Слива белая медовая описание сорта фото отзывы опылители посадка и уход
Сорт сливы Медовая белая
Один из известных, популярных сортов слив – Медовая белая, иногда ее именуют Медовой желтой. Это очень сладкая слива желтого цвета с насыщенным ароматом. Ее выращивают на продажу или для собственных нужд. Сорт отличается простым уходом за деревом, неплохими урожаями и красивыми плодами товарного качества. Больше информации о сорте можно узнать из этой статьи.
Описание сорта сливы Медовая
Слива Медовая Белая – это ранний сорт. Дерево растет в высоту до 6-7 метров. Крона не густая, редкая, поэтому солнечный свет равномерно распределяется, способствуя созреванию урожая в одно время. Сорт имеет большой спрос по всей территории Украины, в Центральной части России.
Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием
Плоды овальные или круглые. Кожура желтая, с серо-белым налетом, она мягкая, съедаема. Масса сливки 35-55 г. Косточка среднего размера, овальной формы. Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием. Вкус оценивается дегустаторами на 4,5 балла из 5.
Характеристики сливы Медовая
В уходе слива Медовая белая считается неприхотливой, но какими еще характеристиками она обладает?
- Дерево довольно крупное, на участке занимает немало места.
- Сорт отличается морозоустойчивостью, не боится засухи.
- К наиболее распространенным заболеваниям есть иммунитет.
- Плоды товарного качества, красивые, ароматные, вкусные.
- В дороге плоды не мнутся, их можно перевозить на большие расстояния.
- Аромат у сорта очень приятный, медовый.
- Урожайность умеренная.
Урожайность сливы Медовая умеренная
Особенности выращивания
Чтобы дерево могло давать большие урожаи, необходимо правильно подобрать место для посадки. Выбирается обычно равнинная местность, с суглинкой или песчаной почвой. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 метров вглубь. Также важно убедиться, что место солнечное, ведь при недостатке света и тепла сливы растут кисловатые.
Саженец сливы Медовая белая для посадки выбирается однолетний или двухлетний. Кора должна быть без повреждений, признаков болезней. Корневая система хорошо осматривается перед покупкой саженца.
Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября. За 1-4 недели до посадки, насколько позволяет время, необходимо выкопать яму. Примерные размеры 60х60х70 см. Если сажают сразу несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть 5-6 метров. Земля для посадки делается из 5 кг компоста (можно заменить перегноем), 200 г суперфосфата и 60 г древесной золы. Все это нужно смешать с простой садовой землей.
Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября
За день до посадки побеги и корни деревца укорачивают на 3-5 см. Нужно также убрать все листики и замочить корни в растворе стимулятора роста «Вымпел». В день посадки в яму выливают ведро воды, потом определяют туда колышек для подвязки. Когда все готово, можно делать горку в яме из плодородного грунта, на него ставить саженец и прикапывать со всех сторон. После заполнения ямы, землю нужно уплотнить руками, привязать деревце к колышку и хорошенько полить землю.
Уход за Медовой сливой
В первые 2- года после посадки саженца важно уделять дереву особенное внимание, потому как оно еще маленькое и может легко заболеть или начать неправильно расти. Наиболее частые проблемы возникают из-за того, что в приствольном круге много сорняков, опавшей листы. Это удобная среда для обитания вредителей, болезней, кроме того, сорные травы вытягивают влагу, полезные вещества из земли и даже могут привести к деформации некоторых корешков молодой сливы. Так что приствольный круг важно держать в полной чистоте! В остальном соблюдаются стандартный уход на протяжении всей жизни растения.
- Поливы в первые 3 года выращивания проводят раз в неделю в количестве 15-18 л/дерево. С четвертого года их можно проводить раз в 2-3 недели, но уже в количестве 30-35 л/дерево. Если лето дождливое, поливы сокращают, меньше воды нужно и в начале весны, после таяния снегов. А вот осенью можно вообще перестать поливать дерево, потому как ему будет достаточно и естественных осадков.
- Чтобы сорняков было меньше важно мульчировать приствольный круг. Для этого используется солома, опилки или декоративная мульча. На зиму можно взять перегной. Летом слой мульчи должен быть толщиной до 15 см, а зимой около 30 см.
- Подкормки проводят с 3 года после посадки. Весной вносится мочевина из расчета 5 ложек столовых на 30 л воды. Летом под каждое дерево стоит внести нитрофоску (8 столовых ложек на 25 л воды). А после плодоношения дерево подпитывают суперфосфатом и сульфатом калия. Каждого вещества берут по 20 г и разводят в 30 л воды. Органика вносится раз в 3 года под перекопку. Лучше всего для этого брать компост или перегной и вносить поздней осенью.
Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля
- Обрезка в первые 3-5 лет проводится больше формировочная. Но кроме того с самого первого года посадки важно делать и санитарную обрезку. Если есть поврежденные пагоны, больные, сломанные ветви, их следует удалять. После обрезки проводится обработка мест среза садовым варом, чтобы исключить заражение деревьев.
- Слива Медовая желтая может болеть такими болезнями как дырчатая пятнистость, плодовая гниль, ржавчина. Они атакуют дерево в годы, когда оно ослаблено или нагружено урожаем. Чтобы справиться с такими проблемами, проводится опрыскивание 1% раствором хлорокиси меди, можно воспользоваться и какими-нибудь хорошими фунгицидами, вроде «Топаз», «Полирам», «Титан».
- Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля, сливовая плодожорка и сливовый пилильщик. Чтобы справиться с ними, нужно удалить наиболее пораженные области и сжечь. Потом дерево опрыскивают инсектицидами вроде «Карбофос», «Хлорофос». Прикорневая область расчищается от листвы, сорных трав, важно опрыскать и землю рядом с деревом этими инсектицидами, чтобы вредители там не оседали.
На зиму сливу Медовая белая лучше всего побелить, утеплить прикорневую зону мульчей, а в серверных областях еще и укрыть ствол от сильных морозов.
Сбор и хранение урожая
За сезон с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Урожай сливы Медовая белая созревает примерно с середины июля и до первых чисел августа. Собирают его рано утром или под вечер. Сначала убирают нижние сливки и постепенно переходят к верхним. Собирать можно с дерева или с лестницы, как удобно, некоторые садоводы применяют для этого специальные приспособления, чтобы облегчить дело. Хранится собранный урожай 2 месяца при температуре +1…+3 градусов и влажности около 85-90%.
Сливы универсального использования. Их можно кушать в свежем виде, замораживать или консервировать. Из них получаются вкусные соусы, варенья, компоты, сок. Можно закрывать их целыми в банках или половинками, в собственном соку. Слива медовая подходит и для приготовления десертов, выпечки. Во время готовки она лишь частично теряет вкус, но полностью сохраняет аромат.
Отзывы о сорте сливы Медовая
Слива Медовая белая практически не имеет недостатков, но при ее выращивании садоводы отмечают некоторые проблемы.
- Максим Олейник: «Хорошая слива. На качественный уход отзывается неплохо. Если вовремя ее обрезать, подкармливать, урожай будет большой. Ежегодно с наших деревьев снимаем по 25-30 кг. Для консервирования хватает и просто для еды они очень даже неплохие, сладкие. Цвет кожуры красивый, желтый, но из-за налета выглядят белыми».
- Елена Жук: «Когда мы решились на посадку сливы, выбор пал на Медовую. Она показалась нам наиболее сладкой. Первые 3 года ничем не болела, потом появились пятнышки на листьях. Что это было, не знаю, но после опрыскивания фунгицидами 3 раза, они исчезли. Урожайность сливы высокая, во всяком случае, для личных нужд, так что рекомендуем».
- Дмитрий Журба: «Несколько лет назад выращивал эту сливу, но затем пришлось заменить на другие сорта. Она конечно сладкая, транспортабельна, но урожайность невысокая. Для продажи было мало, а именно для нее слива и выращивалась. Кроме того, гусеницы любят сорт, приходится часто опрыскивать».
Описание сорта сливы Медовой, технология посадки, уход и обрезка, опылители
Свою популярность слива Медовая завоевала благодаря превосходным вкусовым качествам – медовому послевкусию, и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Эта фруктовая разновидность также известна среди садоводов как высокоурожайное и морозостойкое растение с пышным цветением. Чтобы вырастить сливу Медовую, необходимо придерживаться основных правил агротехники и выбирать исключительно здоровые саженцы.
История возникновения сорта
Медовка, так еще называют сливу Медовую, была получена в результате селекционных работ в начале 50-х годов на базе Донецкого филиала Института садоводства УААН. Ее автором стала Лилия Ивановна Тараненко, которая уже вывела свыше 50 сортов плодовых культур. Родительской парой сливы Медовой стали американская крупноплодная Джефферсон, от которой была получена устойчивость к морозам и заболеваниям, и западноевропейская Персиковая, которая передала ей раннеспелость и высокие показатели продуктивности.
Зачастую сливу Медовую желтую еще называют Медовой белой, но правильнее называть ее Ренклод ранний. Изначально этот сорт был адаптирован под климат степной зоны Украины, но благодаря достаточной морозостойкости его стали высаживать и в других областях. Медовка нормально растет и развивается в средних широтах России, но в Госреестре этой страны сорт не значится.
Описание и характеристики сливы Медовая желтая
Отличительным признаком сливы Медовой является ее высокорослость, дерево вырастает до 7 метров и имеет раскидистую крону, что предполагает наличие большой площади для ее выращивания. В диаметре крона составляет почти 5 метров, но склонности к загущению у растения нет. Согласно описанию сорта, слива Медовая желтая образует плоды массой 55 грамм. Они выделяются шарообразной формой, восковым налетом, по мере созревание их окрас изменяется от белого до желтого с янтарным оттенком.
Мякоть сливы достаточно сладкая, сочная, присутствует легкая кислинка. У полностью вызревших плодов выраженный сливовый аромат. Дегустационная оценка сорта 4,5 балла из 5.
Достоинства и недостатки
Среди положительных характеристик сорта сливы Медовой опытные садоводы выделяют:
- Нетребовательность растения к условиям произрастания.
- Достаточный уровень морозостойкости (до -30 градусов) и возвратным весенним заморозкам.
- Устойчивость к засушливой погоде, жаре.
- Высокие показатели урожайности (с одного дерева удается снять 35-40 килограмм плодов).
- Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки на постоянное место.
- Отличные потребительские и товарные качества.
- Урожай не боится транспортировки на дальние расстояния.
- Плоды имеют универсальное назначение.
- Сопротивляемость к монилиозу.
Из-за способности давать стабильный и обильный урожай слива Медовая нуждается в подпорках, иначе ствол ее может расколоться.
Опылители для сорта
Слива Медовая желтая является самобесплодным растением, без дополнительного опыления получить максимально возможный урожай вряд ли удастся. Эффективными ее опылителями считаются такие сорта слив, как Венгерка донецкая ранняя, Венгерка донецкая, Ренклод Карбышева. Если участок небольшой, то можно посредством прививки конкретных черенков добиться желаемого эффекта. Как вариант, в районе 50-60 метров можно высадить иные сорта слив с ранним сроком цветения.
Выращивание дерева
Грамотно проведенные посадочные работы увеличивают шансы на получение высоких показателей урожайности.
Выбор и время места для посадки
Высаживать сливу Медовую оптимально ранней весной – в марте, когда установится теплая погода. Размножают ее саженцами. Подготовительные мероприятия осуществляют еще в октябре. В южных регионах посадку сливы можно производить осенью, главное, участок удобрить перегноем и известью за две недели до дня высадки.
Слива Медовая лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от сквозных ветров полянах, где низкое залегание грунтовых вод. Грунт под посадку сливы Медовой может быть и глинистый, и песчаный. Чтобы плоды были сладкими и сочными, а дерево не болело, необходимо между соседними насаждениями и данным сортом выдерживать расстояние в 3-5 метров.
Размещать сливу Медовую эффективно вблизи бузины, которая защищает ее от мелкой тли, также соседями могут быть: вишня, черешня, персик, абрикос и яблоня. А вот кусты смородины, груша, береза, орех и хвойные деревья не уживаются вместе со сливой Медовой.
Подготовка саженца
Приобретать сливу Медовую рекомендуется в питомниках либо специализированных торговых точках. При выборе саженцев стоит обращать внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развитой, без следов плесени и болезни.
Ствол не должен содержать никаких повреждений, на ветках должны присутствовать живые плодовые почки. Высота молодой сливы Медовой должна составлять не более 1,5 метра.
Если высаживать высокие саженцы, то процесс адаптации, укоренения будет происходить медленно и болезненно для растения. При покупке сливы с закрытой корневой системой посадку производят вместе с земляным комом. Открытые корни перед посадочными работами рекомендуется обработать раствором Корневина, выдержав их в нем в течение 2-3 часов.
Технология посадки
Алгоритм действий относительно высадки сливы Медовой на постоянное место предусматривает:
- Выкопку котлована. Верхний слой грунта толщиной 30 сантиметров убирают в сторону, а остальной удаляют полностью, он не пригоден для сливы. Размеры котлованы 60×60 сантиметров.
- Установку в яме деревянного колышка для подвязки сливы Медовой, если ее корни будут открытые.
- Укладку дренажного слоя из кирпичного боя, щебня. В земле не должна застаиваться влага.
- Внесение питательного состава из плодородного грунта, коровьего навоза (2 ведер), древесной золы (500 грамм), суперфосфата (100 грамм) и хлористого калия (85 грамм).
- Размещение саженца в центре ямы. Если подземная часть открытая, то корешки следует расправить по сторонам.
- Присыпание корней сливы Медовой. Заглублять корневую шейку не стоит, она должна быть на 5 сантиметров выше от уровня почвы. Во избежание пустот, грунт аккуратно утрамбовывают.
- Орошение, используя 2 ведра воды.
Для сохранения влаги в приствольном круге и от сорной растительности почву мульчируют торфом.
Правила ухода
Чтобы садовое насаждение не болело и стабильно приносило плоды, необходимо обеспечить ему соответствующий уход.
Полив и удобрение
В увлажнении грунта слива нуждается после завершения фазы цветения, на этапе формирования завязей, созревания плодов и перед зимовкой. Расход на каждое взрослое насаждение составляет 5 ведер воды, почва должна на 40 сантиметров вглубь увлажниться. Частота поливов зависит от погодных условий, если атмосферных осадков выпадает мало, то процедуры делают чаще.
Первый раз сливу Медовую подкармливают спустя год после высадки. Весной вносят мочевину (180 грамм на 30 литров воды), летом рабочую жидкость Нитрофоски (200 грамм на 30 литров воды). А осенью смесь из суперфосфата и сульфата калия (по 50 грамм каждого средства).
Для плодоносящей сливы Медовой процедуру кормления делают перед фазой цветения, используя мочевину (180 грамм), сульфат калия (180 грамм) и воду (30 литров). Вторую манипуляцию выполняют в период вызревания плодов, применяя смесь из мочевины (180 грамм), Нитрофоски (220 грамм) и воды (30 литров).
Процесс обрезки
Первую обрезку сливы Медовая производят через год после определения на постоянное место. Удалению подлежат все недееспособные части кроны. Такие манипуляции выполняются 3 раза в год. Обрезку молодых растений осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения.
Центральный проводник однолетнего растения укорачивают до 1,5 метра, а боковые ответвления, находящиеся на уровне 50 сантиметров от земли, полностью удаляют. Летняя процедура по формировке кроны предполагает обрезку боковых ответвлений на 20 сантиметров. Перед зимовкой отплодоносившие и поврежденные ветви срезают. Омолаживающую манипуляцию производят, когда слива достигнет 15-летнего возраста.
Подготовка к зимнему периоду
Перед зимовкой необходимо сделать влагозарядковый полив, укрыть грунт мульчирующим слоем на 15 сантиметров, используя для этих целей торф или навоз. Подготовительные мероприятия также включают побелку не только ствола дерева, но и его скелетных веток. Защитить растение от минусовых температур поможет бумага и мешковина, которой укутывают ствол сливы.
Обработка от болезней и вредителей
Слива Медовая хотя и отличается повышенным иммунитетом к основным заболеваниям и вредоносным насекомым, все-таки должна обрабатываться специальными препаратами. В профилактических целях против пилильщика, щитовки, мелкой тли и долгоносика эффективно использовать раствор Карбофоса, Нитрафена, Хлорофоса. А от ржавчины, грибковых инфекций, дырчатой пятнистости хорошо работают такие препараты, как медный купорос и бордоская смесь.
Уборка и хранение урожая
Съем плодов сливы Медовой производится в середине июля по начало августа. Срывают урожай в вечернее время и в сухую погоду, начиная с нижних ярусов. Укладывают плоды в деревянные ящики и хранят в помещении при температуре 0-1 градус и влажности воздуха 86-90%. Срок лежкости при таких условиях 2 месяца.
Слива Медовая – отличное решение для регионов с суровыми морозами. Вырастить обильно плодоносящее дерево не так уж и сложно, если придерживаться основных рекомендаций по посадке и уходу.
Белая слива Медовая: описание сорта
Сочная и сладкая с неуловимым медовым ароматом эта вкусная слива обязательно станет любимицей любого садовода. Помимо вкуса, этот сот может похвастаться хорошей адаптацией к разным климатическим зонам, а также неприхотливостью в уходе.
Если на вашем участке еще нет белой медовой сливы, обязательно обратите на нее внимание, а наша статья расскажет обо всех основных правилах посадки и выращивания неприхотливой красавицы.
Описание и характеристика, урожайность
Сливу этого сорта часто называют желтой, ведь именно такого цвета кожура и мякоть сладких плодов. Внешне ее можно перепутать с крупной алычой, а по своим характеристикам она намного превосходит популярные сорта слив. Выведена эта разновидность украинскими селекционерами. Главными преимуществами считается неприхотливость в содержании, морозостойкость и обильное плодоношение.
Основные характеристики:
- Плоды овальной формы с желтой кожурой.
- Средний вес одной сливы — 30 – 35 грамм.
- Деревья сильнорослые, достигают семи метров высоты.
- Сорт не способен к самоопылению, поэтому используется в посадках с другими видами слив.
- Урожайность сорта составляет 35 – 40 килограмм с одного дерева.
- Саженец начинает плодоносить относительно рано: примерно через 3 – 5 лет после посадки.
- Плоды быстро созревают (с конца июля).
- Мякоть отличается приятным вкусом с медовыми нотками, сладкая, но не приторная.
- Заявленная морозостойкость растения до -30 градусов.
Стоит прочесть информацию про сливу сорта Яхонтовая, посмотреть как она выглядит, и какие существуют особенности её посадки саженцами.
На видео – описание сорта сливы:
Сливы отличаются ярким окрасом, после полного созревания на кожуре появляется выраженный оранжевый «румянец». Плоды отличаются хорошей лежестью и не повреждаются при транспортировке. Среди недостатков отмечают внушительные размеры деревьев, что на небольшом участке часто представляет собой неудобство. Кроме этого, дерево нуждается в помощнике – опылителе с одинаковым сроком цветения. К таким сортам относят ранние гибриды: Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева и другие.
Как и когда сажать
Перед приобретением саженца алычи Кубанская комета, как и белой медовой сливы, желательно убедится в его жизнеспособности. Для этого проверяют корневую систему. Она не должны быть сухой, отростки не ломаются, а на срезе видна «живая» зеленая или беловатая часть. Верхняя часть дерева также не должна быть засохшей, желательно выбирать растения с распускающимися почками и гибкими ветками.
Основные этапы посадки:
- Можно высаживать приобретенные саженцы весной (середина марта – мая) или осенью (начало сентября – конец октября).
- Место посадки должно хорошо освещаться и иметь защиту от сквозняков.
- Минимальное расстояние между саженцами составляет два – три метра.
- Примерно за две недели до посадки необходимо внести минеральные удобрения. На одну лунку берут примерно 2 ведра перегноя (можно заменить или смешать с торфом), 300 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия или 400 грамм древесной золы.
- Полученную смесь засыпают на дно лунки (размеры примерно 50×50 сантиметров, глубина до 80 см). Сверху питательную смесь присыпают землей, чтобы не повредить корневища.
- Саженец устанавливается в лунку, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на три – четыре сантиметра. Затем необходимо засыпать лунку землей, время от времени уплотняя грунт.
- После посадки необходимо хорошо полить дерево, сделав для дальнейшего удобства круглое углубление по периметру ствола.
- Почву у корней желательно замульчировать, чтобы не допустить потери влаги. Слой мульчи должен быть не менее 15 см, для этого подойдут растительные остатки, торф и перегной. В дальнейшем это даст дополнительные подкормки молодому деревцу.
Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Тимур, а также на плоды, которые они может принести.
На видео – как посадить сливу самостоятельно:
На коре дерева могут размножаться лишайники, которые паразитируют на сливе и вытягивают из нее соки. Их необходимо регулярно очищать, ствол белить известью, а ранки и повреждения замазывать раствором цемента. Регулярная ревизия листьев и плодов поможет выявить вредителей и болезни на ранних стадиях. Для борьбы с такими проблемами используются специальные препараты – инсектициды, а также профилактические опрыскивания.
Также стоит прочесть отзывы о сливе Евразия, а также понять какие существуют особенности её выращивания.
А здесь можно прочесть информацию о характеристиках сливы Стенлей.
Также стоит прочесть описание сорта сливы Юбилейная поздняя, а также узнать про особенности разведения данного сорта: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-sliv-sliva-opisanie-sortov.html
Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото персик Киевский ранний, и узнать об особенностях его посадки в грунт.
Как ухаживать, опылители
Дальнейший уход за деревом практически ничем не отличается от выращивания алычи Злато Скифов и других плодовых культур. Медовая белая слива отличается неприхотливостью, способна пережить засушливое лето и прекрасно развивается после внесения стандартных органических комплексов. После посадки в первый год слива не нуждается в дополнительной подкормке, затем внесение удобрений проводят по графику, дважды в сезон при весенней перекопке и после снятия урожая.
Правила выращивания медовой белой сливы:
- Крона сливы не отличается густотой, поэтому плоды созревают равномерно. Вместе с тем, необходимо следить и формировать дерево, срезая слишком разросшиеся ветки.
- Лучше всего предусмотреть разреженно – ярусную схему обрезки. При этом необходимо оставлять на каждом ярусе не менее шести скелетных веток, формирующих основной костяк дерева. Оптимальное расстояние между ярусами веток составляет 30 – 40 сантиметров.
- Молодые отростки обрезаются на расстоянии 30 – 50 сантиметров от основной ветви. Чем младше дерево, тем меньше расстояние допускается. Это мероприятие поможет предупредить перемерзание побегов в зимнее время.
- Старые засохшие ветви обрезаются, при слабом плодоношении также следует выполнять обрезку, чтобы стимулировать завязку слив.
- Подкормка растения производится нечасто, небольшими порциями. Для весеннего опрыскивания плодовых деревьев лучше использовать азотные комплексы, а в осеннее время — калий и фосфор.
- Гораздо важней обеспечить регулярный полив и рыхление. Почву у корней можно неглубоко перекапывать, обеспечивая дополнительное рыхление. Полив должен быть нечастым, но обильным. Особенно нуждаются во влаге молодые деревца. Перед окончательным созреванием плодов полив уменьшают, иначе сливы получатся водянистыми.
- Профилактические опрыскивания от вредителей и болезней проводят по мере необходимости. Заболевшие листья лучше оборвать и сжечь, чтобы не допустить распространения по всему дереву.
- Молодое деревце в первые годы рекомендуется связывать, чтобы предупредить примерзания веток. Для этого все ветки аккуратно пригибаются к стволу. В регионах с суровым климатом можно также использовать вспомогательные материалы для должного утепления веток.
- Корневая система сливы дает множество молодых отводков. Для дальнейшего разведения можно оставлять не более двух – трех с одного дерева, но это сильно влияет на качество плодоношения. Обычно молодую поросль срезают сразу же, чтобы она не вытягивала силы из материнского растения.
- При слишком большом количестве завязей проводится нормирование. Это позволит получить хороший урожай крупных слив. Обычно на одной ветке оставляют от 20 до 50 плодов, а самые мелкие и деформированные удаляют еще зелеными.
Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото слива Дочь синильги, а также какие плоды может давать данное дерево.
На видео – как ухаживать за деревом:
Морозостойкость растения позволяет выращивать его даже в условия северного климата, но здесь существует один нюанс. Так как этот сорт не относится к само опыляемым, для завязки плодов необходимо наличие такого же раннего вида близрастущих слив. Если погода недостаточно теплая, насекомых – опылителей может еще не быть, и пыльца переносится вручную. Это, конечно же, затруднит процесс выращивания такой культуры, но зато даст возможность лакомиться сочными плодами с собственного участка.
В северных регионах желательно продумать возможность дополнительной защиты от обледенения и сильных заморозков. Плоды созревают в таких условиях позже, примерно в конце лета – начале осени.
Белая медовая слива — неприхотливая и чрезвычайно урожайная культура, отличающаяся необыкновенно вкусными плодами. Выращивание такой сливы практически ничем не отличается от традиционных сортов, а по вкусовым характеристикам она намного опережает многие известные виды. Единственные недостатки — массивные габариты взрослого дерева и необходимость в опылителе. С другой стороны, эта культура неприхотлива и морозостойкая, дает стабильно хороший урожай на протяжении всего сезона и не нуждается в тщательном уходе. Основные правила посадки и дальнейшего ухода за молодым саженцем описаны в нашей информации. Также стоит больше узнать про описание сливы Синий дар, а также как выглядят плоды данного сорта.
Слива медовая белая: описание сорта, фото, видео
Опубликовал: admin в Фруктовые деревья 02.10.2018 0 34 Просмотров
Медовая белая слива с изумительным вкусом: описание сорта
Сочная и сладкая с неуловимым медовым ароматом эта вкусная слива обязательно станет любимицей любого садовода. Помимо вкуса, этот сот может похвастаться хорошей адаптацией к разным климатическим зонам, а также неприхотливостью в уходе.
Если на вашем участке еще нет белой медовой сливы, обязательно обратите на нее внимание, а наша статья расскажет обо всех основных правилах посадки и выращивания неприхотливой красавицы.
Описание и характеристика, урожайность
Сливу этого сорта часто называют желтой, ведь именно такого цвета кожура и мякоть сладких плодов. Внешне ее можно перепутать с крупной алычой, а по своим характеристикам она намного превосходит популярные сорта слив. Выведена эта разновидность украинскими селекционерами. Главными преимуществами считается неприхотливость в содержании, морозостойкость и обильное плодоношение.
Белая медовая слива
Основные характеристики:
- Плоды овальной формы с желтой кожурой.
- Средний вес одной сливы — 30 – 35 грамм.
- Деревья сильнорослые, достигают семи метров высоты.
- Сорт не способен к самоопылению, поэтому используется в посадках с другими видами слив.
- Урожайность сорта составляет 35 – 40 килограмм с одного дерева.
- Саженец начинает плодоносить относительно рано: примерно через 3 – 5 лет после посадки.
- Плоды быстро созревают (с конца июля).
- Мякоть отличается приятным вкусом с медовыми нотками, сладкая, но не приторная.
- Заявленная морозостойкость растения до -30 градусов.
Стоит прочесть информацию про сливу сорта Яхонтовая, посмотреть как она выглядит, и какие существуют особенности её посадки саженцами.
На видео — описание сорта сливы:
Сливы отличаются ярким окрасом, после полного созревания на кожуре появляется выраженный оранжевый «румянец». Плоды отличаются хорошей лежестью и не повреждаются при транспортировке. Среди недостатков отмечают внушительные размеры деревьев, что на небольшом участке часто представляет собой неудобство. Кроме этого, дерево нуждается в помощнике – опылителе с одинаковым сроком цветения. К таким сортам относят ранние гибриды: Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева и другие.
Как и когда сажать
Перед приобретением саженца белой медовой сливы желательно убедится в его жизнеспособности. Для этого проверяют корневую систему. Она не должны быть сухой, отростки не ломаются, а на срезе видна «живая» зеленая или беловатая часть. Верхняя часть дерева также не должна быть засохшей, желательно выбирать растения с распускающимися почками и гибкими ветками.
Основные этапы посадки:
- Можно высаживать приобретенные саженцы весной (середина марта – мая) или осенью (начало сентября – конец октября).
- Место посадки должно хорошо освещаться и иметь защиту от сквозняков.
- Минимальное расстояние между саженцами составляет два – три метра.
- Примерно за две недели до посадки необходимо внести минеральные удобрения. На одну лунку берут примерно 2 ведра перегноя (можно заменить или смешать с торфом), 300 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия или 400 грамм древесной золы.
- Полученную смесь засыпают на дно лунки (размеры примерно 50×50 сантиметров, глубина до 80 см). Сверху питательную смесь присыпают землей, чтобы не повредить корневища.
- Саженец устанавливается в лунку, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на три – четыре сантиметра. Затем необходимо засыпать лунку землей, время от времени уплотняя грунт.
- После посадки необходимо хорошо полить дерево, сделав для дальнейшего удобства круглое углубление по периметру ствола.
- Почву у корней желательно замульчировать, чтобы не допустить потери влаги. Слой мульчи должен быть не менее 15 см, для этого подойдут растительные остатки, торф и перегной. В дальнейшем это даст дополнительные подкормки молодому деревцу.
Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Тимур, а также на плоды, которые они может принести.
На видео — как посадить сливу самостоятельно:
На коре дерева могут размножаться лишайники, которые паразитируют на сливе и вытягивают из нее соки. Их необходимо регулярно очищать, ствол белить известью, а ранки и повреждения замазывать раствором цемента. Регулярная ревизия листьев и плодов поможет выявить вредителей и болезни на ранних стадиях. Для борьбы с такими проблемами используются специальные препараты – инсектициды, а также профилактические опрыскивания.
Также стоит прочесть отзывы о сливе Евразия, а также понять какие существуют особенности её выращивания.
А здесь можно прочесть информацию о характеристиках сливы Стенлей.
Также стоит прочесть описание сорта сливы Юбилейная поздняя, а также узнать про особенности разведения данного сорта: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-sliv-sliva-opisanie-sortov.html
Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото персик Киевский ранний, и узнать об особенностях его посадки в грунт.
Как ухаживать, опылители
Дальнейший уход за деревом практически ничем не отличается от выращивания других плодовых культур. Медовая белая слива отличается неприхотливостью, способна пережить засушливое лето и прекрасно развивается после внесения стандартных органических комплексов. После посадки в первый год слива не нуждается в дополнительной подкормке, затем внесение удобрений проводят по графику, дважды в сезон при весенней перекопке и после снятия урожая.
Правила выращивания медовой белой сливы:
- Крона сливы не отличается густотой, поэтому плоды созревают равномерно. Вместе с тем, необходимо следить и формировать дерево, срезая слишком разросшиеся ветки.
- Лучше всего предусмотреть разреженно – ярусную схему обрезки. При этом необходимо оставлять на каждом ярусе не менее шести скелетных веток, формирующих основной костяк дерева. Оптимальное расстояние между ярусами веток составляет 30 – 40 сантиметров.
- Молодые отростки обрезаются на расстоянии 30 – 50 сантиметров от основной ветви. Чем младше дерево, тем меньше расстояние допускается. Это мероприятие поможет предупредить перемерзание побегов в зимнее время.
- Старые засохшие ветви обрезаются, при слабом плодоношении также следует выполнять обрезку, чтобы стимулировать завязку слив.
- Подкормка растения производится нечасто, небольшими порциями. Весной лучше использовать азотные комплексы, а в осеннее время — калий и фосфор.
- Гораздо важней обеспечить регулярный полив и рыхление. Почву у корней можно неглубоко перекапывать, обеспечивая дополнительное рыхление. Полив должен быть нечастым, но обильным. Особенно нуждаются во влаге молодые деревца. Перед окончательным созреванием плодов полив уменьшают, иначе сливы получатся водянистыми.
- Профилактические опрыскивания от вредителей и болезней проводят по мере необходимости. Заболевшие листья лучше оборвать и сжечь, чтобы не допустить распространения по всему дереву.
- Молодое деревце в первые годы рекомендуется связывать, чтобы предупредить примерзания веток. Для этого все ветки аккуратно пригибаются к стволу. В регионах с суровым климатом можно также использовать вспомогательные материалы для должного утепления веток.
- Корневая система сливы дает множество молодых отводков. Для дальнейшего разведения можно оставлять не более двух – трех с одного дерева, но это сильно влияет на качество плодоношения. Обычно молодую поросль срезают сразу же, чтобы она не вытягивала силы из материнского растения.
- При слишком большом количестве завязей проводится нормирование. Это позволит получить хороший урожай крупных слив. Обычно на одной ветке оставляют от 20 до 50 плодов, а самые мелкие и деформированные удаляют еще зелеными.
Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото слива Дочь синильги, а также какие плоды может давать данное дерево.
На видео — как ухаживать за деревом:
Морозостойкость растения позволяет выращивать его даже в условия северного климата, но здесь существует один нюанс. Так как этот сорт не относится к само опыляемым, для завязки плодов необходимо наличие такого же раннего вида близрастущих слив. Если погода недостаточно теплая, насекомых – опылителей может еще не быть, и пыльца переносится вручную. Это, конечно же, затруднит процесс выращивания такой культуры, но зато даст возможность лакомиться сочными плодами с собственного участка.
В северных регионах желательно продумать возможность дополнительной защиты от обледенения и сильных заморозков. Плоды созревают в таких условиях позже, примерно в конце лета – начале осени.
Белая медовая слива — неприхотливая и чрезвычайно урожайная культура, отличающаяся необыкновенно вкусными плодами. Выращивание такой сливы практически ничем не отличается от традиционных сортов, а по вкусовым характеристикам она намного опережает многие известные виды. Единственные недостатки — массивные габариты взрослого дерева и необходимость в опылителе. С другой стороны, эта культура неприхотлива и морозостойкая, дает стабильно хороший урожай на протяжении всего сезона и не нуждается в тщательном уходе. Основные правила посадки и дальнейшего ухода за молодым саженцем описаны в нашей информации. Также стоит больше узнать про описание сливы Синий дар, а также как выглядят плоды данного сорта.