Помидоры маринованные с яблоками на зиму 13 рецептов
Маринованные помидоры с яблоками на зиму
Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках
Пока на рынке в летнее время года много недорогих и полезных овощей, самое время готовить любимые закатки и пробовать новые рецепты. Классический рецепт маринованных помидор на зиму смотрите по ссылке. Сегодня же предлагаю приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму. Этот рецепт подойдет для любителей кисло-сладких закусок. Закатка получается очень ароматной и необычной на вкус, кисло-сладкие яблоки отлично дополняют вкус маринованных помидор и также пропитываются ароматом специй. Если Вы пробовали когда-нибудь маринованные яблоки и они Вам понравились, этот рецепт определенно придется Вам по душе. Готовится закуска очень быстро. Помидоры не нужно стерилизовать, что значительно упрощает процесс консервирования.
- Помидор (желательно сорта сливки) 1 кг
- Яблоки 2-3 шт.
- Сахар 6 ст.л.
- Уксус 2 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Петрушка 10 веточек
- Душистый перец горошком 6 горошин
- Черный перец горошком 6 горошин
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода питьевая 1 л
Рецепт помидоров с яблоками на зиму
1. Помидоры для консервирования выбираем целые, без повреждений и черных пятен. Промываем их под проточной водой.
2. Яблоки желательно выбирать кислые или кисло-сладкие, их тоже тщательно промываем.
3. Яблоки разрезаем на несколько частей (как правило, на одну литровую банку идет одно целое яблоко, при желании можно положить больше) и удаляем сердцевину.
4. На дно предварительно простерилизованных банок кладем по 3 веточки вымытой петрушки, 3 штучки перца черного, 3 штучки перца душистого горошком и по одному лавровому листику.
5. Затем в банки складываем нарезанные кусочками яблоки.
6. Далее плотно укладываем в банку помидоры, стараясь не пропускать свободного места, сверху добавляем по две веточки петрушки.
7. В каждую банку с помидорами кладем по 1 столовой ложке без горки соли и уксуса. Добавляем 3 столовых ложки сахара.
8. Кипящей водой аккуратно заливаем помидоры.
9. Банки с помидорами закручиваем, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Оставляем остывать на сутки. После остывания убираем в прохладное место.
10. Маринованные помидоры с яблоками на зиму готовы! Закрытые по этому рецепту помидоры получаются ароматными, сладенькими, с приятной и еле заметной кислинкой. Кроме помидор можно полакомиться маринованными яблочками, необычными, но очень вкусными. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте приготовить помидоры в собственном соку, они тоже получаются слегка сладковатыми и очень вкусными.
Рецепты консервирования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Консервированные помидоры — прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо — помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.
Рекомендации по выбору яблок и томатов
Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.
Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.
Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.
В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.
Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.
Классический рецепт приготовления
Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде — причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления — залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.
Для засолки помидор с яблоками необходимы:
- 1,5 килограмма томатов;
- специи (в зависимости от предпочтений);
- 0,5 килограмма яблок;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
- 0,25 стакана уксуса;
- черный перец.
Процесс приготовления следующий:
- Яблоки помыть, мелкие — оставить целыми, крупные превратить в дольки.
- Высушить предварительно простерилизованные банки.
- Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
- На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
- Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
- Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
- Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
- Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
- Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.
После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.
Помидоры с яблоками и пряностями
На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:
- томаты;
- 3 – 5 яблок среднего размера;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложку поваренной соли;
- 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
- 0,05 литра уксуса (9 %);
- 3 горошины перца черного;
- несколько свежих веточек петрушки и укропа;
- два листа лаврушки;
- 2 бутона гвоздики;
- корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).
Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху — яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть — поверх фруктов. Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.
Следующий этап приготовления — заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.
Когда смесь на плите закипит и в течение 5 минут проварится, добавляют уксус и снимают с емкость «огня». Разливать маринад в банки необходимо как можно быстрее, пока жидкость не остыла. После наполнения тары следует процесс закупоривания без стерилизации и укрывания консервации теплым одеялом. В таком состоянии помидоры с яблоками на зиму пробудут до полного остывания.
Консервирование без уксуса
Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.
Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, — необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.
Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:
- помидоры — до наполнения трехлитровой банки;
- 2 небольших яблока;
- 1 – 2 стручка острого перца;
- 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
- по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.
Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:
- Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
- Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
- Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
- Маринад слить в банки и закатать.
- Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.
После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.
Кухня — место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец. Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента. Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых — пальчики оближешь.
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Метки
–Рубрики
- ВОСПИТАНИЕ,ОБУЧЕНИЕ (1947)
- ТЕКСТЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ (210)
- ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ (188)
- ЗАНЯТИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (117)
- ТЕКСТЫ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ (97)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (90)
- ПРОПИСИ (65)
- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ (57)
- ЧТЕНИЕ ПО СЛОГАМ (40)
- ЛАБИРИНТЫ (17)
- РИСУЕМ ПАЛЬЧИКАМИ (6)
- ДИСГРАФИЯ (4)
- ЛОГОПЕДИЯ (4)
- ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ (3)
- ОБРАЗОВАНИЕ ШАГ ЗА ШАГОМ (2)
- ЛЕВША (1)
- Point-to-Point (362)
- ВСЁ О СОБАКАХ (70)
- ИЛЛЮСТРАЦИИ К СКАЗКАМ (53)
- ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (25)
- АЛТАЙ ФОТО (14)
- ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (5)
- ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ (2)
- АЙФОН (4)
- ТРЕНИНГ (4)
- ПЕНСИОННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР (2)
- sos. (226)
- АКВАРИУМ (28)
- АКРИЛ (319)
- БУДУЩИМ МАМАМ (749)
- ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ (7078)
- ВИТРАЖИ (119)
- ВЫШИВКА (177)
- Горы Алтай (15)
- ДЕКУПАЖ (167)
- ДЕТСКОЕ. (2726)
- ДИЗАЙН И ЛАНДШАФТ (1095)
- КЛУМБЫ, ГОРКИ (241)
- ВИДЕО ЦВЕТЫ. РАССАДА (3)
- ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (595)
- КАРТИНКИ, ФЛЕШКИ С КОДАМИ (23)
- ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ (7756)
- ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (175)
- СТИРКА (88)
- МАНИКЮР (12)
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК В УДОВОЛЬСТВИЕ (1)
- ЖИВОПИСЬ (414)
- РИСУНКИ (7)
- ИКОНЫ (2)
- КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА (1)
- ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ! (312)
- АУДИОКНИГИ (17)
- ДУША, ЕЁ УРОКИ И ЦЕЛЬ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО. С (5)
- ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (2703)
- САЛАТЫ (311)
- ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ (213)
- ВКУСНОЕ МЯСО (88)
- СУПЧИКИ (56)
- МУЛЬТИВАРКА (27)
- КАПАПЕ, РОЛЛЫ.. (13)
- ДОМАШНИЙ СЫР (9)
- К НОВОМУ ГОДУ (1013)
- КВИЛЛИНГ (266)
- КНИГИ МЕГРЕ “АНАСТАСИЯ” (15)
- КРАСОТЫ МИРА (79)
- КУКЛЫ – ОБЕРЕГИ (292)
- ЛЮБИМЫЙ СКАЗОЧ-НИК! (103)
- МЕДИТАЦИИ, ПРАКТИКИ (1896)
- МАНТРЫ (16)
- ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (8)
- МЕДИЦИНА И НЕ ТОЛЬКО (2914)
- НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (1579)
- ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (489)
- ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (65)
- ПОЗВОНОЧНИК (58)
- ЛЕЧИМ КАШЕЛЬ (47)
- ОТЕКИ (39)
- ЗДОРОВЫЙ СОН (33)
- ПАРАЗИТЫ (19)
- ПОЧКИ (17)
- СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ (10)
- УТРЕННИЙ ЦИГУН-МАССАЖ (6)
- ЦИСТИТ (3)
- ДОКТОР БОЖЬЕВ-ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ (1)
- КИНЕЗИОЛОГИЯ (1)
- МОЁ ТВОРЧЕСТВО: ОБЕРЕГИ, ПОДЕЛКИ (25)
- МОИ СТИХИ (62)
- МОИМ ДРУЗЬЯМ (1187)
- МОЛИТВЫ (75)
- МУДРОСТЬ ИНДЕЙЦЕВ (3)
- МУЗЫКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ (1138)
- ДЛЯ ЗАСЫПАНИЯ И МЕДИТАЦИЙ (121)
- ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МУЗЫКА (75)
- ОПЕРЕТТА (3)
- НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (1744)
- РОСПИСЬ (308)
- НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ (296)
- НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТОТЫ ДОМА И ТЕЛА (1274)
- РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (777)
- общение с ангелами (22)
- ОДЕЖДА СЛАВЯН (129)
- ОТКРЫТКИ СВОИМИ РУКАМИ (87)
- ОШО (150)
- ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ КОМПА (190)
- ПРОБЛЕМЫ НОУТА.ЧИСТКИ (34)
- ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ! (122)
- ПРИТЧИ (268)
- СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ (54)
- ПСИХОЛОГИЯ (784)
- РИЧАРД БАХ (9)
- РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ (5366)
- РУНЫ И ДР ГАДАНИЯ (266)
- РУСЬ (3532)
- РОССИЯ СЕГОДНЯ (1700)
- УКРАИНА (1288)
- РОДНОВЕРИЕ (389)
- ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЙ САЙТ (22)
- ВЕДРУССЫ (9)
- САД – ОГОРОД (1707)
- УМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (169)
- БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ (65)
- КЛУБНИКА (7)
- СИДЕРАТЫ (6)
- МАЛИНА (1)
- СВАДЬБА (71)
- СВОИМИ РУКАМИ (2979)
- ВАЛЯНИЕ (3)
- СЛАВЯНСКИЕ УЗОРЫ (179)
- СВАСТИКИ (8)
- СТИХИ РАЗНЫХ АВТОРОВ (1072)
- СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (29)
- СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (311)
- ТАЛЬКОВ (21)
- УЧИМСЯ РИСОВАТЬ! (547)
- ИНТУИТИВНОЕ РИСОВАНИЕ (8)
- УЮТНЫЙ ДОМ (2693)
- фото (222)
- ФЭНТЕЗИ (51)
- ХОККУ (6)
- ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, ТЕСТО, ПЛАСТИКА (96)
- ЦВЕТЫ В ВАШЕМ ДОМЕ (611)
- ОРХИДЕИ (43)
- ВЫРАЩИВАЕМ ЭКЗОТИКУ (39)
- ГЕРАНЬ (27)
- ФИКУС (11)
- ПЕТУНИИ (11)
- ОЛЕАНДР (8)
- ДЕКАБРИСТ (6)
- ГИППЕАСТРУМ (3)
- КОКЕДАМА (2)
- ШЬЁМ И ВЯЖЕМ (349)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО! (4195)
- ЭТО КРАСИВО! (1965)
- ЯПОНСКИЙ САДИК (137)
–Фотоальбом
–Стена
Галина_Бикмуллина написал 18.01.2014 23:29:12: |
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ЯБЛОКАМИ НА ЗИМУ!
Среда, 17 Августа 2016 г. 19:37 + в цитатник
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ЯБЛОКАМИ НА ЗИМУ
ПО-НЕМЕЦКИ
Помидоры маринованные с яблоками необычное блюдо, с сочетанием сладких яблок и помидор, вкусовой эффект маринованным помидорам с яблоками дает ароматный с насыщенным вкусом маринад.
Ингредиенты
Помидоры красные – 2 кг.
Яблоки – 700 г.
Хрен (листья) – 3 шт.
Укроп (зонтики) – 6 шт.
Перец жгучий свежий – 0,5 шт.
Перец чёрный горошком – 18 шт.
Чеснок – 1 гол.
Соль – 100 г.
Вода простая – 3 л.
Уксус столовый (9%) – 160 мл.
Сахар – 100 г.
Промываем помидоры и яблоки, если яблоки большие и не пролезут через отверстие в банке, то яблоки можно разрезать на дольки.
Промываем листы хрена и зонтики укропа, после обсушиваем их.
Моем жгучий перец, очищаем его от семян и нарезаем небольшими колечками.
Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем вдоль, каждый зубчик чеснока, на несколько частей.
На дно каждой вымытой банки укладываем половину или даже треть листа хрена, если есть корень хрена, то можно и положить его чуть, предварительно конечно помытый и почищенный. Дальше кладем зонтик укропа, можно вместо него положить свежий зеленый укроп, затем 3 горошины черного перца, несколько колечек жгучего перца и разрезанный зубчик чеснока. Затем банку заполняем доверху яблоками с помидорами.
Воду доводим до кипения и аккуратно заливаем кипящей водой заполненные банки с помидорами и яблоками, накрываем залитые кипятком банки стерилизованными крышками и даем постоять 5-10 минут.
Тем временем кипятим вторую порцию воды.
По истечению времени сливаем воду с банок в кастрюлю, будем с нее готовить маринад, а второй порцией кипящей воды заливаем опять банки и накрываем их крышками.
Приблизительно из 3 литров воды выходит 6-7 банок помидоров маринованных с яблоками.
Слитую первый раз воду доводим до кипения, после чего выкладываем в кипящую воду соль, сахар, кипятим до полного растворения соли и сахара, после чего добавляем в воду уксус и опять доводим маринад до кипения.
С банок опять сливаем воду, при помощи специальной крышки с отверстиями или каким ни будь другим способом. Банки с помидорами аккуратно заливаем кипящим маринадом и закатываем их стерилизованными крышками.
Закатанные банки отставляем в то место, где они нам не будут мешать, сами банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, оставляем укутанные банки до полного остывания.
Вот и все помидоры маринованные с яблоками готовы.
Приятного Вам аппетита!
Рубрики: | ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ/ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ САД – ОГОРОД |
Метки: заготовки праздничный стол
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Помидоры с яблоками на зиму
Помидоры на зиму чаще всего маринуют с различными овощами и зеленью. Обычно в банки с томатами закладывают сладкую морковь, болгарский перец, дольки чеснока, кольца лука, а так же веточки сельдерея, укропа, петрушки, базилика. Все эти продукты великолепно соседствуют с помидорами, и являются привычными для каждой хозяйки. А вот пробовали ли вы когда-нибудь маринованные помидоры с яблоками? Этот вкус не сравнить ни с чем: яблоки придают томатам необычный, тонкий вкус и аромат. И сами получаются настолько аппетитными, что действительно трудно оторваться. Сегодняшний рецепт заготовки о том, как сделать консервированные помидоры с яблоками на зиму.
Помидоры с яблоками на зиму
Для маринования пригодны кислые на вкус яблоки. Можно даже брать плоды не зрелые, с плотной мякотью, которые при тепловой обработке в банках не потеряют свою форму. И помидоры не все годятся в консервацию. Отберите упругие, твердые плоды. Подходят сорта с толстой кожицей и мясистой, не сочной мякотью – Засолочный деликатес, Адмиралтейский, Евгения.
Помидоры с яблоками готовятся с уксусом без стерилизации.
Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на 2 литровые банки.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1 кг,
- зеленые яблоки 3 – 4 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- укроп 2 -4 веточки,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный перец (горошком) – 10 шт.;
Маринад на 1 л воды:
- каменная соль – 40 г,
- сахарный песок – 100 г,
- уксус 9 % – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Банки для консервирования простерилизуйте. Существует несколько способов. Если вы планируете закатать много банок, тогда целесообразно их прокалить в горячей духовке. Если же простерилизовать нужно всего 2 -3 штуки, тогда в банку налейте 2 ст.л. обычной водки или медицинского спирта, тщательно ополосните стекло, затем переклейте жидкость в другую баночку. Поступите, таким образом, с остальной стеклянной посудой для закаток. Кроме этого нужно простерилизовать и металлические крышки.
На дно банок уложите очищенный чеснок (по одной дольке в каждую), несколько горошин перца, по две веточки свежего укропа.
Помидоры тщательно вымойте проточной водой. С яблок снимите кожицу, нарежьте их на дольки произвольного размера. Подготовленные плоды уложите, чередуя, в банки.
Содержимое баночек залейте кипящей водой, сверху накройте крышками, оставьте примерно на 20 минут до остывания.
Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, уксус. Маринад вскипятите.
Залейте им банки с помидорами так, чтобы жидкость немного пролилась через края. Сразу же посуду закатайте металлическими крышками.
Фото рецептом заготовки вкусных помидорок с яблоками поделилась с читателями сайта Ксения