Ассорти из огурцов и помидоров на зиму рецепты в банках с лимонной кислотой без стерилизации

ТОП 3 рецепта ассорти из помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму

Хороший урожай – это всегда радость для огородника. Но при этом большое количество собранных овощей доставляет определенные хлопоты, поскольку все необходимо переработать. Зачастую огурцы, помидоры созревают одновременно, поэтому существует немало рецептов ассорти с этими овощами. Особенно внимания заслуживает рецепт ассорти, в котором помидоры и огурцы консервируют на зиму с лимонной кислотой.

Особенности консервирования ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой на зиму

Ассорти из огурцов и помидор можно приготовить и со стерилизацией, и без нее. Процесс стерилизации позволяет подготовить ассорти к длительному хранению, а также сохранить его внешний вид.

Но без стерилизации можно эффективно подготовить овощи на зиму. Для таких рецептов необходимо очень тщательно мыть овощи и отдельно стерилизовать посуду.

Как правильно выбрать ингредиенты

При подборе ингредиентов необходимо следовать следующим правилам:

  1. При подборе огурцов необходимо уделить внимание трем моментам. Цвет – темно-зеленый, наличие пупырышков, длина – от 6 до 12 сантиметров. Кроме этого, стоит обратить внимание на то, чтобы кожура была тонкая, сохранялась полнотелость, небольшое количество семечек.
  2. Помидоры для приготовления на зиму необходимо подбирать небольшого или среднего размера, с наличием упругой кожицы. Идеально для таких целей подходит сорт Красная сливка, который при консервации сохраняет первоначальный вид, вкус.

Важно! При подборе помидор, огурцов для засолки не стоит отдавать предпочтение мягким или поврежденным экземплярам.

Приготовление емкостей

В процессе консервирования важно уделить особое внимание не только подбору овощей, но и подготовке емкостей. Для этих целей используются стеклянные банки, которые предварительно нужно:

  • тщательно промыть;
  • высушить;
  • подвергнуть стерилизации на пару.

Все перечисленные действия необходимы для того чтобы устранить микробы, которые могут негативно повлиять на сроки хранения, вкусовые характеристики.

Лучшие рецепты ассорти

Можно неустанно перечислять рецепты ассорти из помидор и огурцов, поскольку их очень много. Подробно о более интересных вариантах.

Ассорти из томатов и огурцов с лимонной кислотой

Для того чтобы приготовить ассорти из помидор и огурцов в банке объемом 3 литра, потребуется выполнить следующие действия:

  1. 800 грамм огурцов вымыть, обрезать хвостики. Также подготовить 800 грамм помидор.
  2. В банку уложить 3 укропных зонтика, 5 вишневых листков, 6 смородиновых листков, 6 чесночных зубков, 2 колечка горького перца, 200 грамм моркови, нарезанной кружочками, 1 болгарский перец, нарезанный на полоски.
  3. В банку уложить огурцы, помидоры. Закипятить 1,5 литра воды и залить овощи в банке. Накрыть крышкой, оставить на 15 минут.
  4. Вылить воду, снова закипятить и залить в банку. Оставить на 20 минут. Слить. Довести до кипения, добавить 4 чайных ложки соли, 8 чайных ложек сахара, тщательно перемешать для растворения.
  5. Залить в банку, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, герметично закрыть крышкой.
  6. Покатать по столу для растворения добавленных ингредиентов, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом.

После остывания ассорти уже готово.

Вариант с вишневыми листьями

Овощи, приготовленные по этому рецепту, остаются хрустящими, обладают очень необычным вкусом. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы – 300 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • болгарский перец – 200 грамм;
  • вишневые листья – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сахарный песок – 1,5 чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

  1. Подготовленные огурцы нарезать на кольца, болгарский перец – на небольшие кусочки.
  2. Заготовленные пряности уложить в банку. Слоями уложить овощи.
  3. Закипятить воду, залить овощи и оставить на 10 минут. Слить, снова закипятить, залить и оставить еще на 10 минут.
  4. Слить воду и приготовить маринад, растворив сахарный песок, лимонную кислоту и соль. Довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Завернуть в теплое одеяло до полного охлаждения.

Обратите внимание! Для того чтобы придать овощам необычную пикантную остроту, необходимо в рассол добавить ½ чайной ложки горчичных зерен.

По-болгарски

Приготовление ассорти из огурцов и помидор по-болгарски состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь, на дно банок уложить очищенный хрен, укропные зонтики, чеснок, ½ горького перца.
  2. Нарезать огурцы и помидоры, уложить слоями, каждый слой посыпая измельченным чесноком.
  3. ½ горького перца выложить поверх овощей, немного укропных зонтиков и несколько чесночных зубков.
  4. Приготовить маринад. Для этого вылить в емкость воду, добавить в нее 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 50 грамм уксуса. Довести на плите до кипения, залить овощи в банке и стерилизовать в течение 15 минут.
  5. Герметично закрыть, завернуть банки в одеяло, оставить до полного охлаждения.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму рецепты в банках с лимонной кислотой без стерилизации

Все мы любим в зимние дни различного рода заготовки из огурцов и помидоров. Чаще всего хозяйки закрывают отдельно эти овощи, но я предлагаю закатать огурцы и помидоры в одной банке. Ассорти из помидоров и огурцов. Очень удобно и выгодно. Не нужно открывать отдельно зимой банку с огурцами и банку с помидорами.
И очень важно, что такого рода консервация будет приготовлена своими руками. Безусловно, можно приобрести такое ассорти в любом продуктовом магазине, но цены оставляют желать лучшего, да и свое кушанье куда приятнее.

Читать еще:  Приготовление чачи из виноградного жмыха

Чтобы приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму, вам понадобится:

огурцы
помидоры
чеснок
укроп
лист лавровый
перец черный
гвоздика
для маринада:
вода – 1,5 л
соль – 3 ч.л.
сахар – 6 ст.л.
кислота лимонная – 3 ч.л.

Как приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму:

1.Подготавливаем овощи. Огурцы и помидоры берем таких размеров, чтобы они хорошо могли пройти через горлышко банки. Огурцы заливаем холодной водой на один час. За это время они смогут вымокнуть, очиститься от грязи. И, к тому же, если огурцы горькие, то часть горечи выйдет из них в воду. Когда огурцы вымокнут, хорошенько вымываем их губкой и отрезаем хвостики. Помидоры предварительно замачивать не нужно, просто тщательно вымываем их губкой. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем.
2. Подготавливаем банки. Стерилизуем их удобным для вас способом. Укладываем в банку на дно чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, укроп и гвоздику, затем красиво укладываем огурцы и помидоры.
3. Заливаем содержимое банки до самого горлышка предварительно вскипяченной водой и даем постоять 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, кипятим вновь и заливаем ещё раз, тут же сливаем. Кстати, нужно проследить, чтобы в кастрюле оставалось небольшое количество воды после того, как вы заливаете банку. Иначе при повторном кипячении часть воды испарится, и ее не хватит для того, чтобы ещё раз залить содержимое банки рассолом до самого горлышка. А это очень нежелательно.
4. Готовим маринад из слитой из банки воды. Для этого в 1,5 литрах воды растворяем сахар, соль и лимонную кислоту. Кипятим.
5. Заливаем банку горячим маринадом до самого верха банки и накрываем металлической крышкой. Закатываем ее с помощью закаточной машинки. Если вы используете банки с закручивающимися крышками, то хорошенько закрутите их.
6. Переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Таким образом огурцы и помидоры тщательно пропитаются рассолом.

Безусловно, можно закатывать отдельно в банки огурцы и отдельно – помидоры, но ассорти намного вкуснее. Вкусный также и сам рассол.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самые вкусные рецепты без стерилизации и со стерилизацией

Чтобы вы могли легко замариновать любимые помидоры и огурцы, мы подобрали для вас множество пошаговых рецептов. В них вы узнаете, как закатать ассорти из помидоров и огурцов на зиму с разными добавками. Вы можете готовить эту закатку с уксусом или лимонной кислотой. В качестве дополнительных ингредиентов ассорти можно использовать кабачки, капусту или перец. Каждый из наших вариантов овощной консервации обладает приятным и насыщенным вкусом.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самый вкусный рецепт с фото

Для готовки аппетитного ассорти из огурцов и помидоров на зиму рекомендуем вам воспользоваться нашим самый вкусный рецептом. В нем пошагово описано, как быстро и просто можно сделать такую консервацию с доступными специями. Обратите внимание, что в нашей инструкции количество ингредиентов указано на 0,7 банку.

Ингредиенты для заготовки маринованных огурцов и помидоров на зиму

  • томаты — 6-7 шт.;
  • огурцы — 10-2 шт.;
  • сельдерей — пару веточек;
  • душистый горошек, острый перец — по вкусу;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус -1 ч.л.;
  • вода — 350-400 мл.

Самый вкусный рецепт готовки на зиму огуречно-помидорного ассорти

  1. Подготовить ингредиенты. Овощи и зелень хорошо вымыть. На половине помидоров сделать надколы вилкой для лучшего маринования.

    Чтобы обеспечить длительное хранение маринованных овощей необязательно проводить стерилизацию. И в нашем следующем рецепте рассказано, как обойтись без ее проведения. Простая инструкция поможет вам без особых сложностей заготовить оригинальную закатку для своей семьи. Но самое главное в подобранном нами рецепте — необычность подготовки самих овощей. С помощью подробной инструкция вы сможете сделать самое вкусное и удивительное ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации.

    Ингредиенты для зимней заготовки огурцов и помидоров без стерилизации

    • помидоры — 1 кг;
    • огурцы — 1 кг;
    • соль — 4 ст.л.;
    • яблочный уксус — 2,5 ст.;
    • вода — 2,5 л;
    • лук — 1 шт.;
    • кинза (или другая зелень) — пучок;
    • аджика — домашняя или покупная.
    Читать еще:  Засолка капусты рецепт на зиму

    Фото-рецепт готовки на зиму огурцов и помидор без стерилизации

    1. Подготовить ингредиенты. Овощи тщательно вымыть.

      Если в предыдущем рецепте мы рассказывали, как сделать острую и соленую овощную закуску, то в следующем видео вы узнаете, как приготовить сладкую консервацию. В состав этого овощного ассорти на зиму помимо огурцов и помидоров входит кабачок. Он придает заготовке нежность и обеспечивает ее приятный аромат и вкус.

      Видео по рецепту зимней заготовки сладких помидоров, кабачков и огурцов

      Точно следуйте указанным пропорциям, и вы сможете легко приготовить самую вкусную и нежную закатку из разных овощей. По желанию вы можете подчеркнуть пикантность заготовки, добавив туда разные специи или листья смородины, вишни, хрена. Но также можете использовать наш видео-рецепт без каких-либо изменений.

      Вкусное ассорти из огурцов, капусты и помидоров на зиму — пошаговый фото-рецепт

      Приготовить яркое и очень вкусное ассорти из огурцов, капусты, помидоров и других овощей на зиму совсем несложно. И в этом вы можете убедиться, изучив наш простой рецепт. В него входят разные овощи, что позволяет заготовить такую консервацию в большом объеме. Кроме того вкусовое сочетание разных ингредиентов позволяет получить действительно необычную и очень аппетитную закатку. Обратите внимание, что в рецепте мы указали пропорции на 2 литровую банку.

      Ингредиенты для заготовки к зиме вкусной закатки из огурцов, капусты и помидоров

      • огурцы — 5-7 шт.;
      • помидоры — 2-4 шт.;
      • кабачок — 1 шт.;
      • лук — половина;
      • морковь — половина;
      • цветная и белокочанная капуста — по небольшому кусочку;
      • чеснок, душистый перец — по вкусу;
      • укроп, листья хрена и смородины — по 1 на банку;
      • вода — 1 л;
      • соль — 2,5 ст.л.;
      • сахар — 3 ст.л.;
      • уксус — 3 ст.л.

      Фото-рецепт заготовки на зиму овощного ассорти из огурцов, капусты и помидоров

      1. Подготовить ингредиенты: все овощи хорошо вымыть. На дно стерилизованной банки уложить укроп, листья хрена, смородины (или вишни), немного чеснока и душистого перца горошком.

        Добиться максимальной пряности овощной закатки можно за счет использования различных специй. И помимо классических добавок рекомендуем вам вкладывать в банки не только зелень, но и листья плодовых деревьев. Они помогут хорошо пропитать ингредиенты и придать им умопомрачительный вкус и аромат. Наш следующий рецепт пошагово расскажет вам, как сделать ароматное и очень вкусное ассорти из огурцов и помидоров на зиму на 1 литровую банку.

        Ингредиенты для приготовления к зиме огурцов с помидорами в литровой банке

        • огурцы — 0,8 кг;
        • томаты — 3шт.;
        • морковь — половина;
        • чеснок — 5-6 зубчика;
        • хрен, укропный зонтик — по 2 на литровую банку;
        • листья яблони и вишни — по 2 на банку;
        • душистый перец — 3-6 горошин;
        • вода — 0,5 л;
        • соль — 1 ст.л.;
        • сахар — 1 ст.л.;
        • уксус 9% — 1 ст.л.

        Фото-рецепт заготовки на зиму помидоров и огурцов — на литровую банку

        1. Подготовить ингредиенты. Все овощи хорошо вымыть. Морковь почистить и нарезать небольшими кружочками.

          Для хорошего хранения закатки в зимний период вовсе необязательно использовать уксус. Его можно легко заменить лимонкой. Она поможет исключить порчу продуктов, и в тоже время практически не будет чувствоваться в маринованных овощах. Подробнее узнать о том, как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму с лимонной кислотой, вам поможет наш пошаговый рецепт. Количество ингредиентов в нем указано на 3 литровую банку.

          Ингредиенты для огуречно-помидорной закатки с лимонкой на зиму

          • огурцы – 0,8-1,1 кг;
          • помидоры – 5-6 шт.;
          • болгарский перец – 2-3 шт.;
          • вода – 1,5 л;
          • сахар – 100 г;
          • соль – 50 г;
          • чеснок – 3-4 зубчика;
          • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
          • черный перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
          • зонтики укропа, листья хрена – по вкусу.

          Фото-рецепт зимней заготовки помидоров с огурцами и лимонной кислотой

          1. Подготовить ингредиенты. Овощи помыть. Листья хрена и укропные зонтики нарезать крупными кусками.

            Небольшое количество сладкого болгарского перца способно улучшить любую овощную закатку. И для вас мы подобрали простой рецепт готовки консервации с этим ингредиентом. Самое вкусное ассорти из помидоров, перца и огурцов станет зимой настоящей находкой: оно идеально подойдет и к повседневному, и к праздничному столу. Ниже указаны ингредиенты на 3 литровую банку.

            Ингредиенты для зимней заготовки овощей с добавлением уксуса

            • огурцы – 0,5 кг;
            • помидоры – 1,5-2 кг;
            • чеснок – 3-4 зубчика;
            • лук – половина;
            • болгарский перец – 1 шт.;
            • соль – 1 ст.л. (с горкой);
            • сахар – 5 ст.л.;
            • уксус 9% – 2 ст.л.;
            • вода – 1,5 л;
            • петрушка -1 веточка;
            • зонтик укропа – 1-2 шт.;
            • черный перец горошком – 6-8 шт.;
            • лавровый лист – 1шт.
            Читать еще:  Чача из абрикосов в домашних условиях

            Фото-рецепт заготовки огурцов, перца и помидоров на зиму с уксусом

            1. Подготовить все ингредиенты. Овощи хорошо вымыть. На дно банки уложить резанную полукольцами половинку лука и черный перец горошком.

              Помимо готовки овощных закаток с лимонкой можно использовать в качестве добавок необычные ингредиенты. В нашем следующем рецепте турецкое овощное ассорти на зиму готовится без уксуса с огурцами, помидорами, перцем и змеевидной дыней. Еще в нем присутствует болгарский и острый перец, а также зеленые помидоры. Подобное сочетание не должно вас пугать: маринованные по-турецки овощи получаются очень вкусными и аппетитными.

              Ингредиенты для готовки овощной закатки с помидорами и огурцами без уксуса

              • обычные помидоры – 2-3 шт.;
              • зеленые помидоры – 3-6 шт.;
              • змеевидная дыня – 1 кг;
              • огурцы – 0,5 кг;
              • болгарский перец – 2 шт.;
              • острый перец – 2 шт. (можно не добавлять);
              • чеснок – пол головки;
              • петрушка – 3 веточки;
              • вода – 1,5 л.;
              • соль – 1 ст. л.;
              • сахар – 4 ст.л.;
              • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

              Фото-рецепт заготовки на зиму огурцов с помидорами без уксуса

              1. Подготовить ингредиенты. Все овощи хорошо вымыть. Болгарский перец очистить от семян.

                Огурчики с лимонной кислотой получаются очень вкусными, аппетитными, в меру хрустящими.

                Для того, чтобы их заготовить на зиму, берем трехлитровые чистые баночки и наполняем специями, зеленью – выкладываем зонтики укропа, листья хрена, вишни, смородины, укропа зонтики, колечки остренького перца, кусочки сладкого перца, перец горошинами, кружочки сырой моркови, очищенный и промытый чеснок несколько зубчиков по вкусу. Внутрь помещаем чистые огурчики (можно предварительно подержать на один час замоченными в прохладной воде), с огурчиков срезаем кончики с двух сторон. Далее вливаем кипящую воду и оставляем, чтобы банки с огурцами немного остыли, в них вода “терпит палец” – примерно на 15 – 20 минут с накрытыми крышками. Через это время сливаем воду, ставим на огонь, нагреваем, чтобы закипела, возвращаем в банки, так же точно накрываем крышками, снова выдерживаем 15 – 20 минут. Теперь сливаем воду и превращаем ее в рассол, то есть всыпаем на каждую трехлитровую банку с огурчиками (это полтора литра чистого рассола) четыре чайные ложки соли, восемь чайных ложек сахара. Ставим на огонь, нагреваем рассол, пусть хорошо закипит, чтобы растворились полностью соль и сахар, немного покипит и вливаем заново в банки с огурчиками. Теперь добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты (на 3-х литровую банку), закатываем, накрыв крышками, пусть баночки с огурцами остывают перевернутыми и укутанными в теплые одеяла. На другой день уже остынут.

                С помидорами и лимонной кислотой аналогично, как с огурцами: наполняем ими в банки, предварительно вложив несколько зубчиков чеснока, листья смородины, укроп зонтичный, несколько кусочков болгарского перца, горошины перца, несколько штук гвоздички для аромата, небольшой моркови две – три штуки, далее в банки определяем сами помидоры (промытые, с проколотой кожурой, чтобы не было в дальнейшем трещин). Вливаем кипяток, накрываем крышками, оставляем.

                Далее сливаем остывшую за 15 – 20 минут воду, делаем рассол: на один литр воды – одна столовая ложка соли, три столовые ложки сахара, одна чайная ложка лимонной кислоты. Пусть рассол хорошо закипит, чтобы растворились все составляющие, вливаем в банки с помидорами, накрываем крышками, закатываем, переворачиваем, накрываем теплым, ждем остывания. Готово!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector