Виноград маркетт описание сорта фото отзывы
Сорт винограда Маркетт
Селекция новых разновидностей винограда не стоит на месте, и ученые как у нас в стране, так и за рубежом прилагают значительные усилия для выведения гибридов, обладающих высоким качеством плодов и неприхотливостью возделывания одновременно. Одним из великолепных примеров такого рода можно назвать относительно новый технический сорт Маркетт, полученный в Университете американского штата Миннесота от скрещивания двух межвидовых гибридов с рабочими названиями MN 1094 и Ravat 262. В результате, в ДНК новинки можно обнаружить сложный «коктейль» из генов классического европейского винограда Vitis vinifera и ряда американских видов, в том числе Vitis riparia. По отцовской линии наш герой является во втором поколении потомком старинного французского сорта Пино нуар, благодаря которому, очевидно, он и получил свои отличные технологические свойства в качестве сырья для виноделия. Американские предки, в свою очередь, снабдили нашего героя отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозу.
Гибридные семена были получены селекционерами Питером Хемстад (Peter Hemstad) и Джимом Люби (Jim Luby) в 1989 году, а в 1994 из многочисленных сеянцев был выбран тот, что затем дал жизнь новому гибриду. Изначально ему было присвоено наименование MN 1211, а свое нынешнее название он получил в 2005 году, когда успешно прошел все испытания и был официально запатентован. Имя было выбрано в честь известного французского исследователя Северной Америки и христианского проповедника Жака Маркетта (Jacques Marquette).
Последующие годы стали временем триумфа новой разновидности, как среди американских, так и зарубежных производителей. К настоящему времени из этого винограда изготавливаются десятки разнообразных типов вин, часть из которых уже успела завоевать заслуженные награды на национальных и международных конкурсах и выставках. В нашу страну первые черенки были завезены в середине нулевых годов, и на сегодняшний момент американский гость стал очень популярен среди отечественных виноделов-любителей. Значительный интерес к нему обусловлен потрясающей морозостойкостью сорта, особо ценимой виноградарями из регионов с суровыми климатическими условиями.
Агробиологические характеристики
Сила роста кустов Маркетта выше средней. Коронка молодого побега закрытая, слабоопушенная, желтовато-зеленого цвета и красноватой каймой по периметру молодых листочков. Полностью развившийся лист не слишком крупный, округлый, трех- или пятилопастной с очень слабой степенью рассечения между лопастями. Профиль листовой пластинки винограда воронковидный, ее поверхность гладкая, темно-зеленая со светлыми жилками. Верхние боковые вырезы мелкие, едва намеченные, чаще всего имеют форму входящего угла. Нижние вырезки, как правило, отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном, иногда стрельчатая. Черешки довольно длинные, зеленые у основания, тогда как ближе к листу может проявляться яркая антоциановая окраска. Зубчики по краям листовой пластинки разноразмерные, по форме напоминают правильный треугольник с ровными гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем опыление обычно происходит без проблем, однако в созревшей грозди могут наблюдаться немногочисленные мелкие зеленые ягоды, а сама кисть, при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, может оказаться чрезмерно рыхлой. Однолетние побеги вызревают очень хорошо, на значительную часть своей длины. Лоза после этого приобретает светло-коричневый оттенок.
Размер гроздей стандартный для технических сортов винограда. В длину они достигают 10−11 см, их средний вес колеблется в пределах 90−110 грамм. Форма кистей слегка коническая, иногда имеет одно плечо. Структура рыхлая или умеренно плотная. Гребненожки довольно длинные, травянистые, зеленого цвета, в некоторых случаях с красноватым оттенком. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие или черные, покрыты сизым защитным налетом пруина. Диаметр виноградины 12−14 мм, обычная масса 1,1−1,2 грамма. В пределах кисти ягоды не слишком сильно контактируют друг с другом, благодаря чему не сминаются и не деформируются. Мякоть окрашена в светло-розовый цвет, на вкус она довольно гармоничная, но яркие сортовые оттенки в аромате свежих ягод не прослеживаются. Содержание сахаров в сусле очень высокое — 25−27 г/100 мл, но и титруемую кислотность низкой не назовешь — 11−12 г/л. Кожица ягод тонкая, но при этом достаточно прочная. Косточки присутствуют, однако составляют в общей массе урожая незначительную часть. Выход сока у сорта достигает 70−75% от веса собранного винограда.
Основное предназначение Маркетта — изготовление из него высококачественных вин различных типов, не уступающих по своему вкусу напиткам, выработанным на основе чистокровных европейских разновидностей. Лучше всего из него получаются десертные и крепленые вина, тогда как сухие столовые в чистом виде зачастую оказываются слишком тяжелыми из-за высокого содержания спирта. Чтобы избежать этого виноматериал используют в купаже с другими, менее крепкими разновидностями. Кроме того, в нормализации нуждается и кислотность напитка, которую снижают путем яблочно-молочного брожения. Цвет созревшего вина получается глубоким, темно-рубиновым, плотность и уровень танинов — средними, букет очень многогранным. В приятном аромате напитка можно ощутить тона ежевики, перца, вишни, смородины, сливы, табака, кожи и разнообразных специй. Выдержка в дубовых бочках придает нашему герою еще больше сложности, делая его полнотелым и более структурным. Период выдержки составляет обычно от девяти до шестнадцати месяцев.
Сорт относится к среднеранним разновидностям с продолжительностью вегетационного периода от распускания почек до наступления съемной зрелости — 125−130 дней. На юге нашей страны к уборке можно приступать во второй половине августа, когда сумма активных температур достигает 2600−2700°С. При этом некоторые американские виноградари утверждают, что им удается сделать отличное вино из винограда, собранного при уровне САТ 2300−2400°С. По их мнению, в это время сахаристость сока достигает оптимальных значений, а повышенная кислотность является управляемой для опытных виноделов. Благодаря этим особенностям, Маркетт можно с успехом возделывать не только в традиционных виноградарских регионах, но и несколько севернее. Причем практически везде, где успевает вызреть виноград, кусты можно возделывать в неукрывной культуре, по причине феноменальной морозостойкости сорта, достигающей -38°С. В то же время, не обходится и без негативных изъянов. Так, наш герой обладает предрасположенностью к раннему распусканию почек весной, из-за чего возвратные поздневесенние заморозки могут нанести ему серьезный урон, который компенсируется лишь частично, за счет некоторой продуктивности замещающих почек.
Урожайность Маркетта оценивается как средняя. С гектара насаждений собирают порядка 80−100 центнеров урожая. На каждом плодоносном побеге обычно закладывается до двух гроздей, однако из-за небольшого их размера валовой сбор с куста не слишком велик. К перегрузкам растения не предрасположены, в связи с чем сложных процедур по нормированию урожаем они не требуют.
После наступления технической зрелости виноград можно оставлять продолжать висеть на кустах. За это время он накапливает дополнительный сахар, а вот кислотность снижается незначительно. Урожай позднего сбора находит свое применение при производстве специальных типов вин, например десертных. К растрескиванию ягоды склонности не имеют, в связи с чем даже неблагоприятные погодные условия в виде дождей или резкая смена влажности почвы по иным причинам, не приводят к повреждению урожая. Грибковыми заболеваниями слабо повреждаются как вегетативные, так и генеративные органы растений, и поэтому наш герой не требует многократных обработок фунгицидами. В средней степени сорт устойчив и к листовой форме филлоксеры.
Кусты возделывают на высоком штамбе с вертикальной подвязкой молодого прироста, либо с его свободным расположением в пространстве. На вступивших в плодоношение кустах винограда рекомендуют проводить раннее осветление плодовой зоны, для улучшения технологических кондиций будущего урожая Маркетта.
Виноград Маркетт: описание, отзывы
Марочные вина отличаются своим качеством, изысканным ароматом и оставляют приятное послевкусие. Помимо правильной технологии приготовления свойства спиртного напитка напрямую зависят от сорта винограда, из которого он был получен. По этой причине виноделы серьезно интересуются новыми достижениями селекционеров. Перспективным сортом в этом отношении выступает виноград Маркетт. Поэтому, стоит рассмотреть новый вид винодельной культуры.
Происхождение
Сорт винограда Маркетт имеет глубокие корни. Последними его «родителями» являются Рава 262 и сложный гибрид МС 1094. Культуры были скрещены в 1989 году, а отбор саженцев произведен в 1994. Появление нового сорта произошло в университете Миннесоты, в США. На родине он был оценен по достоинству, и полученные из него вина прошли успешную дегустацию. В России культивируется около 10 лет и многим виноделам данный сорт пока не знаком. Стоит отметить, что в сорт винограда Маркетт заложен большой потенциал, и в свое время это откроется. Предполагается, что он оттеснит уже проверенные сорта, и будет занимать лидирующее положение у виноделов.
Внешнее описание винограда Маркетт
Сложный сорт винограда не блещет своей красотой, так как при его выведении преследовались технические цели. Но поскольку виноградная культура сама по себе привлекательная, она отлично смотрится на приусадебном участке.
Одна из интересных особенностей винограда, это то, что он растет вертикально. Такая идея селекционеров дает возможность солнцу сделать свое дело. Прямое попадание света не только влияет на качество и вкус ягод, но и положительно сказывается на их цвете. Гроздья разбросаны не густо и немного скрываются за листвой.
Кисти среднего размера имеют каноническую форму. Темные с защитным налетом ягоды плотно облегают свою основу. Цвет у них очень насыщенный, синий или черно-фиолетового оттенка. Ягоды круглые, и в общем гроздь похожа на обычный винный виноград. Подтверждение этому можно увидеть на фото винограда Маркетт, которые прилагаются к статье.
Ценность плодов
Одна кисть технического винограда может достигать в весе 300-400 г. Ягоды славятся высоким содержанием сахара и хорошей кислотностью. Чтобы сберечь эти свойства, важно собрать урожай вовремя. Но если сбор немного просрочен – это не страшно. Уровень показателей понизится ненамного. Ягоды винограда Маркетт содержат следующие показатели: кислотность – 2,9%; сахаронакопление до 30%. Рядом с ним могут уживаться менее сладкие сорта винограда.
Основные достоинства сорта
Важное характерное отличие винограда Маркетт в том, что он устойчив к экстремальным зимним перепадам. Неукрывной сорт выживает при температуре –38С. Его выгодно выращивать в тех районах, где погода преподносит «сюрпризы». Новый сорт открывает возможность для его культивации в северной части страны.
Культура имеет отличный иммунитет к заболеваниям, в частности к грибковым. Такие проблемы, как оидиум, милдью и черная ножка виноград практически не «беспокоят». Поражения филлоксерой наблюдались крайне редко. Химические препараты растение переносит хорошо.
Строение куста с вертикальными побегами облегчает труд виноградаря.
Виноград Маркетт считается гибридом среднеспелого сорта.
Минусы сорта
В противоположность своей выживаемости в суровых зимних условиях виноградный куст подвержен весенней гибели. Для молодых побегов заморозок минус 3 уже представляет опасность. Кроме того, вред может нанести крупяной холодный дождь.
Из-за формы куста виноград становится более уязвимым. Вертикальное расположение побегов оставляет доступ к плодовым почкам для воздействия негативных климатических условий, в то время как те появляются слишком рано.
Посадка
Виноград Маркетт предпочитает суглинистые и песчаные почвы. Следует обратить внимание, на какой глубине залегают грунтовые воды. Нужно, чтобы их глубина составляла 2,5 метра, а посадочная яма 70-80 см.
На дно ямы кладут слой перегноя. Сажать виноград нужно таким образом, чтобы его прикорневая часть оставалась на поверхности. В землю вкапывают только корень. Затем виноград поливают и устанавливают рядом с ним колышек, к которому привязывают неустойчивые побеги.
Если почва не соответствует требованиям растения, то создание дренажа – это самый оптимальный вариант для посадки винограда.
Уход за виноградом
Для гарантии хорошего урожая важен уход и профилактика от болезней. Следующие рекомендации помогут достичь такой цели:
- В описании сорта винограда Маркетт упоминалось, что на его вертикальных побегах почки открыты для солнечного света, поэтому выбор подходящего места – важный фактор для посадки культуры. Так как виноград требователен к свету и теплу, участок должен быть открытым, но в то же время защищенным от весенних ненастий. Например, можно посадить ряд винограда вдоль забора таким образом, чтобы свет попадал с южной стороны. А если высадить Маркетт в высокие грядки или на возвышенных склонах, это защитит корни от вымокания и холода.
- Весной необходимо предпринять меры по защите саженцев. Для того чтобы сберечь будущий урожай, фермеры укрывают виноград. Практика показала, что лучше применять нетканый укрывной материал или обычную пленку.
- Один раз в год, желательно весной, следует обработать растение фунгицидами, чтобы защитить листву от филлоксеры. Устойчивый к химическим веществам куст будет здоровым. Кроме того, данная процедура позволит ему лучше расти и развиваться.
- Поливы осуществляют регулярно, до периода цветения винограда. Затем их следует прекратить, чтобы не вызвать опадание цветущих кисточек.
- Своевременное рыхление почвы и чистка от сорняков позволит лучше «дышать» корневой системе.
- Выведение нового сорта было направлено на то, чтобы облегчить труд виноградаря. Так и есть. Строение куста винограда Маркетт позволяет качественно производить обрезку и формировать растение. При осуществлении этих действий оставляют 35-40 глазков.
Отзывы
Судя по отзывам о винограде Маркетт, можно найти подтверждение тому, что обещали селекционеры. Он действительно морозоустойчив. Большой акцент в отзывах делается на то, какой отменный вкус имеет вино, полученное из ягод винограда Маркетт. Некоторые считают проблемой слишком интенсивный рост растения. За ним трудно успеть, чтобы сформировать кусты так, как бы этого хотелось. У некоторых побеги полезли на крышу беседки. В вертикальном состоянии они могут достигать 3 метра.
Советы виноделам
Многие виноградари практикуют приготовление вина в домашних условиях. Таким людям следует обращать внимание на советы фермеров, которые вплотную занимаются виноделием и уже получали вино из винограда Маркетт.
Специалисты своего дела рекомендуют получать спиртные напитки с остаточным сахаром. Вино выходит насыщенным и не слишком приторным. Существует информация, что сорт отлично сочетается с менее сладкими ягодами. Следует знать, что чем слаще сорт винограда, тем крепче будет полученный из него напиток.
Также выдержка вина в дубовых бочках создает вину хорошую структуру и необходимую концентрацию.
Опытные технологи советуют не подвергать разрушению косточки во время давления ягод. Это существенно повлияет на вкус вина. В нем будет присутствовать неприятная горечь.
Вино из винограда Маркетт оставляет послевкусие вишни, смородины и ежевики.
Приобрести саженцы можно только у поставщиков, имеющих лицензию.
Вывод
Сорт винограда Маркетт – отличная находка для фермеров, которые проживают в территориях с неустойчивыми климатическими условиями. Также культура пригодится на приусадебном участке тем, кто любит побаловаться домашним вином. На этот сорт следует обратить внимание еще и потому, что его ягоды имеют все необходимые свойства для получения качественного спиртного напитка. Вино, приготовленное из данного сорта винограда, получается очень красивое и яркое.
Описание сорта винограда Маркетт
Новые сорта винограда, появившиеся в последние годы, уверенно вступают на мировые рынки. Это в полной мере относится к молодому техническому винограду Маркетт. Впервые он был оценен по достоинству на севере США, затем распространился в Северной Европе. В России виноград Маркетт появился совсем недавно, лишь около 10 лет, но уже активно набирает популярность. Многие отечественные виноделы всерьез заинтересовались им.
Описание и технические характеристики
Маркетт (Marquette) — технический сорт винограда, совмещающий иммунитет к низким температурам и различным болезням с превосходным качеством изготавливаемых из него вин.
Этот межвидовой гибрид выведен в 1989 году сотрудниками университета Миннесоты, США. Он был получен посредством скрещивания сортов МС 1094 и Рава 262. Оба «родителя» также могут похвастаться достаточно длинной родословной. Новинка получила код MN 1211. Первые упоминания о ней прозвучали в 1994 году, патент же выправлен на десять лет позже. Маркетт хорошо размножается и черенками, и саженцами. Но, поскольку гибрид запатентован, саженцы винограда можно приобрести лишь в специальных лицензированных питомниках.
Назначение | технический |
Форма грозди | массивные, цилиндроконической формы |
Вес грозди | 300-400 г |
Цвет ягод | темно-синие, почти черные |
Сорт винограда Маркетт – средний по срокам созревания. Сахаросодержание высокое 26-30 % , кислотность тоже — 2,9. Если урожай немного дольше положенного оставить на кустах, показатель понизится, но незначительно. Можно посадить рядом не столь сахаросодержащие сорта.
Виноград Маркетт, описание:
- кисти величиной от мелких до средних, достаточно плотные;
- ягоды круглые, темно-синие, почти черные, с пруиновым налетом размер некрупный;
- гроздья растут довольно редко, скрываясь за листьями;
- поскольку маркетт относится к техническим сортам, идущим исключительно на нужды виноделия, внешне гроздья не очень красивы, они выглядят кучно и поджаро.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство сорта винограда Маркетт – высокая морозоустойчивость, а также иммунитет к большому количеству болезней.
Именно благодаря отличной переносимости низких температур сорт неуклонно набирает популярность в нашей стране с ее климатическим разнообразием. Не укрытые лозы могут перезимовать при температуре до -38 градусов. Такие технические характеристики сорта дают отличную возможность для выращивания на севере страны.
Создатели стремились вывести сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Это удалось. Разве что иногда наблюдались случаи поражения филлоксерой, поэтому раз в год побеги желательно обработать фунгицидами. Это даст растению защиту, а также возможность лучшего роста и развития. Химические вещества сорт выносит хорошо.
Вертикальный рост побегов практически не нуждается в подвязке и обрезке. Кусты хорошо освещаются, а это тоже важный элемент для качества будущего вина. На плодоносном побеге обычно две грозди, весом от 200 граммов.
При хорошем уходе урожай с гектара доходит до 100 центнеров.
Проблема сорта в том, что почки распускаются рано. И хотя уже выросшие побеги действительно стойко переносят 40-градусные холода, молодой поросли винограда Маркетт температура всего в минус 3 градуса может грозить гибелью. Опасен даже не столько холод, сколько ледяной дождь. Поэтому весной следует закрывать кусты защитным нетканым полотном, особенно молодые растения. А для сбережения корней высаживать саженцы в высокие грядки.
Разнообразие вин сорта Маркетт
Специалисты считают, что Маркетт – родоначальник новой породы морозоустойчивых гибридов. Для винограда, ставшего продуктом скрещивания восьми различных сортов, неудивительно, что из его плодов выходят столь разнообразные столовые вина: полусладкое, десертное и крепленое.
Из-за повышенного содержания сахара вино из винограда Маркетт получается крепким – от 14%. Но если смешать его с другими, не столь сладкими сортами, выйдут облегченные напитки. Пропорция обычно берется 20% к 80 %.
Особое внимание придается правильному давлению ягод. Нужно сохранить косточки целыми, для избегания горьковатого привкуса. Еще горечь возникает при несвоевременной остановке брожения или излишке спирта.
Получившееся вино глубоко рубиновое по цвету. Преобладающие ноты: шоколад, слива, черный перец и другие специи, вишня и ежевика, умеренная структура танинов. Чуть ощутимы запахи табака и кожи.
Вина хороши и в качестве праздничных, и в качестве столовых.
Марочные вина Маркетт пьют во всем мире, они стали известны и популярны. Заслуженные награды на выставках получены в США, Канаде, Европе и России. В нашей стране виноград особенно активно выращивается в северных регионах с низкими температурами.
Его оценили и простые виноделы, и специалисты. Например, на конкурсе в Орле вина из данного гибрида не раз занимали высокие места и получали отличные оценки экспертов. Поэтому у винограда Маркетт в России отличные коммерческие перспективы, реализация их – лишь вопрос времени.
Описание и характеристики сорта винограда Маркетт, история и особенности выращивания
Сорт винограда Маркетт считается относительно молодым, но уже зарекомендовал себя в качестве перспективного. Он отлично подходит для употребления в свежем виде и в качестве сырья для изготовления вина, которое из него получается ароматным и обладает приятным послевкусием. При желании оценить достоинства сорта стоит узнать о его особенностях и правилах ухода.
Сорт винограда Маркетт
Черные гроздья винограда не привлекают к себе внимания внешностью. Такая цель и не преследовалась при выведении сорта, так как виноград создавался для использования в технических целях. При этом все остальные качества растения считаются одними из самых лучших.
Селекционная история
Работы по выведению сорта винограда Маркетт были начаты в 1989 году. Саженцы для селекции начали выбираться ранее и были отобраны два вида винограда — Рава, гибридная культура МС 1094. Новый вид растения появился благодаря трудам американских ученых. Сорт сразу получил высокие оценки, и изготовленные на его основе вина успешно прошли дегустацию.
В российских регионах виноград культивируется уже 10 лет, но для большинства садоводов остается неизвестным. Специалисты уверены, что в скором времени ситуация изменится, и он займет свое почетное место, оттеснив известные и востребованные сорта.
Внешние параметры
Интересная особенность винограда заключается в вертикальном росте, что позволяет растению получать максимальное количество солнечных лучей. Кисти с ягодами темного цвета имеют средний размер и форму конуса. Оттенок плодов может быть настолько насыщенным, что кажется черным.
Плюсы и минусы
Сорт винограда Маркетт считается идеальным сырьем для приготовления вина. При его выращивании не требуется тратить много сил на уход, так как растение относится к категории неприхотливых. В число достоинств винограда Маркетт входит:
- достойные вкусовые характеристики;
- уникальная способность выживать при низких температурах;
- отличные иммунные свойства, особенно к заболеваниям грибкового происхождения;
- неприхотливость в уходе;
- стабильность плодоношения.
Некоторые садоводы отмечают недостаточную красоту гроздьев винограда и говорят о том, что существуют сорта, способные формировать гроздья большего веса. Недостатком является подверженность молодых побегов весенним заморозкам, уже при понижении температуры до -3 C побеги могут погибнуть.
Характеристики сорта
Сорт винограда Маркетт относится к гибридным видам со средним сроком созревания. Вертикальные побеги отдают черные виноградные гроздья с плодами, дегустационные качества которых признаны одними из самых высоких.
Стойкость к морозам
Сорт обладает уникальной способностью выживать в регионах с холодным климатом. Он не боится понижения температур до -38 C. В связи с такой особенностью многие садоводы позволяют себе не тратить время на организацию укрытия для растения.
Подверженность воздействию милдью и оидиуму
Сорт отличается высокой устойчивостью к опасным для винограда болезням — милдью, оидиуму. Для предотвращения заражения проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, раствором медного купороса или препаратами направленного действия.
Опыляемость
Растение формирует обоеполые плоды, поэтому проблем с опылением не существует. Такое свойство позволяет формировать посадки только одного сорта и обеспечивает независимость от насекомых. Хорошему качеству опыления способствует легкая пыльца, которая легко переносится даже незначительным порывом ветра.
Описание плодов
Плодам черного цвета характерна правильная округлая форма и темный цвет. Мякоть обладает уникальным вкусом.
Сладость и кислотность
Повышенная сладость является отличительным качеством сорта Маркетт. Содержание кислот составляет 2,9%, сахара — до 30%. Для сохранения вкусовых свойств необходимо организовать своевременный сбор урожая.
Сколько в среднем весит ягода и гроздь
Растение формирует среднего размера кисти. Масса грозди способна достигать 300-400 г. С 1 га снимают до 100 центнеров ягод.
Посадка саженцев
Для приобретения саженцев требуется выбирать проверенных продавцов, отдавать предпочтение специализированным питомникам. Растение не должно иметь признаков повреждений и гнили. На корневой системе важно наличие «живых» отростков, которые должны быть эластичными и иметь беловатый оттенок.
Высадка в открытый грунт
Грунт готовят заранее, тщательно перекапывая его и освобождая от остатков растительности. Яма для посадки саженцев должна быть глубиной 80 см. Дно ее выкладывают перегноем, формируют дренажный слой и равномерно расправленные корни засыпают почвой. Растению требуется обеспечить подвязывание и тщательный полив.
Что нужно знать при посадке
Для посадки важно выбрать правильное место. Грунт должен быть суглинистым или песчаным. Расположение рядом с поверхностью грунтовых вод негативно скажется на росте винограда, поэтому пролегание их выше чем на 2,5 м является ограничением. Участок должен быть солнечным и не подвержен порывам ветра. Важно учесть совместимость культуры с «соседями», так как наличие некоторых садовых растений рядом способно отрицательно сказаться на росте лиан.
Присутствие рядом высоких плодовых деревьев, посадок картофеля и баклажанов крайне нежелательно.
Выращивание и уход
Уход за виноградом стандартен и не имеет особых нюансов. Растение нуждается в обрезке, поливе и проведении периодических подкормок.
Обрезаем лозу
Растение нуждается в проведении обрезки. Лишние побеги удаляют, оставляя на взрослом кусте 35-40 глазков.
Орошаем и подкармливаем
Маркетт не нуждается в обильном поливе. Обильный полив требуется провести до начала цветения, что позволит «разбудить» растение и станет толчком для активного его роста. В течение вегетационного периода необходимость увлажнения определяют на основании достаточности естественных осадков и степени высыхания почвы.
Достаточно проводить увлажнение 1 раз в месяц, при этом вода должна быть теплой, и оптимальной считается температура +15 C.
Одновременно с поливом можно обеспечить подкормку кустов. Виноград способен усваивать только жидкие удобрения, поэтому препараты должны быть водорастворимыми. В весенний период ускорить рост помогут азотосодержащие и калийные средства. Особенно необходимо поддержать растение в период цветения и созревания. Помочь в этом могут калийно-фосфорные соли и зола.
Что нужно делать для защиты от заболеваний и вредителей
Несмотря на устойчивость винограда к заболеваниям, пренебрегать мерами профилактики не стоит. Раз в год проводят обработку фунгицидами для защиты побегов от грибковых поражений.
Удаление верхних корешков и лишних побегов
После появления 3-4 побегов требуется выбрать наиболее крепкий, а остальные необходимо удалить. За вегетационный период он вытянется, и к осени сформируется мощная лоза. Взрослые растения в весенний период осматриваются, и до распускания почек удаляются сухие побеги. В последних числах июня рекомендуется прищипнуть верхние побеги, что позволит получить кистям большее количество питания. Также проводят обрезку кустов, оставляя по 5 листьев после каждой второй лозы.
Обрезка верхних корней, находящихся близко к поверхности почвы, позволит растению сформировать более сильную корневую систему. Наличие таких побегов приведет к тому, что в зимний период они начнут промерзать, что может негативно отразиться на здоровье винограда и его «пробуждении» весной. Для этого выкапывают ямку глубиной 20 см и обрезают видимую часть отростка острым секатором, стараясь сделать это как можно ближе к корню.
Сбор и хранение урожая
За 20 суток до момента планируемого сбора урожая рекомендуется сделать прореживание листьев и удаление нижних листовых пластин, что позволит улучшить аэрацию и обеспечит гроздьям большее количество света. В северных регионах рекомендуется удалить гроздья с мелкими ягодами и оставить на побеге 2 наиболее крупные кисти.
При сборе требуется аккуратно срезать острым инструментам каждую кисть и уложить ее аккуратно в тару. Хранить плоды необходимо при температуре от +3 C до +10 C. Некоторые садоводы практикуют подвешивание гроздей в погребе на проволоку, при этом кисти не должны соприкасаться. Вне зависимости от выбранного способа хранения урожая требуется проводить периодические осмотры и удалять подпорченные ягоды.