Соленые помидоры под крышку

Засолка помидоров на зиму холодным способом – оригинальные идеи приготовления вкусной заготовки

Одним из самых популярных вариантов заготовок является засолка помидоров на зиму холодным способом. Соленые томаты могут стать самостоятельной закуской, заменителем кетчупа или томатным наполнителем к другим блюдам. Несомненным преимуществом считается меньшая трата времени на готовку.

Как солить помидоры холодной водой?

Хозяйки, которые хотят освоить такой процесс как засолка помидор холодным способом, должны учитывать простые правила.

  1. Томаты должны быть одной степени зрелости, на плодах не должно быть следов гниения и плесени.
  2. Каждый помидор будет подготавливаться к засолке: от него отделяют плодоножки, хорошо промывают, а после просушивают полотенцем.
  3. На помидоре делается аккуратный прокол рядом с плодоножкой, это поможет уберечь шкурку томата от потрескивания.

Быстрая засолка помидоров холодным способом с зеленью

Занятые хозяйки по достоинству оценят рецепт засолки помидоров холодным способом. Особенно удачен вариант с добавлением чеснока и зелени. Способ готовки состоит преимущественно из подготовительных процессов. Когда овощи и другие компоненты будут правильно подготовлены, их необходимо лишь настаивать определенное время.

  • помидоры – 10 шт.;
  • сахар – 1ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Чеснок и укроп измельчить, смешать их в одной емкости.
  2. На томатах с двух сторон сделать крестообразные разрезы. В отверстиях расположить чесночную смесь.
  3. Плоды залить маринадом, в состав которого входят вода, сахар и соль.
  4. Овощи настаивать при комнатной температуре под гнетом. Засолка помидоров на зиму холодным способом продлится 1-1,5 дня.

Засолка помидор в ведре холодным способом

Вкусную закуску можно приготовить не только в бочке, чрезвычайно пикантным вкусом отличаются помидоры соленые в ведре холодным способом. Технология похожа и в том, и в другом рецепте, при этом второй вариант нисколько не будет уступать оригиналу. Особую изюминку заготовке способны придать разнообразные приправы.

  • помидоры – 10 кг;
  • листья смородины, дуба, вишни – по 7 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • хрен (корень и листья) – 1 шт.;
  • укроп – 2 пучка;
  • соль – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – до 10 л.
  1. На дно ведра выложить промытые листья трав, укроп и лавровый лист.
  2. Сверху разместить томаты, между слоями добавлять хрен, чеснок, перец.
  3. Залить компоненты сладко-соленым маринадом.
  4. Ведро накрыть марлей, сверху прижать грузом.
  5. Ведро поставить в теплом месте на 2-3 недели.

Как солить помидоры в бочке холодным способом?

Одним из классических рецептов является засолка помидоров в бочке холодным способом. Необходимо уделить особое внимание таре, в которую будут выкладываться овощи. Ее нужно обязательно предварительно замочить, очистить с помощью соли и залить кипятком. Это поможет убрать все посторонние запахи и избавиться от загрязнений.

  • томаты – 10 кг;
  • укроп, петрушка – по 200 г;
  • мята – 30 г;
  • горький перец – 30 г;
  • чеснок – 100 г;
  • листья смородины – до 30 шт.;
  • листья вишни – до 30 шт.;
  • листья винограда – 20 шт.;
  • вода – 10 л;
  • соль – 800 г.
  1. Специи разделить на 3 равномерные части. Одну из них поместить на дно бочки.
  2. Овощи уложить плотно друг к другу, посередине и сверху разместить приправы
  3. Залить в бочку рассол из воды и соли.
  4. Засолка бочковых помидоров на зиму холодным способом длится 2-3 недели.

Засолка помидор холодным способом под капроновую крышку

Чрезвычайной простотой характеризуется рецепт, с помощью которого можно солить помидоры холодным способом в банках. Его особенностью является то, что в конце процесса готовки емкости закрываются капроновыми крышками. Это очень удобно, ведь не нужно устанавливать гнет, чтобы томаты были полностью покрыты рассолом. В такой заготовке не используется процесс стерилизации и не добавляется уксус.

  • помидоры – 2 кг;
  • набор листьев вишни, сельдерея и смородины – по 2 шт.;
  • соль – 70 г;
  • вода – 1,5-2 л.
  1. На дно банки выложить немного листьев вишни и смородины.
  2. Выложить томаты, а между ними – листья сельдерея.
  3. Сверху насыпать соль и залить кипяченую остуженную воду.
  4. Банку накрыть крышкой. Помидоры холодной засолки будут готовы через 2 дня.

Засолка помидор с аспирином холодной водой

Чрезвычайно популярна среди хозяек засолка помидоров холодным способом с аспирином. Она придумана для того, чтобы защитить соление от бактерий, ведь банка может храниться при комнатной температуре, при этом ее содержимое не будет портиться. Однако аспирин в большом количестве может стать вредным, поэтому нужно придерживаться пропорций, указанных в рецепте.

  • помидоры – по вместительности;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г.
  1. В банки выложить лавровый лист, зубчики чеснока, укроп, помидоры.
  2. Аспирин растереть в порошок и добавить в банки.
  3. Закипятить воду, добавить в нее сахар и соль. Рассолом залить помидоры.
  4. Засолка красных помидор холодным способом заканчивается закатыванием банок.

Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

Если выдался богатый урожай овощей, можно солить зеленые помидоры на зиму холодным способом. Недозревшие плоды отлично подходят для засолки. Они упругие, при этом они легко наполняются ароматом зелени и вкусом разных специй. Томаты можно подвергнуть дополнительной обработке, для чего можно опустить их на несколько часов в соленую воду.

  • зеленые помидоры – 10 кг;
  • укроп – 200 г;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • красный острый перец – 1шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • соль – на1 л воды 70 г.
  1. На дно банки выложить специи, листья и зелень.
  2. Затем разместить слой помидоров, далее опять специи и томаты. Каждый слой посыпать солью.
  3. Залить холодной кипяченой водой и выдержать несколько дней, потом отправить в холод.

Соленые помидоры с горчицей холодным способом

Любители острых закусок смогут воспользоваться рецептом, по которому делается засолка помидор холодным способом с горчицей. Лучше взять сливки или другой плотный сорт, в процессе готовки они не должны раскиснуть. Горчицу можно использовать в виде семян, пасты или сухого порошка. Сделать блюдо еще более острым можно с помощью добавления разных специй.

  • помидоры – по вместительности;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горчица (порошок) – 10 г.
  1. Выложить томаты и приправы в 3-литровую банку слоями.
  2. Сделать рассол из воды, сахара и соли, закипятив его. Охладить и всыпать горчицу.
  3. Рассол влить в банки и закрыть.

Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом

Можно применить чрезвычайно оригинальный рецепт, с помощью которого можно солить помидоры холодным способом. Для этого используются недозревшие плоды и значительное количество чеснока. Его пропорции могут варьироваться в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки и от того, насколько острой должна быть закуска.

  • томаты – 2 кг;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2 зонтика;
  • зеленые листья хрена (вишни, смородины) – по 2 шт.
  1. В томатах сделать небольшой прокол.
  2. На дно банки уложить листья, зонтики укропа.
  3. Заполнить тару помидорами проколами вверх. Между слоями нужно разместить зубчики чеснока.
  4. В тару добавить необходимое количество соли, сахара и уксуса.
  5. Помидоры залить кипяченой водой и поместить в холод.
Читать еще:  Болезни помидоров фото и их лечение

Соленые помидоры холодным способом без уксуса

Можно существенно сэкономить время, если сделать соленые помидоры холодным способом без уксуса. Их несомненным преимуществом является отсутствие необходимости в стерилизации. Рассол получается невероятно насыщенным, его можно использовать отдельно, в качестве пикантного соуса к всевозможным мясным блюдам.

  • помидоры – по вместимости;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 2 ст. л.
  • специи, зелень;
  • чеснок – 2 головки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 0,5 шт.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Сделать рассол из соли и воды, вскипятив его.
  2. Из зелени, чеснока и специй сделать заправку, измельчив компоненты.
  3. Уложить томаты с заправкой в банку слоями. Залить рассолом.
  4. Настаивать в холоде 10 дней и закрыть.

Помидоры холодным способом под капроновую крышку

Соленые помидоры под крышку можно заготавливать в большом объеме, так как ароматные соленья не только разнообразят рацион, но и дополнят другие блюда зимой, когда в меню будет дефицит свежих овощей. А холодный способ засолки помидоров позволит максимально сохранить все полезные свойства использованных продуктов.

Секреты засолки помидор под капроновую крышку

Засолка помидоров готовится очень просто, с этим справятся даже начинающие кулинары, используя классические рецепты. А рекомендации по изготовлению помогут создать высокого качества соленья с оригинальным вкусом:

  1. При выборе томатов нужно отдавать предпочтение плодам одинакового размера и степени зрелости, отличающихся плотностью и твердостью, так как переспелые плоды раскиснут и негативно повлияют на вкусовые качества заготовки.
  2. Не следует смешивать при консервации разные сорта овощной культуры.
  3. Рассол можно сделать холодным или сварить, остудить, и потом залить им содержимое банок.
  4. Рецепты можно изменить по вкусу, заменяя одни пряные травы на другие. Но не рекомендуется снижать количество соли, так как овощи скиснут. А также нельзя пренебрегать санитарными правилами, а надо выполнять все необходимые требования, и тогда в результате получатся вкусные соленые помидоры.
  5. Подготовленные банки нужно обязательно вымыть горячей водой либо простерилизовать.
  6. Опытные хозяйки советуют сверху положить лист хрена, который не даст томатам заплесневеть, или залить чайной ложкой растительного масла для преграждения доступа воздуха к томатам.

Коллекция рецептов очень проста и не требует особенных материальных и физических затрат, также она может изменяться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Традиционный рецепт соленых помидор под капроновую крышку

Быстрота готовки такой засолки помидор холодным способом под капроновой крышкой порадует хозяйку, а изысканный вкус овощей введет в искушение даже гурмана. Для классической засолки овощей холодным способом потребуется:

  • 2 кг томатных плодов;
  • 70 г соли;
  • 2 л воды;
  • набор душистых трав.
  1. На дно чистой банки сложить ароматную зелень, в качестве которой могут быть укропный зонтик, листья вишни, сельдерея и другие, выбранные по вкусу травы.
  2. Сверху уложить компактно томаты небольшого размера и засыпать солью.
  3. Вскипятить воду и оставить до полного остывания, после чего залить в банку с овощами.
  4. Герметично закрыть, используя чистую капроновую крышку, и отправить в погреб либо холодильник.

Это угощение обладает приятным ароматом и фантастическим вкусом. Устоять перед солеными помидорами не сможет никто.

Помидоры, соленые под капроновой крышкой с листьями хрена и смородины

Засолка помидор холодным способом под капроновую крышку с добавлением листьев хрена и смородины послужит отличной закуской, которая разнообразит ассортимент солений.

Для готовки необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 100 г корня хрена;
  • 80 г соли;
  • 8 зуб. чеснока;
  • 8 листьев смородины;
  • 1 лист хрена;
  • зелень, лавровый лист, укропа по желанию.

Технология приготовления соленых овощей под капроновой крышкой:

  1. Отобрав средние, плотные томаты, хорошо помыть их под струей холодной воды. Листья хрена и смородины вымыть и обсушить. Чеснок почистить и порезать дольками. Корень хрена перемолоть в мясорубке, заранее вымыв и почистив.
  2. Овощи сложить в банку вместе с зеленью, чесноком и измельченным корнем хрена в хаотичном порядке. Соль растворить в 1,5 л холодной кипяченой воды. Полученный рассол отфильтровать, применяя марлевую ткань, и залить им содержимое банки.
  3. Сверху положить лист хрена и закупорить, применив капроновую крышку.
  4. Расположить заготовку на хранение в холодильнике или отправить в погреб.

Такие соленые томаты станут необычным сюрпризом для родных, и приятно удивят гостей.

Помидоры, залитые холодным рассолом под капроновую крышку

От одной только мысли о соленых вкусных помидорах, сделанных по этому рецепту, у гурманов текут слюнки. Для этого нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 1,5 кг томатных плодов;
  • 60 г соли на 1 литр воды;
  • 3 ветки сельдерея;
  • 2 сухих укропных побегов;
  • 2 шт. свежего укропа с зонтиками;
  • 1 чеснок;
  • холодная вода.

Процесс приготовления требует выполнение следующий действий:

  1. Подготовить овощи, удаляя остатки плодоножек и промывая под проточной водой.
  2. Вымыть зелень, чеснок очистить и нарезать пластинами.
  3. Дно банки оформить зеленью и чесноком, затем компактно уложить томаты. После каждого слоя необходимо встряхивать емкость. Заполнить до самого верха, чередуя зелень и овощи, учитывая, что овощи уменьшаться в объеме и осядут. Сверху положить оставшийся сельдерей, укроп и чеснок.
  4. Приготовить рассол из холодной воды и поваренной соли. Соединив эти компоненты, хорошо размешать и процедить.
  5. Залить содержимое банки холодным рассолом до краев и закупорить, применяя капроновую крышку. Разместить соленые томаты на хранение в прохладном месте.

Консервированные помидоры под капроновой крышкой, залитые холодной водой, сохраняют гораздо больше витаминов, чем овощи, которые подвергались обработке горячей жидкостью.

Еще один рецепт:

Правила хранения соленых помидоров под капроновой крышкой

Заготовки под капроновыми крышками следует хранить в холодном, защищенном от лучей солнца помещении. Летом идеальным местом для хранения будет холодильник, подвал, а в зимний период – гараж, балкон. Если показатели температуры будут выше 15 градусов, то соленые томаты скиснут и станут непригодны к употреблению.

Заключение

Соленые помидоры под крышку нужно заготавливать, вооружившись проверенными временем рецептами, а также соблюдая технологию приготовления и правильность хранения. Только тогда можно получить максимальное удовольствие от употребления заготовки, наслаждаясь ее изумительным вкусом и незабываемым ароматом.

6 рецептов, как заквасить красные и зеленые помидоры под капроновую и жестяную крышку

Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины черной;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 2 зонта укропа;
  • 6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
  • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
  1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
  2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
  4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
  6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.
Читать еще:  Палисадник перед домом фото

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле

Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

  • 2,5 кг красных помидоров;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 80 г зонтов укропа;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 40 г веточек базилика (по желанию);
  • 3 л воды;
  • 60 г соли.
  1. Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
  2. Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
  3. На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
  4. В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
  5. Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.

Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму

Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.
  1. Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
  2. Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
  3. Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
  4. Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
  5. Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Квашеные томаты с горчицей

Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,8-2 кг помидор;
  • 50 г корня хрена;
  • 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2-3 шт. зубцов чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка горчицы;
  • 1 шт. кислого яблока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу.
  1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
  2. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
  3. На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
  4. Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
  5. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
  6. Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
  7. Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.

Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком

Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 2 листа хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.
  1. Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
  2. Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
  3. Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
  4. В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
  5. Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
  6. Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
  7. Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.

Квашеные помидоры с капустой

Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10-12 шт. перца горошком.
  1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
  2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
  3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
  4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
  5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
  6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.

Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!

Соленые помидоры холодным способом в банках как бочковые на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Бочковые соленые помидоры – классика, ушедшая в небытие. Вам предлагается засолить помидоры в банках как бочковые – и вспомнить традиции… Этот способ позволяет сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой, обогащает заготовку полезной молочной кислотой и является природным консервантом.

Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

Этот рецепт предлагается для любителей острой закуски. Будем солить помидоры с горчицей. Такие соленые помидоры прекрасно сохранятся у вас до самой весны, не потеряв свой вкус. Рецепт простой.

Читать еще:  Яблоня слава победителям описание сорта фото отзывы

Время готовки – 1 ч.

  • Помидор 2.5 кг
  • Соль 2 ст.л. (с горкой)
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Горчица 2 ст.л. (сухой)
  • Чеснок 5 зубчика
  • Перец черный и душистый (горошек) — по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Листья вишни и укроп — по вкусу

Кушайте на здоровье!

Помидоры соленые в банках как бочковые

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки помидор с насыщенным ядреным вкусом, как у настоящих бочковых. Помидоры для этого рецепта могут быть и бурыми, и красными. Расчет ингредиентов представлен на две трехлитровые банки. Рецепт замечательный. Сохраните его в ваших кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец острый по вкусу.
  • Перец черный и душистый (горошек) – по 12 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец острый по вкусу.
  • Листья вишни и смородины – по 12 шт.
  • Листья ореха – 2 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Укроп (зонтики) – 2 шт.
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой).
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Горчица сухая – 4 ст. л.
  • Вода – 3200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Банки хорошо помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом.
  2. Помидоры и необходимую зелень тщательно промойте проточной водой.
  3. Всю зелень разделите на две части.
  4. Одну часть зелени поместите на дно каждой банки. Добавьте к ней очищенный чеснок, специи и немного, по своему вкусу, острого жгучего перца.
  5. До середины банки плотно уложите промытые помидоры.
  6. На помидоры поместите вторую часть зелени, чеснока и специй.
  7. Затем банку до самого верха заполните помидорами. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры уложились плотно.
  8. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Маринад обязательно охладите до обычной домашней температуры.
  9. Охлажденным маринадом залейте помидоры в банках.
  10. Каждую банку накройте сверху кусочком марли, сложенной в четыре слоя. На эту «крышку» насыпьте сухую горчицу по две столовые ложки на каждую банку.
  11. Банки накройте любыми крышками, только не плотно. Поместите банки на глубокие тарелки, чтобы в них стекал рассол во время брожения. Помидоры должны стоять в таком виде в течение 2–4 недель. Это время необходимо для завершения процессов брожения и засолки помидор. Образующуюся на поверхности банок плесень убирайте вместе с марлей и заменяйте их новыми, долив в банку воду и еще раз насыпав горчицу.
  12. Через две недели помидоры попробуйте. Если вкус их понравился, то можно убирать на хранение. Длительность времени засолки определите сами.
  13. Готовые помидоры плотно закупорьте пластиковыми крышками и перенесите на хранение в холодное место. Полная готовность помидоров к употреблению наступит только через четыре недели от дня засолки.

Холодная засолка помидоров в банках

Обязательно засолите на зиму помидоры по предлагаемому рецепту. Вкус у них получается, как у бочковых помидор. Для остроты нужно добавить в банку одну десертную ложку столового уксуса. Храните такие помидоры только в холодильнике. Эта вкуснейшая закуска готовится только из красных мясистых томатов. Зелень добавляется любая, по вашему вкусу, но обязательными являются хрен и укропные зонтики.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте банки для засолки помидоров и обязательно простерилизуйте их любым способом.
  2. Выбранную вами зелень промойте проточной водой и уложите ее в подготовленные банки.
  3. Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинками средней толщины.
  4. Тщательно помойте помидоры и на каждом плоде сделайте зубочисткой проколы у основания плодоножки. Это необходимо, чтобы помидоры хорошо пропитались рассолом.
  5. Подготовленные помидоры уложите в банки, помещая между ними нашинкованный чеснок и листы хрена, нарезанные на кусочки. Банки несколько раз встряхните, чтобы томаты плотно уложились.
  6. Прямо в банки насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавьте в банки по 1 десертной ложке столового уксуса.
  7. Воду для заливки помидор прокипятите и охладите до комнатной температуры.
  8. Этой водой залейте помидоры в банках до самого верха. Полиэтиленовыми крышками банки закройте и сразу поместите в холодильник. Если хотите сохранить такие помидоры более длительное время, то через трое суток маринад из банок слейте, закипятите и обратно залейте в банки. Теперь такие помидоры можно закатать и хранить даже в обычном помещении.

Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму

Вашему вниманию предоставляется простой рецепт засолки помидоров для зимнего стола, с которым справится и молодая хозяйка. Такие помидоры можно кушать уже через несколько дней от начала соленья.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – несколько зонтиков.
  • Хрен (корень) – 10 г.
  • Листья смородины и вишни – по 10–20 г (несколько штук).
  • Чеснок – 5–6 зубков.
  • Перец красный острый – ¼ стручка.
  • Соль – 120–150 г.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Банки для засолки помидоров хорошо помойте и простерилизуйте любым способом.
  2. Промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья.
  3. Почистите от шелухи чеснок. Нарезать его не надо.
  4. Помойте и нарежьте на небольшие кусочки острый перец и корень хрена.
  5. Часть подготовленной зелени уложите на дно банки.
  6. Помидоры хорошо помойте и плотно уложите в банку, перекладывая их нарезанными корнем хрена и острого перца, зубками чеснока и укропными зонтиками.
  7. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры плотно уложились.
  8. Приготовьте рассол из кипяченой воды и соли в указанных в рецепте количествах.
  9. Полученным рассолом залейте помидоры в банке, банку прикройте крышкой и оставьте на несколько дней в условиях комнатной температуры для заквашивания.
  10. По истечении этого времени поместите помидоры на хранение в холодное место.

Вкусные соленые помидоры готовы. Кушайте на здоровье!

Классические зеленые помидоры «как бочковые» в банках

Вам предлагается классический рецепт засолки помидоров со вкусом бочковых. Главным секретом приготовления этой вкуснейшей закуски является использование незрелых зеленых помидоров, которых к осени всегда остается много. Их полученный вкус вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2–2.2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Душистый перец – 15 горошин.
  • Горький перец – небольшой кусок.
  • Зонтики укропа – 5–7 шт.
  • Соль – 100–120 г.
  • Листья петрушки – 4–6 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо помойте, иголкой наколите кожуру у плодоножки, чтобы томаты хорошо пропитались рассолом, и разместите их на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Тщательно помойте банку для засолки помидоров и хорошо ее прополосните.
  3. Петрушку помойте проточной водой и уложите на дно чистой трехлитровой банки.
  4. Поместите в банку очищенный чеснок, горошки душистого перца и кусочек острого.
  5. Подготовленные помидоры плотно уложите в банку на зелень, перекладывая их укропными зонтиками.
  6. В кастрюле сварите рассол из указанного в рецепте количества воды и соли. Рассол немного охладите и залейте им помидоры в банке.
  7. Банку закройте полиэтиленовой крышкой и поместите в темное и прохладное место для заквашивания.
  8. Через три недели ваши помидоры будут готовы. Подавайте их к любым блюдам из мяса и рыбы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]