Солянка с опятами на зиму без уксуса в мультиварке в банках овощная с капустой
Солянка на зиму с грибами – 5 рецептов
Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.
Как приготовить солянку
Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.
Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.
До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.
Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.
Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.
Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь
- 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 стакан качественной томатной пасты;
- 1 стакана растительного рафинированного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 5 лавровых листов;
- 10-15 горошин душистого перца.
Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.
В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.
Затем добавляем к капусте грибы и оставляем тушиться еще на 10 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и держим на плите еще пять минут. После этого расфасовываем горячую солянку по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем крышками и отправляем остывать «под шубой».
Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами
Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.
- 2 кг шампиньонов;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 1 кг спелых помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 3 столовые ложки соли;
- 4 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Рецепт грибной солянки из опят
Солянка с опятами – заготовка, в которой удачно сочетаются грибы и овощи. Простое и сытное блюдо позволит разнообразить стол в зимнее время. Рецепты солянки из опят на зиму отличаются разнообразием. Вкус заготовки во многом зависит от выбранных составляющих. Одно остается неизменным – везде в рецептах присутствуют опята.
Секреты приготовления
Поскольку основные составляющие заготовки повторяются в разных рецептах, дадим принципы их подготовки для консервирования:
-
капусту очищают от покровных листьев, вырезают поврежденные места и шинкуют полосками;
Традиционный рецепт грибной солянки из опят на зиму (без помидоров)
Этот рецепт солянки из грибов опят можно считать классическим.
- по 1 кг капусты и моркови;
- 0,5 кг лука;
- 300 мл растительного масла;
- 2 кг уже отваренных до готовности грибов.
Для изготовления солянки нужны пряности:
- 3-4 лавровых листа;
- горошины горького и душистого перца;
- а для желающих – бутоны гвоздики.
Из указанного в рецепте количества продуктов получится 10 баночек объемом 0,5 л.
- Подготавливают опята и овощи вышеописанным способом.
- Пассеруют лук и морковь с небольшим количеством масла, добавляют все в капусту.
- Тушат под крышкой на медленном огне около 25 мин.
- Прибавляют отваренные опята и тушат, пока не будут готовы овощи.
- За 3 минуты до конца готовки приправляют блюдо специями.
- Раскладывают по горячим стерилизованным банкам и закатывают.
Как приготовить грибную солянку из опят с капустой
Добавление томатов придаст заготовке приятную кислоту, а уксус не даст ей испортиться. Количество компонентов в этом рецепте может варьироваться. Сделать солянку из грибов опят с добавлением помидоров можно по следующему рецепту.
- по 2 кг отваренных грибов, капусты и помидоров;
- по 1 кг моркови и лука;
- стакан сахара;
- по 100 г соли и 9% уксуса;
- 300 мл растительного масла.
Для любителей острых блюд можно добавить молотый черный перец.
- Подготовленные лук, помидоры и морковку тушат с добавлением масла 40 мин.
- Прибавляют капусту, сахар, соль и тушат еще столько же.
- Пришел черед опят и уксуса. После перемешивания готовят еще 10 мин.
- Расфасовывают в стерилизованные банки, которые нужно закатать металлическими крышками.
Готовые емкости укутывают в материю. На выходе получается 10 л готового продукта.
Рецепты приготовления солянки из опят на зиму с помидорами имеют множество вариантов. Например, следующий.
- по 2 кг свежих грибов и помидоров;
- по 1 кг капусты и лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 л постного масла;
- сахара и соли по 3 ст. ложки, горки быть не должно;
- 3 ст. ложки 9% уксуса.
Для остроты нужно добавить 20 горошин черного перца.
- Отваривают перебранные грибы до готовности – примерно 20 мин.
- Смешивают их с подготовленными овощами, добавляют пряности и специи, за исключением уксуса.
- Накрывают емкость крышкой и томят на малом огне полтора часа, не забывая мешать.
- Примерно за 2 мин до окончания тушения прибавляют уксус и перемешивают.
- Эту заготовку расфасовывают по стерильным банкам, не снимая с огня.
- Укупоренные емкости переворачивают вверх дном и утепляют одеялом.
Грибная солянка на зиму из опят и овощей
Приготовить солянку с опятами можно и без капусты. Рецепт следующий.
- 2 кг отваренных опят;
- по 1 кг лука, томатов, моркови;
- литр подсолнечного масла.
Количество соли определяется собственным вкусом.
- Смешивают все продукты, солят и тушат с добавлением масла в течение часа.
- Готовую солянку расфасовывают в стерильные банки, герметично укупоривают и прогревают под одеялом, перевернув вверх дном.
Солянка из грибов опят на зиму получается очень вкусной с добавлением томатной пасты. Особенность этого рецепта в том, что опята предварительно не отваривают.
- 2 кг сырых опят;
- 1 кг моркови;
- 100 г томатной пасты;
- небольшой пучок укропа;
- 60 г соли;
- ч. л. с большой горкой молотого красного перца;
- 120 мл яблочного уксуса;
- стакан растительного масла;
- 5 горошин белого перца.
- Подготавливают морковь, нарезая ее соломкой.
- Опята перебирают, промывают, перекидывают на дуршлаг.
- Когда грибы обсохнут, их жарят в течение 10 минут на горячей сковороде с добавлением масла.
- Добавляют морковь и обжаривают все вместе еще 20 минут.
- Перемешивают с томатной пастой и продолжают тушение.
- Спустя 8 минут приправляют солью и перцем, добавляют рубленую зелень.
- Немного тушат вместе и вливают уксус.
- После тушения расфасовывают в стерильные банки и укупоривают.
- Сосуды нужно прогреть под одеялом, обернув их и поставив вверх дном.
Солянка с опятами на зиму без уксуса
Солянка овощная с опятами не всегда требует уксуса при приготовлении. По рецепту требуемую остроту обеспечивает томатная паста.
- 2 кг свежих опят;
- 4 крупные луковицы;
- стакан томатной пасты;
- 1 кг болгарского перца.
Приправляют блюдо солью, перцем и лавровым листом. Потребуется также растительное масло для обжарки.
- Перебранные и промытые опята вместе с луком обжаривают на сковороде с добавлением масла. Жидкость должна полностью выпариться.
- Сладкий перец режут соломкой и обжаривают его на отдельной сковороде, добавляют к грибам.
- Разводят томатную пасту водой в пропорции 2:1. Приправляют блюдо солью, перцем, лавровым листом и хорошо перемешивают.
- Продолжают тушение еще 30 минут.
- Расфасовывают по стерильным банкам и закатывают.
Нежная солянка с грибами опятами и лисичками
Солянка с опятами на зиму в банках по этому рецепту может стать хорошей основой для рассольника с грибами. Сочетание лисичек и опят делает грибной вкус насыщеннее и одновременно мягче.
- по 1 кг опят и лисичек;
- кочан капусты среднего размера;
- 6 луковиц;
- 0,5 кг соленых огурцов;
- 2 кг помидор;
- растительное масло для обжаривания.
Соль перец добавляют по вкусу.
- Перебранные и вымытые опята варят по отдельности в воде с добавлением соли в течение 7 минут. Их нужно остудить и порезать.
- Обжаривают их вместе с луком с добавлением растительного масла.
- Прибавляют томаты, шинкованную капусту и натертые на крупной терке огурцы.
- Тушат до мягкости капусты.
- Добавляют перец с солью и душистые пряности.
- Расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.
Солянка с опятами в мультиварке на зиму
Мультиварка – универсальное кухонное устройство, значительно облегчающее жизнь хозяйке. В ней можно приготовить огромное количество блюд по самым разным рецептам, в том числе и солянку.
Можно воспользоваться предыдущим рецептом, вначале используя режим «Жарка», а затем – «Выпечка». Тушить овощи с грибами в мультиварке нужно в течение часа, не забывая перемешивать.
Есть еще один рецепт солянки с опятами, который отлично получается в мультиварке.
- 1 кг опят;
- по 4 моркови и луковицы;
- 8 томатов;
- 6 сладких перцев;
- стакан постного масла;
- 4 столовых ложки соли без верха;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Приправляют продукт лавровым листом и горошинами черного перца.
Готовится блюдо очень просто: измельчают овощи и грибы, выкладывают в чашу мультиварки, приправляют специями и пряностями, исключая уксус – его кладут в самом конце варки.
Используют режим «Тушение». Время изготовления – один час. Готовый продукт раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.
Подробнее о приготовлении грибной солянки в мультиварке можно посмотреть на видео:
Сроки и правила хранения грибной солянки из опят
Как и все заготовки с грибами, более года хранить солянку с опятами не рекомендуется. Лучше держать консервы в прохладном месте без доступа света. Идеально подойдет сухой, прохладный подвал. Если крышки на банках вздулись, такой продукт употреблять в пищу нельзя, во избежание отравления.
Заключение
Солянка с опятами – простое в приготовлении блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным. Рецепты этих консервов выручат занятую хозяйку, поскольку на разогревание требуется совсем немного времени. Из нее можно сварить вкусный суп или подать с отварным картофелем. Она хороша в любом виде.
Грибная солянка на зиму в мультиварке
Уверена, что многие, прочитав название «Солянка», ожидают увидеть рецепт одноименного сборного пряного супчика с различными копченостями и соленьями. Блюдо это, безусловно, вкусное, но речь пойдет не о нем. Рассказать хочу о капустной солянке с грибами. Это вариант заготовки на зиму для любителей грибов и капусты. Получается что-то вроде салата, полностью готового к употреблению после вскрытия баночки. Хорошо идет в качестве гарнира к фасоли, грече или рису, плюс у меня солянка часто используется как добавка в супы или овощные рагу.
- капуста белокочанная (свежая) — 700 г,
- морковка — 200 г,
- лук — 200 г,
- грибы (вареные) — 300-350 г,
- томатная паста — 2-3 столовых ложки,
- лавровый лист — 2-3 шт.,
- перец душистый (горошек) — несколько штук,
- соль — 1,5 чайных ложки,
- перец (молотый) — по вкусу,
- масло раст. — 50-70 мл,
- уксус (эссенция) — 1-2 чайных ложки.
Способ приготовления грибной солянки на зиму
Основным овощным ингредиентом в солянке является капуста, остальные овощи могут быть любые. Чаще всего берутся морковка, лук, томаты и перец. Перепробовав массу различных рецептов, я остановилась на варианте капуста-морковка-лук. Первыми в мультиварку отправляются морковка и лук. Морковку я тру на терке для корейской моркови (мелкой), лук крошу кубиком как можно мельче. Наливаю в овощи масло и ставлю их тушиться на «выпечку», время выставляю 60 мин.
Как только мультиварка начала готовить, приступаю к шинковке капусты. Мне удобней делать это с помощью терки-шинковки, а муж, которого я иногда призываю на помощь, замечательно орудует огромным ножом для шинковки с тройным лезвием. Когда на таймере остается 40 мин., загружаю в мультиварку капусту. Накладываю не очень плотно, но полную чашу — это не жидкость, ничего не выкипит, поэтому можно. Перемешать сразу даже не пытайтесь, иначе рабочая поверхность вокруг мульти вся будет в капусте. Закрываю крышку, жду минут 15 и открываю. Капуста к этому времени уже прилично осела, теперь можно добавить соль, перец, сахар, что я и делаю, и все перемешать.
Далее, когда «Выпечка» отключается, добавляю грибы — второй очень важный ингредиент в солянке. У меня это всегда уже отваренные опята, но сюда подойдут абсолютно любые, причем как отдельно какой-то вид (шампиньоны, к примеру), так и грибные смеси. Мелкие грибочки идут цельными, особо крупные разрезаю, поскольку именно в солянке не очень нравится, когда попадаются огромные лопухи. Но это дело вкуса, конечно.
Следом за грибами сразу кладу томатную пасту. Перемешиваю и добавляю горошины душистого перца, уксус, лавровые листики. Включаю ещё разок «Выпечку» на 30 мин. и готовлю до испарения жидкости, если нужно, отключаю мультиварку раньше.
Готовую солянку раскладываю по стерильным баночкам, закрываю такими же стерильными крышками, даю им остыть и отправляю на хранение в зимний холодильник.
Грибная солянка приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMH10.
Солянка на зиму с грибами – 5 рецептов
Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.
Как приготовить солянку
Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.
Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.
До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.
Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.
Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.
Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь
- 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 стакан качественной томатной пасты;
- 1 стакана растительного рафинированного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 5 лавровых листов;
- 10-15 горошин душистого перца.
Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.
В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.
Затем добавляем к капусте грибы и оставляем тушиться еще на 10 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и держим на плите еще пять минут. После этого расфасовываем горячую солянку по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем крышками и отправляем остывать «под шубой».
Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами
Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.
- 2 кг шампиньонов;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 1 кг спелых помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 3 столовые ложки соли;
- 4 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.