Рецепт коньяка из чачи в домашних условиях

Как сделать из чачи коньяк

Сложно представить праздничный стол без крепкого коньяка. К тому же этот напиток можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. В этой статье мы увидим, как приготовить коньяк из домашней чачи. Если кто-то не знает, то чача – это спиртной напиток, приготовленный из отжимок. Обычно их оставляют после отжимания сока для домашнего вина. Очень удобно, ведь можно приготовить сразу два напитка – вино и винный спирт. Таким образом, можно максимально использовать сырье и получить большое количество спиртного. Приступим же к делу.

Приготовление чачи

Чтобы получился хороший коньяк, необходимо правильно приготовить чачу. Для этого подойдет виноград сорта Изабелла, также можно взять Канич. Ягоды хорошенько мнут, чтобы выделилось большое количество сока. Опытные виноделы не советуют использовать для этого соковыжималки и другие кухонные приспособления. На это уйдет немало времени, но оно того стоит.

Сок в данном случае используют для приготовления вина, а оставшуюся мезгу отставляют для чачи. Не нужно очень тщательно выжимать сок от шкурок. Определить нужную консистенцию можно довольно простым способом. В руку берут определенное количество мезги и хорошенько сжимают кулак. Если сквозь пальцы просочился сок, значит, консистенция нормальная.

Для приготовления чачи используют специальные винные дрожжи. На пять литров отжимок берут 2,5 г вещества. Но лучше следовать информации на упаковке, так как есть производители могут делать их по-разному. Брагу следует настаивать на протяжении 2–4 недель. Если гидрозатвор больше не булькает, значит, процесс брожения остановился.

Далее приступают к перегонке. Данный процесс ничем не отличается от стандартной перегонки самогона. Желательно разделить напиток на головную и хвостовую часть. Первая часть напитка, которая составляет примерно 10% от всего объема – «голова». «Тело» и «хвост» можно соединить между собой для улучшения вкусовых качеств.

Приготовление коньяка из чачи

Приготовленная ранее чача должна еще немного настояться и можно переходить непосредственно к процессу приготовления чачи. Для этого напиток держат еще около месяца в прохладном помещении. Схема приготовления коньяка из чачи практически ничем не отличается от стандартного варианта из водки или самогона.

Подготовленную дубовую кору проваривают и засыпают в чачу. Далее напиток оставляют в прохладном месте. Наверное, это единственное различие в способе приготовления. Все другие коньяки нужно держать в теплом месте. Срок настаивания полностью зависит от вас, чем дольше вы сможете подождать, тем лучше.

Чем же тогда отличается коньяк из чачи от обычного коньяка? Дело именно в основе напитка. Виноградная чача придает напитку приятного аромата. Также присутствует горьковатое послевкусие от виноградной косточки. Коньячная основа является изюминкой данного напитка.

Характеристика коньяка из чачи

Коньяк – не просто крепкий и ароматный напиток. Он имеет большое количество полезных свойств:

  • имеет положительное влияние на пищеварение, а также улучшает аппетит. По этой причине его часто используют в качестве аперитива;
  • имеет способность заживлять ранки внутри кишечника;
  • помогает излечить грибковые заболевания;

При этом не стоит злоупотреблять коньяком. Спиртное положительно влияет на организм только при умеренном употреблении. В день можно выпивать не больше бокала. Передозировка может только усугубить болезнь. Кроме того, большое количество спиртного негативно сказывается на ногтях и волосах.

Рецепт коньяка из чачи

Далее рассмотрим стандартный рецепт, как сделать коньяк в домашних условиях. Все остальные варианты приготовления имеют минимальные отличия.

Для приготовления спиртного на дубовой щепе необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • чача – три литра 45° напитка;
  • дубовые колышки – от 20 до 30 штук.

Компоненты соединяют между собой и перемещают напиток в прохладное место для настаивания. Там спиртное может храниться от 2 недель до нескольких десятков лет. Если чача слишком крепкая, необходимо развести ее водой. Для этого спирт вливают в воду, а не наоборот.

Срубленный дуб должен полежать несколько лет под снегом и дождями. Только так большая часть дубильных веществ уйдет. Благодаря этому напиток будет очень мягким и приятным на вкус. Свежая древесина придаст спиртному резкого привкуса, но в то же время приятного насыщенного аромата. Каждый колышек должен быть примерно 5 см в длину и до 2 см в ширину. Не рекомендуется брать для этих целей кору дуба. Она содержит слишком большое количество дубильных веществ.

Бодрящий «Сибирский» коньяк

Данный напиток получил свое название из-за своих согревающих свойств. Эта бодрящая настойка отличается от обычного коньяка. Отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать.

Читать еще:  Клюквенный сок рецепты польза и вред

Итак, для начала подготовим все необходимые ингредиенты:

  • чача – три литра;
  • от 20 до 30 дубовых колышков;
  • молоко (коровье) – 200 мл;
  • стакан скорлупы от кедровых орехов и полстакана самих орешков.

Процесс приготовления совсем несложный. Главное, в правильной последовательности добавлять ингредиенты. Для начала подготовленную чачу вливают в подходящую стеклянную емкость. Туда же добавляют коровье молоко. В таком виде спиртное должно постоять 24 часа.

Спустя сутки, напиток сливают с осадка. Отдельно готовят отвар из дубовых колышков. Затем его тоже вливают в емкость с чачей. Сразу после отвара в напиток добавляют кедровые орешки и скорлупу. Спустя один месяц напиток можно считать готовым к употреблению. Его сливают с осадка и разливают по бутылкам.

Важные советы

Если вы редко делаете домашний коньяк из чачи или вообще его никогда не готовили, то, скорее всего, вам будут интересны следующие факты:

  1. Независимо от рецепта, по которому вы готовите коньяк из чачи, можно добавить в напиток совсем немного цедры апельсина. Это придаст напитку легкие цитрусовые нотки. Они не будут ярко выраженными, а будут оставлять приятное послевкусие. Такие добавки только улучшат вкус домашнего коньяка.
  2. У некоторых от коньяка бывает изжога. Чтобы избежать неприятного ощущения следует использовать рецепты с добавлением меда. Данный ингредиент способен избавить от изжоги.
  3. Не спешите пить коньяк сразу же. В начале его необходимо прогреть в руках. Таким образом, можно еще больше раскрыть вкус и аромат напитка.
  4. Коньяк, в отличие от водки не нужно пить залпом. Это благородный напиток с прекрасными вкусовыми качествами. Его пьют небольшими глотками не закусывая. К тому же хороший коньяк на выходе не имеет «отдушки».
  5. Если и закусывать коньяк, то только фруктами. Еще существуют рецепты напитка с добавлением кофе. В таком случае фрукты не подойдут.
  6. В любой рецепт коньяка можно добавить вишневые косточки. Это усилит миндальное послевкусие и придаст легких вишневых ноток.

Заключение

В этой статье мы смогли рассмотреть рецепт конька из чачи в домашних условиях. Также узнали, чем отличается коньяк из чачи от обычного коньяка. Как видим, приготовить благородный напиток у себя дома не так и сложно. Даже если вы не профессиональный винодел, сделать напиток из чачи и дубовых колышков будет несложно. Очень важно, правильно сделать саму чачу. Именно от основы зависит вкус готового спиртного. Он подойдет для любого застолья, праздника или просто для аппетита. В подходящих условиях благородный напиток может храниться десятками лет.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Кто откажется от дегустации такого чудесного алкогольного напитка, как коньяк? Действительно качественный коньяк часто стоит неприлично дорого, а версии недорогого спиртного с практически стопроцентной вероятностью включают в себя вредные ароматизаторы, красители и дешевый спирт. Так почему бы не потратить немного времени и не попробовать самому приготовить качественный продукт, приближенный по всем качествам к хорошему алкоголю и уж точно лишенный любых химических добавок?

Если вы имеете хотя бы начальные познания в процессе создания домашнего самогона, то несомненно сможете приготовить благородный алкоголь своими руками. Предлагаю на ваше рассмотрение два лучших рецепта приготовления коньяка из чачи в домашних условиях. Однако запаситесь терпением и точно соблюдайте все мои рекомендации.

Рецепт коньяка из чачи на коре дуба

Список требующихся ингредиентов

Компоненты Количество
кора дуба с живицей 47-50 г
гранулирванный сахарный песок 8-13 г
гвоздика 1-2 бутона
свежевыжатый лимонный сок 8-10 мл
молотый мускатный орех 1 щепотка
ваниль на кончике ножа
кориандр на кончике ножа
домашнее виноградное вино 3-3,5 л
вода 1,5-2,5 л

Приготовим чачу

  1. Заливаем в перегонный самогонный куб 3-3,5 литра домашнего виноградного вина и начинаем первую перегонку.
  2. В процессе перегонки отбираем продукт, не разделяя его на фракции. Завершаем перегонку тогда, когда крепость жидкости упадет ниже 32 оборотов.
  3. Измеряем крепость полученного самогона и снижаем ее до 20-23 градусов, добавив родниковой или колодезной воды.
  4. Начинаем вторую перегонку: первые 9-11% выходящего спирта собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину – это вредная фракция, которую ни в коем случае нельзя употреблять.
  5. Остальную жидкость перегоняем до тех пор, пока крепость основного продукта в струе упадет до 40-42 оборотов.
  6. Полученную чачу снова разбавляем чистой водой до получения крепости жидкости 53-60 градусов.
  7. По итогу у меня получилось готового продукта приблизительно 700-730 мл.
Читать еще:  Инжир сушеный польза и вред для женщин и мужчин как высушить

Приготовим коньяк

  1. Кору дуба в количестве 47-50 г заливаем кипятком и оставляем в таком виде где-то на полчаса.
  2. Затем отжимаем пропаренную древесину и выкладываем ее в стеклянную литровую банку. Добавляем туда же 8-13 г сахарного песка, 1-2 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха и на кончике ножа кориандра и ванили.
  3. Заливаем все ингредиенты чачей и добавляем 8-10 мл свежевыжатого лимонного сока.
  4. Плотно закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем содержимое, чтобы все компоненты хорошенько перемешались. Отправляем банку в темное прохладное место не менее чем на две недели. В принципе, чем дольше будете настаивать, тем более тонким ароматом и длительным послевкусием будет обладать напиток.
  5. Профильтровываем настоявшуюся жидкость через несколько слоев марли.
  6. Полученный продукт возвращаем в темное прохладное место еще на 4-5 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на коре дуба

Для того чтобы детальнее изучить и понять, как сделать ароматный коньяк из чачи в домашних условиях, советую ознакомиться с несложным рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует полный процесс создания этого напитка, а также поделится своим огромным опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок.

Рецепт коньяка из чачи на дубовой щепе

Список требующихся ингредиентов

Компоненты Количество
вода 4,8-5 л
пищевая сода 18-20 г
чача тройной перегонки (крепость 85 градусов) 2,8-3 л
косточки винограда 180-200 г
дубовая щепа 300-400 г
лимон 1 шт.

Технология заготовки щепы

  1. Сухое полено без коры рубим на колышки длиной около 10 см, а высота и ширина приблизительно 2х2 см.
  2. Полученные щепы заливаем холодной водой где-то на сутки, при этом каждые восемь часов меняем воду.
  3. Приготовим содовый раствор: в миску заливаем 4,8-5 литров холодной воды, добавляем туда же 18-20 г пищевой соды и тщательно все перемешиваем до полного растворения крупинок последней.
  4. Вымоченные дубовые колышки заливаем приготовленным содовым раствором и оставляем в таком виде где-то на 6-7 часов.
  5. Сливаем раствор и хорошенько промываем щепу под проточной холодной водой.
  6. Складываем древесину в кастрюлю, затем заливаем ее водой так, чтобы жидкость полностью покрывала щепу.
  7. Доводим жидкость до кипения и кипятим массу на слабом огне приблизительно 45-60 минут.
  8. Сливаем отвар и снова хорошенько промываем древесину под холодной проточной водой.
  9. Раскладываем щепу на улице в солнечном месте и просушиваем ее. На это понадобятся приблизительно сутки.
  10. Выкладываем кусочки на противень и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 150-160 градусов.
  11. Подрумяниваем древесину в течение двух часов, периодически перемешивая ее.
  12. Готовую щепу храним исключительно в теплом сухом месте, так она не отсыреет.
  • Легкий обжиг – момент возникновения первого легкого дымка. Придает спиртному тонкий оттенок фруктов, цветов и ванили.
  • Средний обжиг – появление ощутимого дыма и запаха древесины. Обеспечивает алкоголь сбалансированным ароматом карамели, пряностей и миндаля.
  • Сильный обжиг – щепа начинает менять цвет. Насыщает напиток дымным привкусом с выгодно оттеняющими шоколадными нотками.

    Приготовим коньяк

    1. В стеклянную трехлитровую банку плотно укладываем 300-400 г дубовой щепы.
    2. Поверх древесины засыпаем 180-200 г очищенных и промытых косточек винограда.
    3. Туда же опускаем цельный мытый лимон небольшого размера.
    4. Полученную смесь заливаем чачей под самое горлышко банки.
    5. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем банку в темное прохладное место приблизительно на 2-4 недели.
    6. Настоявшуюся жидкость пропускаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.
    7. Возвращаем бутылки в темное прохладное место и позволяем готовому продукту «отдохнуть» еще
      недельку.

    Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на дубовой щепе

    Данный видеоматериал демонстрирует пошаговый процесс изготовления ароматного коньяка на основе чачи из дубовой щепы. Опытный винодел расскажет и покажет, как самостоятельно приготовить имитацию оригинального спиртного, обладающего насыщенным золотистым оттенком, приятным пряным ароматом и сложным вкусом, переплетающим в себе древесные и жженные карамельные нотки.

    Как сделать домашний коньяк из чачи

    Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который производится во Франции в одноименном городе. Несмотря на это, не менее качественный продукт можно изготовить и в домашних условиях. Чтобы домашний коньяк обладал всеми вкусовыми качествами и был не хуже бредового напитка, очень важно придерживаться технологии его приготовления. Винный спирт перегоняется и выдерживается в дубовых бочках, это и дает напитку тот необычный вкус и аромат. Впервые похожий способ приготовления коньяка появился еще в начале XVII века. Именно тогда в хозяйствах Пуату-Шаранта появились первые перегонные аппараты, которые были привезены голландцами. Благодаря новому аппарату французам удалось улучшить технологию дистилляции, что и послужило появлению нового коньяка, вкус которого очень похож и на современный.

    Все, кто имеет хоть начальные познания в процессе изготовления домашнего самогона, может приготовить замечательный благородный напиток своими руками. Лучше всего получается домашний коньяк из чачи, так как именно производство чачи полностью повторяет процесс изготовления винного спирта. Рецепт коньяка из чачи не сложный, но требует соблюдения всех основных правил приготовления домашнего самогона. Если вы хотите научиться готовить этот благородный напиток своими руками, то следует запастись терпением и полностью соблюдать рекомендации опытных виноделов.

    Рецепт коньяка из чачи в домашних условиях

    Перед тем, как сделать коньяк из чачи, нужно будет подготовить деревянную бочку или стеклянные банки, дубовую щепу и хороший винный спирт. Если используется чача, то она должна быть не менее крепостью не ниже 70 градусов. Приготовить чачу можно из винограда, сахара и воды, но для того чтобы она был пригодной для заготовки коньяка, ее следует три раза перегнать в самогонном аппарате. Только чистый винный спирт крепостью 70-75 градусов можно будет использовать для приготовления этого благородного напитка.

    Самым важным этапом приготовления коньяка из чачи является настаивание. Именно поэтому нужно иметь под рукой небольшой деревянный бочонок или дубовую щепу. Чача после тройной перегонки наливается в бочонок и настаивается в прохладном темном месте не менее 6 месяцев.

    Если бочонка нет — это еще не повод отказываться от приготовления замечательного домашнего напитка. В стеклянные банки 3-5 литров положить щепу из дуба и залить их чачей.

    Очень важно понимать, что коньяк из чачи в домашних условиях получится только в том случае, если будут использованы колышки или щепа из дуба, которому не менее 50 лет.

    Стружка для настаивания коньяка не подходит, так как отдает напитку очень много дубильных веществ, которые испортят вкус напитка.

    Для домашней заготовки желательно использовать дерево, диаметр которого не меньше 30 сантиментов. Перед тем, как использовать щепу или колышки, желательно их вымочить в холодной воде в течение 1 месяца. Только после этого можно будет на них настаивать коньяк.

    Перед настаиванием можно будет развести чачу водой до 45-55 градусов и емкость с коньяком плотно закрыть. Если настаивать коньяк на неразбавленной чаче, его нужно будет выдержать не менее одного года.

    Иногда перед настаиванием коньяка дубовую щепу обжигают, тогда напиток можно будет пробовать уже через месяц.

    При использовании обожженной щепы, напиток приобретает вкус жженой карамели, который и славится настоящий французский коньяк, настаиваемый в бочках.

    Домашний коньяк на основе чачи

    Простой рецепт коньяка в домашних условиях на основе чачи

    Ингредиенты для «Домашний коньяк на основе чачи»:

    • Алкоголь (Чача или винный спирт) — 1 л
    • Кора дуба (или щепа с подкорной прослойкой – живица) — 50 г
    • Сахар — 0,5 ст. л.
    • Орех мускатный (на кончике ножа) — 1 г
    • Ваниль (на кончике ножа) — 1 г
    • Кориандр (на кончике ножа) — 1 г
    • Сок лимонный — 1 ч. л.
    • Гвоздика — 1 шт

    Рецепт «Домашний коньяк на основе чачи»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Клюквенная наливка

    • 69
    • 243
    • 22529

    Ликер апельсиновый

    • 6
    • 33
    • 6221

    Рецепт водочной настойки, Померанцевая

    • 2
    • 55
    • 5926

    Кальвадос

    • 13
    • 173
    • 4024

    Ореховый бальзам на основе зеленых грецких орехов

    • 3
    • 29
    • 4072

    Настойка “Клюквянка”

    • 73
    • 782
    • 89186

    Лимонный ликер “Лимончелло”

    • 178
    • 2641
    • 244510

    Настойка на перепонках грецкого ореха, рецепт с вишневым вареньем и медом

    • 9
    • 78
    • 7678

    Айвовая наливка

    • 17
    • 174
    • 7266

    Комментарии и отзывы

    14 августа 2014 года begicha03 #

    4 марта 2014 года Bad Robot #

    8 марта 2014 года alkofan1984 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector