Кабачковая икра на зиму без уксуса
Домашняя кабачковая икра без уксуса как в магазине
В нашей семье уксус очень уж не любят употреблять при приготовлении заготовок на зиму. Поэтому, приходится выискивать рецепты без добавления этого, не совсем полезного, ингредиента. Предлагаемый мною рецепт позволяет сделать икру из кабачков без уксуса.
Кроме этого очевидного плюса, в этом рецепте я нашла еще одну вещь которую искала. Кабачковая икра на вкус и вид получается такой как магазинная, но сделать ее можно легко и просто в домашних условиях. Мой простой рецепт с пошагово сделанными фото хорошо описывает и иллюстрирует приготовление.
Для приготовления кабачковой икры нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 средних кабачка;
- 2 моркови;
- 3-4 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3-4 столовые ложки томатной пасты;
- растительное масло для обжарки.
Как сделать кабачковую икру на зиму без уксуса
Начиная приготовление заготовки, все ингредиенты нужно тщательно помыть и почистить. Если используются молодые кабачки, то семечки можно не вынимать, это сэкономит время, а на вкус не повлияет.
Кабачки нужно нарезать кубиками.
Лук можно порезать крупными кусочками, так будет быстрее.
Морковку можно натереть на крупной терке, либо как я, нарезать кусочками. Смотрите сами и делайте так, как удобно именно вам.
В хорошо нагретую сковороду налить немного растительного масла и слегка обжарить лук и морковь. Я обжариваю отдельно, так как время обжаривания у них разное. Также, слегка обжарить все наши кабачки. Не стоит сильно их зажаривать, у нас же быстрая икра, да и в этом нет необходимости, главное, что бы кабачки стали мягкими.
Все обжаренные ингредиенты для кабачковой икры сложить в большую кастрюлю, посолить поперчить.
Томить на медленном огне 50 минут, часто помешивая.
По истечению 50 минут добавить мелко нарезанный чеснок и томатную пасту.
И снова хорошенько все проварить минут 10.
Что бы наша игра стала как в магазине, бархатная и однородная, ее нужно взбить погружным блендаром.
После, нужно обязательно еще раз проварить ее, иначе банки с нашей пусть и быстрой икрой стоять зимой не будут, испортятся.
Пока наша кабачковая икра варилась, нужно было помыть и простерилизовать банки. Мне удобно это делать в духовке, экономится много времени, а нам же нужно быстро закатать икру.
Разложить икру по чистым банкам и закатать чистыми и стерильными крышками.
Все, наша домашняя кабачковая икра без уксуса готова к хранению. Нужно дождаться пока она остынет и убрать в прохладное место, где она и будет сберегаться.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 5-6 баночек с икрой по 0,7 литра, так что смело можно брать двойную порцию продуктов, что я и сделала.
Приготовленная по этому рецепту икра из кабачков замечательно хранится всю зиму. А как же вкусно достать баночку и съесть со свежим хлебушком… Приятного аппетита.
Кабачковая икра без уксуса (заготовка на зиму)
Ох и поработали сегодня! Ударными темпами сделали несколько заготовок на зиму разных солений-варений! Большую часть по времени у нас заняло приготовление кабачковой икры. Она оказалась тааакой вкусной и тающей во рту, что было очень трудно оторваться от нее, стоило только попробовать! Что замечательно в этом рецепте – в нем нет уксуса и минимум приправ. А сохранность заготовки достигается ее стерилизацией.
- 2 кг кабачков;
- 1 кг свежей морковки;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 ст. томатной пасты или 6-7 помидор среднего размера;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст.л. соли;
- 8 ст.л. сахара.
Кабачки моем, срезаем кожуру, убираем семена (если они уже крупные) и нарезаем маленькими кусочками.
Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и ставим жариться с добавлением 1/3 от всего растительного масла.
Если Вы используете томатную пасту, то добавляете ее ближе к концу готовки, когда соединяете все продукты. Если используете свежие помидоры, то их необходимо тщательно промыть, ошпарить кипятком, потом опустить в холодную воду – чтобы снять кожуру. Так же из помидор убираем семена, а сами помидоры нарезаем кусочками и добавляем в сковороду к луку и тушим до готовности.
Морковь чистим, натираем на крупной терке. Ох, как мне тут не хватало моей электромясорубки с насадкой-теркой! Но что поделать! Раз она в городе, пришлось ручками все на обычной терке натирать!
Морковь ставим жариться с добавлением следующей 1/3 растительного масла. Нарезанный кабачок ставим тушиться в большой кастрюле с оставшимся маслом. Кастрюля нужна большая – так как в ней потом будем все смешивать.
Когда и лук с помидорами, и морковь, и кабачки будут готовы, смешиваем все в кастрюле. И либо пропускаем овощную смесь через мясорубку, либо измельчаем в однородное пюре при помощи блэндера (я воспользовалась как раз им).
Добавляем в кабачковую икру соль и сахар, тщательно размешиваем и ставим вариться еще минут 40-60. В это время стерилизуем банки – мы делаем это при помощи духовки. Составляем в нее на решетку пол литровые вымытые сухие стеклянные банки и прожариваем минут 15-20 при температуре 100-150°С.
Когда кабачковая икра будет готова, ее в горячем виде раскладываем в горячие же банки (которые как раз простерилизовались), накрываем крышками (но не закручиваем) и ставим в большую кастрюлю с водой – чтобы уже все вместе простерилизовалось. На дно кастрюли мы еще кладем старые жестяные крышки, чтобы банки стояли не на самом дне, а как на «подставке». Воды должно быть ниже на 1-2см от края банок, чтобы при кипении вода не залилась внутрь. И так держим банки с кабачковой икрой в кастрюле с постоянно кипящей водой минут 40. Вода не должна сильно бурлить – скорее тихо кипеть, но постоянно.
Баночки с готовой кабачковой икрой вынимаем из кастрюли, хорошо закручиваем, переворачиваем и оставляем пока они полностью не остынут. После чего их можно убирать в погреб или холодильник до зимних холодов.
А можно часть кабачковой икры оставить и тут же насладиться вкусными результатами своей работы!
Кабачковая икра на зиму без уксуса
Ингредиенты
Лук репчатый – 250 г
Томатная паста – 3 ст.л.
Чеснок сухой – 1 ч.л.
Растительное масло – 80 мл
- 97 кКал
- 1 ч.
- 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рецептов кабачковой икры множество, каждый раз я стараюсь попробовать новый. Этот рецепт подкупил меня своей простотой и прекрасным результатом. Икра получилась с нежной текстурой, насыщенным оранжевым цветом и приятным вкусом. Также меня порадовало то, что для ее приготовления не используется лишней посуды – нам понадобится только одна единственная кастрюля, не считая банки для икры.
Всего на выходе из указанного количества продуктов получится одна полулитровая банка. Я всегда первый раз новое для меня блюдо готовлю в небольшом количестве, как говорится, на пробу. Но эта икра мне настолько понравилась, что в следующий раз я увеличу количество ингредиентов как минимум в пять раз. Подавать икру можно ко всевозможным вторым блюдам, к которым она подойдет наилучшим образом.
Для приготовления кабачковой икры на зиму без уксуса подготовим продукты, указанные в описании. Все продукты я взвешивала на кухонных весах, поэтому норма точная. Если у вас весов нет, то смотрите примерно, сколько и какого размера кабачки, лук и морковь должны быть. Думаю, небольшое отступление от рецепта сильно вкусовой картины не изменит.
Кабачки моем, срезаем верхушку и низ и нарезаем кубиками. Если кабачки молодые, то вынимать семена и срезать шкурку не понадобится, а если более зрелые, то лучше это сделать. Морковку очищаем и также нарезаем кубиками. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Для нарезания овощей я использовала специальную овощерезку, которая заметно упростила и сократила рабочий процесс.
Далее наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим ее на огонь. Когда масло нагреется, высыпаем в кастрюлю морковь, перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут, также помешивая.
Следующим всыпаем лук и тушим при помешивании еще 5 минут.
Теперь всыпаем кабачки, добавляем соль и сахар, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 40 минут. Не забываем регулярно помешивать, чтобы масса не пригорела. Огонь делаем слабый.
За это время кабачки пустят сок и хорошо притомятся. На этом этапе добавляем томатную пасту и сушеный чеснок.
Снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 5 минут при помешивании.
Кастрюлю снимаем с огня, но огонь не выключаем. Нам нужно пюрировать икру. Делаем это с помощью погружного блендера. Это дело 2-х минут. Главное, чтобы масса стала однородной, без крупных кусочков. Кабачковую массу возвращаем на огонь и даем еще немного прокипеть при помешивании – буквально 5-7 минут.
Раскладывается икра в стерилизованные банки. Мне удобно стерилизовать их на кипящем чайнике, в котором уже заодно стерилизуется крышка. Время стерилизации одной банки – 3-5 минут.
Горячую икру раскладываем по горячим банкам и закатываем. Я использовала банку с крышкой, которая закручивается сама, поэтому просто ее закрутила. Наполненные банки переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем в тепле до полного остывания. После этого сносите заготовленную на зиму кабачковую икру без уксуса в подвал или ставьте в холодильник на быструю пробу.
Способы приготовления кабачковой икры без добавления уксуса на зиму +Видео
Вкус кабачковой икры не спутать ни с чем. Он знаком практически с детства. Очень часто такую икру покупают в магазинах, но сделана она, возможно не так как хотелось. Наличие уксуса как консерванта не для каждого потребителя приемлемо. У кого-то просто из-за проблем со здоровьем есть определенная диета. При пищевых ограничениях, но с желанием есть вкусную еду можно найти много рецептов без вредных продуктов. Кабачковая икра без уксуса на зиму – один из вариантов получать пользу даже не в сезон овощей.
Домашняя икра может быть приготовлена без жарки, с помидорами или томатной пастой, есть варианты в духовке и мультиварке.
Подготовительные работы
Возможная боязнь консервировать не обоснована, следуя советам опытных хозяек, заготовка на зиму может быть очень простой и даже увлекательной. Продукты для икры практически всегда одинаковы для множества рецептов, с некоторыми отступлениями, неизменный только кабачок. В том случае, когда берутся молодые кабачки, косточки еще совсем мелкие и мягкие, убирать их не нужно. Для получения нужной консистенции блюда, икру перебивают блендером или измельчают в мясорубке, комбайне.
Разливать кабачковую икру лучше в небольшие емкости, максимум один литр, хотя для большой семьи возможно и больше. Если консервация стоит долго, она меняет свой внешний вид и может закиснуть. Если при приготовлении икры кабачковой не использовать уксус, емкости обязательно должна проводиться стерилизация банок для расфасовки. Совет! Желательно с кабачка снимать кожуру, даже если он молодой, так икра будет очень нежная и воздушная.
Выбираем продукты правильно
Очень важно брать качественные овощи, чтобы не испортить вкус заготовки. Идеальным вариантом кабачков для икры будет сорт цукини. Этот сорт отличается мелкими косточками и нежной мякотью. Лучше всего брать плоды не старше 1,5 недели по сроку созревания. Кабачки, переросшие этот срок жесткие, у них большие семечки и плотная мякоть.
Томатная паста для приготовления икры из кабачков должна быть концентрированная, без большого количества жидкости, чем гуще, тем лучше.
Совет! В кабачковой икре можно заменить томатную пасту помидорами, в особенности, если они мясистые и плотные, иначе можно выпарить лишнюю жидкость. Морковь очень часто используется при готовке икры, её тоже нужно выбрать. Пусть это будет корнеплод нынешнего урожая, и средних размеров, с характерным цветом.
Говоря о луке, лучше не брать синие сорта, подойдет обычный репчатый лук. При обжарке овощей на растительном масле, хорошо брать вариант без запаха. Жаренное или сыро давленное постное масло может в дальнейшем горчить и перебивать вкус блюда.
Рецепты
Классическая домашняя кабачковая икра
Самый распространенный рецепт кабачковой икры без добавления уксуса. Этим способ пользуется большая часть хозяек.
- Пропускать этап подготовки продуктов нельзя. Кабачки должны быть чистыми и сухими, очищенными от кожуры и семечек по необходимости. Два килограмма кабачков нарезать брусками или кубиками.
- Один кг морковки и 0,5 кг желтого лука почистить и произвольно измельчить.
- Томатной пасты нужно взять один стакан или целые томаты, очищенные от кожуры в количестве пяти штук. Их нужно превратить в пюре используя подходящую технику.
- Все овощи уложить в глубокую кастрюлю и нагреть на огне, после закипания убавить до минимума и тушить примерно 60 минут. В это время обжарить лук с морковкой до характерного аромата и золотистого цвета, и добавить к овощной массе.
- За 15 минут до выключения массы добавить тертые три зубка чеснока, постного масла 200 мл, соли 2 столовые ложки и сахара 8 столовых ложек. После того как масса покипит 5 минут, ее нужно превратить в пюре погружным блендером и дать покипеть еще 10 минут.
- Для тех, у кого нет блендера, все овощи можно перекрутить на мясорубке перед варкой, но икра будет не такая пастообразная. Можно так же перекрутить немного остывшую икру несколько раз, тогда получится более однородная масса, после еще раз все закипятить.
- Разлитую икру в банки нужно еще раз простерилизовать. Крышками емкость закрывать, но не закатывать. Стерилизацию проводим в духовке или кастрюле с водой около получаса. После этого банки закручиваем и накрываем теплым пледом, чтобы они остывали.
Икра из кабачка в духовке
Количество продуктов рассчитано на 2 литра готовой икры. Для этого количества нужно взять 3 кг овощей в пропорции, которая нравится. Можно четко придерживаться советов в рецепте.
- 2,5 кг молодых кабачков вымыть и удалить кожуру. Морковь и лук по 250 грамм тоже очистить и измельчить. Кабачки нарезать кольцами и в один слой выложив на смазанный противень, запекать при 200 градусах 30-40 минут.
- Каждую закладку кабачков после приготовления складывать в кастрюлю и закрывать, что бы они распаривались, и стекал лишний сок.
Пока пекутся кабачки, обжарить овощи на среднем огне, далее перемешать с пятью столовыми ложками пасты, парой столовых ложек сахара и соли, по вкусу поперчить. С кастрюли с кабачками слить жидкость и смешать с томатной смесью. Всю массу поставить на огонь и подождать пока закипит, убавив огонь, варить еще четверть часа.
Совет! Во время мытья банок, не стоит пользоваться бытовой химией, лучше отдать предпочтение соде или горчичному порошку, который хорошо справляется с жиром.
Икра с майонезом в мультиварке
Помимо необычного нежного вкуса, который придает майонез, он еще выступает в роли консерванта, правда не такого сильного как уксус. Готовить эту икру можно и на огне, придерживаясь традиционных рекомендаций. Описание же приготовления икры при помощи мультиварки.
-
300 грамм лука нарезать и обжарить в чаше, далее добавить половину стакана томатной пасты, соли 1 чайную ложку и столовую ложку сахарного песка. Включить режим тушение овощей на 30 минут, или воспользоваться похожим режимом.
Кабачки сразу подготовить и измельчить, перемешать в чаше с майонезом и тушить в мультиварке 2 часа. Если крышка блокируется то выставлять время около часа, если нет тогда за 30 минут до завершения режима, добавить зажарку и варить до истечения времени.
Икра с помидорами и перцем
Не обязательно использовать томатную пасту в приготовлении. Если добавлять помидоры в кабачковую икру, будет намного натуральней и вкусней.
- Готовить можно в мультиварке, как и в рецепте выше, а можно на плите.
- 3 луковицы и одну среднюю морковь нарезать и обжарить на малом количестве масла.
- 300 грамм помидор почистить от шкурки, мелко нарезать, то же сделать с килограммом кабачков и парой болгарских перцев.
Овощную смесь поставить на огонь, чтобы она пустила сок и закипела, После этого к овощам отправить зажарку, соль и сахар добавлять на глаз, и кипятить 40 минут на слабом огне. За это время выкипит лишняя жидкость. Всю массу при желании взбить блендером,а можно оставить кусочками.
Есть еще очень много рецептов кабачковой икры, в неё можно добавлять для вкуса корень сельдерея, или даже жареные грибы. Важно помнить о стерилизации банок с икрой, когда не добавляется уксус, как консервант.