Кабачок якорь описание сорта фото отзывы
Сорт кабачков Якорь
Кабачок Якорь обладает устойчивостью к морозам и хорошими внешними характеристиками. Чтобы он радовал своим урожаем, нужно знать правила посадки и ухода. Овощ любит влагу и подкормки.
Сорт кабачков Якорь
Характеристика сорта
Сорт Якорь белоплодный и раннеспелый: кабачки созревают через 30-40 дней после первых всходов. Их масса 0,9 кг , а длина 7-15 см.
При полноценном уходе можно получить урожай от 7 до 9 кг в месяц.
Благодаря своей выносливости к низким температурам овощ можно выращивать на открытом грунте.
По описанию, сам куст средней высоты, мелколистный. Плоды зеленого цвета, но когда кабачок окончательно дозревает, он обретает желтый оттенок.
Особенности выращивания
Чтобы урожай был качественным, здоровым и вкусным, выращивать кабачки Якорь нужно в хорошо освещенном месте.
Не нужно забывать про регулярный полив и удобрение. Важно опрыскивать овощи средствами против вредителей, чтобы максимально защитить их. Чтобы плоды не переспели и не испортились, их нужно вовремя собирать.
Существует несколько методов выращивания сорта. Самый популярный — рассадный.
Как вырастить рассаду из семян
Семена собирают, когда урожай окончательно дозревает. Всю зиму их сушат, а потом замачивают в специальном растворе из воды и соли: те, что разбухли — хорошие и качественные, их можно сажать.
Перед посадкой грунт удобряют мелом или гашеной известью. Лунку поливают и сажают в нее семечку.
Чтобы вырастить качественную рассаду нужно знать простые требования:
- при появление первых всходов температура должна быть не ниже 18°;
- не забывайте поливать саженцы;
- пересадка в открытый грунт совершается после появления первых листков;
- урожай собирают осенью.
Посадка в открытый грунт
Сорт кабачков Якорь любит солнечный свет и не терпит ветра и сквозняков.
Высаживают в открытый грунт в конце весны, когда температура становится стабильной. Если ночью она опускается до 11 °С, то растение накрывают тонким слоем пленки.
Заранее, перед посадкой кабачков, подготовьте грунт. Для этого в марте выкопайте лунку и залейте ее компостом. Грядки располагают на расстоянии метра, чтобы овощи не мешали друг другу.
Кабачки не привередливые культуры
Как правильно высадить:
- Опустите в углубление 2-4 ростка кабачков.
- Засыпьте ямку землей и хорошо утрамбуйте.
- Полейте саженец.
Уход за кабачками
Знаком того, что пора делать обрезку слабых ростков будет появление первых листков. Благодаря этому процессу повышается урожайность.
Плодоносить кабачки сорта Якорь начинают, когда температура достигает 11-30 °C. Чтобы плоды были вкусными и качественными, их нужно регулярно поливать.
Важно! Как только куст начинает цвести, его нужно каждый день увлажнять. Засуха может развить разные заболевания – такие, как: грибок и гниение.
Не забывайте вскопать грунт весной и осенью. Изредка кабачки нужно удобрять азотом, навозом и мочевиной для профилактики.
Чтобы плоды правильно сформировались, их нужно опрыскивать специальным раствором: смешать 300 г раздробленной (измельченной) рыбы в 10 л воды.
Сбор урожая
Согласно описанию, окончательные сроки созревания сорта Якорь приходятся на сентябрь, собирают кабачки раз в 2-3 дня.
За этот период времени на кустах появляются завязи. Если правильно ухаживать за растением, то продолжительность плодоношения – до 3 месяцев. Созревший плод твердеет и становится желтого цвета.
Хранят урожай от 1 до 4 месяцев. Держать необходимо в темной комнате, температура в помещении должна быть прохладной, чтобы урожай не испортился.
Отзывы огородников об этом сорте
Описание сорта кабачков Якорь включает следующие преимущества:
- стойкость к низким температурам;
- устойчивость к сухому климату;
- не требует много внимания;
- редко болеет.
- деформация плодов;
- короткий срок хранения.
Кабачок сорта Якорь
Тыквенные культуры являются полезной пищей как для людей, так и для животных. Популярным сортом является кабачок Якорь, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства в 1987 году. Он обладает позитивными характеристиками, ценными для дачников.
Кабачок сорта Якорь
Характеристика сорта
Белоплодный кабачок Якорь относится к раннеспелым сортам. Его активно выращивают в 6 регионах России из 12, а также на Украине и в Молдове. Популярность овоща вызвана его неприхотливостью. Он легко переносит засуху, затяжные дожди и морозы.
- Куст среднерослый, редко разрастается в стороны. Укороченные междоузлия позволяют использовать ему перенаправлять силы на выращивание урожая. Имеет малое количество листьев.
- Описание кабачка указывает на то, что его плоды отличаются неправильной цилиндрической формой, слегка сужаются ближе к основанию. Покрыты светло-зеленой кожурой в период технической зрелости. Потом цвет становится светло-желтым. Кожица хрупкая, тонкая, гладкая, не имеет сеточек или обильной ворсистости. Мякоть светло-желтая, плотная, нежная, в середине разделена на 3 рыхлые плаценты с семенами.
- Продуктивность сорта Якорь высока, поэтому он часто используется на производстве. Полное вызревание происходит за 35-49 дней. Плоды кабачка достигают 15-50 см в длину, имеют вес от 500 г до 2,5 кг. С 1 м² удастся собрать 7-12 кг кабачков за сезон. Их подвергают перевозке и долгосрочному хранению.
К негативным качествам растения относят его подверженность белой и серой гнили, мучнистой росе. Приятный вкус молодых плодов привлекает диких грызунов и птиц.
Выращивание кабачка
Сортовые белоплодные тыквенные неприхотливы. Сорт требует ухода, благодаря которому удастся получить большой урожай. Вырастить кабачок удастся на территории дачного участка или приусадебной делянки.
Получение рассады из семян
Посадочный материал собирают осенью, когда дозревают последние плоды. Затем его высушивают и хранят всю зиму. Чтобы выбрать семена, подходящие для разведения, их на несколько дней замачивают в соляном растворе. Мелкие и полупустые семена кабачка Якорь удаляют.
Разбухшие семечки готовы к посадке в грунт. Кабачок предпочитает нейтральные и слабощелочные легкие грунты. Почва должна состоять из торфяной мешанки и садовой земли, а также в нее должны быть добавлены мел или гашеная известь. Каждое семечко опускают в увлажненную лунку на глубину 5-7 см.
Расстояние между растениями должно быть таким, чтобы они не мешали друг другу развиваться.
Требования к выращиванию рассады:
- посев совершается в начале или середине мая;
- в первую неделю после появления ростков температура воздуха должна быть равна 18 °С, чтобы развилась корневая система;
- последующие дни температура должна достигать 23-25 °С;
- продолжительность светового дня – не менее 11 часов в сутки;
- нуждается в регулярном поливе, земля всегда должна быть слегка влажной;
- высадка молодых растений в грунт совершается в то время, когда появятся первые 4 листочка (примерно через 30 дней с момента посева).
Посадка в открытый грунт
Растение предпочитает солнечные места
Кабачок Якорь предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Его высаживают в конце мая – начале июня, когда температура воздуха стабилизируется. Если производят посев семян в открытый грунт, землю защищают пленкой до появления третьего листочка.
Рассаду накрывают лишь на ночь до того момента, когда температура перестанет опускаться ниже 11 °С.
Перед посадкой кабачков требуется подготовить почву:
- хорошими предшественниками являются бобовые, картофель и капуста, пасленовые;
- осенью на гряде кладут слой опавших листьев толщиной не менее 10 см, на них разравнивают землю с нейтральным Рh;
- весной копают лунки, которые до половины заполняют свежим компостом;
- грядки должны располагаться на расстоянии 60 см друг от друга.
В ямку опускают по 2-3 семечки белоплодного сорта, закрывают их землей, обильно поливают. Сверху мульчируют, чтобы удержать в земле влагу. На территории в 1 м² не должно находиться больше 18-20 растений.
Уход за кабачками
Когда на кустах начинают появляться листья, их требуется проредить, удалить слабые отростки. Так за короткие сроки добиваются повышения урожайности. Плодоносят кабачки сорта Якорь при температуре 11-30°С. Увлажнять почву требуется регулярно, особенно в период цветения, завязи, в засуху, но нельзя допускать развития грибка и гнили. После этого обязательно проводят рыхление грунта и окучивание.
Описание подкормки кабачков:
- внесение азотных удобрений для роста листьев: навоза, золы, мочевины, суперфосфата;
- фосфорные соединения улучшают выработку семян и формирование плодов, поэтому создают особую смесь, состоящую из 300 г перемолотой мороженой рыбы и 10 л воды;
- калий отвечает за состояние растения и наличие в нем нитрофоска, калийной селитры;
- бор помогает формировать завязь и повышает иммунитет.
Удобрения вносят трижды: после укоренения, перед началом цветения и вызреванием плодов.
Некоторые компоненты добавляют под корень, остальные распыляют на листья. Кабачок нуждается в уходе, который производят только в часы слабой солнечной активности – ранним утром или вечером.
Сбор и хранение урожая
Чтобы получить хороший урожай, разновидность собирают раз в 2-3 дня. За это время появляются новые завязи, которые быстро развиваются и увеличиваются в размерах. При тщательной заботе растение плодоносит на протяжении 3 месяцев.
Созревший кабачок приобретает желтый цвет. Кожица кабачков грубеет, становится более плотной. Описание указывает на то, что такие плоды достигают больших размеров.
Собирают кабачок в период с июля по сентябрь.
Чтобы дать последним кабачкам возможность доспеть и не начать гнить, под них подкладывают сосновую хвою или нетканый материал. Для хранения в доме выделяют темное прохладное место, в котором плоды способны лежать от 1 до 4 месяцев.
Кабачок Якорь
Один из самых популярных сортов кабачка, культивируемый во многих российских регионах — кабачок Якорь. Овощ выращивается в открытом грунте и созревает очень быстро, примерно через 40 дней после появления семядольной листвы. Растение не сильно ветвится и выглядит очень компактно. Селекционеры и огородники признают кабачок одним из самых универсальных и легких в уходе растений. Он неприхотлив, не требует особых условий выращивания и отличается высоким показателем урожайности. Практически ни один российский огород не обходится без этого вкусного и применимого во многих блюдах овоща. В публикации узнаем, как вырастить кабачок Якорь, рассмотрим описание и характеристику сорта.
Описание и характеристика сорта кабачка Якорь
Государственный реестр Российской Федерации подробно описывает разнообразие и особенности всех сортов, выращиваемых на территории страны. Эта информация доступна в интернете. Кабачок Якорь включили в Госреестр более 30 лет назад. Это один из самых популярных сортов, высоко оцененный селекционерами еще во времена Советского Союза. Сорт относится к раннеспелым, от появления всходов до урожая проходит в среднем 45 дней. Кабачок растет в форме куста, и, как правило, имеет среднее количество листвы, так что прореживание не нужно. Завязи прекрасно сформируются и без этой процедуры.
Плоды кабачка Якорь имеют форму, напоминающую цилиндр и весят в среднем около 900 г. Мякоть бледно-желтая (она приобретает цвет, когда плоды уже готовы к употреблению) и обладает насыщенным вкусом. Показатели урожайности достаточно высоки, на 1 кв. м можно получить до 9,7 килограммов овоща. Сорт очень часто применяется для объемных производств.
Хранится кабачок Якорь недолго, примерно 30 дней после сбора урожая, это обусловлено его тонкой кожурой.
Обратите внимание! Молодые кабачки подходят для употребления в неочищенном виде, в качестве самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента.
Кабачок Якорь активно выращивают в 6 из 12 регионах Российской Федерации, Центрально-Черноземный район не исключение. Кроме того, он популярен среди украинских и молдавских огородников, во многом это результат его устойчивости к засухам.
Сорт достаточно устойчив к холодам, поэтому, выращивается на открытых грядках. Однако есть у кабачка и недостаток: отсутствие иммунитета к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая и белая гниль.
Факт! Важная отличительная черта сорта кабачка Якорь — одновременно созревающие плоды и насыщенный, утонченный вкус, который сохраняется даже после переработок или хранения.
Особенности агротехники
Существует несколько несложных правил, которых рекомендуется придерживаться в процессе выращивания кабачка:
- растение должно получать достаточно солнечного света;
- полив нужно осуществлять систематически;
- в периоды вегетации кабачок нужно подкармливать;
- созревшие плоды необходимо собирать в срок.
Кабачок Якорь можно выращивать из семян как рассадным способом, так и семенами. В первом случае плоды созревают примерно на месяц раньше, так как высаженной рассаде должно быть примерно 30 дней.
Совет! Начало и середина мая — это оптимальный период для посадки кабачков.
Семена необходимо замочить, те, которые уже проклюнулись, посадить в рыхлую землю в лунку глубиной от 6 до 8 сантиметров. После этого важно поддерживать в помещении температуру 18 градусов, именно в таком температурном режиме корневая система сформируется наиболее крепкой и здоровой. Спустя 7 дней температуру следует повысить до 23-25 градусов.
Важно! Рассаде нужна хорошая освещенность, световой день должен составлять не менее 11 часов. При очень густой посадке растения могут испытывать значительный дефицит света.
Кабачки сеют по схеме 60 на 60 и 70 на 70 см.
Выгонка рассады кабачков сорта Якорь
Оптимальный вариант для высадки протравленных семян — нейтральная комбинированная почва. Кислая реакция, спровоцированная торфяным грунтом, может навредить растению. Идеальные условия для рассады кабачка Якорь можно создать, используя почву с торфяной и компостной основой. Также приветствуется использование раскисленного мела и извести.
При появлении семядольной листвы наступает период пикировки. Пересадив рассаду, ее рекомендуется подкармливать небольшим количеством азотных удобрений, это благоприятно повлияет на рост кабачка. После этого наступает период подготовительного закаливания растений — нужно ежедневно открывать окна в теплице или выносить ящики на открытый воздух, увеличивая время.
Высадка кабачков в грунт
Грядки к высадке кабачков сорта Якорь нужно готовить очень тщательно. В идеале место стоит подготовить и утеплить еще с осени, поместив под плодородный пласт траву и листья. Слой должен составлять примерно 10 сантиметров. Если листву рассыпать по верху, это значительно облегчит перекопку, но замедлится период образования компоста и солнце не будет нагревать подстил. Очень важно обращать внимание на севооборот. Оптимально высаживать кабачки в почву, в которой росли капуста, бобовые или картофель.
При подготовке лунок нужно учитывать, что перед посадкой они наполовину будут заполнены свежим компостом. Не стоит игнорировать укрывные материалы, если рассада высаживается достаточно рано. До момента, пока дневной температурный режим не стабилизируется, лучше подстраховаться и укрыть побеги нетканым материалом.
Кабачок Якорь очень любит влагу, даже незначительное подсыхание корней отрицательно повлияет на урожайность. Чтобы предотвратить проблему, перед тем, как совершить посадку, можно провести так называемый влагозарядный полив. Вначале нужно мульчировать почву, а когда она слегка подсохнет, немного прорыхлить. Это препятствует испарению влаги и защитит от обезвоживания прикорневые горизонты.
Важно! Если посадки загущены, нужно удалить лишние листья, расположенные над плодами. Это может повлечь снижение урожайности, однако способствует быстрой завязке плодов.
Поливать кабачки нужно по мере подсыхания почвы. Однако не стоит ждать, пока она высохнет полностью. Очень важно контролировать баланс, ведь переувлажнение тоже негативно сказывается на урожае, а порой провоцирует появление различных грибковых заболеваний.
Подкармливать рассаду впервые нужно после появления первого листа и второй раз — спустя 10 суток.
Взрослый кабачок испытывает потребность в 3-х разовой подкормке: после укоренения, перед появлением цветков и накануне плодоношения. Стоит отметить, что потребности растения зависят от периода развития и состояния корневой системы.
В периоды роста объемных кабачковых листьев растению необходим азот. Им полны навоз, зола и перегной. Также не стоит забывать о мочевине, суперфосфате и других минеральных удобрениях, содержащих этот важнейший для кабачка химический элемент.
В период цветения рекомендуется применение фосфорных удобрений. Можно купить готовую подкормку или приготовить ее самостоятельно, перекрутив 300 граммов замороженной рыбы в мясорубке. Рыбная масса разводится в 10 литрах воды, после чего удобрение готово к использованию.
Период цветения кабачков
Также при выращивании кабачков используют минеральные удобрения, например, калийную селитру, аммофоску и другие. А самым популярным из натуральных подпитывающих веществ остается зола. Применение подобных удобрений необходимо в целях предотвращения калийного голодания. Дефицит можно распознать по таким признакам:
- желтые и сухие листья у растения;
- неправильное усвоение жидкости и полезных веществ;
- ослабление адаптации к переменам погоды.
Не стоит забывать о таком важном для кабачка микроэлементе, как бор. Подпитка раствором борной кислоты просто необходима. Она относится к типу внекорневых и полезна при похолоданиях, также она активизирует образование завязей и укрепляет иммунитет.
Подпитка раствором борной кислоты
Как правило, кабачки завязываются при температуре от 10 до 30 градусов. Когда это происходит, рост растения немного замедляется — нормальное явление.
Совет! Рекомендуется собирать плоды примерно раз в три дня. Вследствие этого новые кабачки будут цвести и завязываться интенсивнее, а период плодоношения продлится на 90 дней.
Пока кабачки растут, не стоит забывать о рыхлении и окучивании, но делать это нужно с осторожностью.
Хранение урожая
Кабачки, которые уже можно употреблять в пищу, в длину достигают 14-30 см, весят не больше 1 кг. Молодые плоды прекрасно подойдут для самых разнообразных блюд.
Интересно! Специалисты из России предпочитают заниматься селекцией кабачков, пригодных для длительного хранения зимой, в отличие от зарубежных коллег, делающих акцент только на молодом урожае.
Биологическая зрелость кабачка очень важна, если его не планируется употребить в пищу в короткий срок. В этот период кожура овоща становится жестче, в длину он достигает 40-50 см, вес доходит до 2,5 кг. Если соблюдать условия хранения и держать кабачки Якорь в прохладном затемненном месте, овощ сохранится не менее 30 дней. Период сбора урожая достаточно длителен, он начинается в июле и заканчивается в сентябре.
Высокая сопротивляемость холодам — это одна из главных особенностей, отличающих кабачок Якорь от остальных российских и зарубежных сортов. Именно это преимущество склоняет все большее количество огородников к выбору именно этого сорта. Даже если летние месяцы выдались холодными, сорт даст хороший урожай, также ему не страшен зной, кабачок устойчив к засухе.
Кабачок Якорь знаменит своими свойствами адаптироваться к переменчивым погодным условиям, нетребователен в уходе и не нуждается в теплице. Выбор этого сорта гарантировано обеспечит высокий показатель урожайности.
Сорт кабачка Якорь: характеристика, посадка и уход
Кабачок Якорь – сорт, славящийся множеством преимуществ, в том числе внешними характеристиками. Для получения хорошего урожая, необходимо знать, как правильно высеивать семена на рассаду, и в дальнейшем сажать его в открытый грунт. В статье рассмотрены особенности посадки, выращивания и ухода.
Описание сорта и отличительные характеристики
Ультраскороспелый сорт, устойчивый к холодам. Характеризуется интенсивным ростом. С момента появления всходов до технической спелости плодов проходит 40-50 суток. Растение кустовое, обычно женского типа цветения, со слабой листвой.
Плоды обладают цилиндрической формой. У кабачков тонкая, хрупкая кожура светло-зеленого цвета. Если долго не собирать урожай, кожура приобретает светло-желтый оттенок. Мякоть мягкая, плотная и нежная, радует хорошим вкусом, не горчит, цвет – светло-желтый. Вес одного плода достигает от 500 до 900 г. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций и калий.
Как выращивают рассаду из семян?
Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в середине апреля-мае. Рекомендуется выращивать рассаду в солнечных парниках, чтобы она получала максимум тепла от солнечных лучей. Для этого используют специальные стаканчики объемом 300-500 мл. Желательно подержать рассаду до возраста 25-30 дней, но допустимо высаживать рассаду в грядку и в двухнедельном возрасте.
Сеять семена несложно: их углубляют на 3-4 см, затем проклюнувшиеся из них, рассаживают по одному, сухие – по несколько штук (когда появятся всходы, нужно выбрать лучшие растения, остальные удалить). Грунт необходимо обильно поливать теплой водой, убрать стаканы с рассадой в теплое место при температуре 25-30 градусов тепла.
Через несколько дней начнут появляться всходы, и далее процесс роста ускориться. В этот период емкости переносят в хорошо освещенное место, где температура около 18 градусов. Если этого не сделать, рассада тут же начнет вытягиваться, и уже через пару суток будет непригодна для высадки в грунт.
Уход за рассадой кабачков Якорь не предусматривает никаких трудностей. Эти овощи с первых дней начинают интенсивно расти, почти не болеют, если не пренебрегать правила соблюдения температурного режима и полива. Уже за месяц вырастает вполне жизнеспособное растение.
Техника посадки рассады в открытый грунт
Кабачки Якорь предпочитают увлажненную почву, по этой причине подсушивание корней может негативно сказаться на урожайности. Перед посадкой растение поливают, мульчируют почву лунок, рыхлят подсохший грунт – это задерживает испарение влаги с прикорневых горизонтов почвы куста.
За неделю до высадки в открытый грунт приучайте растение к жизни на улице: утром растение выносите на свежий воздух, вечером возвращайте в помещение. Следите за прогнозами, и высаживайте растения, когда на улице тепло, но облачно. Делать это нужно вечером или рано утром, но тогда прикрывайте растения от солнечных лучей.
Выкопать лунки глубиной около 10 см, хорошо пролить их теплой водой. В каждую ямку положить немного компоста и золы, перемешать с почвой. Корни кабачков плохо восстанавливаются, потому вынимать рассаду из емкости следует осторожно, чтобы не разрушить земляной ком.
Поместите ростки в лунки, засыпьте землей до семядольных листьев, слегка уплотните почву. После высадки землю вокруг корней полейте водой из расчета 1 л воды на 1 саженец. Пока растения не окрепнут, на ночь укрывайте их пленкой или нетканым материалом.
Полезные советы по посадке, выращиванию и уходу за кабачками вне зависимости от сорта, можно узнать из следующего видео:
Как правильно ухаживать за кабачками?
При загущении выщипывайте часть листвы, особенно под овощами. Такая процедура хоть и снижает урожайность, но способствует быстрым завязям кабачка.
- Растения поливают по мере необходимости, когда почва подсыхает, нельзя допускать ее полного высыхания. Но и избыток влаги может стать причиной снижения урожая, а также развития грибковых заболеваний, которым подвержены кабачки.
- Рассаду придется подкармливать два раза: когда появится третий лист и через 10 дней после первой подкормки. Взрослые растения подкармливают три раза за сезон: после укоренения, перед цветением и перед плодоношением. Но потребность растения существенно различается по фазам развития.
- Большим листьям растения требуются большие объемы азота, особенно в период роста. В навозе, золе и перегное содержится много азота. Также этим веществом наполнит растение аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат и другие минеральные удобрения.
- Использование фосфорных удобрений поможет в формировании плодов и семян, потому их вносят в период цветения. Самым простым и эффективным органическим удобрением считается 300 г замороженной рыбы, перекрученной на мясорубке, разведенной в 10 л воды.
- При недостатке калия листья не только желтеют и усыхают, но и с трудом усваиваются питательные вещества и поглощается влага, растения плохо адаптируются к засухе и похолоданиям. Исправить ситуацию в таком случае помогут минеральные удобрения: калийная селитра, нитрофоска, аммофоска. Из натуральных удобрений рекомендуется использовать золу.
- Не реже кабачок страдает от недостатков микроэлементов, особенно бора. По этой причине обязательно проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты, это важно при понижении температуры. Такая процедура способствует ускорению завязывания плодов и повышению стойкости к грибковым заболеваниям.
- Чтобы каждые пару суток использовать кабачки для приготовления блюд или консервации, необходимо не только поливать растения вечером, но и подкармливать их растворами минеральных удобрений, разбавленных водой. Также потребуется вносить настои коровяка каждые 20 дней.
Только при температуре от +11 до +30 градусов кабачок может сформировать завязи. Особенностью этого овоща является то, что при появлении первых завязей замедляется рост и цветение. Из-за этого приходится убирать подросшие кабачки 1 раз в несколько дней. Это стимулирует цветение и завязывание новых плодов, также позволяет продлить плодоношение куста на три месяца. По мере роста сеянцев почву вокруг них аккуратно рыхлят и немного окучивают.
При выращивании кабачков необходимо обязательно строго соблюдать севооборот. Лучше выбирать для посадки этого овоща, грядки, где предшественниками были бобовые культуры, картофель, лук и капуста.
Когда собирать урожай?
Выпадение холодной росы в августе способствует торможению роста плодов кабачков. Приходится уделять должное внимание кабачкам, чтобы сохранить урожай. Под лежащие на земле плоды Якоря необходимо подкладывать полоски нетканого материала или горсть сосновых игл, чтобы предотвратить гниение плодов.
Если овощи не сразу потребляют в пищу, необходимо дождаться его полной технической спелости. Его кожура становится плотной, жесткой, а длина в этот период достигает 30-50 см при весе 1,5-2,5 кг. В таком виде корнеплоды сорта Якорь могут лежать в темном прохладном месте в течение месяца. Уборку урожая проводят с июля до конца сентября. С 1 кв. м огородники собирают до 12 кг зрелых кабачков.
Достоинства и недостатки сорта
К преимуществам сорта относят:
- стойкость корнеплодов к кратковременным понижениям температуры воздуха в конце весны и начале осени. Это существенно упрощает уход за растением, продлевая вегетационный срок и плодоношение куста. В средней полосе России рассада под пленочные укрытия высаживается с первых чисел мая.
- засухоустойчивость, что особенно удобно для тех дачников, которые могут приехать на свой участок только на выходных. К тому же кабачок неприхотлив к условиям произрастания, но при недостатке внимания при уходе за растением плоды могут не только долго созревать, но и деформироваться, стать хуже по вкусу.
Отзывы овощеводов
О сорте Якорь отзываются обычно положительно. В сети встречаются различные отзывы огородников, попробовавших посадить и вырастить корнеплоды.
Я готовлю из кабачков гамбургеры, как бы странно это не звучало. Между двумя кружками кабачков кладу перченное куриное филе, посыпаю зеленью и чесноком, заворачиваю в салатный лист. Всем близким нравится.
Сорт кабачков Якорь завоевал популярность многих огородников. Если знать, как правильно высеивать семена на рассаду и в дальнейшем высаживать ее в открытый грунт, удастся получить хороший урожай. А правильный уход: своевременный полив и внесение подкормок, обеспечат высокое качество и уникальный вкус кабачков.