрать семена.

Читать еще:  Низкорослые цветы однолетники фото и название

Куст кабачка мощный, широкий, образует плети. Плоды кабачков «заячье ушко» подходят как для домашнего консервирования, так и для приготовления различных кулинарных блюд.

Выращивание и уход

Кабачок «Заячье ушко» неприхотлив в уходе. Единственное требование к почве – ее низкая кислотность. Учитывая эту особенность, целесообразно заранее протестировать почву на кислотность и при необходимости внести раскисливающие средства: известь, доломитовую муку либо древесную золу. Также кабачки не переносят близкого залегания грунтовых вод.

Для посадки кабачков «Заячье ушко» нужно подобрать солнечное, не продуваемое сквозняками место. Наиболее подходящими предшественниками могут быть лук, картошка, томаты. Неблагоприятными предшественниками считаются их родственники: патиссоны, тыквы, дыни и сами кабачки.

Посев кабачков «Заячье ушко» осуществляется семенами непосредственно на постоянное место, почва к моменту посева должна достичь оптимальной температуры (+12 – +15 ℃), угроза заморозков исключается.

Грунт под посадку кабачков «Заячье ушко» должен содержать достаточное количество перегноя и при этом быть нейтральным по кислотности. Удобрения вносятся осенью под перекопку либо весной, тип удобрений зависит от типа почвы:

  • если почва торфяная, то добавляют суперфосфат и сульфат калия по одной чайной ложке, древесную золу по 2 столовых ложки и по 2 кг перегноя на 1 кВ. м. До начала посева грядку держат под пленкой для сохранения влаги и тепла;
  • в чернозем вносят опилки 2 кг, древесную золу 2 ст. л. и суперфосфат 1 ст.л. на 1 кВ. м;
  • в глинистую и суглинистую почву добавляют торф, опилки и перегной, потом суперфосфат и золу в тех же количествах, что и для чернозема;
  • в песчаную почву вносят то же, что и в глинистую плюс ведро дерновой земли на 1 кВ. м.

Поскольку кусты кабачков «Заячье ушко» занимают много места, схема посадки должна быть не гуще, чем 50 на 70 см, а на одном кВ. м не должно быть больше трех кустов. В каждую лунку кладут по 3–4 семечка. Перед посадкой семена кабачков «Заячьи ушки» рекомендуется проращивать. Все семена могут не взойти, поэтому и рекомендуется сеять по несколько, но если в каждой лунке окажется несколько всходов, их необходимо проредить, оставляя по одному растению.

Существует еще вариант посадки – через рассаду. Он подойдет жителям северных широт. Семена кабачков «Заячьи ушки» сеют непосредственно в горшочки, которые накануне были заполнены специальным грунтом для рассады. Почву в горшках поливают, затем погружают в нее семена на 2–3 см. Поливать рассаду нужно не реже чем раз в 10 дней, пересыхания почвы допускать нельзя, при необходимости следует увеличить частоту полива. Подкармливать рассаду кабачков «Заячье ушко» рекомендуется два раза за все время ее выращивания: при появлении всходов и еще раз спустя 10 дней. Применяются специальные удобрения для рассады, например, «Агрикола».

Сеять семена кабачков «Заячье ушко» на рассаду рекомендуется за месяц до предполагаемой высадки ее на постоянное место.

Далее кабачкам потребуется самый традиционный уход, а именно:

  1. Полив кабачков проводится раз в неделю, вода должна иметь температуру +25 ℃, поливать строго под корень, на 1 кв. м расходуется 10 л воды. Во время созревания плодов полив требуется слегка сократить, иначе может образоваться серая гниль. При выращивании кабачков в парнике, его необходимо проветривать.
  2. Прополка . Ее проводят, пока кустики не срослись, дальше удаление сорняков не требуется, потому что они не смогут разрастаться под плотным слоем кабачковых листьев.
  3. Подкормки кабачков «Заячьи ушки» проводятся два раза в сезон: при появлении бутонов и при завязывании плодов. Желательно сочетать органические и минеральные удобрения.
  4. Рыхление . Рыхлить почву необходимо только в начале развития, пока кустик не разросся. Частота процедур зависит от типа почвы, но в любом случае после полива почвенную корку следует разбивать. Рыхление допускается очень поверхностное, чтобы не повредить корневую систему.

Собирать урожай следует примерно раз в неделю. Перезревшие плоды быстро теряют свои вкусовые качества, не стоит допускать, чтобы сочная мякоть кабачка «заячье ушко» превратилась в «вату». Критерий зрелости – длина плода. Убирать следует плоды, достигшие длины 18–20 см.

Для лучшего опыления советуют раздвигать листья кабачков, чтобы помочь насекомым находить цветы, но это вовсе не обязательно. А вот при выращивании кабачков «Заячье ушко» под пленкой потребуется искусственное опыление.

Достоинства и недостатки

Кабачки «Заячье ушко» быстро приобрели заслуженную популярность у огородников. Как уже говорилось выше, главными их преимуществами являются урожайность и отличный вкус.

Читать еще:  Квашеные зеленые помидоры в ведре

Второе по важности достоинство – универсальность в применении. Кабачки «Заячье ушко» варят, тушат, жарят, маринуют, засаливают и даже употребляют в сыром виде. Они готовятся в качестве отдельных блюд и как дополнение к различным мясным, рыбным и овощным рагу и салатам.

Третьим критерием при выборе является неприхотливость в уходе. Кабачки «Заячье ушко» могут расти на различных почвах и в разных климатических зонах.

К недостаткам кабачка «Заячье ушко» можно отнести лишь необходимость раскисливать почву под посадку. Но это вполне выполнимая и совсем нетрудная процедура.

Мнения огородников

Каковы же отзывы огородников о кабачке «заячье ушко»? На форумах таких отзывов довольно много.

На рейтинге кабачков сорт «Заячье ушко» выглядит вполне достойно. Его рейтинг равен 5,25, уступает он лишь гибридным сортам: «Медуза», «Хобби» и «Эмбесси», которые набрали по 5,5 балла. И это из 54-х сортов! Неплохо?

Что можно приготовить из сырых кабачков

Гораздо более привычно готовить кабачки в жареном, запеченном виде или в заготовках на зиму, но такой прекрасный сорт, как «Заячье ушко» вполне позволяет его употребление в сыром виде. Все знают, что витамины в процессе термической обработки разрушаются, поэтому салаты из сырых кабачков особенно полезны.

  1. Салат «Сырный». Молодой кабачок «заячье ушко» нарезаем соломкой, маринуем в уксусе 15–20 минут, добавляем укроп, зеленый лук, растительное масло, соль. После перемешивания посыпаем салат тертым сыром с жареными тыквенными семечками. Готово!
  2. Салат «С грядки». Очень вкусный и полезный салат, который легко приготовить на даче, взяв все ингредиенты прямо с огорода. Один молодой кабачок натереть на крупной терке, также натереть морковь, огурцы, лук нарезать кольцами, укроп и петрушку порубить, все смешать, полить кунжутным маслом.
  3. Салат «Медовый». Потребуется: 350 г кабачков, томаты черри штук 10–15, редис 70 г, листья базилика, винный уксус, дижонская горчица, сок лимона, оливковое масло. Кабачки сорта «Заячьи ушки», нарезанные соломкой, посолить и дать постоять, затем отжать из них жидкость. Томаты нарезать на половинки, добавить измельченную зелень. Из масла, уксуса, горчицы, лимонного сока и меда сделать заправку, смешать все ингредиенты и полить полученной заправкой. Приятного аппетита!

Еще один интересный рецепт салата из сырых кабачков «Заячье ушко» по-корейски можно увидеть на видео:

Заключение

Как видите, сорт кабачка «Заячье ушко» успел себя прекрасно зарекомендовать как наиболее удачный сорт белоплодных кабачков. Трудно представить себе более удачное сочетание по урожайности, скороспелости, отличным вкусовым качествами, легкости выращивания и универсальности применения, чем сорт кабачка «Заячьи ушки»!

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

кабачки

  • Перейти на страницу:

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

кабачки

Сообщение от тамара » 18.06.2007, 06:01

Статус: Не в сети

Сообщение от Regent » 19.06.2007, 06:58

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.06.2007, 07:30

Статус: Не в сети

Сообщение от София » 19.06.2007, 16:45

Не осталось места под кабачки. Так я на невскопанном клочке земли вырыла ямку насыпала прошлогодних листьев, землю вернула на верх листьев. Посадила 2 кустика белоплодных кабачков. На удивленье им очень понравилось.
Вчера распустились цветы. Причем, Тамара, женские и мужские одновременно. На одном кусте 6 цветов, на другом 7!

Постараюсь сфотографировать сегодня (не забыть)
А 1-2 июня это выглядело так:

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.06.2007, 17:40

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.06.2007, 20:29

Дважды чемпион 2009 Сообщения: 3584 Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05 Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 Занятие: сантехник-сан Откуда: Ближний Восток Подмосковья – Малаховка Благодарил (а): 1197 раз Поблагодарили: 4185 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от AI » 20.06.2007, 08:14

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Читать еще:  Удобрение сульфат калия применение на огороде состав

Сообщение от тамара » 20.06.2007, 08:44

Сообщения: 134 Зарегистрирован: 22.05.2007, 00:19 Откуда: Москва – Щелковское шоссе, п. Юность. День рождения 27 мая Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 17 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от klepa » 21.06.2007, 18:08

Тамара, день добрый! У меня в руках библиотечка газеты “Мир садовода” №5, май 2007 г.

Вот что они предлагают:
“Если мужских цветков на кабачках или цуккини нет, опыляют мужскими цветками, взятыми с родственных растений – патиссона, тыквы, на худой конец , огурца. Семян при этом не образуется, но плоды могут вырасти. Опыление лучше проводить рано утром, а в облачные и прохладные дни можно и днем. Пыльниками мужского цветка с оборванными лепестками несколько раз проводят по рыльцу женского. Через неделю опыление повторяют.”

Я в этом ничего пока не понимаю, но честно пытаюсь вникнуть, поэтому прошу прощения, если что не так.

tania_meduza

Россия – страна овощей

Овощеводство как мировоззрение

Этот отвратительный вкус кабачков…

Чем отличается кабачок от цуккини? Кабачок – это то, из чего можно приготовить кабачковую икру. Цуккини же прекрасен же в свежем виде, – сказала Наталья Доронина на лекции по культуре тыквенных.

Я, если честно, кабачковую икру на зиму давным-давно перестала делать, потому что вхожу наверное в то меньшинство дачников, которые к середине июля имеют вполне вменяемое количество кабачков, а не завалены ими по самую макушку так, что приходится закапывать в землю или компостировать.

Я это делаю не специально и у меня нет каких-то секретных новаций кроме того факта, что я и моя семья кабачки расточительно едим кабачки совсем маленькими, а не копим их на грядках, до того момента когда унести их с делянки можно только перекатывая по земле. В России это не очень принято, рвать кабачки размером со столовый нож… Конечно и у меня бывают переростки, но это скорее исключение для приготовления кабачков «кольцами», чем общее правило.

От того, что рвем мы очень маленькие зеленцы, кабачки отрастают очень скоро, и общее количество в килограммах с одного куста на мой взгляд не теряется. Наоборот, мы едим более вкусные, совсем молоденькие овощи, сладкие и нежные. Просто не верится, что ещё сто лет назад кабачки считались очень посредственными по вкусу овощами. Это выдержка из репринтного издания книги по овощеводству начала двадцатого века.

В общем не ананас… Все таки времена меняются. Я не удивлюсь, если ещё через сто лет в продаже появятся семена кабачков «Ананасные» или «Лимонный пай»… Ведь сейчас уже кабачки имеют очень нежный вкус, тонкую кожуру, прекрасный вид. Порой экзотический как у крукнеков, но есть очень вкусные, которые я сею каждый год. Сейчас у меня скопилось десяток пакетиков, котоыре я все надеюсь пристроить ближе к моей кукурузе, которая будет расти на дерниной части участка. Обычные тыквы на неокультуренном суглинке сажать бессмысленно, а вот кабачки можно попробовать. Конечно их количество будет меньше, но я возьму количеством.

Что касается самой части лекции про тыквенные, в части касаемой кабачков, то я узнала следующее:

Сеять в условиях Подмосковья их можно рано – 25 апреля. Скорее всего под пленку или под пятилитровые баклашки.

Очень важную роль в их формировании играет бор. При нехватке бора происходит такая неприятная вещь как загнивание завязей. Если это произошло, то стоит кабачки подкормить по листьям. 2 г борной кислоты на 10 литров воды. Бор разводят в кружке и лишь потом выливают в остальную воду. Вообще про положительное влияние бора на кабачки я слышала и ранее. В растворе бора даже советуют кабачки замачивать, не только опрыскивать.

Молодые нежные цуккини хорошо хранятся в эмалированных лоточках ( из под холодца) в холодильнике. Конечно если вы вырастили порося, то этот способ хранения отметается…

Из сортов-гибридов Доронина выделила Итзумруд , Деликатес, Куант, Хобби , Нежный зефир, который правда имеет тенденцию к изгибанию. Как крукнек. Про крукнеки ничего хорошего не сказала – чистить их сложно…

Что касается моих пакетиков, то я уже делала отчет по семенам кабачка на семеноголиках. Но так как к весне пакетов прибавилось, повторюсь: Кавили F 1, Арлика F 1, Сангрум F 1, Нежный зефир F 1, Ролик ( мой любимец), Белогор ( второй мой любимец), Дракоша, Макаронный, Белоплодный и два вида крукнеков от Семко ( так и называется Крукнеки) и Скрудж от Дома семян.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector