Сорта стручковой фасоли описание + фото
Лучшие сорта стручковой фасоли
Стручковая фасоль – одна из самых древних овощных культур в мире. В Европе о ней услышали в XVI веке, но поначалу она росла только во дворах вельмож в качестве цветов для клумбы. Первыми, кто попробовал стручки в кулинарии, оказались изобретательные итальянцы, которые до сих пор готовят многие блюда на основе спаржевой фасоли. Тогда же она считалась деликатесом, а бедные люди могли себе позволить только обычную лущильную фасоль.
Сегодня спаржевая фасоль популярна во всем мире и считается полезным диетическим продуктом. Эта овощная культура достойна нашего внимания, а также места на огородах и столах. Главное преимущество в том, что она совершенно не прихотлива, и большинство сортов можно выращивать даже в условиях холодного климата, как, например, в Сибири, и уж тем более в средней полосе, Подмосковье и южных регионах.
Многие сорта фасоли были выведены специально для выращивания в условиях холодного лета. Но в целом фасоль способна выдержать как засуху, так и холод без вреда для будущего урожая. Для тех, кто не может определиться какой сорт стоит выбрать для выращивания на своем участке, полезно будет узнать характеристику лучших сортов спаржевой фасоли. А те, кто пока не еще не выращивал данную культуру, смогут увидеть, что это совсем несложно.
Классификация сортов
Селекционерам удалось вывести огромное количество сортов фасоли. Все они делятся на определенные группы по характерным признакам.
По виду созревши плодов, различают такие 3 группы:
- сахарная фасоль . Выращивается с целью получения молодых стручков без пергаментного слоя;
- универсальная фасоль . Имеет более плотную текстуру, и может использоваться в пищу как в виде стручков, так и полностью созревших семян;
- лущильная или зерновая фасоль . Выращивается только для сбора семян.
В данной классификации стручковая фасоль относится к первому и второму виду. В свою очередь, ее делят на группы по размерам и форме стручков:
- обыкновенная фасоль . Считается самой распространенной на территории России и странах Европы, стручки вырастают до 20 см, и могут вмещать в себе до 10 семян;
- вигна . Сюда относятся древние азиатские сорта, стручки которых могут достигать 1 м в длину и содержать в себе до 100 семян.
Также, существуют виды, которые различают по форме куста:
- Вьющаяся фасоль . Стебли могут вырастать до 5 м в длину. Такие сорта нуждаются в опорах, созревают позже, но урожай более обильный. Может использоваться как декоративное украшение сада.
- Кустовая фасоль . Куст низкий (до 50 см в высоту), часто раскидистый. Неприхотливый к погодным условиям, быстро созревает.
Стручковая фасоль может быть различных цветов, в зависимости от сорта. Самыми популярными являются желтые и зеленые виды. Но могут быть и более ядовитые оттенки, например, темно-фиолетовые и розовые.
Особенности выращивания
Время высадки зависит от погодных условий вашей местности. В южных городах посев можно начинать уже в начале мая. В остальных регионах следует опираться на полное окончание заморозков. Почва должна хорошо прогреться (середина мая – начало июня). Только тогда можно начинать высадку в открытый грунт. Фасоль хорошо растет и развивается при температуре +15 °C и выше.
Подготовку грунта начинают с осени. Его нужно перекопать и провести подкорм минеральными или органическими удобрениями. Весной дополнительно можно внести в каждую лунку древесную золу. Семена сажают на глубину около 5 см. Между растениями оставляют 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Слишком густая посадка будет мешать полноценному уходу за растениями и развитию плодов. Для полной уверенности, что семена не замерзнут, было бы неплохо укрыть участок пленкой, которая поможет дольше задерживать тепло и влагу.
В холодных регионах лучше будет сажать фасоль рассадой. Пока на улице еще холодно, ростки успеют окрепнуть, и как только спадут заморозки, их уже можно будет высаживать на грядку. Если же лето в вашей местности теплое, для посева используют сухие или проросшие семена.
В течение всего роста растений нужно поддерживать почву влажной. А после начала цветения проводится подкормка грунта. Но это делать необязательно, так как фасоль является неприхотливым растением и имеет свойство сама удобрять грунт азотом.
Сбор урожая
Кустовая спаржевая фасоль созревает немного быстрее, чем вьющаяся. В любом случае нужно следить, чтобы вовремя собирать стручки, пока они не затвердели. Сразу стоит отметить, что делать это придется часто, так как стручки созревают не одновременно.
Универсальную фасоль можно собирать на разных степенях развития. И даже если вы забыли вовремя сорвать стручки, можно не бояться, в полностью созревшем виде она не менее вкусная. Такие семена также оставляют для высаживания на следующий год. Они хорошо хранятся в сухом виде, в отличие от молодых стручков. Спаржевая фасоль отлично подходит для заморозки и консервации.
Сорта стручковой фасоли
Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые хорошо себя проявили по оценкам огородников.
«Масляный король»
Кустовой сорт фасоли, компактный. По времени созревания – ранний, от всходов до технической зрелости проходит около 50 дней. Стручки желтого цвета, без пергаментного слоя. Урожайность высокая. Длина бобов составляет до 25 см. На вкус плоды нежные и мягкие. Имеет высокую болезнеустойчивость к грибкам и вирусам.
«Сакса 615»
Относится к кустовым сортам, высота растения достигает 40 см. Полностью созревает за 50 дней. Стручки ровные, до 12 см в длину, светло-зеленого цвета. Имеет высокие вкусовые качества, содержит в себе большое количество витаминов. Несмотря на размеры куста, имеет высокую урожайность. Отсутствует пергаментный слой и волокно, что обеспечивает сладкий и нежный вкус.
«Пурпурная королева»
Кустовое растение со средними сроками дозревания. Выделяется на фоне других сортов своим темно-пурпурным цветом. Высота куста может составлять до 60 см. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Стручки растут до 20 см в длину. Рекомендуется для консервации. Отличается высокой болезнеустойчивостью. При термической обработке цвет становится темно-зеленым.
«Сладкий кураж»
Кустовой сорт, растение компактное (до 40 см в высоту). По скорости созревания – раннеспелое. От начала прорастания семян до созревания первого урожая пройдет всего 40–55 дней. Стручки немного изогнуты, цилиндрической формы. Цвет плодов – насыщенно-желтый. Бобы могут вырастать до 16 см. Отличается дружным созреванием стручков.
«Золотой нектар»
Относится к вьющимся сортам. Процесс созревания плодов занимает около 70 суток. Стручки желтого цвета. Форма бобов цилиндрическая, узкая, в длину растут до 25 см. Из-за тяжести плодов нуждается в опоре. Подходит для консервации и приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в декоративных целях. Длинные изогнутые стручки смотрятся очень эффектно.
«Победитель»
Вьющийся сорт спаржевой фасоли, позднеспелый. Спелых плодов придется ждать до 90 дней. При высадке следует оставлять между кустами не меньше 30 см, так как куст очень раскидистый. Часто выращивается также в декоративных целях. Цветки большого размера, насыщено-красные. Сорт высокоурожайный. Стручки зеленого цвета, до 20 см в длину, плоские. Любит тепло, так что высаживать на участок рекомендуется после полного окончания заморозков.
«Журавушка»
Относится к раннеспелым сортам фасоли, до созревания первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустовое, компактное, до 50 см в высоту. Стручки вырастают до 13 см в длину, ширина – до 1 см. Бобы немного изогнуты, насыщенного зеленого цвета. Семена белого цвета. Отлично подходит для хранения в замороженном виде, и для консервации.
«Пантера»
Один из самых популярных сортов стручковой фасоли. Растение невысокое, кустовое, до 40 см в высоту. Полностью дозревает в течение 65 дней. Высеивается на расстоянии 12 см между семенами, и 40 см между рядами. Любит теплую хорошо прогретую почву. Стручки созревают дружно, что облегчает сбор урожая. Бобы ярко-желтого цвета, мясистые, не имеют пергаментного слоя и волокна. Длина стручков составляет до 15 см. Имеет высокую болезнеустойчивость к антракнозу и бактериозу. Самое главное преимущество – очень высокая урожайность.
«Бергольд»
Кустовая спаржевая фасоль. По срокам созревания относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Куст невысокий, до 40 см в высоту. Стручки золотисто-желтые, слегка изогнутые, до 14 см в длину. Семена внутри овальной формы. Пергаментный слой отсутствует. Сорт предназначен для стерильного консервирования и для заморозки. Высаживать семена в грунт советуется после того, как он прогреется до температуры не меньше +15 °C.
Вигна «Графиня»
Особенный представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кусты вырастают в длину до 5 м. Ширина стручков составляет 1,5 см, а в длину могут быть и до 1 м. Немного капризный сорт фасоли, любит тепло, так что в северных регионах следует сажать в теплицах, а не на открытом грунте. Если высаживать с помощью рассады, то в грунт переносить фасоль можно не раньше, чем почва прогреется до +20 °C. Нуждается в прочной опоре. Выбирать для выращивания данной фасоли следует самые солнечные места на своем участке.
Сорта спаржевой фасоли
В Госреестре селекционных достижений РФ на текущий момент насчитывается целых 136 сортов овощной, или спаржевой фасоли: Аллюр, Амальтея, Анисья, Антошка, Анфиса, Аришка, Бемоль, Берония, Бона, Венера, Вердигон, Весточка, Виола, Виолетта, Водопад Желтый, Водопад Зеленый, Волга-Матушка, Галепка, Герда, Гречанка, Грибовская 92, Арина, Диалог, Дракинская, Елизавета, Журавушка, Зеленоглазка, Зинаида, Злата, Златовласка, Золотая Принцесса, Золотая Сакса, Золотая Шейка, Золото Сибири, Золушка, Изумрудная, Квартет, Конза, Креолка, Крокет, Кружевница, Ксера, Кухарка Саша, Ламбада, Лаура, Лика, Лисичка-Сестричка, Лора, Лучик, Мавританка, Мадейра, Малахит, Маринка, Маруся, Марья-искусница, Маска, Масляный Король, Матильда, Мелодия, Месси, Модница, Московская Белая Зеленостручная 556, Мрия, Мулатка, Нагано, Надежда, Настена, Неженка, Ника, Нота, Октава, Пагода, Палома, Памяти Рыжковой, Патион, Паулиста, Пладор, Подружка, Полька, Протва, Пурпурная Королева, Рант, Рашель, Ренуар, Росинка, Румба, Рябушка, Сакса без волокна 615, Сакфит, Санденс, Сапфир, Светлячок, Секунда, Сережка, Серенада, Серенгети, Сибирячка, Славянка, Сладкий Кураж, Снегурочка, Снежная Королева, Собрат, Сокровище, Солнечная, Солнышко, Сонеста, София, Спиди, Стряпуха, Тайга, Тара, Татьяна, Тенек-Холодок, Тень на Плетень, Терома, Триумф Сахарный 764, Турчанка, Удача, Ульяша, Унидор, Успех, Фантазия, Фатима, Фатима Плюс, Федосеевна, Фестиваль РЗ, Фиеста, Фламинго, Фома, Фресано, Хавская Универсальная, Черный Опал, Эксалто, Экскалибур, Юбилейная, Янтарная.
Представим наиболее новые и интересные из них. Все сорта прекрасно подходят для кулинарной переработки, заморозки, консервирования.
- Герда (2005) – раннеспелый. Растение вьющееся, требующее опоры, среднеоблиственное, высотой 3 м. Листья среднего размера, зеленые, морщинистые. Цветки белые, мелкие. Бобы длиной 20 см, шириной 1,2 см, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости светло-желтые, с коротким клювиком. Нижние бобы находятся на высоте 40 см. Масса 100 бобов – 1,265 кг, вкус хороший. Семена узкоэллиптические, белые, с жилкованием средней интенсивности. Масса 1000 семян – 825 г. Урожай с 1 кв. м – до 4 кг бобов.
- Матильда (2006) – ранний. Вьющейся, высотой до 3 м. Листья темно-зеленые. Цветки мелкие, фиолетовые. Бобы в технической спелости прямые, на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, светло-фиолетовые, длиной 18 см, шириной 1,5 см, верхушка заостренная до тупой с клювиком. Снизу бобы прикреплены на высоте 40 см. Масса 100 бобов – 820 г, вкусовые качества хорошие. Семена почковидные, серые с коричневыми штрихами, жилкование слабое. Масса 1000 семян – 510 г. Под пленочными укрытиями с подвязкой дает до 3,0 кг с кв.м.
- Турчанка (2006) – среднего срока созревания. Вьющийся, до 3,5 м высотой. Листья светло-зеленые. Цветки средней величины, белые. Бобы в технической спелости прямые, на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, светло-зеленые, длиной 18 см, шириной 2,1 см, верхушка с длинным клювиком. Снизу бобы расположены на высоте 45 см. Масса 100 бобов – 980 г, вкус хороший. Семена округлые, белые со средним жилкованием. Масса 1000 семян – 460 г. Под пленочными укрытиями с подвязкой дает до 4,3 кг с кв.м.
Путеводитель по разным видам фасоли
Анна Столбова
выпускающий редактор сайта «М.Вкус»
Мировая кулинария знает не так много продуктов, которые были бы в равной степени уместны и в рационе спортсмена, и вегетарианца, и заботящейся о своей красоте женщины. Фасоль на четверть состоит из белка (по этому показателю он обходит и мясо, и рыбу). Содержащиеся в ней углеводы относятся к категории «медленных», поэтому блюда из фасоли обеспечивают сытость в течение долгого времени. Клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта. Фасоль (как и другие бобовые) нормализует гормональный фон, укрепляет сердце и сосуды, улучшает память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляет иммунитет и противостоит старению клеток. О самых популярных видах фасоли читайте в обзоре «М.Вкус».
По типу плода различают лущильные, спаржевые и универсальные виды фасоли. У первых употребляются в пищу только зёрна после полного созревания – они достаются (вылущиваются) из стручка, а сам стручок либо выбрасывается, либо идёт на корм скоту.
В спаржевых видах зёрна не вылущиваются, потому что стручок не имеет жёстких волокон, и он употребляется в пищу вместе с зёрнами.
Универсальные – это те сорта фасоли, которые в незрелом виде употребляются целиком, а в зрелом – в них едят только зёрна.
По месту произрастания разделяют американскую и азиатскую фасоль – диаметр зёрен последней меньше, чем у её американской родственницы. Вообще, б отаника знает более восьми сотен сортов фасоли, но все эти сорта можно разделить на несколько групп по цвету стручка или зерна, в зависимости от которых различается питательная ценность и набор микроэлементов.
Белая фасоль
Питательные зёрна этого вида содержат большое количество железа. При этом из-за низкого уровня протеина его рекомендуют для диетического питания. Белая фасоль имеет свойство выводить избыток влаги из организма – это свойство продукта помогает нормализовать водно-солевой баланс.
Блюда из белой фасоли готовятся быстрее, чем из зёрен других видов – её либо не замачивают совсем, либо оставляют в воде на 30-60 минут до начала варки. В русской кухне именно белую фасоль добавляют в борщ , из неё готовят каши и пюре, её кладут в мясные запеканки. К салатам из белой фасоли принято добавлять морковь, лук, сельдерей, томаты. Белая фасоль прекрасно подходит для консервирования, в консервированных закусках она сочетается с болгарским перцем, томатными соусами, специями.
Один из сортов белой фасоли, «Лима» – зёрна которого напоминают морскую ракушку, очень красив в подаче и украшает любое блюдо.
Стручковая фасоль
Самый популярный вид фасоли у худеющих – по сравнению с зерновыми сортами её калорийность совсем невысока. Она популярна и у приверженцев «чистых» продуктов – считается, что стручки этого вида фасоли не впитывают вредные вещества из земли, воды и воздуха, что выделяет её из других продуктов.
Стручковая фасоль богата железом и фолиевой кислотой, поэтому она особенно полезна детям и женщинам. Растворимая клетчатка делает этот вид фасоли важным элементом рациона людей, страдающих от лишнего веса. Витамины B, C, кальций и Омега-3 жирные кислоты полезны для всех групп населения – эта комбинация помогает поддерживать иммунитет. Кроме того, жирные кислоты – важные элементы в защите клеток от старения, а значит, постоянное употребление фасоли в пищу поможет бороться с признаками увядания кожи и замедлит процессы старения во всём организме.
Чаще всего со стручковой фасолью готовят салаты, в том числе тёплые салаты с мясом (обязательно посыпьте их семенами кунжута или подсолнечнека), а также овощные супы, солянку с мясом и грибами, многослойные пироги. Вот здесь можно найти подборку очень вкусных блюд из зелёной фасоли – от омлета до пасты и лобио. Яркие зелёные стручки очень красиво украшают мясо и рыбу при подаче – непременно используйте их при оформлении блюд.
Готовить стручковую фасоль просто – достаточно отварить её в кипящей воде или на пару. Кроме этого, она отлично переносит заморозку и под воздействием низких температур не теряет своих полезных свойств.
Одной из разновидностей стручковой фасоли является жёлтая или спаржевая фасоль – её отличают стручки насыщенного воскового цвета. В кулинарии жёлтую фасоль используют так же, как привычную зелёную, а их микс украсит любое блюдо.
Красная фасоль
Пожалуй, самый популярный не только в России, но и в мире вид фасоли: у неё мясистые, большие, очень вкусные зёрна, которые содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки и зёрна могут иметь оттенки от розового до бордового. Этот вид фасоли требует обязательного замачивания перед приготовлением (от 30 минут до нескольких часов) – если фасоль куплена давно, то добавьте к воде при замачивании половину чайной ложки соли, она смягчит старую кожуру боба. Употреблять красную фасоль сырой нельзя, так как она содержит токсичное вещество фазин.
Грузинское название популярного блюда «лобио» означает именно фасоль – закавказская кухня знает десятки способов приготовления этой вкусной и питательной закуски. Его готовят как с грецкими орехами, так и без, но вариант с ними – наиболее питательный и вкусный.
В мексиканской кухне плотная мякоть фасоли смягчает острый вкус перца и кислоту лимона, поэтому её добавляют в очень многие блюда. Один из сортов красной фасоли – «Адзуки» – можно проращивать, чтобы готовить салаты или закуски.
Красная фасоль очень вкусна с мясом, курицей. Она выигрывает от компании с хрустящими ингредиентами, например сухариками из белого хлеба. Заправьте мясной салат с фасолью и сухариками белым соусом – и вы сможете не только заменить основное блюдо (все компоненты очень сытные), но и по-настоящему порадовать близких.
Фиолетовая фасоль
Грузинская, или «драконовы языки», – так ещё называют этот необычный вид фасоли. Но фиолетовая эта фасоль только в сыром виде – стоит хотя бы минуту поварить её или подержать на пару, как она немедленно зеленеет. Чтобы сохранить необычный цвет, лучше всего есть её сырой, добавляя в салаты или просто подавая с соусом.
Чёрная фасоль
Именно чёрную фасоль рекомендуют к включению в рацион спортсменов – в 100 г бобов содержится не менее 9 г белка и много калия. Зёрнышки этого вида фасоли отличаются небольшим размером и шелковистой поверхностью, а вот внутренняя их часть имеет белый цвет. Чёрная фасоль достаточно твёрдая, поэтому для ее приготовления требуется гораздо больше времени, чем для приготовления остальных видов. Бобы совершенно не развариваются, поэтому их можно и нужно использовать для украшения блюд и красивой подачи.
Чёрную фасоль наравне с красной очень ценит мексиканская кухня, из неё делают пикантный соус, добавляют в тако и буррито, готовят острые супы или традиционное чили кон карне . При этом чёрная фасоль – мягкая и нежная на вкус, хороша и в виде самостоятельного гарнира.
Повторим: несмотря на «родственность» видов фасоли, у каждого из них есть своя специализация: стручковая, чёрная фасоль и сорт белой фасоли «Лима» порадуют эстетов своей красотой – их можно подавать просто в виде гарнира. Из красной фасоли варят супы и делают лобио, белую тушат и кладут в борщ, чёрную добавляют к рису в азиатских блюдах и… к сладким начинкам в выпечке. Фасоль – полезный и универсальный продукт, который имеет тысячи способов приготовления и всегда порадует ярким, неожиданным вкусом.
Сорта фасоли стручковой
Спаржевая фасоль должна выращиваться в огороде любого приверженца здорового питания. Она отлично утоляет голод, при этом обогащает организм набором полезных веществ и достаточно низкокалорийна для того, чтобы включать её в меню для похудения. С её участием можно приготовить не один десяток блюд. Для огородников есть и другой бонус: сорта фасоли стручковой отличаются разнообразием.
Фасоль спаржевая: сорта для любых грядок
В пищу употребляются недозрелые стручки спаржевой фасоли. Как правило, это длинные, тонкие, плотные и хрустящие сахарные бобы. Вкус у них слегка сладковатый, присутствует слегка заметный привкус молодой спаржи. Эта особенность и отражена в одном из наименований такой фасоли.
Многие сорта стручковой фасоли являются низкорослыми. Развивающиеся стебли редко достигают 50 см в высоту, но зато формируют достаточно объемный, устойчивый к полеганию куст. Сажать растения желательно без уплотнения, чтобы им было достаточно света. Сорта вьющейся фасоли не должны стелиться по земле. Для них устраивают опору в виде колышков или шпалеры. Другой вариант – высаживать растения возле стен теплицы или беседки.
И низкорослые, и вьющиеся сорта стручковой фасоли отличаются декоративностью и могут быть использованы не только для выращивания продукции, но и с дополнительной целью: для украшения огорода или сада.
Сорта фасоли стручковой
Фасоль спаржевая сорта
Как уже упоминалось, спражевая фасоль имеет множество сортов. Помимо длины формируемых стеблей есть и другие отличительные черты, например, цвет стручков, их толщина. Облегчить выбор поможет приведенный ниже список.
Вьющиеся сорта стручковой фасоли
Водопад зеленый – раннеспелый сорт. От всходов до сбора первого урожая проходит в среднем 44-49 дней. Растение высокорослое, имеет листья среднего размера. Цветки белого цвета, стручки чуть изогнутые, до 20 см длиной и шириной около 1 см, зелёные. Пергаментный слой в лопатках отсутствует. Нижние стручки образуются на высоте 25 см.
Мавританка – сорт вьющейся стручковой фасоли среднего срока созревания (до технической спелости 50-55 дней). Нижние лопатки прикреплены на высоте 35-40 см. Среднеоблиственное, вытягивается до 3 метров в высоту. Стручки зеленые, среднего диаметра и длиной 10-12 см. В технической спелости окраска стручков (бобов) зелёная. Урожайность до 3,5 кг/м 2 .
Герда – сорт ранней спаржевой фасоли (45-50 дней). Стручки в технической спелости жёлтые, прямые, длиной до 30 см, диаметром до 3 см. Первые бобы прикреплены на высоте 40-45 см. Волокна в структуре стручка отсутствуют. Урожайность до 4 кг/м 2 .
Блюхильда – позднеспелое (70 дней до первого сбора урожая), вьющееся растение. Длина стебля до 3 метров. Стручки длинные, интенсивного фиолетового цвета, не имеют волокон и пергаментного слоя. Сорт отличается повышенной декоративностью, а также урожайностью.
Виолетта – среднеспелая фасоль (55-60 дней до начала плодоношения). Формирует побег до 2,5м в высоту. Сахарные стручки длинные, в них отсутствует пергаментный слой. Цвет спелых бобов – насыщенный фиолетовый. Урожайность сорта фасоли – 2-2,5кг/м 2 .
Крапинка – сорт среднего срока созревания (50-55 дней до плодоношения). Стебель вырастает до 2 метров. Бобы длиной до 17 см, без волокон в структуре. Спаржевая фасоль этого сорта имеет интересную расцветку: приятный зеленый цвет с фиолетовыми штрихами по всему стручку. Отличается также неприхоливостью, устойчивостью к бактериозу и антракнозу. Может выращиваться и для декоративных целей – вертикального озеленения.
Низкорослые (кустовые) сорта стручковой фасоли
Гречанка – раннеспелый сорт (с момента всходов до первого урожая проходит в среднем 45-50 дней). Высота растения не превышает 50 см. Бобы жёлтого цвета, длиной до 30 см, нежные и сочные. Назначение универсальное. Сорт урожайный и устойчивый к основным заболеваниям бобовых.
Журавушка – раннего срока созревания (45-50 дней). Высота растения до 50 см, листья зелёные. Стручки чуть изогнутые, гладкие, зелёные, длиной 12-13 см. Диаметр боба 0,9-1,1см. Назначение универсальное. Урожайность 1-1,3 кг/м 2 . Стабильный сорт, устойчив к бактериозу.
Нота – среднеспелый сорт спаржевой фасоли (56-59 дней до созревания первой волны урожая). Высота куста до 40 см. Стручки длиной до 15 см, слабоизогнутой формы, в техничесокй спелости имеют зелёный цвет. На одном растении формируется от 18 до 25 бобов. Урожайность 3-3,4 кг/м 2 .
Сакса без волокна 615 – ранний сорт (45-50 дней). Высота куста до 40 см. Стручки чуть изогнутые, диаметром до 0,6 см, длиной до 12 см, имеют светло-зелёный цвет. Пергаментный слой и волокна в структуре боба отсутствуют. Урожайность 1,2-1,6 кг/м 2 . Сорт универсального назначения.
Октава – сорт раннего срока созревания (50 ней до начала плодоношения). Формирует куст до 40 см в высоту, на котором образуются изогнутые светло-жёлтые в технической спелости бобы. Длина среднего стручка 15-16 см, толщина до 1,4 см, поперечное сечение эллиптической формы. Урожайность сорта 2,6-2,8 кг/м 2 . Имеется устойчивость к антракнозу и бактериозу.
Изумрудная – среднеспелый сорт стручковой фасоли (55-60 дней). Куст высотой до 50 см. Урожайность 1,8-2,5 кг/м 2 . Бобы длинные, прямые, насыщеного зелёного цвета, без пергаментного слоя, могут быть использованы для различных целей, в том числе и для замораживания.
Маска – раннего срока созревания (45-55 дней до первого урожая). Куст до 50 см высотой, формирует до 30 длинных стручков фиолетового цвета. Урожайность сорта 2-2,5 кг/м 2 . Назначение универсальное.
Масляный Король – скороспелый (45-50 дней) сорт спаржевой фасоли. Куст до 40 см высотой. Длина боба около 20 см, окраска в технической спелости ярко-жёлтая. Стручки нежные и сочные.
Пурпурная Королева – среднеспелая фасоль (55-60 дней до технической спелости плодов). Средняя длина бобов 15-17 см, диаметр до 1,3 см. Окраска спелых стручков интенсивная фиолетовая. Урожайность 1,6-3 кг/м 2 .
Мулатка – среднего срока созревания (до 60 дней). Низкорослый сорт спаржевой фасоли, длина среднего стручка 15-17 см, толщина 1-1,3 см, цвет пурпурно-фиолетовый. Урожайность 1,6-2 кг/м 2 .
Ольга – среднеспелый сорт (60-65 дней до первого урожая). Высота куста до 50 см. Бобы имеют длину 12-14 см, прямые, в технической спелости яркого зелёного цвета.
Золотое время – среднего срока созревания (60-65 дней). Кустовое растение. Длина стручков 11-13 см, окраска жёлтая. Поперечное сечение круглое. Бобы не имеют пергаментного слоя. Назначение сорта универсальное.
Валя – среднепоздний сорт фасоли стручковой (от всходов до первого урожая 65-70 дней). Куст компактный, высотой 40-50 см. Бобы до 13 см длиной, округлые в разрезе, интенсивного зелёного цвета. Сорт универсального назначения.