Настойка на скорлупе грецких орехов и кожуре на самогоне на водке польза и вред

Настойка из кожуры грецкого ореха и скорлупы

Когда подходит сезон сбора грецкого ореха, большую часть собранного продукта выбрасывают, считая бесполезным. Речь идет об одеревеневшей скорлупе, содержащей множество полезных компонентов, используемых в медицине, косметологии, сельском хозяйстве. Настойка на скорлупе грецких орехов способна лечить воспаления, снимать усталость и очищать кожу. Стоит рассмотреть, как использовать в быту этот полезный продукт и как его готовить.

Польза и вред настойки скорлупы грецкого ореха и кожуры

Трудно переоценить богатый набор микроэлементов грецкого ореха, который является одним из самых полезных продуктов наряду с медом и бобовыми. Каждая его часть содержит целый набор витаминов. Причем в кулинарии и медицине используют не только ядро ореха, но и скорлупу, кожуру и перегородки. Только из твердых частей труднее добыть полезные вещества, чем из съедобной части, поэтому из скорлупы и кожуры делают настойки и отвары, которые выжимают полезные элементы из задеревенелых частей.

Проведя химический анализ, ученые установили, что в скорлупе содержится:

  • 0,80% жиров;
  • 2,52% белка;
  • 35,63% экстрактов;
  • 60,89% клетчатки;
  • 1,65% золы.

Настаивая скорлупу на спиртовых растворах, ее используют в лечении сосудов, особенно при варикозах, гипертонии, воспалительных процессах. Недозревшую зеленую кожуру также собирают на том этапе, когда ядро только начинает созревать – в июне. В ней содержится до 10% витамина С и 3% аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания эластичности стенок сосудов.

Приготавливая настойку из скорлупы грецкого ореха на водке, следует знать, что она противопоказана беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим от пониженного давления, поскольку алкоголь еще больше расширяет сосуды.

От чего помогает

Чтобы использовать такой полезный продукт, как ядро грецкого ореха, необходимо создать все условия для роста и развития дерева. Природа наделила кожуру и скорлупу всем необходимым для появления эликсира от многих болезней. Водочные настойки из околоплодника и скорлупы используют при лечении:

  • заболеваний мочеполовой системы женщин;
  • поджелудочной железы;
  • ангинозных воспалений горла;
  • аллергии;
  • почек;
  • кожных заболеваний;
  • варикозных расширений;
  • бессонницы;
  • зубного налета;
  • стоматита и периодонтита;
  • облысения.

Как приготовить настойку

Для того чтобы приготовить настойку из кожуры и скорлупы грецкого ореха, необходимо приобрести в аптеке высокопроцентный этанол, раздробить скорлупу как можно мельче, залить в ее и оставить на несколько недель в темном месте. Если в доме есть водка или самогон, они также подойдут, несмотря на сравнительно небольшую концентрацию спирта.

Настойка из скорлупы грецких орехов на водке

Приготовить такое лекарство, используя водку, очень просто. Необходимо подготовить скорлупу, как можно мельче ее подробив. Сделать это можно с помощью молотка и кухонной доски. Далее следовать рецепту:

  1. Взять чистую банку 500 мл и заполнить ее на 2/3 дробленой скорлупой.
  2. Водкой, желательно без добавок, залить до краев и закрыть плотно крышкой.
  3. Поставить настойку в теплое темное место на 2-3 недели.
  4. Процедить готовую смесь с помощью марли.
  5. Принимать настойку по одной столовой ложке до еды.

Настойку из скорлупы грецкого ореха, приготовленную на водке, применяют при простудных и воспалительных заболеваниях дыхательной системы, для выведения шлаков из организма, а также для нормализации функции щитовидной железы. Это возможно благодаря высокой концентрации йода.

Настойка скорлупы грецкого ореха на самогоне

Этот крепкий и полезный напиток в народе известен уже давно. О его полезных свойствах еще рассказывали монахи в XIII веке. Тогдашняя рецептура включала настаивание на самих ядрах, недозревшей скорлупе, кожуре и даже веточках ореха. Но для рецепта понадобится только скорлупа в период формирования. Собрать ее можно в конце июня, необходимо разрезать 1 орех и посмотреть в каком виде она находится, подходящую скорлупу можно проткнуть иглой.

Итак, по рецепту необходимо сделать следующее:

  1. Подходящие по спелости орехи нарезать вместе со скорлупой, кожурой и только формирующимися ядрами и засыпать в трехлитровую бутыль наполовину.
  2. Мед в количестве 3-5 столовых ложек растворить в самогоне.
  3. Самогон с растворенным медом залить в бутыль с орехами до краев и взболтать.
  4. Поместить емкость с ингредиентами в темное место с комнатной температурой на 45 дней.
  5. Спустя полтора месяца настаивания продукт готов к употреблению, но его вначале необходимо процедить через марлю.

Полученный напиток цвета коньяка используют для расширения сосудов, те, у кого проблемы со сном, для успокоения нервной системы и очищения организма в целом. Но не стоит злоупотреблять снадобьем, поскольку содержащийся концентрат алкоголя высушивает стенки желудка и может вызывать изжогу.

Настойка из кожуры грецкого ореха

Напиток, приготовленный только из зеленой кожуры без внутренностей, готовят не только как вкусный алкогольный напиток, но и для лечения органов ЖКТ. Разница только в дозе. Для лечения достаточно одной столовой ложки в день натощак.

Чтобы приготовить настойку из кожуры, понадобится:

  • 1 кг зеленой плотной кожуры;
  • 250 г сахара;
  • 2 л самогона;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления следующий:

  1. Разрезать зеленые ингредиенты как можно мельче, но так, чтобы впоследствии напиток можно было легко процедить.
  2. Разложить все в довольно глубокую емкость или в трехлитровые бутыли.
  3. Залить все самогоном.
  4. Добавить сахар и оставить в темном месте на 2 месяца.
  5. Готовый напиток процедить и он готов к употреблению.
Читать еще:  Как применять приманку унирой для пчелиных роев средства для привлечения как сделать своими руками

Крепость данного варианта настойки достигает 42%, он имеет темно-зеленый цвет. Употреблять его как обычную водку не стоит, в нем много компонентов, которые способны вызвать аллергию и отравление организма, если выпить слишком много.

Как принимать настойку

Начиная лечить какое-либо заболевание с помощью настоек из ореховых компонентов, следует учитывать дозы для каждого из них. Чтобы узнать меру, которая устанавливается конкретно для каждого организма, следует посоветоваться с врачом и выявить возможные ограничения в приеме, которые могут быть связаны с различными болезнями.

Применение настойки кожуры грецкого ореха

Настойку из зеленой кожуры, приготовленную вышеописанным способом, рекомендуют принимать в пищу в дозировке одна столовая ложка 3 раза в день после еды. Средство показано при таких состояниях:

  • диарея в качестве укрепляющего средства;
  • грипп и ангина – как противомикробное и противовоспалительное;
  • сердечно-сосудистые заболевания и повышенное АД (алкоголь расширяет сосуды только в больших дозах, в малых, наоборот, сужает и растворяет жировые шлаки в сосудах).

Содержащаяся в орехах аскорбиновая кислота, необходимая для укрепления иммунитета и стенок сосудов, по мере созревания плода снижается. Но в зеленой кожуре она, наоборот, повышается до 400-800 мг на 100 г продукта.

Спиртовым раствором можно натирать растянутые мышцы для снятия воспаления и боли. Алкоголь обладает согревающим свойством при втирании его в кожу.

Применение настоя скорлупы грецкого ореха

Настойку из скорлупы грецкого ореха применяют не только внутрь, но и местно. Если приготовить снадобье на керосине, то им можно натирать кожу при дерматологических заболеваниях. При варикозе следует делать ванночки для ног с добавлением 50 г средства на половину тазика с водой.

Вещества, содержащиеся в скорлупе, схожи по составу с активированным углем, следовательно, смесь пригодна для очищения организма при отравлениях. Особенно полезно средство при лечении воспалительных процессов в гинекологии, а именно при эрозии и воспалении шейки матки. Только в этом случае настаивать скорлупу следует на воде, вскипятив ее в течение 10 минут. Охлажденный отвар необходимо развести 1:10 и проводить спринцевания при воспалениях, а также смазывать раздражения, смочив ватку в растворе.

Меры предосторожности

Лекарства из настоек кожуры и скорлупы – это довольно концентрированный продукт с выжимкой полезных веществ данного плода. Перед приемом необходимо учитывать некоторые побочные эффекты, которые может оказать продукт. Помимо того что этот напиток содержит высокий процент алкоголя и людям, склонным к алкоголизму он вообще противопоказан, чтобы не вызвать привыкание, он также способен вызвать аллергию. Орех считается аллергеном и любой из его компонентов способен спровоцировать негативную реакцию организма. Если человек ранее замечал непереносимость орехов, то принимать продукт следует очень осторожно, посоветовавшись с врачом.

Противопоказания

Как и любой алкогольный напиток, настойки противопоказаны детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Следует воздержаться от орехового продукта людям, страдающим аллергией на орех и йод. Люди, имеющие гипертонию, должны осторожно принимать состав из-за содержащегося в нем натрия. То же самое касается страдающих от болезней почек, ненормальная работа органа плохо выводит натрий, что ведет к повышению артериального давления.

Эфирные масла, содержащиеся в орехе, могут спровоцировать обострение язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. По той же причине их нельзя принимать людям, имеющим пониженную кислотность.

Сроки и условия хранения

Настойка на водке и самогоне может храниться 3-5 лет в зависимости от условий хранения. Изначально заливать готовую настойку следует в затемненные бутылки, чтобы избежать лишнего воздействия света. Если таковых нет, то тару можно заклеить темным скотчем или держать закутанной в темную ткань.

Замораживать продукт не следует. Если хранить его на балконе, то необходимо следить за погодными изменениями и не допускать заморозки. Но лучше всего хранить в шкафу или кладовке при комнатной температуре. Время от времени следует проверять настойку, чтобы убедиться, что она не превратилась в уксус.

Заключение

Настойка на скорлупе грецких орехов – алкогольный напиток, хоть и целебный. Использовать его следует осторожно и не допускать чрезмерного употребления. Особенно внимательно следует принимать средство людям преклонного возраста, чей организм плохо справляется с переработкой веществ.

Рецепты настойки самогона на скорлупе грецкого ореха

Грецкий орех – уникальный продукт, листья, орехи, скорлупа и перепонки используются в правильном питании, медицине, фармации, косметической продукции. Самогон на перегородках грецких орешков имеет лечебное воздействие на организм при употреблении в умеренном количествах. Внешне напиток напоминает коньяк, а послевкусие вяжущее за счёт дубильных веществ.

Рассмотрим свойства и рецепты напитка на основе перепонок грецких орешков, применяющийся для оздоровления, лечения и просто наслаждения терпким вкусом.

Свойства настойки на перегородках грецких орехов

Настойка спирта на перегородках грецких орехов (ореховая тинктура) имеет лечебный эффект без употребления дополнительных таблеток и медикаментов. Тинктура отлично восполняет йод дефицит в организме. Танин, содержащийся в перегородках, устраняет диарею, газообразование, улучшает работу ЖКТ. Умеренная дозировка является хорошей профилактикой раковых опухолей, понижает артериальное давление, а витамин Е и его редчайший подвид (гамма-токоферол) улучшают работу сердечной мышцы.

Читать еще:  Сушеная черника как правильно сушить в электросушилке в духовке

Настойка усиливает мужскую потенцию по причине преклонного возраста и сильного переутомления, невроза, а также повышает иммунитет и восстанавливает нарушенный гормональный баланс в организме.

Ежедневная профилактическая доза предупреждает сахарный диабет. За счёт антибактериальных свойств санирует раны и ссадины.

Хоть настойка очень полезная, ее нельзя употреблять при:

  • кожных заболеваниях;
  • пониженном давлении;
  • гастрите, язве;
  • высокой свертываемости крови.

Рецепты настойки домашнего самогона на перегородках грецких орешков

Самая простая настойка на ореховых перегородках изготавливается на спирту, так же хорошо подойдет и самогон двойной очистки крепостью 75-80 градусов, полученный с помощью хорошего самогонного аппарата.

Базовый рецепт:

  1. Вынуть перегородки из 30 грецких орехов, причём они должны быть чистыми и неиспорченными. Положить перегородки в банку и заполнить 100мл спирта, чтобы покрыть перегородки полностью.

Если вдруг у вас нет возможности или времени на то, чтобы самостоятельно добыть ореховые перегородки, то советуем обратиться в наш магазин. Отборные перегородки грецкого ореха от Мастерской застолья у нас всегда есть в продаже.

  • Оставить для настаивания в темном и сухом месте на 2 недели, за это время тинктура станет темного коричневого оттенка. Необходимо отжать и процедить настой.
  • Пить настой нужно 3 раза в сутки по 10-12 капель, растворяя в ложечке тёплой воды. Принимать курсом от 3 недель до 4 месяцев.
  • Пряный рецепт:

    Настойка выходит пряного вкуса и красивого оттенка. Для приготовления понадобятся:

    • литр самогона, крепостью 45 градусов;
    • 60 г перегородок;
    • бутончик гвоздики;
    • палочка корицы;
    • 2,5 столовых ложки хорошего меда.

    Польза и вред настойки на скорлупе грецких орехов. Лечебные свойства, инструкция приготовления и иные советы

    Ореховая скорлупа используется для приготовления настоек. В составе такого средства присутствует большое количество танина, салициловой кислоты и других полезных веществ. Оно широко применяется в народной медицине. Перед приемом настойки необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Чем продукт отличается от настоя и других средств?

    Настойка отличается от настоя своим составом. В первом присутствует спирт или водка, а второе средство готовится на основе воды.

    В процессе приготовления настойки спирт насыщается ароматическими веществами, тем самым изменяя вкусовые качества напитка.

    Он часто применяется в лечебных целях. На основе скорлупы ореха готовится отвар. Это водный экстракт из сырья, который получается посредством кипячения. В отличие от настойки, в таком народном средстве полезные элементы начинают довольно быстро разрушаться.

    Химический состав

    Ореховая настойка содержит целый комплекс витаминов. КБЖУ на 100 г составляет 655 ккал. В скорлупе присутствуют:

    В такой настойке присутствует около 10% витамина С и 3% аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания нормальной эластичности сосудов.

    В таком продукте присутствует:

    Среди макроэлементов выделяется:

    Чем средство полезно в целом и возможен ли вред?

    Настойка из скорлупы ореха укрепляет организм. Полезные свойства:

    • нормализация кровяного давления;
    • улучшение концентрации и памяти;
    • нормализация работы кровеносной системы;
    • ускорение заживления ран.

    Напиток обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным воздействием. Несмотря на большое количество пользы, такое народное средство может принести вред.

    Он проявляется в виде:

    • тошноты;
    • пятен на коже;
    • боли в животе;
    • аллергической реакции.

    При возникновении негативных симптомов необходимо немедленно прекратить прием напитка.

    Противопоказания

    Настойка готовится на основе спирта или водки, поэтому она имеет ряд противопоказаний. От такого средства следует отказаться при наличии следующих клинических ситуаций:

    • обострение язвы желудка;
    • гастрит;
    • беременность;
    • период лактации;
    • аллергия на орехи;
    • тяжелые заболевания печени и почек.

    Ореховый напиток не подойдет для лечения детей и пациентов с пониженным давлением.

    Применение в народной медицине: польза и лечебные свойства

    Настойка широко используется в народной медицине. Она будет эффективна при отравлении, метеоризме и диарее. Оптимальная дозировка 30-50 г. При необходимости прием лекарства повторяется через 5-6 часов.

    Чтобы избавиться от бессонницы, рекомендуется выпивать стакан теплого чая или молока с 1 ч.л. настойки через 2 часа после приема пищи.

    Длительность курса – 1 месяц. Лекарство может также использоваться для наружных растираний и компрессов на ночь. Это отличное средство для лечения стоматита или пародонтоза. Настойка разбавляется водой в соотношении 1:5 и применяется для полосканий ротовой полости.

    Перед началом терапевтического курса необходимо проконсультироваться со специалистом. Он должен определить оптимальную дозу настойки, количество приемов и длительность лечения. Самолечение может ухудшить состояние, и спровоцировать побочные эффекты.

    Какое сырье используется?

    Чаще всего используется вымытая и высушенная скорлупа грецкого ореха. Предварительно ее подсушивают в духовке. За счет температурного воздействия убиваются вредные микроорганизмы. Для приготовления некоторых настоек необходима скорлупа в период формирования. Она собирается в конце июня. Предварительно нужно разрезать один орех, если его скорлупу можно проткнуть иглой, то она подходит.

    Пошаговая инструкция приготовления

    На спирту

    Напиток на спирту применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • скорлупа от 15 орехов среднего размера;
    • спирт – 500 мл.

    Основа заливается алкоголем, и настаивается в течение двух недель. Готовый напиток принимается по 1 ст. л. до еды по 2 раза в день.

    На самогоне

    Чтобы приготовить настойку на самогоне, потребуется 1,5 л банка скорлупы с молочными ядрами, 3-5 ст.л. мед. Основа заливается 500 мл самогона. Лекарство должно настояться в течение 45 дней в темном месте.

    Читать еще:  Рецепт домашнего вина из красного винограда

    Перед приемом напиток процеживается через марлю. Это отличное средство для нормализации работы нервной системы.

    На водке

    Настойка на водке готовится из измельченной скорлупы грецкого ореха. Это можно сделать при помощи кухонной доски и простого молотка. Рецепт приготовления:

    1. Банка на 500 мл заполняется дробленной скорлупой на ⅔.
    2. Водка заливается до краев, и емкость закрывается крышкой. Нужно брать качественный алкоголь, без добавок.
    3. Напиток настаивается в теплом и темном месте 2-3 недели.
    4. Состав процеживается через марлю.

    Готовое средство принимается по 1 ст.л. до приема пищи. Оно отлично подходит для профилактики простудных и воспалительных заболеваний.

    Если готовый напиток оказался слишком горьким, то можно добавить 1 ч.л. сахара.

    Со скорлупкой кедрового орешка

    Изначально нужно подготовить скорлупу кедровых орехов. Ее нужно ошпарить и высушить. Всего потребуется 1,5 стакана. Для такого напитка может использоваться разбавленный спирт или самогон двойной перегонки. Основа заливается 500 мл алкоголя и настаивается в течение 10 суток. Каждые 2-3 дня состав нужно взбалтывать.

    Настойка, приготовленная по классическому рецепту, имеет довольно резкий вкус. Чтобы его смягчить добавляется 1 ст. л. меда или сахара и 1 лист черной смородины.

    С пряностями

    Настойка с пряностями имеет красивый оттенок и приятный вкус. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

    • самогон – 1 л;
    • скорлупа – 60 г;
    • гвоздика – 1 бутон;
    • корица – 1 палочка;
    • мед – 2,5 ст. л.

    Самогон нужно брать крепостью не больше 45 градусов. Все сухие компоненты заливаются самогоном и перемешиваются. Напиток будет готов через несколько дней. После процеживания его нужно перелить в бутылку, и выдержать еще неделю.

    Где и как хранить приготовленный напиток?

    В зависимости от условий хранения напиток на основе водки или самогона может храниться от 3 до 5 лет. Настойку рекомендуется разливать в затемненные бутылки, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

    Такой продукт не рекомендуется замораживать. Его лучше всего хранить в кладовке при комнатной температуре. При неправильном или слишком длительном хранении народное средство может превратиться в уксус.

    Настойка из скорлупы ореха – отличное профилактическое средство против простуды и воспалительных заболеваний. В ее составе присутствует алкоголь, поэтому она имеет ряд противопоказаний. Злоупотребление таким напитком может привести к побочным эффектам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов на самогоне

    Твёрдая оболочка грецкого ореха остаётся не у дел после того, как съели ядро орешка. А между тем настойка, которую можно приготовить на основе этой скорлупы обладает полезными и даже лечебными свойствами.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для приготовления понадобятся спелые орехи среднего размера. Лучше всего взять молодые плоды недавно собранные с дерева. Если орех ещё в кожуре, следует осторожно её удалить. Скорлупу надо тщательно промыть в тёплой проточной воде (слишком горячая вода уменьшает пользу продукта). Чтобы сохранить все полезные свойства ореха, необходимо соблюдать условия хранения. Оптимальным является тёмное, прохладное место.Вторым ингредиентом выступает водка (или самогон). Спирт в данном случае не подходит из–за свойства быстро испаряться, если не соблюдена герметичность тары.

    Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов

    10 г (по желанию)

    1. Тщательно вымыть орехи тёплой водой.
    2. Очистить плоды от скорлупки.
    3. Скорлупу и перегородки измельчить и поместить в литровую банку.
    4. Залить водкой.
    5. Оставить настояться в тёмном месте минимум две недели.
    6. Можно добавить сахар перед применением.

    Лечебные свойства настойки

    Лечебные свойства обусловлены полезными веществами, которые содержатся в скорлупе:

    • карбоновая и аскорбиновая кислоты;
    • витамины (А, В, С, Е) и протеины;
    • алкалоиды и стероиды;
    • микроэлементы (высокое содержание калия, йода, железа, магния, цинка);
    • дубильные вещества.

    Скорлупа довольно быстро выделяет полезные элементы, которые сохраняются в водке длительный период времени, что выгодно отличает настой от отвара.

    Благодаря тому, что в скорлупе наибольшая концентрация этих веществ, настойку применяют для профилактики и лечения различных заболеваний:

    1. Понижает давление, нормализует работу кровеносной и сердечно–сосудистой систем.
    2. Укрепляет защитные силы организма, мобилизует иммунитет.
    3. Улучшает пищеварение.
    4. Помогает в лечении желудочно–кишечного тракта.
    5. Вспомогательное средство при лечении диареи.
    6. Лечение мочеполовой системы.
    7. Профилактика тромбоза и мастопатии.
    8. Нормализует работу щитовидной железы.
    9. Лечение хронического бронхита.
    10. Заживление ран и язв.
    11. Может помочь при бессоннице и простуде.

    Как и любое лекарство, настойка может принести не только пользу, но и вред, например, в случае аллергии на компоненты. Поэтому необходима консультация врача, прежде чем принять решение о начале лечения.

    Какое количество употреблять зависит от заболевания. По показаниям можно пить в чистом виде (максимальное содержание веществ) или принимать, разбавляя водой. Так для нормализации сердечно–сосудистой деятельности принимают до еды по 1 ст. л. настойки 2 раза в день. А вот при лечении колитов принимают натощак 10 капель, которые предварительно разводят в небольшом количестве воды.

    Настойка имеет антибактериальный эффект для всего организма.

    Приготовление ореховой настойки не потребует много усилий, т.к. рецепт предельно прост. Но это надёжное лечебное средство, которое легко приготовить, помогает лечить многие болезни.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]