Холмогорская порода коров характеристика фото отзывы

Холмогорская порода коров: описание, фото, характеристики, отзывы

Сельскохозяйственные животные используются в качестве источника молока или мяса, но некоторые виды совмещают в себе оба качества. Примером может служить холмогорская порода коров, которая является одной из наиболее популярных среди фермеров. Это обусловлено универсальностью животных и неприхотливостью к окружающей обстановке.

Особенности выработались у холмогорских коров из-за сурового климата местности, где они выводились. «Родина» животных – современная Архангельская область, берега Северной Двины. В той местности находился город Холмогоры, от которого скот получил собственное название.

Животные известны с XVIII века. Уже тогда они выделялись среди остальных видов. Несколько раз осуществлялись попытки скрестить холмогорскую породу коров с другими типами. Все попытки не дали заметного результата. Скот сохранил свои особенности, что говорит о сильной генетике. Сейчас порода распространена не только на родине, но во многих регионах, где климатические условия не позволяют разводить других животных.

Многие фермеры не могут сказать к каким породам коров относят холмогорскую, хотя считается, что они подходят молочному направлению. Животные действительно дают вкусное и жирное молоко, но также могут разводиться в качестве мясного скота. При спокойном нраве и отсутствии болезней, положительной реакции на любой климат, коровы являются одним из лучших видов для фермерских хозяйств.

Описание холмогорской породы

Животные имеют узнаваемую внешность и черты характера. Окрас скота похож на голштинский: чёрно-пёстрая расцветка встречается наиболее часто. Также можно встретить красно-пёстрых и чёрных животных. Холмогорский КРС высокого роста – в холке высота может быть 130-135 сантиметра. Голова с вытянутой мордой располагается на тонкой шее средней длинны. Туловище животных крепкое, продолговатое, отличается небольшой угловатостью, поднятым крестцом. Конечности прямые, грудь узкая и глубокая. Вымя чашеобразное, но отдельные особи имеют орган, похожий на козий с дополнительной парой сосков.

Характер животных неприхотливый. Учитывая место выведения, ясно, почему холмогорки спокойно относятся к холодному климату и простым условиям содержания. Северные регионы – суровое место, поэтому животные легко привыкают к любому окружению.

Холмогорская корова спокойна, быстро привыкает к хозяевам. В повседневном поведении также не проявляет беспокойства или агрессии. Желательно избежать размещения рядом с шумными местами, ведь громкие звуки могут напугать животных.

Содержание холмогорок в домашних условиях

Разведение этого вида животных не создаёт трудностей. Необходимо создание простых условий содержания – просторных стойл, доступа к пастбищам на открытом воздухе. Организация должна учитывать несколько особенностей, среди которых:

  • крепкое здание с надёжными стенами. Для небольшого поголовья подходит сарай или гараж. Значительное количество скота подразумевает строительство отдельных стойл;
  • отапливаемость помещения. Температура должна быть не ниже 15 градусов тепла в любое время года;
  • вентиляция и освещение. Помимо искусственного света в здание должны проникать солнечные лучи. Воздух нужно поддерживать свежим и чистым;
  • создание желобов для отвода нечистот – навоза и мочи. Вырубаются прямо в бетонном полу;
  • на полу создаётся сухая подстилка. Сухость важно поддерживать круглый год для поддержания здоровья животных. Повышенная влажность негативно сказывается на конечностях, состоянии воздуха в помещении;
  • зоны кормления организовываются в зависимости от типа содержания – привязного или свободного. В первом случае создаются индивидуальные кормушки и поилки, во втором – общие. Важно обеспечить одновременный доступ всех животных к водопою и еде. Также нужна периодическая дезинфекция ёмкостей для кормления;
  • для доения выделяется отдельное помещение;
  • холмогорская порода телят после рождения в течение двух с половиной недель содержится вместе с матерью. После этого их содержат отдельно, на протяжении пяти дней. Затем малыши находятся в телятниках индивидуального или группового типа. В одиночестве телят можно держать не дольше месяца, после чего переводить в группы.

Холмогорская порода КРС выпасается в группах, что важно для стабильности психики и нормального развития. Для этого можно объединять стада фермеров, а для выпаса нанимать пастуха.

Кормление коров

Единственная проблема, которая может возникнуть при содержании холмогорской породы коров – обеспечение рациона. Взрослые животные потребляют достаточно много еды – в день около 30 кг. При этом в состав корма должны входить такие ингредиенты:

  • луговое сено;
  • комбикорм;
  • солома;
  • овощи (картофель, турнепс, морковь, другие плоды);
  • жмых подсолнечника, льна;
  • злаковые и бобовые;
  • зимой животным нужно давать силос.

Такое питание необходимо холмогоркам при отсутствии доступа к открытым пастбищам. При этом выпас на открытом воздухе всё равно требует добавления в пищу витаминов и минералов.

Поить холмогорскую корову нужно водой комнатной температуры. В жаркие месяцы важно следить за достаточным количеством влаги, чтобы избежать обезвоживания.

Телята кормятся материнским молоком на протяжении 14-20 дней после рождения. Далее малышей переводят на мягкое сено, комбикорм, овсяный кисель. После достижения полуторамесячного возраста в рацион здоровых животных включается привычная взрослым особям пища с добавлениями соли, мела. Через два часа после кормления нужно давать телятам по литру тёплой воды. В первый месяц жидкость необходимо кипятить.

Проблемные телята отделяются от основной группы. Их переводят на усиленное питание, насыщенное минеральными и витаминными добавками.

Быки холмогорской породы

Самцы – крупные животные, выше и намного тяжелее самок. Холмогорские быки в качестве осеменителей продуктивны. Один самец живёт со стадом в несколько коров.

Холмогорских быков закупают не только для разведения, но и производства мяса. Чтобы животные быстрее набирали вес, их кастрируют. В таком случае бычки холмогорской породы выдают убойный выход в 58-65%.

Читать еще:  Маринованная капуста с острым перцем

Питание самцов организовывается так же, как указано выше. Кастрированные животные потребляют больше пищи.

Масса быков большая – 900-1200 килограммов. Учитывая процент убойного выхода, добыча мяса при выведении самцов для этих целей – выгодное предприятие.

Телочки холмогорской породы

Скороспелость самок наступает уже на 30-м месяце жизни. После этого репродуктивная функция животных стабильно приносит потомство в стаде. Телята рождаются крупными – при рождении масса самок 30-35 килограммов, самцов – 35-40 кг. Молодняк быстро набирает вес – уже к году достигается 160-200 кг.

Холмогорская корова относится к молочному направлению. За лактационный период удои достигают 3000-3500 кг молока. Некоторые особи дают больше – 5000-7000 килограммов, но эти показатели относятся к рекордсменкам.

Жирность молока составляет 3,5-3,8%, хотя селекционеры упорно работают над повышением порога до 4%. Холмогорская корова продуктивнее в северных регионах, ввиду своего происхождения. Чем южнее проживают животные, тем меньше молока они дают. Также ниже показатели жирности.

Холмогорка обладает сильным иммунитетом и выносливостью. Помимо простудных заболеваний, животные практически не подвергаются таким болезням:

  • лейкоз;
  • ревматизм;
  • туберкулёз;
  • заболевания вымени;
  • катар дыхательных путей.

Крепкое здоровье выработалось у животных за годы проживания в северных регионах. Поэтому холодный климат бурёнкам не страшен.

Плюсы и минусы холмогорской породы

Среди особенностей животных есть положительные и отрицательные черты. Плюсы перевешивают минусы, но все нюансы необходимо рассмотреть внимательно. Среди преимуществ холмогорской коровы выделяются:

  • неприхотливость в уходе;
  • безопасность разведения в холодном климате;
  • хороший иммунитет, устойчивость к болезням;
  • большой объём удоев;
  • молоко высокой жирности;
  • быстрое привыкание к доильному аппрату;
  • вкусное мясо в значительных количествах.

Холмогорская порода коров имеет негативные характеристики, среди которых:

  • узкая грудь;
  • неправильная постановка конечностей. Спорный момент, но указывается в некоторых источниках;
  • падение молочной продуктивности в степных и южных регионах с жарким климатом.

Над недостатками работают селекционеры. В некоторых регионах удалось устранить перечисленные неприятности путём скрещивания с другими породами животных.

Холмогорка имеет больше преимуществ, чем недостатков. Минусы, к тому же, сомнительны. Единственная проблема, в которой не стоит сомневаться – отношение породы к тёплому климату. Чем южнее, тем меньше молока и мяса дают животные. Поэтому стоит это учитывать при покупке скота для разведения.

Где купить холмогорский скот?

Покупка животных не составляет проблем – порода широко распространена. Преимуществом являются суммы, за которые покупается корова холмогорской породы. Цена начинается от 200$ за телят или взрослых особей. Можно найти дешевле или дороже – всё зависит от характеристик стада, отдельных животных.

Холмогорская корова оценивается по молочной продуктивности, мясному потенциалу. Быки – по убойной ценности, осеменительным качествам.

Животные реализуются по доступной стоимости, продаются на фермерских хозяйствах и частными лицами. Перед покупкой желательно уточнить родословную скота, получить документы.

Приобрести животных можно на родине породы – в России. Также коровы разводятся в Украине, Молдове, других бывших республиках Советского Союза.

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло – молочную продукцию. Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением. Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки. Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века. И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».

  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Читать еще:  Перец белозерка описание фото отзывы

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг. Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура. Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

Порода коров холмогорская: особенности содержания и разведения

Исконно русская, полученная методом народной селекции, холмогорская порода коров была выведена еще в XVI веке в районе реки Северная Двина. Выведенная на севере России порода идеально приспособлена к климатическим условиям русского севера. C XVIII века предпринимались попытки прилить к холмогорской породе кровь ост-фризского скота, но голштинизация не увенчалась успехом. Из-за изнеженности голландский скот не смог оказать существенного влияния на холмогорскую породу. Даже черно-пегий окрас холмогорки имели еще до прилития им голштинов. У изначальных холмогорских коров было три варианта окраса: черный. Белый, и черно-пегий.

Последняя попытка добавить кровь голштинского скота предпринималась в конце 30-х годов ХХ века. Целью было увеличить удойность и экстерьер холмогорской коровы. Результатом стало резкое падение жирности молока. И эксперимент был прекращен. Но с 1980 года снова начали использовать голштинских быков на холмогорских матках. В результате скрещивания и разведения помесей в разных регионах России в породе выделились и были утверждены три внутрипородных типа:

  • «Центральный»: центральная часть РФ;
  • «Северный»: Архангельская область;
  • «Печорский»: республика Коми.

Холмогорская порода коров – одна из самых распространенных в России. Ее разводят в 24 областях страны. Количество холмогорских коров составляет почти 9% от всего поголовья молочного скота, разводимого в России.

Описание породы

Рост в холке 130 см. Конституция крепкая. Голова средних размеров с узкой мордой. Шея длинная, тонкая. Корпус длинный, грудь узкая, неглубокая. Обхват груди около 196 см. подгрудок развит плохо. Крестец широкий. Постав ног правильный. Вымя чашеобразное, средних размеров. Все доли равномерно развиты.

Масть в основном черно-пегая, но встречаются черная и красно-пегая. Очень редко встречается красная. Учитывая, что ген рыжей окраски в породе присутствует, но является рецессивным, рождение красных телят вполне обосновано.

К порокам относятся «козье» вымя и третья пара сосков.

Плюсы породы в их устойчивости к заболеваниям, характерным для холодного климата, а также более высокая устойчивость к лейкозу.

Холмогорки отличаются скороспелостью. Первый отел у них обычно проходит в 30 месяцев.

Коров, приносящих двойню, выбраковывают из дальнейшего разведения.

Продуктивные характеристики

При хорошем уходе и правильном кормлении среднестатистическая холмогорская корова способна за лактационный период давать 3,5 – 4 т молока с жирностью 3,6 – 3,7%. Элитное племенное поголовье из хозяйств, продолжающих работать над улучшением продуктивности холмогорских коров, обладает более высокой удойностью. В таблице видно увеличение надоев по среднестатистическому поголовью и в племенных хозяйствах. 5

Селекционеры стремятся в первую очередь повысить жирность молока у этой породы крупного рогатого скота.

Ведется работа и над мясной продуктивностью холмогорского КРС. В целом у холмогорок неплохой убойный выход мяса, поэтому быков холмогорской породы выгодно оставлять на откорм и убой.

На фото взрослый холмогорский бык.

Вес взрослой холмогорки 450 – 500 кг, быка 820 – 950 кг. В элитном племенном стаде средний вес особей может быть выше. Взрослые быки холмогорской породы хорошо обмускуленны, а бычки быстро набирают вес. Холмогорские телочки рождаются весом 32 – 35 кг, бычки при рождении весят 37 – 39 кг. При грамотно составленном рационе телята в 6 месяцев уже могут набрать вес 160 – 200 кг. Телочки обычно весят до 180 кг, бычки от 180 кг. К году телята набирают 280 -300 кг. Убойный выход мяса составляет 50 – 54%.

В деревнях практикуется забой полугодовалых телят, откормившихся на бесплатной летней траве. В точки зрения частника это наиболее выгодный способ получения мяса. Держать быка зимой на покупных кормах менее выгодно. В хозяйствах обычно бычков отправляют на забой в 1 – 1,5 года. Кастрировать бычка старше полутора лет невыгодно и очень опасно для ветеринара. Обычно бычков, предназначенных на убой, кастрируют в 6 мес. Поэтому встречающиеся сведения об откорме холмогорских быков после полутора лет и ежедневных привесах 1 кг вряд ли соответствуют действительности. Единственное исключение – откорм перед убоем выбракованного быка-производителя.

Читать еще:  Алыча (слива) найдена описание сорта фото отзывы

Скорее всего, холмогорский скот страдает от жары. Еще одним недостатком, с точки зрения южных районов, является «привычка» холмогорских коров к изобилию травы в летнее время. Вопреки штампам, в летнее время север очень богат травами, вырастающими нередко в рост человека. Там плохо с культурными злаками, поэтому особенность холмогорок – способность нагуливать тело и давать хорошие удои на скудных в плане питательности кормах, то есть траве и сене. При этом суточная потребность коровы в траве составляет 100 кг.

Отзывы владельцев холмогорских коров

Заключение

Холмогорская порода крупного рогатого скота при всей ее неприхотливости и устойчивости к заболеваниям мало подходит для разведения в таких южных районах России, как Ставрополье, Краснодарский край или Крым. Но холмогорский скот очень распространен и любим в северных и центральных областях, где он показывает максимальную продуктивность.

Особенности холмогорской порода коров

Холмогорская порода коров — один из устойчивых к холоду представителей семейства рогатых. Считается, что впервые она появилась в XVII веке, именно тогда, благодаря селекционно-генетическим экспериментам, образовалось это племя. В результате коровы данного семейства стали выносливее, у них повысилась сопротивляемость к холоду, молочность и процент жирности продукции.

Холмогорская порода коров

Цветовая гамма и краткое описание

Холмогорская порода коров имеет небольшую цветовую гамму. Зачастую бывает 3 разных окраса:

Холмогорская порода крс окрашена чаще всего в черный, в чем можно убедиться, посмотрев на фото в сети.

Коровы холмогорской породы славятся хорошо развитой структурой тела, а масса взрослой особи может достигать 540-570 кг, быки гораздо крупнее, их масса — до 1000 кг. Одной из особенностей является то, что молодняк уже рождается довольно-таки крупным. Телочка появляется на свет с массой примерно 30-34 кг, а бычок — 37-40 кг.

У холмогорской породы коров есть свои отличительные характеристики:

  • достаточно объемные формы;
  • грудина отличается небольшими размерами;
  • ноги слегка кривоваты, но массивные и высокие;
  • угловатые контуры тела;
  • средний размер головы и шеи;
  • средняя толщина тела.

Интересно, что холмогорская порода быков не требует особого ухода, рацион ее представителей не слишком отличается от характерного для сородичей.

Продуктивность

Многие заводчики стремятся к хорошим характеристикам улучшения продуктивности и улучшения всех показателей и характеристик, поэтому холмогорской породой хотят обзавестись все заводчики. Созревание у телки происходит в 30 месяц, тогда она уже впервые телится, также наблюдается повышенная продуктивность молочного изделия.

Кастрированный бычок при хорошем питании и откорме может прибавлять по 1-1,5 кг в сутки. То есть, при убое с него можно взять до 58%, максимум — 66-67%. Бычков холмогорского вида содержат отдельно: они могут быть агрессивными.

В среднем за период лактации холмогорская порода телок может принести до 3500- 4000 кг, а если это молочница-героиня, то и до 5000 кг. Холмогорская корова считается одним из лучших молочных производителей.

Жирность молока

Жирность молока, а также его качество — очень важные показатели при выборе породы. Этот вид славится своими отличными характеристиками, например, жирность молока в среднем составляет 3,6-3,9 %, содержание белков в нем — 3,2-3,6%.

Мясные показатели холмогорских пород коров при убое также радуют своими цифрами: в среднем 45-50% от всей массы тела; если это молодая телка 1-1,5 лет — 55-66 %.

Холмогорская порода коров имеет следующие параметры:

  • высота холки — 135-139 см;
  • глубина грудной клетки — 70-75 см;
  • длина корпуса — 160-165 см;
  • обхват грудной клетки — 195-200 см;
  • обхват пясти — 18-20 см.

Как правильно содержать

Корова не сложна в содержании, хорошо приспосабливается к разному климату и условиям содержания, но если не соблюдать нормы и стандарты кормления, это плохо влияет на ее здоровье. Во-первых, это влияет на качество молока: жирность снижается, появляется привкус горечи. Во-вторых, уменьшается период лактации, соответственно, выработка молока снижается

Чтобы получить хорошие результаты удоя, желательно, чтобы в рационе питания коров холмогорской породы были льняные и подсолнечные жмыхи, хорошее сено, смеси трав и зерновых культур. Главное, чтобы все было лучшего качества.

Теленок такой породы, как и любой ребенок, нуждается в особом уходе. С рождения бычков должны содержать с мамами, но спустя 18-20 дней теленок сможет питаться самостоятельно, и его переводят в стойло с другим молодняком.

После 8 месяцев коров формируют в отдельные «команды» (скот), и каждой подбирается свой рацион питания и подкормка.

Плюсы и минусы

Положительные стороны породы: очень быстрый рост и набор массы, начальная спелость и хорошие показатели плодовитости, устойчивость к климату и разного вида болезням.

Создание холмогорской породы коров было направлена на то, чтобы они были в состоянии выдержать сильные морозы, не теряя при этом молока, массы и не болея, что на сегодняшний момент делает их сильным видом.

Отрицательные стороны заключаются в том, что коровы имеют телесные недостатки: кривые ноги, небольшую грудь и массивную заднюю часть. Если в регионе небольшое количество трав, то это непременно скажется на удое коровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector