Варенье из айвы с апельсином

Варенье из айвы и апельсина

Баночка вкуснейшего айвового варенья с кусочками апельсина непременно подсластит чашечку чая хмурым зимним днем. К тому же это варенье из айвы поднимет настроение, ведь у него такой красивый янтарный цвет, напоминающий о летнем солнце.

  • Общее время готовки – 14 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 125 ккал
  • Количество порций – 20 порций

Как приготовить варенье из айвы и апельсина

Ингредиенты:

  • Айва – 1.1 кг вес кожурой и косточками
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 840 г
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

При всей своей неоспоримой пользе – айву очень часто используют в лечебных целях (она и от кашля избавит, и уровень железа в крови поднимет, и кишечник в норму приведет) – есть у этой родственницы яблок и груш один большой минус. Уж очень вяжущий и терпкий у ее плодов вкус. Айву редко едят просто так, чаще всего ее используют для приготовления других блюд. Хороша айва и в компотах, и вареньях. И немаловажным фактором является то, что даже при варке варенья айва сохраняет большинство своих полезных свойств.

Предлагаю как раз и приготовить такое варенье из айвы. И пусть вас не пугает длительность процесса приготовления, от вас потребуется совсем ничего (только айву почистить и порезать).

Начинаю с обработки плодов айвы. Для этого ее тщательно мою, а потом разрезаю на четвертинки. Вырезаю средние части с косточками и очищаю от шкурки. Режу айву кубиками.

Для приготовления этого варенья соотношение айвы и сахара идет 1:1, поэтому взвесьте айву, прежде чем готовить дальше.

Очистки и косточки не выбрасываю – они нам пригодятся. Ставлю на огонь кастрюлю с водой, кладу все то, что осталось после чистки айвы. Довожу до кипения и на небольшом огне варю 20 минут.
Получившийся отвар процеживаю, а очистки выбрасываю – они свою службу уже сослужили.

Добавляю в кастрюлю кусочки айвы и на огонь на 15 минут.
За это время айва станет мягче, но сохранит свою форму.

Сливаю жидкость, в которой варилась айва, и всыпаю сахар. На варку сиропа после закипания уйдет примерно 5 минут.

Заливаю горячим сиропом айву и оставляю на 12 часов. Можно и больше, хуже от этого варенье точно не станет.

На следующий день мою апельсин и нарезаю его на небольшие кусочки.

Я цедру не счищала – мне нравится, когда в готовом варенье попадается не только мякоть, но и цедра апельсина. За время варки она теряет свою горечь, но не аромат. Вы же можете срезать цедру, это исключительно дело личных пристрастий и предпочтений.

Добавляю апельсин вместе с выделившимся соком в кастрюлю с айвой, довожу до кипения и на медленном огне варю, давая варенью лишь слегка булькать, 35 минут.

Еще горячее варенье из айвы разливаю по баночкам и закрываю крышками. У меня из этого количества продуктов получилось четыре баночки по 400 мл.

8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития

Вас ждёт лакомство с апельсином, грецкими орехами, фисташками и не только.

Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.

1. Варенье из айвы с лимонным соком без воды

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 750 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.

Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.

Попробуйте 🍇

2. Варенье из айвы с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 100 г айвы;
  • 600–900 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кусочками или дольками. Залейте водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости, около 15–20 минут. Достаньте айву и отмерьте 250 мл отвара, остальной не понадобится.

Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите. Всыпьте плоды и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и оставьте ещё на 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

Читать еще:  Роза хендель плетистая отзывы описание + фото

Наслаждайтесь 🍈

3. Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты

  • 2½ кг айвы;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне примерно 20 минут. Процедите.

Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Горячий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.

Апельсин вместе с цедрой нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабом огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус 🍉

4. Варенье из айвы с корицей

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 120 мл воды;
  • 4–5 палочек корицы.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину, очистите фрукты и нарежьте небольшими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на небольшом огне 2½–3 часа. За 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.

Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🌿

5. Варенье из айвы с имбирём

Ингредиенты

  • 1 400 г айвы;
  • 80–100 г свежего имбирного корня;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Из айвы вырежьте сердцевину, поделите фрукты на небольшие кусочки. Имбирь измельчите.

Сахар залейте водой и кипятите 8–10 минут, пока он полностью не растворится. Добавьте айву с имбирём. Снова вскипятите и варите на небольшом огне 50–60 минут. Периодически аккуратно помешивайте.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Обязательно сделайте 🍒

6. Варенье из айвы с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 240 мл воды;
  • ½ лимона.

Приготовление

Айву очистите, уберите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и отложите на 2–3 часа.

Орехи залейте тёплой водой так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на такое же время. После промойте и крупно нарежьте.

Кожуру от айвы и 240 мл воды доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Снимите с плиты и настаивайте час‑полтора. После процедите и отожмите всю жидкость.

Готовый отвар влейте к айве. Поставьте на плиту и варите на медленном огне. Примерно через 2 часа добавьте орехи и выжатый из лимона сок. Перемешайте. Через 7–10 минут снимите с огня и разлейте по банкам.

Удивите всех 🍑

7. Варенье из айвы с фисташками и кардамоном

Ингредиенты

  • 30–50 г фисташек;
  • 2 плода айвы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • кардамон — по вкусу.

Приготовление

Фисташки освободите от скорлупы. Айву очистите, выньте сердцевину. Нарежьте фрукты средними кусочками и залейте половиной лимонного сока.

В кастрюле вскипятите воду с сердцевинками айвы, сахаром и кардамоном. Варите на среднем огне 5–10 минут. Когда сахарный песок растворится полностью, добавьте кусочки айвы, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите примерно 1½–2 часа, после удалите сердцевинки, добавьте оставшийся лимонный сок и кипятите ещё 8–10 минут. Затем перемешайте с фисташками.

Готовое варенье перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Приготовьте 🍓

8. Варенье из айвы со специями

Ингредиенты

  • 1 200 г айвы;
  • 2 апельсина;
  • 200 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину, после нарежьте плоды небольшими кусочками. Из апельсинов выжмите сок, цедру натрите на тёрке.

В большой кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Засыпьте сахар и варите, пока песок не растворится полностью. Добавьте айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль. Продолжайте готовить примерно час‑полтора.

По окончании процесса разлейте варенье по банкам и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой по плечики банок и кипятите на небольшом огне 15–20 минут.

Варенье из айвы с апельсином

Кладезь витаминов и полезных веществ – домашнее варенье. Вкусное, ароматное и очень полезное варенье из айвы с апельсином напомнит вам о лете хмурым зимним вечером. Ведь у него красивый янтарный цвет и ярко-выраженный фруктовый аромат.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Варенье из айвы с апельсином
Читать еще:  Индетерминантные сорта томатов что это значит

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
133 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 1 д 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить все необходимые для приготовления варенья ингредиенты. Вес айвы указан вместе со шкурками и сердцевинами.

Шаг 2:

Айву тщательно помыть, очистить кожуру и вынуть сердцевину. Кожуру и сердцевину залить водой, поставить на огонь и кипятить 20 минут. Пока очистки кипят, айву порезать кубиками или дольками.

Шаг 3:

Сваренные очистки отцедить, залить ими порезанную айву, отправить на плиту и кипятить 15 минут, после кипячения жидкость слить. В жидкость добавить сахар и варить сироп после закипания 5 минут. Горячим сиропом залить айву, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.

Шаг 4:

Апельсин хорошо помыть и вместе с цедрой порезать небольшими кубиками. Апельсин вместе с соком отправить в кастрюлю с айвой, довести до кипения и кипятить на медленном огне 30 минут. Горячее варенье разлить по чистым банкам и закатать.

Шаг 5:

Вкусное, полезное и ароматное варенье из айвы с апельсином готово! его можно хранить как в погребе, так и дома в кладовке это варенье прекрасно стоит. Вкусной вам зимы!

Айва — отличное целебное растение, которое используют при лечении кашля, приведении в норму тонуса кишечника, для поднятия гемоглобина. Но айву очень редко едят просто так из-за её вяжущего и терпкого вкуса. Зато из неё получаются отличные сладкие заготовки на зиму. И очень важно в этих заготовках то, что айва, даже при длительной тепловой обработке, сохраняет большинство своих полезных свойств. Апельсины являются настоящим кладезем витаминов и минералов. В их составе витамин С, В1, В6, В9 и витамин А, а также кальций, железо, калий, медь и магний, что делает апельсины полезными для нашего организма не только осенью и зимой, но и круглый год. Благодаря высокому содержанию кальция апельсины укрепляют кости и предотвращают развитие атеросклероза. Они понижают образование вредного холестерина и не дают формироваться холестериновым бляшкам, предотвращают сердечный приступ и положительно влияют на систему кровообращения. Так как апельсины способствуют балансу калия и натрия в организме, они уберегают нас от множества других сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание айвы и апельсина очень полезно! Варенье из этих фруктов используют для повышения иммунитета и комплексного лечения простуды и гриппа.

Варенье из айвы: рецепт классический, с лимоном, корицей, тыквой или апельсином

Вы часто балуете своих родных? Все любят, когда их балуют чем-то вкусненьким. В зимнее время года на столе чаще появляется чай, который неинтересно пить без вкусняшек.

Булочки, плюшки, тортики — банально и наскучило, а вот настоящее домашнее лакомство не надоест никогда. Яблочное, малиновое, клубничное, сливовое, вишневое — этот список можно продолжать бесконечно. А как насчет чего-то необычного, скажем, варенье из айвы, рецепты которого мы для вас приготовили?

Не каждый смог попробовать такое чудо, а те, кому улыбнулась удача, говорят о том, что вкус у него невероятный. Ниже представлено несколько вкусных и необычных рецептов варенья из айвы, берите на заметку.

Айва очень полезна, но в сыром виде съесть этот фрукт тяжело, не каждый готов на такой подвиг, даже с учетом всей ее полезности. После термической обработки, особенно правильно проведенной, «золотое яблоко» становится мягким, нежным, вкусным.

Как приготовить варенье из айвы, дольками, классическое

Учитывая тот факт, что мы готовим именно варенье, а не джем, айва должна быть нарезана дольками. Для этого фрукт нужно тщательно вымыть, используя губку для посуды. Следите за тем, чтобы смылся весь пушок, иначе варенье будет с пушком, а это не особенно вкусно.

Удалите сердцевину, очистите фрукт от семечек. Все бочки, помятости, потёртости тоже срезаем. Теперь режем на дольки, ничего сложного тут нет, режется так же, как обычное твердое яблоко. Айва имеет специфический, вяжущий вкус, так что запасайтесь сахаром, из расчета:

на 1 кг долек нужен 1 кг сахара.

Дольки еще раз ополосните водой, а потом выкладывайте в ту посуду, в которой будете варить лакомство, сразу засыпайте сахаром! Если немного опоздать, дольки будут не прозрачными, а потемневшими и неаппетитными.

Читать еще:  Размножение малины

Газ пока не включаем, дайте фруктам постоять несколько часов, чтобы дольки пустили сок, для ускорения процесса, периодически можно перемешивать смесь. Сока должно выделиться столько, чтобы он почти все покрыл, если вам попалась не особенно сочная айва, то можно добавить немного воды — это не критично.

Почти по теме: давайте поговорим про пользу и вред хурмы? Этот продукт, как выяснилось, невероятно полезен.

Включаем небольшой огонь, доводим до кипения смесь, появившуюся пенку надо снять, затем выключить варенье, дождаться остывания и повторить процедуру 3 раза. После третьего включения дольки станут прозрачными, а сироп слегка красноватым — это признак того, что лакомство готово.

Маленькое уточнение, перед тем, как включить варенье последний раз, позаботьтесь о стерилизации банок и крышек.

Готовую вкусняшку нужно разложить по баночкам, закрыть крышками, закатать и обязательно накрыть чем-то теплым, затем убрать в темное место. Это был классический рецепт айвового варенья, а любителям чего-то необычного следует дочитать статью до конца.

Варенье из айвы — рецепт с лимоном

Те, кто считает себя гурманом и предпочитает более сложные рецепты, по достоинству оценят варенье с добавлением лимона. Приятные цитрусовые нотки поднимают настроение, а вкус фруктов раскроется совершенно иначе.

Традиционный рецепт приготовления сложный, на изготовление уходит 4 дня. Не все так страшно, ночевать на кухне не придётся, просто нагревать и настаивать фрукты в сиропе нужно несколько раз, в общей сложности в сутки на это уйдет около полутора часов.

3 лимона среднего размера.

Около 400 мл чистой воды.

Фрукты вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, вырезать семена, порезать на дольки. Это непросто, так как айва очень твердая, наточите нож и принимайтесь за готовку.

Фрукты залейте водой, чтобы заготовка не потемнела, иначе прозрачных красноватых долек не получится. Попробуйте найти медный таз для варки или любую другую медную посуду. Также подходит эмалированная посуда, но лучше использовать медную, так лакомство не пригорит.

Залейте в тару воду, поставьте на огонь. Нужно дождаться закипания, уменьшить огонь, постепенно всыпать сахар. Его нужно размешивать, чтобы избежать образования комочков, это делается для образования однородного сиропа. В общей сложности процесс варки сиропа занимает около часа, не спешите, тогда ваши усилия будут вознаграждены.

Ждем закипания сиропа, после чего выкладываем в него нарезанную айву, перемешиваем, выключаем газ, накрываем полотенцем, ждем сутки.

Статья по теме: Как варить варено замороженные креветки? Оказывается — очень просто и быстро. Наши 6+ рецептов приготовления.

Айва за это время выделит сок, а сахар растворится в нем, через 24 часа дольки выложить в отдельный таз, а сироп вскипятить. В кипящую сладкую массу выложите фрукты и настаивайте еще 24 часа.

На 3 день помойте лимоны, облейте их кипятком, нарежьте кружочками, а после очистите от семечек. Дольки снова нужно вытащить, а сироп вскипятить, после закипания добавить айву и лимон в тазик. Кипятить все это следует около 5 минут.

Потом накройте тару чистым хлопковым полотенцем и уберите еще на сутки. На следующий день не вынимая ингредиентов кипятить смесь нужно 20 минут. После чего залить в стерилизованные банки, закатать. Поставить их крышками вниз в темное помещение, укрыть одеялом.

Варенье из айвы с корицей, тыквой или апельсином

В качестве чего-то интересного можно поэкспериментировать и попробовать сварить варенье с новыми компонентами. Самое вкусное получается с добавлением апельсинов, корицы и тыквы. Непривычное сочетание не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Принцип приготовления един, меняются только дополнительные компоненты, нам понадобится:

Сок лимона 100мл.

Корица 10г/ апельсины 1кг/тыква 1 кг.

Фрукты вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевинки и семечки, залить холодной водой, чтобы они не потемнели.

Сироп делаем также, как в рецепте с лимоном, добавляем в него айву, остальные ингредиенты и помешиваем деревянной лопаткой. Корицу обязательно размешать, а апельсины порезать тонкими кружочками. С тыквой немного сложнее, ее надо нашинковать маленькими кубиками или тонкими дольками (насколько это возможно).

Дальше следуем инструкциям классического рецепта приготовления (он был самый первый).

Баночку ароматного варенья можно поставить на новогодний стол или побаловать своих родных в любой другой день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector