Варенье из дыни в мультиварке рецепт на зиму

Изумительное варенье из летней ароматной дыни в мультиварке

Сочная, спелая, сладкая дыня — для многих этот плод является олицетворением жаркого лета; беззаботного времени, посвященному отдыху.

Случалось ли вам вспоминать этот насыщенный вкус зимой, когда сезона бахчевых еще ждать и ждать? А ведь из этой культуры можно приготовить варенье или джем, и тогда в любое время баночка с ароматным сладким угощением напомнит о солнце и лете.

Вы до сих пор не знаете, как приготовить варенье из дыни в мультиварке? Тогда вам стоит почитать нашу статью.

Традиционно рецепты такого блюда, как варенье, джем или повидло вспоминаются тогда, когда нужно как-то переработать уродившиеся в изобилии яблоки, сливы, вишни, клубнику. Мало кто использует для этого дыню.

А ведь варенье из этого плода получается удивительное: невероятно красивого цвета жидкость с тающими во рту нежными ломтиками. А как полезна дыня!

Витамины, фолиевая кислота, железо — всем этим богата бахчевая культура. Недостатки тоже есть, но их немного: блюда из дыни не рекомендуют употреблять на голодный желудок; и результат от сочетания этого плода с молоком или кисломолочными продуктами тоже может быть весьма непредсказуем.

Вы можете приготовить не только варенье из дыни в мультиварке, но и замечательный джем. Эти рецепты практически идентичны, с лишь одним маленьким отличием. Но не будем забегать наперед.

Вкус и внешний вид лакомства во многом зависит от главного ингредиента. Сорт, сладость, сочность, степень зрелости главного продукта — все эти факторы определяют вкус и цвет варенья. Так, оттенок сиропа может колебаться от практически прозрачного до радостного янтарного.

Ингредиенты:

Дыня – 1 кг.
Сахар – 0,5 кг.
Лимон – 1 шт.

Значение сахара весьма условно. Рецепты любого джема или варенья допускают изменение этого показателя в зависимости от характеристик фрукта.

Для нашего блюда это правило тоже справедливо. Если ваша дыня очень сладкая, карамельная, сахара можно взять полкило. А если плод не очень сладкий, дозу сахара можно увеличить до 700 грамм или даже больше.

Наш вариант — классический. Кроме собственно плода и сахара в нем присутствует только лимон, который придаст угощению освежающую нотку (рецепты многих варений, джемов включают лимонный сок или кислоту).

Вы же можете приготовить свою вариацию, добавив с помощью других ингредиентов легкий акцент. Например, на востоке готовят дынный сорбет с пряностями. Почему бы и вам не добавить немного ванили, кардамона или корицы?

Помимо этого, дыня также может составить интересное сочетание с другими фруктами: апельсинами, мандаринами. Но начинать лучше всего с базового блюда, и если оно вам придется по душе, стоит открывать двери экспериментам.

Шаг 1

Дыню разрежьте пополам, вытащите семечки. Очистите от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Общий совет: чем мельче кусочки — тем вкуснее варенье.

Шаг 2

Для нашего блюда необходимо, чтобы нарезанная мякоть пустила сок. Для этого поместите ломтики в мультиварку, засыпьте их сахаром и оставьте как минимум на четыре часа. В дыне очень много воды, поэтому когда через некоторое время вы вернетесь, в чаше будет довольно много жидкости.

Шаг 3

Лимон очистите от кожуры и пропустите через мясорубку, уберите из измельченной массы косточки. Добавьте лимонную массу в чашу мультиварки.

Теперь мы с вами приступим собственно к варению лакомства. Как и многие рецепты варенья, наш вариант блюда предлагает уваривать плод с сахаром в несколько подходов. Итак, установите на вашей мультиварке режим “Выпечка” на 40 минут. Крышку не закрывайте.

Вместо измельченной мякоти целого лимона можно использовать лимонный сок или даже лимонную кислоту.

Шаг 4

По истечению сорока минут отключите мультиварку и оставьте варенье до полного остывания в чаше. После этого еще раз воспользуйтесь программой “Выпечка” в течение сорока минут.

Дождитесь полного охлаждения содержимого чаши. Последний подход будет дольше других (1 час), а режим — все тем же, “Выпечка”. Не забывайте следить за тем, чтобы крышка прибора все время была открыта.

С каждым разом сироп и ломтики дыни будут менять свой цвет, темнея, а консистенция блюда будет густеть.

Шаг 5

После третьего подхода разлейте готовое варенье по подготовленным стерильным баночкам, закатайте крышками. Остывшую посуду отправьте в специально предусмотренное место до зимы.

А вы знаете рецепты определения готовности дынного варенья? Зачерпните чайной ложечкой немного сиропа и капните на тарелочку или блюдце.

Если капелька не спешит растекаться, держится на одном месте — ваше угощение готово. Как же приготовить дынный джем? Для этого нам придется вспомнить, чем отличаются рецепты варенья и джема.

Читать еще:  Посадка яблони осенью в средней полосе россии

Варенье — это сахарные кусочки фруктов, которые плавают в сладком сиропе. Джем отличается однородной консистенцией, тут не разобрать, где кончается фруктовая мякоть и начинается сироп.

Поэтому в технологию приготовления такого блюда, как джем, следует включить этап измельчения мякоти. Итак, после первого проваривания вам придется с помощью блендера перебить ломтики с сиропом в однородную кашицу.

В результате у вас получится пюре, не очень густое, но это не беда. Ведь впереди еще два проваривания, и джем успеет загустеть.

Некоторые рецепты предлагают добавлять в процессе приготовления природный загуститель — пектин (продается в виде порошка), чтобы джем гарантированно приобрел плотную консистенцию.

Варенье из дыни в мультиварке

Ингредиенты

  • 154 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю заготовить вкусное варенье из дыни на зиму. Готовится данное лакомство в мультиварке в течение 50 минут, за это время никаких усилий с вашей стороны не потребуется, чудо-техника сделает всё сама. Варенье получается очень красивым и ароматным. Кусочки дыни – мягкие, но при этом сохраняют свою первоначальную форму. При выборе продуктов отдайте предпочтение более плотному плоду, если же дыня будет слишком сочной, варенье может получиться жидковатым.

Лакомство, приготовленное по данному рецепту, станет отличной альтернативой магазинным сладостям. К тому же оно более полезное и, на мой взгляд, гораздо вкуснее. Подавать варенье можно с блинами, оладьями и чашечкой ароматного чая. Настоятельно рекомендую!

Для приготовления варенья из дыни в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Дыню обмойте под проточной водой, обсушите и разрежьте пополам. С помощью столовой ложки удалите косточки.

Острым ножом снимите кожуру, а мякоть нарежьте средними кубиками. Подготовленные кусочки переложите в чашу мультиварки.

Дыню засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы не повредить покрытие. Закройте крышку мультиварки и включите режим “Тушение”. Варите варенье из дыни в мультиварке 50 минут.

Тем временем подготовьте две 0,5 л банки и закаточные крышки. Тщательно помойте их содовым раствором, ополосните чистой водою, после чего выдержите над паром в течение 5 минут. Крышки обдайте кипятком.

По звуковому сигналу мультиварки откройте крышку и аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте чашу.

Готовое варенье из дыни разлейте по подготовленным банкам.

Накройте металлическими крышками и сразу же закатайте.

Тару с вареньем переверните дном вверх и укутайте тёплым пледом. Оставьте баночки в таком положении до полного остывания.

Остывшую консервацию храните в сухом, прохладном месте.

Варенье из дыни на зиму в мультиварке

Варенье из дыни в мультиварке – это разновидность известного рецепта дынного варенья, которое готовится проще и быстрее с использованием современных технологий. Приготовление этого натурального и полезного лакомства не отнимает много времени, но готовый продукт оставит множество приятных впечатлений у хозяйки, ее родных и гостей дома.

Польза варенья из дыни

Дыня – не только вкусный, но и полезный продукт. Она обладает широким набором витаминов и микроэлементов. Среди них такие минералы, как:

К витаминам, содержащимся в дыне, относятся:

Важную роль играет и клетчатка, которая в большом количестве содержится во фруктах. При регулярном употреблении свежей дыни отмечены следующие полезные изменения в организме:

  • улучшается регенеративная функция тканей;
  • нормализуется метаболизм и обменные процессы в организме;
  • улучшается состояние ногтей, волос и кожи;
  • оптимизируется работа нервной системы.

За счет положительного влияния витамина В9 на нервную систему и высокого содержания сахаров, можно избавиться от бессонницы и стресса. Усталость проходит уже от одной чашки горячего чая с ложечкой варенья.

Однако при варке многие полезные вещества и соединения разрушаются, поэтому стоит знать, как приготовить варенье из дыни правильно. Для этого важно следовать рецепту и советам по приготовлению.

Нюансы приготовления варенья из дыни в мультиварке

Дыня для варенья должна быть спелой и ароматной, но не переспелой, иначе кусочки разварятся, потеряют форму и аппетитный вид. Для оригинальности и красоты варенья можно нарезать плоды фигурным ножом или даже трафаретом, получив затейливые фигурки.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, можно сварить варенье по следующей схеме: сварить отдельно сироп, затем прокипятить в течение 5 минут дыню, залить фрукт сиропом и дать настояться несколько часов. После этого варенье можно прокипятить еще 10 минут. Так фрукт сохранит свою структуру и питательные свойства.

Безопасность и польза получившегося варенья важны не меньше вкуса, поэтому стоит внимательно подойти к выбору посуды для готовки. Алюминиевые и медные кастрюли нельзя использовать для приготовления сладости, так как медь разрушает витамины, а алюминий под действием фруктовых кислот окисляется и может попасть в готовый продукт. Лучше всего пользоваться эмалированной посудой или кастрюлями из нержавеющей стали.

Читать еще:  Пуховые козы описание пород + фото отзывы

В процессе приготовления следует отдавать предпочтение более широким, нежели глубоким кастрюлям. Широкое дно поможет варенью приготовиться быстрее и равномернее, чтобы не потерять форму фруктов и их полезные свойства.

Сахара всегда должно быть не меньше, чем 50% от массы фруктов либо в пропорции 1/1, иначе лакомство не будет храниться долго, а быстро прокиснет. Однако плодов всегда должно быть больше, чем сахара, а не наоборот.

Ингредиенты

Классический рецепт варенья из дыни в мультиварке включает в себя следующие ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 штука.

По желанию можно добавить больше лимона или корицу, при отсутствии лимона его можно заменить на лимонную кислоту, тогда будет достаточно 2 чайных ложек.

Пошаговый рецепт приготовления варенья

Чтобы приготовить лакомство в мультиварке, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Тщательно вымытый лимон натереть на терке для получения цедры, затем выжать сок. Мякоть также можно использовать, тогда вкус и запах будут насыщеннее.
  2. Цедру и сок необходимо смешать в чаше мультиварки с сахаром с добавлением двух стаканов воды, перемешать до растворения сахара. Мультиварку необходимо перевести в режим «Варка» на 30 минут и дождаться закипания сиропа.
  3. Дыню нужно промыть, очистить от кожуры и разрезать небольшими кубиками, высыпать ее в кипящий сироп и оставить там до повторного закипания. После этого мультиварку можно перевести в режим «Тушение» и готовить варенье еще 30 минут. После окончания режима варенье можно оставить настаиваться на 3-4 часа, затем закатать его в стерильные банки.

Варенье можно готовить дольше в зависимости от степени спелости дыни, однако стоит помнить, что, чем дольше термическая обработка, тем меньше пользы остается.

Рецепт дынного варенья с апельсином

Дыня прекрасно сочетается с цитрусовыми, а именно с апельсином. Вкус варенья становится ярче и разнообразнее. Этот рецепт также можно приготовить в мультиварке.

Для рецепта понадобится:

  • дыня – 1 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 0,7 кг;
  • ванилин – 5 г.
  1. Тщательно промытую дыню необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсин очистить от кожуры, порезать кубиками того же размера, что и дыню. Цедру тоже можно использовать в качестве ароматизатора.
  3. Все фрукты нужно сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, добавить ванилин. Поставить мультиварку в режим тушения и готовить 1 час. Периодически помешивать. Чтобы не разрушить структуру фруктов, не помять их, можно размешивать аккуратно деревянной лопаточкой и не чаще, чем раз в 10 минут.
  4. После окончания режима необходимо дать варенью остыть, но не до конца, чтобы теплым перелить его в стерильные банки.

Кроме ванилина, хорошо будут оттенять вкус дыни молотые семена кунжута. Их можно добавить за 10 минут до конца варки.

Дынное варенье с бананом

  • дыня – 1 кг;
  • бананы – 2 штуки;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимон – 2 штуки.
  1. Очищенную дыню нужно нарезать кубиками, сложить в мультиварку и засыпать сахаром. В это время можно нарезать бананы тонкими кольцами.
  2. 1 лимон необходимо выжать, снять с него цедру, добавить к дыне и поставить варить в мультиварке в режиме «Тушение» на 1 час.
  3. Через полчаса можно добавить к дыне банан, второй лимон можно порезать тонкими полукольцами и также положить в мультиварку. Массу нужно периодически помешивать до конца режима. Готовое варенье можно настоять еще в течение часа, затем разлить по простерилизованным банкам.

Количество фруктов может быть большим, чем указано в рецепте, главное, чтобы масса сахара не была меньше половины от массы плодов. Тогда варенье простоит дольше и не испортится.

Сроки и условия хранения

В закатанном состоянии варенье хранится сроком до года, держать его следует в темном прохладном месте. Срок может сокращаться в зависимости от количества добавленного сахара: чем меньше сахара, тем меньше срок. В качестве дополнительного консерванта можно добавить в варенье лимонную кислоту.

Заключение

Варенье из дыни в мультиварке можно приготовить несколькими способами: все зависит от мастерства и фантазии хозяйки. Главное, что дыня сочетается практически с любым фруктом или ягодой и наполняет своим медовым цветом холодные зимние будни.

Варенье из дыни в мультиварке – как приготовить в домашних условиях

Нежный, ароматный десерт, способный нормализовать давление, усилить регенерацию тканей, избавить от бессонницы, приготовить очень легко. Сваренное в мультиварке дынное варенье можно употреблять как самостоятельное лакомство или готовить на его основе коктейли, добавлять в выпечку.

Читать еще:  Ежевика блэк мэджик (black magic) описание сорта фото отзывы

Секреты приготовления вкусного варенья из дыни

Дынное лакомство золотисто-янтарного цвета способствует нормализации обменных процессов в организме, снятию нервного напряжение, насыщению организма витаминами. Секреты изготовления удачного десерта:

  • Дыню следует выбирать спелую (но не перезревшую, без вмятин, подгнивших частей), твердую или даже чуть недозревшую. Так кусочки при варке останутся целыми.
  • Вызревшая дыня, пригодная для употребления в свежем виде, определяется по мягкой плодоножке. Для варенья подойдут плоды со слегка зеленоватой, плотной плодоножкой.
  • Плоды мягких сортов лучше использовать для пюре, джемов.
  • Обращайте внимание на аромат фрукта: чем ярче он выражен, тем ароматнее получится варенье.
  • Сочетается сладкий фрукт по вкусу с цитрусовыми (апельсинами, лимонами, грейпфрутами), бананами, кисло-сладкими яблоками, ягодами (клубникой, малиной), медом, кунжутом, орехами, пряностями.
  • Дыню можно порезать на ломтики ножом с фигурным лезвием или использовать небольшую ложку для мороженого.
  • Выбирая рецепт варенья из дыни, посмотрите на фото конечного продукта: оцените, насколько вам нравится цвет, консистенция будущего лакомства.

Классическое варенье из дыни в мультиварке

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Период охлаждения между нагреваниями позволяет дынным кусочкам пропитаться сладким сиропом, стать нежнее. По желанию в процессе приготовления можно добавить ванилин, а свежий лимон заменить 3-5 г лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • мякоть спелой дыни – 1 кг;
  • сахар – ½ кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытый, очищенный от семечек и кожуры плод нарезать среднего размера кубиками. Засыпать фруктовые кусочки сахаром, дать настояться при комнатной температуре. Спустя 3-3,5 часа переложить дыню с сахаром в чашу мультиварки.
  2. Вымытый лимон порезать крупными кусочками вместе с цедрой. Вытащив косточки, пропустить лимонные кусочки через мясорубку, добавить полученную кашицу в мультиварку.
  3. Готовить при открытой крышке на режиме «Выпечка», изредка помешивая, 45 мин. Выключив мультиварку, дать варенью остыть в чаше (около 40-50 мин.). Повторить цикл «приготовление – охлаждение» еще 2 раза.
  4. Горячее дынное варенье разложить по простерилизованным стеклянным банкам. Накрыв металлическими крышками, закатать продукт, перевернуть банки крышками вниз и оставить под одеялом до полного остывания.

С апельсинами и кунжутом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, консервация.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Используйте для варенья спелый плод сорта «Колхозница». Апельсиновые косточки лучше тщательно выбрать, иначе они придадут варенью горьковатое послевкусие. Апельсин и дыню старайтесь порезать одинакового размера кусочками.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • сахар – 450 г;
  • ванилин – 10 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кунжут – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мякоть дыни (без семечек и кожуры) небольшими брусочками или кубиками, выложите на дно чаши мультиварки.
  2. Промытый, обсушенный апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки. Постарайтесь очистить каждый апельсиновый ломтик от пленок, выньте косточки, разрежьте каждую дольку на 2 части.
  3. Выложите апельсиновые кусочки слоем поверх дыни, засыпьте фрукты сахарным песком. Добавьте ванилин и кунжут.
  4. Закройте крышку, установите режим «Тушение». Готовьте варенье 70 мин., периодически открывая и перемешивая состав.
  5. Горячий продукт разложите по стерилизованным банкам, накройте металлическими крышками и герметично закупорьте. Накройте перевернутые вверх дном баночки одеялом до полного остывания варенья.

С корицей

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, консервация.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Варенье из дыни на зиму по этому рецепту обладает нежным ароматом, пряным восточным послевкусием. Любителям терпких вкусов рекомендуется, вместо лимонного сока, добавить 1 лимон (без косточек), пропущенный с цедрой через мясорубку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • дыня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • молотая корица – ½ ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожуры и внутренностей плод порежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте дынные ломтики выдавленным из лимона соком, засыпьте 300-400 г сахара. Не перемешивая, дайте фруктам настояться при комнатной температуре 2,5-3 часа.
  2. Всыпьте оставшийся сахар в чашу мультиварки, залейте водой, размешайте, включите режим «Варка». Когда вода закипит, варите состав при открытой крышке, помешивая, 5-7 мин.
  3. Горячим сиропом залейте настоявшийся под сахаром плод, перемешайте. Аккуратно перелейте состав обратно в мультиварку. Готовьте варенье на режиме «Тушение» 1 час, периодически перемешивая пластиковой лопаткой.
  4. В готовый горячий продукт добавьте корицу, тщательно перемешайте. Разложите дынное варенье по стеклянной стерилизованной посуде, закатайте металлическими крышками. Переверните баночки дном вверх, накройте одеялом, дайте лакомству полностью остыть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector