Черные грузди засолка горячим способом
Всё о том, как солить черные грузди горячим и холодным способом вкусно и быстро
Соленые черные грузди — отменная закуска к различным горячим и холодным блюдам. Также из них приготавливают необычайно вкусные салаты и пирожки, добавляют в супы. Опытные хозяйки знают, как солить черные грузди на зиму в банках, чтобы они аппетитно хрустели.
Солить грузди можно в любых емкостях, но будет удобнее сделать это в стеклянных банках, так как они занимают меньше места, да и хранятся лучше. Желательно ножки срезать, для того чтобы черные грузди было удобнее складывать в емкость.
Кулинары используют два способа заготовки пластинчатых грибов: горячий и холодный. Если пошагово выполнить все инструкции, то вы сможете вкусно и быстро приготовить грибочки в домашних условиях. В этом вам помогут подробное описание всего процесса, фото и видео советы.
Важно: при засаливании грибов нужно обязательно полностью покрыть рассолом грибы, они не должны быть сверху сухими. Это может спровоцировать их порчу и гниение.
Засолка груздей горячим способом
Многие хозяйки считают, что самый простой рецепт засолки именно горячий, поскольку он не требует длительного вымачивания грибов.
Совет: если грибы сильно загрязнены, замочите их в большом количестве прохладной воды на 20-30 минут. После этой процедуры снять грязь будет намного легче.
- Грибы грузди 1 кг
- Вода 4 л
- Соль каменная 6 ст. л.
- Перец душистый горошек 4 шт.
- Лист лавровый 3 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
Засолка груздей холодным способом
Еще один рецепт на зиму, который часто практикуют любители пикантных закусок. Такой способ приготовления более длительный, но он позволяет сохраниться большему проценту полезных веществ в продуктах. Грузди не варят, а несколько раз вымачивают.
Интересно: проверить готовность соленых груздей можно так: надрежьте кусочек грибка и попробуйте на вкус. Если груздь не горчит, значит, можно употреблять лесные дары!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 50
Энергетическая ценность
- калорийность – 3.3 ккал;
- жиры – 0.2 г;
- белки – 0.4 г;
- углеводы – 0.1 г.
Ингредиенты
- грибы грузди – 2 кг;
- соль каменная – 4 ст.л.;
- перец душистый горошек – 6 шт.;
- лист лавровый – 6 шт.;
- укроп сушеный – 5 веточек;
- чеснок – 4-5 зубков,
- хрен (листья) – 6-7 шт.
Пошаговое приготовление
- Очистите и проверьте качество груздей, как указано выше. Оставьте только шляпки.
- Сложите их в широкую емкость и залейте водой, чтобы она полностью покрывала грибы. Грибы должны отстаиваться на протяжении 3 суток. Воду надо менять несколько раз в день, иначе начнется процесс брожения. К тому же, во время замачивания из грибов выходит природная горечь.
- Слейте последний раз воду и выложите на дуршлаг грузди. Нарежьте чеснок небольшими кусочками.
- На дно посуды положите часть специй и чеснока. Далее кладите слой грибов, затем часть специй и соли, и повторяйте заново, пока не выложите все составляющие. Сверху обязательно должен быть слой соли.
- Накройте грузди листьями хрена. Если их нет, то марлей, сложенной в несколько слоев.
- Придавите содержимое кастрюли плоской тарелкой или деревянным кругом так, чтобы грибы не всплывали на поверхность. Поставьте сверху груз — к примеру, литровую банку с водой.
- Через месяц дары леса уже можно есть. Разложите их по предварительно вымытым банками, залейте рассолом и отправьте в прохладное место. Лучше всего соленые грузди хранятся в холодильнике или на застекленном балконе зимой.
Важно: под гнетом грузди должны пустить сок. Если его недостаточно, и через сутки часть грибов все еще находится на поверхности, снимите груз, тарелку и долейте немного воды. Опять прижмите грибы.
Нарежьте укроп, порубите мелко чеснок, смешайте с ароматными и хрустящими грибочками, заправьте всё маслом. У вас получится великолепная закуска, которую можно предложить ко многим блюдам. Особенно хорошо черные соленые грузди сочетаются с отварной картошкой. Простой, но исключительно вкусный ужин готов!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Как солить черные грузди – польза и вред грибов и лучшие способы их засолки
Информация о том, как солить черные грузди, будет интересна и бывалым грибникам, и начинающим любителям тихой охоты. В некоторых странах данный гриб считается не съедобным, но попробовав единожды закуску, приготовленную из подобного сырья, можно убедиться в ошибочности такой теории.
Чем полезны черные грузди?
Черные грузди, польза и вред которых определяются содержащимися в них элементами, в давние времена применяли для облегчения состояния при многих недугах. Воспользоваться ценными свойствами продукта можно и в наши дни. Употребляя правильно приготовленные грибные закуски, удастся улучшить самочувствие и помочь организму справиться с недомоганиями.
- Львиная доля витаминов группы В способствует укреплению нервной системы.
- Полезными для организма окажутся витамины А и С.
- Содержание множества разновидностей белка дает право применять продукт как альтернативу мясу.
- Всевозможные органические кислоты и другие ценные вещества улучшат обменные процессы и благотворно скажутся на состоянии кожи, волос.
- В черных груздях содержится природный антибиотик и элементы, способствующие снижению сахара в крови.
- Без предварительной обработки употреблять в пищу данный гриб нельзя. Содержащийся в нем млечный сок и токсины могут привести к отравлениям или плохому самочувствию.
- Правильно приготовленные черные грузди следует употреблять умеренными порциями и не злоупотреблять блюдами из них тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
Как чистить черные грузди перед засолкой?
Правильная подготовка черных груздей к засолке обеспечит получение качественной и вкусной закуски, характеристики которой не будут подпорчены нежелательным привкусом или сторонним запахом.
- Черные грузди первоначально перебирают и осматривают на наличие червивых или подгнивших экземпляров, безжалостно от них избавляясь.
- Прошедшие отбор плодовые тела заливают теплой водой на 20-30 минут.
- Тщательно моют грузди под проточной водой, счищая загрязнения и слизь со шляпок щеткой или мочалкой.
- Грибы укладывают целиком или, разрезав на части, в емкость для вымачивания.
Как вымачивать черные грузди перед засолкой?
Перед тем как солить черные грузди их обязательно вымачивают для избавления от горького млечного сока и едкого смолистого запаха. В воду уходят и токсины, присутствующие в грибной мякоти, которая приобретает нужные характеристики и становится пригодной в пищу.
- Вымытые грузди заливают до полного покрытия водой, прижимают грузом и оставляют на 2 дня, меняя воду как можно чаще.
- На третий день делают раствор из трех литров воды и столовой ложки соли, заливают им грибную массу.
- Выдерживают продукт в рассоле сутки, меняя соленую воду каждые 3 часа.
- Сколько вымачивать черные грузди будет зависеть от размера грибов или грибной нарезки. Как правило, хватает и трех дней, но для верности можно продлить процедуру еще на сутки.
Как правильно солить черные грузди?
Способы засолки черных груздей в домашних условиях многочисленны и имеют массу вариаций. Каждая версия по-своему хороша, позволяет получить достойную по всем параметрам закуску. Осилив этап чистки и вымачивания, останется дело за малым: исполнить требования выбранного рецепта.
- Грузди укладывают в подходящую емкость. Подойдут дубовые бочки, эмалированная, керамическая или стеклянная посудина.
- Дополняют грибную массу пряностями, зеленью, чесноком и специями.
- При сухом посоле грибную массу пересыпают солью, прижимают грузом и оставляют на пару-тройку дней при комнатных условиях.
- При горячем посоле после остывания убирают заготовку в холод.
- Пробовать соленые черные грузди можно спустя 40 дней.
Как солить черные грузди – простой рецепт?
Исполнить быстрый способ засолки черных груздей будет особенно просто. Закуска приготовится без дополнительных трудозатрат и порадует отменными вкусовыми характеристиками и насыщенным грибным ароматом. Для реализации рецепта используют нейодированную соль, а вес груза подбирают так, чтобы через сутки грибы были полностью покрыты соком.
- черные грузди;
- соль – 50 г на 1 кг грибов.
- Грузди укладывают в емкость шляпками вниз, пересыпая слои солью.
- Прижимают массу грузом, оставляют на 3 суток при комнатных условиях.
- Грибы отправляют в холод на 1,5 месяца в первоначальной емкости, или предварительно раскладывают с маринадом по банкам.
Как солить черные грузди холодным способом?
Соление черных груздей холодным способом по следующему рецепту предполагает получение более пикантного и пряного вкуса закуски. На дно посудины, в которую будет уложена грибная масса, кладут всевозможную зелень, пряные добавки, стручки перца, чеснок, а в отдельных случаях и нарезанный крупными кольцами лук.
- черные грузди;
- соль – 45 г на 1 кг грибов;
- листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавр, душистый перец, гвоздика.
- Грибы укладывают вместе с пряностями, зелень и добавками в емкость, пересыпая слои солью.
- Прижимают грибную массу грузом и оставляют на 3 дня.
- Выносят заготовку в холод
- Пряная засолка черных груздей будет длиться не менее 40 дней.
Черные грузди засолка горячим способом
Максимально безопасной является засолка черных груздей горячим способом на зиму. При термической обработке уходят окончательно остатки горечи, неприятный запах, разрушаются вредные токсины. Однако не следует все же пренебрегать предварительным вымачиванием грибной массы и ограничиваться только варкой.
- черные грузди;
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- листья смородины, укроп, чеснок, лавр, корень хрена, душистый перец, гвоздика.
- В литре воды растворяют соль, кипятят, добавляют грибы.
- Проваривают грузди 15 минут, сливают, промывают.
- Готовят новую порцию рассола из воды и соли, добавляют пряности, кипятят 5 минут.
- Грибы с зеленью, чесноком и хреном укладывают в емкость для засолки, заливают рассолом, прижимают грузом.
- Через 5 дней раскладывают массу по банкам, убирают на 40 дней в холод.
Как засолить черные грузди чтобы были хрустящими?
Из следующего рецепта можно узнать, как нужно солить черные грузди, чтобы они удались максимально хрустящими и вкусными. Секрет получения характерного хруста кроется в добавлении в емкость с соленьем на дно и поверх грибной массы листов и корня хрена, предварительно ошпаренных кипятком дубовых листьев.
- черные грузди;
- соль – 50 г;
- вода – 1 л;
- листья смородины, дуба, хрена, укроп, чеснок, лавр, душистый перец.
- Грузди укладывают в емкость, на дно которой укладывают половину зелени и пряностей.
- Прикрывают грибную массу листами дуба и хрена.
- Кипятят воду с солью, остужают, заливают рассолом грузди.
- Прижимают содержимое емкости грузом, через 5 дней убирают в холод.
- Соленые хрустящие черные грузди можно пробовать через 40 дней.
Грузди, соленые горячим способом на зиму в банках — лучшие рецепты быстрого приготовления грибов
Добрый день, друзья и заядлые грибники!
Приглашаю вас отведать хрустящие, сочные, мясистые, очень вкусные соленые грузди. Это одна из самых лучших грибных заготовок на зиму в виде солений в банках, приготовленных горячим способом. Обычно таким способом солят небольшое количество лесного «улова». Конечно, их можно купить на рынке, по цене 1000-1500 рублей за 3-х литровую банку, а лучше всего приготовить домашние, экологически чистые.
Большая удача, наткнуться осенью в лесу на большую семейку крепышей, громоздящихся друг на друга. Собрав целый кузов груздей, спешим домой и сразу их перерабатываем, т. к. допустимый срок хранения составляет 4-6 часов. Если нет возможность сделать, это сразу, разложите их тонким слоем в прохладном сухом помещении и накройте сверху влажной тканью. Так можно удлинить срок хранения до 12-16 часов.
В отличие от сморчков млечники нельзя сушить или жарить, т. к. они содержат горький едкий сок, похожий на молоко. Поэтому при приготовлении их горячим способом, отвариваем в подсоленной воде или вымачиваем, чтобы избавиться от горечи.
А сейчас предлагаю перейти в статью и узнать лучшие рецепты быстрого приготовления отличной закуски к любому столу.
Соленые грузди, приготовленные горячим способом на зиму в банках
Чтобы приготовить засол по этому рецепту нам понадобиться:
- очищенные, подготовленные грибы
- 30 г. соли на кг млечников
- 2 ст. л. соли для отваривания
- лавровый лист
- горошины черного перца
- чеснок
- зонтики гвоздики
- зонтики укропа
- листья черной смородины
Приготовление:
Чтобы заготовить очень вкусные ядреные, хрустящие соленые грибы надо знать некоторые правила приготовления.
1.Перед солением очищаем их от приставшей хвои и листьев, отрезаем червивые места, промываем в нескольких водах. Отрезаем ножки, крупные шляпки режем на такие кусочки, которые можно положить в рот.
Если попадутся волнушки, а ещё лучше рыжики, засолите их вместе. Такое ассорти будет очень кстати к праздничному столу.
2. Солить грузди горячим способом можно 2 способами:
- с вымачиванием и пересыпанием солью
- без вымачивания в рассоле
и в том и другом случае без варки никак не обойтись.
Важно! Правильно вымочить грибы. Сколько и как? Читайте дальше.
3. Складываем их в ёмкость, заливаем водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала грибы и держим их под небольшим гнётом, чтобы не всплывали и постоянно были в воде. Оставляем на сутки.
Важно! Вымачиваем при комнатной температуре, так как именно от неё зависит длительность этой процедуры.
4. После суток вымачивания, грузди остаются ещё жесткими, а вода темной. Меняем воду и оставляем ещё на сутки.
5. По истечении времени вновь проверяем жесткость шляпок, обращаем внимание на цвет воды.
6. Если шляпки стали мягкие и эластичные, а вода чистой, то процесс закончился, а если нет, то вновь заливаем водой ещё на сутки.
7. По мере вымачивания грибы уменьшаются в объёме почти на треть, и начинает появляться их ярко выраженный запах. Черные грузди меняют черно-лиловый цвет на бардовый, а белые приобретают голубоватый оттенок.
8. Перед засолом отвариваем их в кипящей подсоленной воде (2 ст. л. соли на литр воды). Варим на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем пену, как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачный, вынимаем их и опрокидываем на сито. Даём стечь воде.
9. В подготовленные чистые сухие банки выкладываем отваренные грузди, укладывая их шляпками вниз, каждый слой пересыпаем солью, перекладываем зеленью и специями. На 3-х литровую банку берём 90-100 г соли. Зелень предварительно ошпариваем кипятком.
Так как грибы не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, добавляем специи и зелень, по своим предпочтениям.
10. Грузди, соленные горячим способом будут готовы к употреблению через 25-35 дней. Храним в холодильнике, не более полугода. У нас они едва доживают до Нового года.
Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле
Любители острого и пикантного вкуса, этот рецепт для вас. Готовится он быстро, без вымачивания, грибы получаются острыми с легкой горчинкой.
Нам понадобится:
- грибов
- 2 ст. л. соли на литр воды
- дубовый лист
- черный перец горошком
- чеснок
- зонтики укропа
Приготовление:
Готовим без строго соблюдения количества ингредиентов, по своему вкусу.
1.Грузди очищаем от листьев и хвои. Чтобы было легче отмыть их от грязи, замачиваем в большом объеме воды. Затем промываем, под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целыми.
2. В кастрюлю наливаем воды, кладем соль (на 1 литр воды 2 ст. л.) и ставим на огонь. После закипания воды, кладём грибы.
3. Доводим до кипения, затем варим, на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем образовавшуюся пену.
4. Добавляем лавровый лист, перец и другие приправы. В процессе варки они отдадут свой вкус и аромат. Соленые грузди в отличие от маринованных готовим без уксуса.
5. Считая, с момента закипания, варим 15-20 минут, если сомневаетесь в готовности, смотрите на рассол.
6. Как только, он станет прозрачным, и грибы начнут оседать на дно — они сварились. Снимаем с огня и аккуратно перекладываем в дуршлаг. Рассол не выливаем, он нам ещё пригодится.
7. Теплые отварные грибочки перекладываем, без добавления каких либо специй, в заранее простерилизованные банки.
8. Заливаем горячим профильтрованным рассолом. Банки тихонько встряхиваем, так чтобы все пустоты заполнились. Доливаем до краёв и закрываем крышками.
Рассола должно быть под горлышко, так чтобы при закрывании часть его вылилась. Важно, чтобы в банке не остался воздух.
9. Грибы, закатанные, в небольшие по объему банки, храним в холодильнике и через 40-45 дней они готовы к употреблению, их можно есть.
10. Хранить можно также и в погребе, при температуре 4-6 градусов тепла. Ниже 0°C переморозятся и потеряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – забродят и закиснут.
В этом видео посмотрите простой рецепт горячего способа засолки грибов в рассоле.
В будни грузди соленые хорошо подавать на стол с тушеной картошкой, укропом и чесноком. Очень вкусно!
На праздничный стол ставим как самостоятельную закуску в сметане или в растительным масле с тонко нарезанным лучком. Какое блюдо, пальчики оближешь! Думаю, ваши гости сметут его первым!
Любителям остренького, предлагаю грибочки с горчицей и хреном или пикантную солянку. Прекрасно подойдут они и для приготовления салатов.
На этом пока всё. Выполняю вашу просьбу, и следующий пост будет про холодный способ засолки груздей в бочках на зиму.
Соленые черные грузди: рецепты засолки горячим способом
Грузди – одни из лучших осенних грибов, которые используют для засолки. Они растут семьями, поэтому в грибной год можно собрать целую корзину за короткий промежуток времени. Популярность черных груздей идет с давних времен. В России их использовали для приготовления салатов, супов, начинок для выпечки и консервации. Соленые они наиболее хороши, а засолка груздей горячим способом придает блюду особый привкус и аромат.
Как засолить черные грузди горячим способом
Грамотно засоленные чернухи имеют достойный вкус, становятся сочными и ароматными. Мясистая мякоть не только вкусная, но и полезная. В ней содержится большое количество белка, витаминов E, A, PP и B.
Соленые черные грузди, приготовленные горячим способом, имеют ряд преимуществ перед холодным способом:
- грибы будут иметь лесной аромат;
- при отваривании уйдет горечь;
- соленые чернухи можно подавать к столу через месяц;
- консервацию можно держать при комнатной температуре.
Чтобы обеспечить себя запасом соленых грибов на всю зиму, следует правильно приготовить продукты и выбрать понравившийся рецепт.
В первую очередь, чернухи тщательно промывают от земли и листьев и замачивают в холодной воде на 48 часов.
Чтобы ускорить процесс, грибы бланшируют. Их опускают в горячую соленую воду на 5 минут и остужают.
Для засолки черных груздей в домашних условиях горячим способом выбирают посуду из нержавеющей стали, деревянную кадушку или стеклянные банки. Чтобы чернушки не деформировались, их выкладывают в емкость строго шляпками вниз. Грибы складывают послойно, пересаливая каждый слой. На 1 кг грибов нужно 2 ст. л. соли. Чтобы закуска получилась ароматной и хрустящей, в емкость для засола добавляют черносмородиновые и дубовые листья, хрен и разнообразные специи. Чеснок в засолке применяют крайне редко, так как грибы приобретают неприятный запах.
Последний слой солят, накрывают листом хрена, застилают чистой марлей, закрывают деревянным кругом и устанавливают гнет, чтобы начал выделяться сок. Емкость ставят в прохладное помещение и выдерживают 1,5 месяца. Раз в неделю засолку осматривают, а марлю промывают. При отсутствии рассола доливают подсоленную кипяченую воду.
Сколько варить черные грузди для засолки
Чернухи имеют природную горечь. Чтобы соленые черные грузди, приготовленные на зиму горячим способом, получились вкусными и хрустящими, их вымачивают и отваривают:
- В кипящую подсоленную воду выкладывают грибы и варят на медленном огне.
- Через четверть часа их тщательно промывают.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, помещают грибы и варят еще 15 минут.
- В конце варки добавляют душистый перец, зонтик укропа и несколько листов лавра.
- Отваренные чернухи выкладывают на решетку, чтобы стекла вся жидкость, и приступают к засолу горячим способом.
Есть большое количество рецептов, как вкусно засолить черные грузди горячим способом. Они просты и доступны, а на выполнение потребуется минимум времени. Выбрав наиболее подходящий, можно запастись засолкой на долгое время.
Как солить черные грузди горячим способом по классическому рецепту
Горячий способ – популярный метод засола чернушек. Несмотря на то что их отваривают, они остаются упругими и не разваливаются.
- грибы – 2 кг;
- соль – 5 ст. л.;
- вода – 3 л;
- пряности – по вкусу.
- Чернухи тщательно промывают и варят в подсоленной воде четверть часа.
- Одновременно приготавливают маринад из воды, специй и соли.
- Через 5 минут грибы складывают в емкость для засола, заливают рассолом и прижимают прессом.
- Через 4 дня раскладывают по емкостям и убирают в холодильник.
Засолка черных груздей горячим способом с укропом и гвоздикой
Грибы с укропом и гвоздикой – вкусная засолка, в которой нет ничего лишнего.
- чернухи – 1,5 кг;
- гвоздика – 1 шт.;
- зонтик укропа – 7 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- лаврушка – 1 шт.
- кипяченая вода – 1 л;
- соль – 6 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
- Промытые чернухи замачивают на 48 часов в холодной воде.
- В 4 л воды добавляют 6 ст. л. соли и доводят до кипения. Укладывают подготовленные грибы и отваривают 25 минут.
- В отдельной кастрюле готовят рассол. Для этого в кипящую воду добавляют специи и соль. Через пять минут кастрюлю убирают с огня и добавляют укроп.
- Отваренные чернушки откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
- На дно емкости для засола укладывают специи, которые варились в рассоле, остывшие грибы и заливают приготовленным маринадом так, чтобы чернухи были полностью прикрыты.
- Чтобы они не всплывали, сверху укладывают тарелку, устанавливают пресс и убирают в прохладное место.
- Через 3 суток засолку со специями плотно раскладывают по банкам.
- Емкость заливают по плечики маринадом, сверху добавляют масло.
- Закрывают пластиковыми крышками и на месяц убирают в погреб или холодильник.
Простой рецепт засолки черных груздей горячим способом
Вкусная закуска получается и без дополнительных ингредиентов. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, раскрывает вкус и аромат груздей.
- Грибы промывают и замачивают на 2 суток, не забывая менять воду каждые 4 часа.
- В кастрюлю наливают 4 л воды и доводят до кипения. Опускают грибы и варят полчаса, периодически снимая пену.
- Сваренные грибы откидывают на дуршлаг для избавления от жидкости.
- Подготавливают засолочную емкость и начинают закладывать отварные грузди, пересаливая каждый слой.
- Верхний слой прикрывают марлей, ставят деревянный круг и гнет.
- Емкость убирают на 30 дней в прохладное помещение.
- Готовую засолку можно разложить по чистым банкам и убрать на хранение.
Горячая засолка черных груздей с чесноком
Аромат чеснока может перебить вкус грибов, поэтому его нечасто добавляют в соление. Но любителям чесночного аромата необходимо знать, что чеснок добавляют только небольшими кусочками, в начале процесса приготовления. На 1 кг грибов берут 3–4 небольшие дольки.
- отваренные грибы – 5 кг;
- черносмородиновые и вишневые листья – по 20 шт.;
- соль – 1 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- хрена – 5 шт.;
- семена укропа – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
- Дно емкости застилают листьями хрена, вишни, черной смородины, изначально ошпаренные кипятком, добавляют нарезанный небольшими кусочками чеснок.
- Чернухи раскладывают слоями, шляпками вниз, пересыпая солью и специями.
- Заключительный слой засыпают солью и накрывают листьями.
- Устанавливают груз для получения рассола и убирают в прохладное помещение.
Засолка черных груздей горячим способом сразу в банках
Засолка черных груздей по этому рецепту выполняется быстро, без затрат сил и времени. Для этого используются только шляпки.
- чернухи – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- любимые пряности.
- Шляпки очищают и вымачивают в подсоленной воде.
- Через 48 часов воду сливают, наливают новую и варят 10 минут.
- Отвар процеживают, грибы промывают в холодной воде.
- В рассол добавляют, соль, специи, грузди и варят еще около получаса.
- Пока происходит процесс варки, подготавливают банки. Их моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.
- В подготовленные емкости утрамбовывают грибы, равномерно распределяют специи, зелень и заливают рассолом.
- Банки закрывают пластиковыми крышками и убирают в прохладное место на хранение.
Как быстро засолить черные грузди горячим способом с листьями смородины и вишни
Черносмородиновые и вишневые листья придают закуске неповторимый аромат.
- вареные чернухи – 2,5 кг;
- соль – 5 ст. л.;
- пряности – по вкусу;
- зонтик укропа – 3 шт.;
- листья вишни и черной смородины – по 15 шт.
- В подготовленную емкость для засола выкладывают чернухи, пересыпая каждый слой, солью, специями и зеленью.
- Верх накрывают х/б полотенцем, деревянным кругом и устанавливают пресс.
- Емкость убирают в прохладное место на месяц.
- Раз в неделю необходимо проверять заготовку на наличие рассола.
- Для экономии места засолку можно разложить по банкам и убрать в погреб.
Соление черных груздей горячим способом с хреном
Хрен и листья дуба делают соленые чернухи плотными и хрустящими.
- вареные чернушки – 10 кг;
- корень хрена – 20 г;
- соль – 400 г;
- специи – по вкусу;
- дубовые листья – 5–7 шт.
- На дно емкости для засола укладывают ¼ часть листа дуба, специй и хрена.
- Грибы распределяют слоями, пересыпая каждый слой солью и специями.
- Верхний слой накрывают хреном.
- Накрывают салфеткой, тарелкой и устанавливают груз.
- Если через 2–3 дня рассол не появился, доливают подсоленную воду или увеличивают груз.
- Так как объем продукта уменьшается, можно добавлять новую партию грибов до тех пор, пока не наполнится емкость целиком.
- Употреблять засолку можно через 40 дней после последней закладки.
Правила хранения черных груздей, засоленных горячим способом
Накопление молочной кислоты и распад углеводов у соленых груздей происходит на 10 день ферментации. Поэтому дображивать они должны при температуре не выше 2 градусов. Засолку, по мнению специалистов, нужно хранить не более 8 месяцев, но при соблюдении правил приготовления, ее можно хранить до двух лет.
Во время хранения необходимо несколько раз в месяц проверять емкость на наличие рассола. Если верхний слой не покрыт маринадам, добавляют 4% соляной раствор.
Засол черных груздей горячим способом:
Заключение
Вкусная и ароматная засолка груздей горячим способом украсит праздничный стол и станет любимой закуской для всей семьи. Соленые чернухи при правильном приготовлении и хранении могут сохранять вкус и аромат от 8 месяцев до 2 лет.