Виноград тукай описание сорта фото отзывы

Сорт винограда Тукай

Мечтой многих отечественных селекционеров винограда всегда было и остается выведение сортов и гибридов, пригодных для возделывания в суровых по климатическим условиям регионах средней полосы России, Сибири и Дальнего Востока. Некоторым исследователям это в определенной степени удавалось, и в результате их трудов рождались новые формы с очень коротким периодом вегетации или высокой морозостойкостью, однако качество плодов у них оставляло желать лучшего. Немногие сорта для северного виноградарства могут на сегодняшний день похвастаться высокими оценками их гастрономических характеристик и внешнего вида. Одной из таких форм является разновидность под названием Тукай, обладающая всеми необходимыми характеристиками для признания ее качественным северным виноградом.

История появления формы достаточно запутанна. По одним данным, она была получена Александром Ивановичем Потапенко в тот период времени, когда он работал в Новочеркасском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. Другие же источники приписывают авторство алтайскому селекционеру — Ростиславу Федоровичу Шарову из Бийского центра сибирского виноградарства. И совсем странным выглядит тот факт, что наш герой отсутствует в ампелографических коллекциях селекционных учреждений, а распространен лишь на участках виноградарей-любителей.

В вопросе о родительской паре, от которой произошел Тукай, подобной путаницы нет. По общему мнению, скрещивание было произведено с участием старого венгерского сорта Жемчуг Саба и среднеазиатского Якдона. Оба они принадлежат к классическому европейско-азиатскому виду Vitis vinifera, благодаря чему их детище вполне отвечает высоким стандартам качества продукции, но при этом имеет настолько короткий вегетационный период, что без проблем плодоносит в условиях Сибири. Многие виноградари в нетрадиционных регионах возделывания культуры заслуженно отдают нашему герою пальму первенства по вкусу и аромату плодов среди возделываемых ими разновидностей винограда. Однако минусом благородного происхождения гибрида является его слабая устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, что требует от владельцев значительных усилий по уходу за ним.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов высокая. Морфологические признаки разновидности во многом схожи с таковыми у родительского сорта Жемчуга Саба. Листья средних размеров, округлые или сердцевидные, пятилопастные, со слабой степенью рассечения между лопастями. Поверхность листа темно-зеленая со светлой окраской жилок, сетчато-морщинистая или мелкопузырчатая, на оборотной стороне можно заметить слабое паутинистое опушение. Профиль листовой пластинки волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины или мелкие, в основном открытые, V-образные, реже — щелевидные. Нижние вырезки, как правило, очень мелкие, едва намеченные, а бывает, что и отсутствуют. Черешковые выемки встречаются самой разной формы — стрельчатые, сводчатые или лировидные с заостренным дном. Черешки средней длины, зеленые, иногда с красноватыми продольными полосками. Зубчики по периметру листа равномерные, треугольные с прямыми гранями и острыми вершинами. Цветки винограда обоеполые, что обеспечивает их хорошее оплодотворение своей пыльцой, и отсутствие предрасположенности к горошению ягод. При этом дождливая и сырая погода в период цветения может спровоцировать осыпание части цветков из-за чего кисть окажется чрезмерно рыхлой. Молодой прирост вызревает отлично, практически до самых кончиков однолетних побегов. Лоза при этом окрашивается в коричневый цвет.

Грозди у Тукая крупные и очень крупные. Самые выдающиеся могут вырастать до полутора килограмм, тогда как средняя масса колеблется в районе 600−800 грамм. Крупноплодность у сорта находится в прямой зависимости от объема накопленной многолетней древесины, и поэтому с возрастом растения формируют более массивные кисти. Форма гроздей может быть цилиндроконической или крылатой, структура от рыхлой, до умеренно плотной. Гребненожки довольно длинные, ветвистые, красновато-зеленого цвета, не одревесневающие. Ягоды винограда средних размеров, округлые, диаметром 17−19 мм, окрашены почти в белый цвет, дополнительно подчеркнутый светлым восковым налетом на поверхности. Средний вес 100 виноградин составляет порядка 200−300 грамм. В пределах грозди они не мнутся и не деформируются благодаря свободному расположению на длинных ножках. Мякоть ягод очень нежная, сочная, характеризуется отличным сбалансированным вкусом и мягким, но запоминающимся ароматом муската. Выжатый сок бесцветный с содержанием сахаров на уровне 17−19 г/100 мл и титруемой кислотностью в пределах 5−6 г/л. В прохладные сезоны во вкусе ягод может ощущаться легкая ненавязчивая кислинка. Кожица довольно плотная, но не жесткая, без проблем разжевывается и съедается. Малозаметные косточки также не оказывают негативного влияния на вкус виноградин, общие дегустационные характеристики которых оцениваются очень высоко — не менее, чем на 9 баллов. Для гибрида, способного произрастать в суровом климате, это поистине великолепный результат.

Направление использования урожая — преимущественно десертное. Виноград отлично подходит для потребления в свежем виде и пользуется заслуженной популярностью, в том числе и у покупателей. Для хорошей «рыночности» ему немного не достает крупного размера ягод, но за прекрасный вкус и аромат плодов потребители ценят его и таким, какой он есть. Кроме того, Тукай является одним из лучших северных сортов по пригодности к длительному хранению. Ряд свидетельств указывает на то, что при оптимальном микроклимате в помещении для хранения наш герой может не портиться вплоть до апреля. Это позволяет значительно продлить период его реализации, а также увеличить рентабельность возделывания за счет продажи зимой, когда цена на свежий виноград намного возрастает. Великолепны у него и показатели транспортабельности, позволяющие перемещать собранные грозди на дальние расстояния, не опасаясь ухудшения их товарного вида. Еще одним вариантом использования урожая является переработка на соки, компоты, варенья и джемы. Все эти продукты получают от ягод, из которых приготовлены, потрясающий вкус и аромат. Зимой, в период дефицита витаминов и минералов в организме человека, они окажутся на столе как нельзя кстати.

Нашего героя неспроста считают северным ультрараннеспелым сортом. Период его вегетации, от массового распускания почек весной, до готовности к сбору созревших плодов, составляет 90−95 дней. А сумма активных температур, которая требуется винограду за это время, не превышает 2000−2100°С. Тут стоит отметить, что столь скромные показатели теплообеспеченности позволяют выращивать нашего героя на широте Екатеринбурга и Челябинска, не говоря уже о регионах средней полосы европейской части страны. Единственной, но достаточно серьезной в этом отношении проблемой является слабая морозостойкость Тукая, унаследованная от родителей. Многолетние части кустов сильно повреждаются уже при -21°С, в связи с чем возделывание разновидности производится с укрытием на зиму практически повсеместно. В областях с самыми суровыми климатическими условиями данную процедуру осуществляют особенно тщательно, применяя многослойные укрытия с использованием подручных органических утеплителей и влагонепроницаемых материалов.

Урожайность у сорта обычно средняя или выше средней — 15−17 кг винограда с куста при условии достойного ухода. В то же время растениям требуется серьезное нормирование побегами и урожаем по причине большого числа соцветий на плодоносных побегах. Если этого не делать, то кусты окажутся чрезмерно нагружены, значительно уменьшится размер гроздей, ухудшится их качество, лоза будет отставать в росте, а в регионах с коротким летом могут даже возникнуть проблемы с вызреванием побегов и урожая.

Читать еще:  Лучшие сорта перца для подмосковья для теплиц

Созревшие грозди при необходимости можно оставлять висеть на лозе продолжительный период времени без риска повреждения плодов неблагоприятными природными явлениями или осами. Прочная кожица не дает растрескиваться ягодам даже в случае наступления дождливой погоды, а также является хорошей защитой от насекомых, которые были бы не прочь полакомиться сладкой мякотью виноградин. Сорт демонстрирует неплохую устойчивость даже к серой гнили, хотя другими грибковыми заболеваниями винограда повреждается довольно сильно.

Агротехнические особенности

Для быстрого роста Тукая и получения с него высоких урожаев виноградарю необходимо:

  • Выбрать под посадку участок, в достаточной мере обеспеченный солнцем, теплом, влагой и минеральным питанием;
  • обеспечить сильнорослым кустам достаточную площадь питания — не менее 4,5−5 квадратных метров;
  • осуществлять надежное укрытие растений на зиму, для чего с первых лет жизни начинать формировать их по бесштамбовым приземистым схемам;
  • тщательно нормировать плодоносящие кусты винограда, нагружая их весной не более чем 45 глазками, вовремя проводя обломку бесплодных побегов и прореживание лишних кистей;
  • серьезно подойти к защите виноградника от милдью и оидиума с помощью многократных комплексных обработок фунгицидами по протоколам защиты восприимчивых к патогенам сортов.

Описание и характеристика сорта винограда «тукай»

Селекция «жемчуг саба» и «якдон»
Срок созревания Ультраранний
Масса грозди 0,7–1 кг.
Масса ягоды 3–5 г.
Урожайность 18 – 20 кг с одного куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый и раскидистый
Морозостойкость до -25°С.
Устойчивость к болезням Средняя

Несмотря на то, что сорт «тукай» отсутствует в ампелографических коллекциях селекционных учреждений, он является одним из любимейших среди виноградарей-любителей. И это неслучайно: отличные вкусовые и внешние характеристики сорта выгодно сочетаются с его «некапризностью» и способностью прекрасно храниться вплоть до весны следующего года.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели урожайности.
  • Ранний срок вызревания.
  • Способность длительно храниться и успешно транспортироваться.
  • Морозоустойчивость (-25С).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Приятный кисло-сладкий вкус с нотками муската.

Недостатки:

  • Необходимость систематической обрезки куста во избежание потерь в урожайности.
  • Утепление на зиму в северных широтах.
  • Снижение урожайности при устойчивой засушливой погоде (+35С).

Происхождение

Гибрид «тукай» – это результат скрещивания венгерского сорта «жемчуг саба» и среднеазиатского «якдона». «Родители» наделили детище скороспелостью, отличной морозоустойчивостью и высокими показателями урожайности. Этот успешный эксперимент удалось успешно реализовать селекционерами Новочеркасского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. В других источниках утверждается, что сорт был выведен Р.Ф.Шаровым, алтайским селекционером из Бийского центра сибирского виноградарства.

Родители «тукая» — «жемчуг саба» и «якдона»

Основные характеристики

Срок созревания

Период вегетации сорта «тукай» – 90 – 95 дней. Это позволяет отнести его к ультраранним сортам винограда. Уборка урожая приходится чаще всего на конец июля – начало августа. Также, к сверхранним относятся сорта «супер экстра» , «румба» , «велес» и еще несколько хороших белых и розовых сортов.

Куст

Куст «тукая» – сильнорослый и раскидистый. Он может достигать 1,5 – 3 м в высоту. Поэтому виноградарю следует помнить о регулярных обрезках и прореживании растения. Позаботиться придется и о мощной опоре.

Яйцеобразные листья среднего размера имеют насыщенно-зеленый окрас и цельные края.

Цветки обоеполые: это позволяет растению благополучно опылять самого себя.

Гроздья

Гроздья «тукая» имеют цилиндрическую форму и могут «отращивать» крылья. Вес кисти колеблется в пределах 0,7 – 1 кг, а при благоприятных условиях и грамотном уходе может достичь и 1,5 кг. Структура гроздьев средне-плотная.

Ягоды

Каждая ягодка округлой формы и светло-зеленого цвета, который постепенно с вызреванием приобретает янтарный отлив. Вес — 3 — 5 г. Мякоть плотная и сочная, кожица мягкая, практически не ощущаемая при жевании. Уровень сахара – от 17 до 19% при кислотности в 7 – 9 г/л.

Вкус

Плоды сорта «тукай» обладают гармоничным вкусом с весьма ощутимыми мускатными нотками и удивительным ароматом.

Особенности выращивания

Обрезка

В результате весенней обрезки на кусте должно остаться не более 40 – 45 глазков, а на каждой лозе – не более 7. Опытные виноградари советуют регулировать количество гроздей на лозе: их должно быть не больше 4, при этом верхние соцветия необходимо прищипывать. Такая мера даст возможность в итоге получить крупные ягоды и высокий урожай. Оставшиеся после обрезки черенки можно с успехом использовать для размножения сорта.

Болезни и вредители

«Тукай» обладает высокой устойчивости к серой гнили, но легко заражается оидиумом и милдью. Для предотвращения этих заболеваний растение нуждается в профилактической обработке:

  • От оидиума кусты следует обрабатывать ранней весной и в период буйного развития листвы раствором медного купороса.
  • От милдью виноград поможет спасти своевременное прореживание кустов, посыпание грунта золой, мульчирование прикорневой зоны, орошение листвы раствором железного купороса.

Из вредителей наибольшую опасность представляют трипсы, виноградный зудень. Их появление легко предотвратить профилактической обработкой растения специальными инсектицидами: Актеллик, Омайт, Фуфанон.

Вариант укрытие от оси птиц — специальная сетка на гроздьях

Еще одна угроза – птицы. Отпугнуть их от виноградника помогут простые «отпугиватели»: колокольчик, лоскут яркой ткани, развешенные по лозам.

Зимовка

«Тукай» может выдержать морозы в -25ºС. Но в северных широтах с особенно суровыми зимами виноградарям рисковать не стоит: лозы следует снять с опоры, пригнуть к земле и накрыть утеплителем (агроволокном) и лапником. Можно присыпать землей.

Хранение урожая

Гроздья «тукая» долго могут висеть на кустах, не только не теряя своего товарного вида и вкуса, но еще и приобретая интересное послевкусие.

Этот сорт прекрасно хранится до следующей весны (при температуре +1 — +8С). При перевозке ягоды не мнутся и не растрескиваются.

Регионы

Показатели морозоустойчивости позволяют с успехом выращивать сорт не только в южных регионах страны, но и Центральной и Северо – Западной части России, а также на Урале и в Сибири.

Сравнение с аналогами

«Тукай» – один из самых ранних сортов, который обладает привлекательными характеристиками для посадки у себя на участке. Сравним его с основными конкурентами.

Признак Сорт
Тукай Столетие Алешенькин Юлиан
Срок созревания 90-100 дней 110-120 дней 100 – 120 дней 100 дней
Морозоустойчивость До -25 °C До -23 °C — 26С До -23 °C
Урожайность с куста до 20 кг 30-40 кг 8 – 10 кг 30-60 кг
Грозди 700-1000 г до 1,5 кг 350 г – 2 кг От 800 г до 1,5 кг
Вкус Гармоничный Умеренно сладкий и мягкий Гармоничный Сладкий с нотками муската и земляники
Цвет Зелено-желтый Зелено-желтый Янтарный Светло-розовый с желтоватым оттенком
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько месацев Несколько недель 1 -2 месяца 1-2 месяца
Сахаристость 17-19% 13-14% 17 — 20% 28%
Кислотность 7-9 г/л 5-7 г/л 3 – 6 г/л 4-5 г/л
Читать еще:  Агератум голубая норка фото выращивание

Фото

Ниже представлены фото и отзывы о сорте «тукай».

Виноград Тукай

Сорт винограда Тукай имеет довольно продолжительную историю, поскольку был выведен более полувека назад. Авторство принадлежит Р.Ф.Шарову, садоводу-любителю из Бийска.

Ростислав Федорович разработал целую систему выращивания этой традиционно южной культуры в условиях Алтайского края. Сибирская система виноградарства носит теперь его имя. Впрочем, в большинстве источников выведение приписывают ученым российского ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, в то время, когда там работал А.И. Потапенко. Родительскими сортами в этом случае указывают Якдону и Жемчуг Саба.

Описание

Тукай – бело ягодный виноград, ягоды у него светлые, бело-зеленые или желтые, а на ярком солнце – с загаром. Кожица прочная, но получать удовольствие при еде не мешает. Вкус сладкий с приятной кислинкой, сахаров сорт накапливает 17-19%, при содержании кислот 7-9 г/л. Мякоть очень душистая, с сильным мускатным ароматом.

Кисти крупные, разветвленные, цилиндрической формы с крылом. Масса их колеблется от 700 граммов до килограмма, а выставочные экземпляры могут весить и больше. Созревает гибрид очень рано, за 90-95 дней от начала вегетации. При этом он благополучно висит на кустах, если урожай не снять сразу. Сорт замечательно хранится до следующей весны, являясь рекордсменом по лежкости. Транспортабельность тоже хорошая. По отзывам, урожайность Тукая высокая, можно получить 20 кг с одного растения.

Сила роста может быть разной и варьироваться в зависимости от условий от средней до большой. Тип цветка обоеполый, листья некрупные, слаборассеченные, светло-зелёные.

Краткая характеристика

Цвет желтый
Форма округлая
4 г / 0,8 кг
4,5 / 5
Срок ранний
средняя
-25°С
средний

Уход за сортом

Обрезка применяется средняя или короткая, на 7 глазков, на куст лучше оставлять 40-45 почек. Тукай требует нормировки, поскольку завязывает слишком много кистей. Если оставить их все, то ягоды измельчают, а созревание затянется. Поэтому лишние побеги обламывают, а грозди – выщипывают.

Морозостойкость довольно высокая, почки выдерживают морозы -25ºС. Для зимнего укрытия применяют лапник, картон, пленку и другие материалы. Сорт не может похвастаться высокой устойчивостью к оидиуму и милдью, требует профилактических обработок и периодических осмотров.

Если во время цветения стоит дождливая погода – может плохо опыляться, а завязи осыпаются. Сбрасывание завязей в неблагоприятные годы виноградари считают самым большим недостатком описываемой формы.

Размножение

Питомники чаще всего предлагают Тукай в продаже в привитой форме, на филлоксероустойчивом подвое Рипариа на Рупестрис. Черенки укореняются легко, поэтому можно его сажать и корнесобственными саженцами. Сорт хорошо адаптируется на любых почвах, кроме чересчур влажных и солончаковых. Чем освещеннее и теплее будет место, предназначенное для виноградника, тем лучше лозы будут расти, а урожай – вызревать.

Агротехнические мероприятия во многом зависят от того, где выращивается виноград. Если в сложных континентальных условиях с продолжительной холодной зимой, коротким летом и сильными ветрами, то эффективнее всего пользоваться сибирской системой.

Согласно рекомендациям, Тукай в северных районах изначально сажают с заглублением. Это значительно упрощает укрытие, экономит материалы, силы и время. Зимой предварительно уложенные и обработанные лозы укрывают.

Обязательно надо проводить снегозадержание, ведь под снежным одеялом почки будут надежно защищены от морозов. Обрезают в два этапа. После сбора урожая удаляют слабые части растения, чтобы основные побеги успели вызреть. Основную обрезку проводят позже, перед укрытием.

Отзывы

Общее резюме садоводов о сорте можно сформулировать так: Тукай подходит для возделывания в средней полосе и даже в Сибири, где не так избалованы крупноягодными формами. Он ценится за раннеспелость и хороший мускатный вкус. Правда, современные модные сорта в последнее время сильно потеснили этот гибрид.

Виноград Тукай

У садоводов всегда пользовались популярностью ранние сорта винограда. Когда некоторые разновидности только готовятся к плодоношению, скороспелые уже радуют вкусными и сочными ягодами. Одним из таких является сорт винограда Тукай, который часто можно встретить в саду у дачников. Гибрид ценится за устойчивость к низким температурам и неприхотливость. Рассмотрим его описание и фото, ознакомимся с особенностями выращивания виноградника и ухода за ним.

Происхождение

Сорт винограда Тукай вывели селекционеры научно-исследовательского института им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске. Разновидность была получена путем скрещивания двух абсолютно непохожих друг на друга сортов винограда – Жемчуг Саба и Якдона.

Тукай перенял от своих предшественников такие качества, как морозостойкость, скороспелость и высокоурожайность. Это позволяет сажать его не только в южных частях России, но и в Центральном, Уральском, Сибирском и Северо-Западном регионах страны.

Описание винограда

Гибрид Тукай является столовым сортом, который приносит ранний урожай и выдерживает низкие температуры. Он имеет отличные вкусовые качества, хороший товарный вид и предназначен для употребления в свежем виде.

Кусты и грозди

Кусты винограда Тукай сильнорослые и раскидистые. Могут достигать от 1,5 до 3 м в высоту. На лозе вызревает большое количество ягод, почти на всю ее длину. Листья имеют средний размер, яйцеобразную форму, ярко-зеленый цвет, цельные края и слаборассеченную середину. По внешнему виду они похожи на листья винограда Жемчуг Саба.

Отличительная особенность сорта Тукай – обоеполые цветки. Это упрощает процедуру оплодотворения. Но при неблагоприятных погодных условиях процесс может усложниться. Цветущие кисти растения рыхлые и удлиненные.

Грозди винограда крупные, средней плотности и цилиндрической формы. В среднем их масса составляет 0,7-0,8 кг, но при благоприятных условиях они могут достигать 1,5 кг.

Ягоды

Ягоды винограда округлые, небольшие, весом от 3 до 5 г. В зависимости от степени созревания они могут изменять окрас от светло-зеленого до янтарного. Под плотной кожицей находится сладкая и сочная мякоть с легкой кислинкой. Отличительная особенность плодов – наличие нотки муската и приятного аромата. Содержание сахара в винограде 18%, а кислоты – 6-7 г/л.

Плоды Тукая могут долго висеть на лозе, так как располагаются на крепких черешках. Они не трескаются и не осыпаются. При транспортировке виноград не повреждается, сохраняет свои вкус и внешние качества.

Характерные особенности

Чтобы получить полное представление о винограде Тукай, рассмотрим некоторые его особенности.

Урожайность и сроки созревания

Виноград Тукай приносит высокий и качественный урожай вне зависимости от погоды. Лоза этого сорта вызревает на 85-90%. При должном уходе с одного кустарника можно снять 18-20 кг ягод. Саженцы начинают плодоносить на 2-3 год после посадки.

Читать еще:  Сорт яблок айдаред

Первый урожай винограда получают через 90-100 дней после распускания почек. На юге и юго-востоке России плоды созревают во второй половине июля. В центральных и северных регионах страны, Тукай приносит урожай немного позже, первые плоды винограда можно попробовать в августе.

Преимущества

Виноград Тукай имеет множество положительных сторон:

  • дает высокий и качественный урожай;
  • рано созревает;
  • при транспортировке сохраняет свой внешний вид и вкус;
  • может долго храниться;
  • переносит понижение температуры до -25°C;
  • имеет приятный кисло-сладкий вкус и аромат муската;
  • устойчив к серой гнили;
  • не склонен к растрескиванию и обсыпанию.

Этот неприхотливый сорт винограда полюбился многим садоводам, которые заинтересованы в получении раннего и вкусного урожая.

Недостатки

Сорт винограда Тукай также имеет ряд недостатков:

  • необходимо обрезать кусты, чтобы они не перегружались гроздями. Если ягод будет очень много, они станут кислыми и мелкими.
  • может нарушиться процесс опыления во время дождей.
  • если температура воздуха поднимается выше 35°C, развитие винограда замедляется и снижается урожай.
  • в суровом климате кусты Тукая нужно укрывать на зиму.

Это незначительные минусы, которых можно избежать при грамотном уходе за растением и создании благоприятных условий для него.

Особенности выращивания

Несмотря на то что сорт Тукай обладает большим количеством плюсов, не получится собрать хороший урожай винограда без правильного ведения агротехнических работ.

Сроки посадки

Виноград Тукай можно сажать как весной, так и осенью. Нельзя это делать в зимние месяцы, так как из-за холода саженец не сможет укорениться.

К весенней посадке нужно приступить в конце апреля – начале мая до набухания почек. Земля должна прогреться. До зимы растение успеет прижиться и набраться сил.

Осенью виноград можно высаживать с сентября до середины октября, пока не наступят первые заморозки. На зиму растение нужно тщательно укрывать. Весной кустик Тукая начнет активно развиваться и расти.

Выбор участка

Этот сорт винограда предпочитает солнечные и защищенные от северных ветров места. Его рекомендуется сажать вдоль ограды или здания с южной стороны.

К составу почвы Тукай нетребователен, но не любит излишне увлажненные, заболоченные и солончаковые участки. Кусты хорошо растут на супесчаных, известняковых и суглинистых землях.

Корневая система винограда сильно разрастается и уходит глубоко в почву, поэтому близкое расположение грунтовых вод может навредить растению.

Подготовка ямы

Осенью участок рекомендуется перекопать, убрать сорняки и корешки. За пару недель до посадки необходимо выкопать яму глубиной 85-90 см. На ее дно высыпать ведро чернозема с глиной. На этом этапе можно установить поливную трубу, диаметром 6 см. Через нее будет осуществляться орошение винограда.

Затем выложить слой дренажа из сухих веток и гравия. Сверху его засыпать перегноем, смешанным с черноземом и песком в равном соотношении. Также в эту почвенную смесь можно добавить немного золы, суперфосфата и калийной соли. Последний уровень должен занимать треть углубления.

Правила посадки

Кусты винограда Тукай можно высаживать рядами либо по отдельности на прочной опоре. За день до посадки корни саженца следует замочить в воде или в растворе стимулятора роста.

Правила посадки винограда:

  1. Подготовленную посадочную яму обильно полить водой.
  2. Опустить в углубление саженец так, чтобы два его глазка оказались ниже уровня земли.
  3. Расправить корни и засыпать почвой слоем 25-35 см.
  4. Полить и замульчировать виноградник соломой, ветками или опилками.
  5. Посаженый черенок подвязать и обрезать на 2-3 листа.

Если территория посадки Тукая характеризуется близким залеганием грунтовых вод, то для него нужно выбрать высокую грядку. Вокруг виноградного куста следует выкопать траншею для стока воды.

Особенности ухода

Раннеспелый гибрид Тукай принесет обильный урожай на любом участке, если садовод обеспечит винограду регулярный уход: полив, обрезку, подкормку.

Обрезка

Так как виноградный кустарник обладает свойством сильно разрастаться и образовывать множество гроздей, нужно следить, чтобы побеги не перегружались. Иначе плоды не оправдают ожиданий – будут кислые и мелкие.

С приходом весны слабые побеги обрезают, а лишние почки удаляют. Всего на кусте должно остаться 40-45 глазков, а на лозе – не больше 7. Получившиеся при обрезке черенки винограда, можно использовать для его размножения. На стеблях прищипывают верхние соцветия, оставив не более 4 гроздей. Такие мероприятия позволяют увеличить размер ягод и урожай.

Подкормка

Если при посадке винограда в почву были внесены минеральные удобрения, то в первый год можно не подкармливать растение. Далее каждую весну в грунт следует вносить перепревший навоз, а за месяц до цветения Тукай надо поливать раствором комплексного удобрения.

Азотные подкормки необходимы во время роста и развития кустарника, а калийные – для стимулирования роста ягод и улучшения их вкусовых качеств.

До цветения листья винограда можно обработать раствором суперфосфата или специальным препаратом для улучшения завязей. Процедуру проводят два раза с интервалом в 15 дней. Это делают с помощью пульверизатора в безветренную и сухую погоду.

Полив

Полив винограда этого сорта должен быть редким, но обильным. В зависимости от погодных условий и состава почвы его рекомендуется проводить раз в 30-40 дней. Летом увлажнять грунт нужно чаще, раз в 10-15 дней. На один куст обычно приходится от 15 до 30 л воды. Нельзя при этом допускать как переувлажнения, так и засыхания земли.

Вода для полива Тукая должна быть отстоянной и теплой. Нежелательно орошать растение холодной водой, так как можно частично потерять урожай.

Профилактика болезней

Виноградник сорта Тукай устойчив к серой гнили, но уязвим к оидиуму и милдью.

Важно своевременно защитить его от различных заболеваний и вредителей:

  • Чтобы предотвратить поражение виноградных кустов оидиумом, нужно опрыскать его зеленую часть раствором медного купороса. Обработку проводят ранней весной и в период вегетации.
  • Для защиты растения от милдью необходимо проводить своевременное прореживание кустов, чтобы обеспечить проветривание. Грунт вокруг виноградника следует обсыпать золой и мульчировать. Важно проводить азотные подкормки и опрыскивание листвы железным купоросом.
  • Чтобы птиц не поклевали ягоды, рядом с растением нужно расположить отпугиватели: колокольчик, яркую ткань или металлическую решетку.

Сорт Тукай также может пострадать от трипсов и виноградного зудня. В целях профилактики опрыскивают растение специальными препаратами, благодаря которым можно сохранить урожай. Некоторые из них способны уничтожить не только взрослых особей, но и их личинок.

Отзывы садоводов

Заключение

Благодаря упорному труду селекционеров можно полакомиться прекрасным виноградом сорта Тукай. Приятный мускат и скороспелость привлекают многих садоводов. При соблюдении особенностей агротехники и ухода, кустарник винограда будет приносить обильный урожай. А при правильном хранении, его ягоды могут оставаться в свежем виде до самой весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector