Пастила из абрикосов в домашних условиях
Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях
Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.
Способы приготовления пюре из абрикосов – основы пастилы
Для приготовления пастилы можно использовать фрукты, как подвергшиеся термической обработке, так и сырые. В последнем случае пастила считается «живой».
Абрикосы нужно выбирать сладких сортов с нежной сладкой мякотью. Лучше всего использовать некондиционные и слегка перезревшие продукты.
Плоды промывают под проточной водой и удаляют из них косточки, разрезав пополам.
Для сырой пастилы абрикосы сразу перекручивают через мясорубку или пробивают блендером до однородной консистенции. Для проваренной пастилы ягоды готовят несколькими способами:
- На плите. В кастрюлю укладывают абрикосы, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности на среднем огне в течение 15 минут.
- В духовке. Очищенные плоды выкладывают на противни в один слой и запекают при температуре 200 градусов, минут 15 – 20. Главное, чтобы абрикосы размякли.
После того как абрикосы обмякли их измельчают блендером до пюреобразного состояния.
Также фрукты можно перетереть через мелкое сито. За счет избавления от кусочков шкурки, масса будет более нежная и однородная, но пастила будет сохнуть чуть хуже.
Способы сушения
Сушку пастилы можно производить несколькими способами:
- На улице. Если вы живете близко к югу и в дни заготовок у вас стоит жаркая солнечная погода, то сушить абрикосовую пастилу можно естественным способом. Для этого фруктовую массу распределяют на противнях, застеленных промасленной бумагой. В очень жаркие дни пастила может просохнуть за сутки, но в среднем этот процесс занимает, примерно, неделю. Когда пастила на противнях окрепнет, ее можно вывесить, как коврик, на веревку для окончательной досушки.
- В духовом шкафу. Пастилу располагают на противнях и сушат при температуре 90 – 100 градусов от 2 до 7 часов.
- В сушилке для овощей и фруктов. Пюре из абрикосов выкладывают на лотки для приготовления пастилы или бумажные листы, выстланные на обычную решетку. Поверхность необходимо смазать тонким слоем растительного масла, чтобы фруктовая масса меньше прилипала. Сушат пастилу от 3 до 7 часов при температуре нагрева 70 градусов.
Продукт считается готовым, если верхний слой не липнет к рукам.
Рецепты домашней абрикосовой пастилы
Натуральная «живая» пастила
Пюре из сырых абрикосов выкладывают тонким слоем на противни и сушат любым способом. Такую пастилу можно делать без добавления сахара. В качестве наполнителя можно добавить измельченных грецких орехов или корицу.
Татьяна Иванова в своем видео расскажет о рецепте приготовления «живой» пастилы из яблок и абрикосов без сахара
Пастила из абрикосов с сахаром
- абрикосы – 2 килограмма;
- сахар – 0,5 стакана.
В подготовленное пюре добавляют сахар и тщательно его перемешивают до растворения кристаллов. Затем фруктовую массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, примерно, наполовину.
Пастила с лимонной кислотой
- абрикосы – 1 килограмм;
- сахар – 2 столовых ложки;
- лимонная кислота – 0,5 столовой ложки.
Пастила из абрикосов с миндалем
- абрикосы – 2 килограмма;
- сахар – 2 стакана;
- миндаль – 200 грамм;
- корица – щепотка.
В горячее абрикосовое пюре добавляют сахар и корицу. Ядра орехов измельчают ножом или с помощью комбайна и добавляют к фруктам. Лучше не измельчать миндаль в порошок, а раздробить его на более крупные фракции. После это фруктово-ореховый микс уваривают почти в два раза и отправляют сушиться.
Пастила с медом
- абрикосы – 1 килограмм;
- жидкий мед – 200 грамм.
Пюре можно сделать из сырых абрикосов, так и из предварительно проваренных. Главное не добавлять мед в горячую массу, иначе полезные вещества этого продукта улетучатся.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Абрикосовая пастила с мёдом в сушилке
Полезные советы
- Чем тоньше слой пастилы, тем она быстрее сохнет и дольше хранится.
- Для более равномерного просыхания наливать фруктовую массу на противень так, чтобы с краев масса располагалась более толстым слоем, чем в середине.
- После того, как просохнет один слой пастилы, ее нужно перевернуть.
- Для того, чтобы разнообразить вкус пастилы, в пюре можно добавить различные пряности, соки или пюре из других фруктов и овощей.
В видео от семьи Бровченко подробно показан процесс приготовления пастилы из абрикосов, крапивы и кабачков
Способы хранения
Хранить абрикосовую пастилу можно при комнатной температуре или в холодильнике в стеклянной банке. Для более долгого хранения, опытные домохозяйки приноровились закатывать банки под крышку или замораживать.
Готовим вкусную пастилу из абрикосов
Ингредиенты
- абрикосы
- сахар
Пастила – одно из многих вкуснейших лакомств, которое легко приготовить в домашних условиях. Получившийся десерт станет прекрасной альтернативой конфетам.
Чтобы приготовить сладость используют фрукты, которые богаты пектином (природным загустителем): яблоки, сливы, айву. А также готовят лакомство из абрикосов, добавляя доступные компоненты. Пошаговые рецепты с фото помогут хозяйкам приобрести опыт в приготовлении сладости.
Как сделать пастилу из абрикосов
Эту сладость из абрикосов можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Помимо того, что пастила отличается низкой энергетической ценностью, в ней находится множество ценных для здоровья веществ. База для приготовления – пюре из свежих фруктов. Предварительно из них необходимо извлечь косточки. Невызревшие плоды класть в блюдо нельзя – они практически не развариваются и придают лакомству горечь.
Хозяйкам, не умеющим делать этот десерт, стоит прочитать приведенные способы приготовления, рассчитанные на различные бытовые приборы.
Абрикосовая пастила в домашних условиях в мультиварке
Мультиварки гораздо облегчили жизнь хозяйкам. С их помощью проще приготовить любое блюдо. Кстати, пласты из абрикосов готовят чаще всего именно с помощью этой техники. Компонентов нужно совсем немного.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 50 г.
Приготовление:
- Фрукты промывают и сушат, потом из них извлекают косточки.
- Перекладывают в емкость мультиварки.
- Сверху высыпают сахарный песок.
- Включают любой режим – «Варка» или «Варенье».
- Готовят в течение 60 минут. При этом крышку закрывать не надо.
- Когда объем фруктов станет в 2 раза меньше, их перемалывают в блендере.
- Продолжают готовить еще 60 минут, не меняя режим.
- По прошествии этого времени фрукты раскладывают на листе пекарской бумаги тонким и ровным слоем.
- Когда они остынут, абрикосовую массу разрезают на части и скручивают в рулеты.
Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки
Пастилу из абрикосов в домашних условиях, иногда готовят без варки, но у такого способа есть существенный недостаток – его нельзя хранить больше 1 месяца.
В известном пошаговом рецепте с фото можно заметить еще одно отличие – вместо сахарного песка кладут мед.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 1 кг;
- мед (светлые виды) – по вкусу;
- лимонная кислота – 0,5 г (десятая част ч. л.).
Приготовление:
- Из всех фруктов выбирают самые зрелые. Потом их моют и удаляют косточки.
- Перетирают в пюре доступным способом – с помощью блендера, сита, мясорубки.
- Кладут в него мед (сладкоежкам можно положить больше).
- Смесь тщательно перемешивают.
- Лимонную кислоту соединяют с водой и выливают в общую массу.
- Противень выстилают пищевой пленкой, а сверху раскладывают будущую пастилу.
- На сформированный первый тонкий пласт кладут марлю.
- Массу сушат в духовом шкафу или на солнце.
Теперь десерт можно кушать или заготовить на зиму.
Абрикосово-ореховая пастила
Чтобы сделать еще более вкусный десерт из абрикосов, в него кладут орехи. Прекрасный вариант – миндаль. Пастилу в домашних условиях готовят из кураги и добавляют пряности. Орехи сначала необходимо измельчить с помощью блендера или кофемолки.
Пошаговый рецепт с предоставленными фото поможет молодым хозяйкам освоить технологию приготовления сладости.
Ингредиенты:
- курага – 2 кг;
- орехи – 250 г;
- сахар – 1 кг;
- корица молотая – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Курагу пропускают через мясорубку.
- Потом ее перекладывают в кастрюлю, которую ставят на медленный огонь.
- При этом следят, чтобы масса не закипела.
- После того как она загустеет, в нее добавляют коричный порошок, сахар и перемолотые орехи – именно в этой последовательности.
- Продолжают готовить, систематически перемешивая.
- Как только пюре уменьшится в объеме, его выкладывают на пекарскую бумагу.
- Один пласт не должен быть толще 2 см.
- В конце будущую пастилу сушат любым удобным способом.
Пастила из абрикосов в духовке
Эта рецептура широко востребована как среди новичков, так и среди опытных кулинаров, потому что духовой шкаф обычно есть на каждой кухне.
Состав:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 200 г.
Приготовление:
- Плоды моют и извлекают из них косточки.
- Потом разделяют их на 2 части, отправляют в кастрюлю и пересыпают сахаром.
- Смесь помещают в разогретый до 70°С духовой шкаф.
- Пекут, пока не сформируется масса, по консистенции похожая на пюре, при этом регулярно помешивают.
- Если в ней образуются комочки, то абрикосы перемалывают в блендере до однородности.
- Противень выстилают пекарской бумагой, промазывают растительным маслом, и раскладывают на нем будущую пастилу тонким пластом.
- Десерт сушат в духовом шкафу при 50°С.
- Когда он высохнет, с одной стороны, его переворачивают на другую.
Вот и все! Лакомство можно кушать или отправить на хранение.
Абрикосовая пастила в сушилке
Электросушилка – это полезный прибор, позволяющий сохранить в продуктах почти все ценные вещества. Эти аппараты оснащены специальными подставками с бортами, на которые кладут массу из фруктов. Обычно приготовление с помощью такой техники длится около 12 часов.
Пастилу из абрикосов также возможно сготовить в домашних условиях в электросушилке. В пошаговом рецепте с фото нет ничего сложного, главное, выдержать время приготовления лакомства.
Компоненты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
- Из свежих плодов извлекают косточки, перемалывают в кухонном комбайне или блендере.
- Сахар насыпают по вкусу, после чего тщательно смешивают.
- Подставку из электросушилки смазывают растительным маслом, используя диск из ваты.
- Потом на него помещают фруктовую массу ровным слоем.
- Подставку отправляют в электросушилку и закрывают крышкой.
Пастилу готовят в течение 12 часов. Для определения готовности десерта обращают внимание на его консистенцию. Пласты не должны липнуть к подставке.
Как хранить
Абрикосовую пастилу разрешено хранить не так долго. Она может находиться как при комнатной температуре, так и в холодильной камере. В холоде десерт не теряет свойств до 3-4 месяцев.
Если фруктовую массу не подвергли термическому воздействию, то допустимый срок хранения составляет всего 1 месяц. Чтобы заготовить лакомство на зиму, его кладут в емкости из стекла и закатывают.
Зная, как приготовить пастилу из абрикосов, можно в домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму. А пошаговые рецепты с фото сделают для хозяек процесс проще и быстрее.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 12 чел.
Пастила из абрикосов
Ингредиенты
- 58 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Пастила из абрикосов
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пастила из абрикосов – это очень вкусное лакомство, которое заменит многим конфеты. Для её приготовления понадобятся созревшие сладкие абрикосы и небольшое количество сахара. А вот на то, что результат будет скоро, надеяться не нужно. В этом деле спешка ни к чему – запаситесь терпением!
Для приготовления абрикосовой пастилы в домашних условиях нужно подготовить необходимые ингредиенты: абрикосы и сахар.
Абрикос понадобится только созревший. Если попадается более упругий, зеленоватый, лучше его не использовать, будет придавать неприятную горечь готовому продукту. Абрикос помыть и перебрать от мусора и плохих плодов. Удалить косточки и, по необходимости, срезать поврежденные части.
Перетереть весь абрикос блендером или перекрутить мясорубкой.
Чтобы пастила имела более ровную структуру, готовое пюре перетереть через мелкое сито, отделяя жмых. Его будет совсем немного.
В готовое нежное абрикосовое пюре всыпать сахар. Если абрикос достаточно сладкий, и вы придерживаетесь правильного питания или следите за фигурой – можно сахар не использовать вообще или заменить медом.
Тщательно перемешать массу и выложить пюре в форму для запекания. Ее необходимо устелить пекарской промасленной бумагой. Разровнять абрикосовое пюре ложкой в слой толщиной 1-1,5 см.
Разогреть духовку до 60 градусов. Выставить в нее форму и сушить пастилу из абрикосов около 3-х часов с приоткрытой дверцей.
Готовая абрикосовая пастила имеет плотную консистенцию, не пристает к рукам и при этом хорошо сворачивается.
Готовое лакомство можно нарезать широкими или узкими полосками и свернуть рулетами.
Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Пастила из абрикосов в домашних условиях
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Домашняя пастила – низкокалорийное, очень вкусное и полезное натуральное лакомство из фруктов или ягод, которое с успехом заменяет магазинные сладости, дети ее просто обожают. Не зря на Руси она была столь популярна!
Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то очень рекомендую приготовить пастилу из абрикосов. В домашних условиях сделать это очень просто, даже если у вас нет специальных поддонов для ее приготовления. У меня их тоже нет , но в этом рецепте я покажу вам, чем их можно заменить. Также пастилу можно сушить в духовке или на солнце, об этом я тоже напишу, можно даже на батарее, но для лета такой способ не подойдет.
Я считаю, “живая” пастила без сахара – это отличный вариант заготовки абрикосов на зиму с сохранением всех витаминов и минералов, к тому же не требующий особых условий для ее хранения. Давайте воспользуемся этой возможностью!
Состав:
- абрикосы
- мед по вкусу, если абрикосы кислые (я не добавляю)
Домашняя пастила из абрикосов – пошаговый рецепт с фото:
- Абрикосы помойте и выньте косточки. Блендером измельчите в однородное пюре. Если используете мед – добавьте по вкусу и еще раз взбейте. Кстати, это получившееся сырое варенье можно сохранить в течение нескольких месяцев в холодильнике, если все сделать как написано в рецепте черной смородины с медом.
Как сделать поддоны для пастилы в домашних условиях:
- Из пергаментной бумаги для выпечки. Вырежьте из бумаги круг или квадрат по размеру лотка в сушилке, но не заходя за отверстия, которые расположены по периметру. Между краем бумаги и краем лотка должны оставаться дырочки, через которые будет вентилировать воздух! Вырежьте в бумаге также отверстие посередине, если оно там предусмотрено. Смажьте получившейся поддон маслом и положите его на лоток.
- Из пищевой пленки. Обтяните лоток пленкой, желательно в два раза. Смажьте ее маслом, чтобы готовая пастила хорошо снималась. Вырезать пока ничего не нужно.
Сушить пастилу можно также в духовке или на солнце, для этого нужно застелить противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и смазать маслом.
Налейте часть абрикосового пюре на поддон или противень и размажьте. Сделайте слой толщиной 3-4 мм.
Выкладываем фруктовое пюре тонким слоем
Как сделать самодельный поддон
Как хранить:
Пастилу из абрикосов, приготовленную в домашних условиях, можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев двумя способами:
- Обернуть каждую трубочку в пищевую пленку со всех сторон и так хранить.
- Нарезать трубочки на кусочки и сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой.
Вот и все! Ничего сложного! Приготовленное с любовью это лакомство обязательно поднимет вам настроение зимой и зарядит энергией.
Вы можете использовать любые фрукты или ягоды, различные их сочетания, добавлять орехи, семечки. Все в ваших руках!