Крыжовник краснославянский описание сорта фото отзывы

Сорт крыжовника Краснославянский

С момента своего создания в начале 80-х годов прошлого столетия и до наших дней, крыжовник Краснославянский считается перспективным сортом и пользуется повышенным спросом у садоводов, даже несмотря на довольно большое количество шипов. Он получен О.А. Медведевой и И. С Студенской от скрещивания разновидностей Орегон и Авенариус. Место рождения новинки — Ленинградская плодоовощная опытная станция. В 1992-ом году разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. По мнению многих садоводов, Краснославянский — один из самых вкусных видов крыжовника.

Описание

Среднерослое растение представлено слабораскидистым, относительно компактным кустом средней загущенности. Высота около 150 см. Не слишком толстые прямые побеги растут по направлению вверх и в стороны. Побеги окрашены в светло-коричневый цвет у основания, а дальше, по всей длине цвет светло-зелёный. Шиповатость сорта от средней степени до сильной. Шипы располагаются по всей длине побега, имеют среднюю длину и толщину, зеленовато-жёлтую окраску, одно-, двух- и трёхраздельные, острые, прямые, растут перпендикулярно побегу или слегка отогнуты вниз. Почки у крыжовника маленькие, с заострённым верхом, коричневые, от побега отклонены слабо.

Лист Краснославянского широкоокруглый, обычной величины, зелёного цвета, гладкий, слабоморщинистый, со слабоблестящей или матовой поверхностью. Верхняя сторона листа неопушена, нижняя имеет опушение. Пластинка листа плоская, иногда чуть вогнутая. Форма листа трёхлопастная, выемка между лопастями узкая и неглубокая. Центральная лопасть ромбическая, боковые — овальные. Края центральной лопасти закруглённые. Зубцы широкие, с округлой вершиной, слабоподогнутые. Основание листа с небольшой выемкой сердцевидной формы. Черешок обычный по длине, тонкий, опушённый, зелёного цвета. Направление листа — под углом к побегу. Цветки у сорта среднеокрашенные, колокольчатой формы, средней величины. Соцветие крыжовника одно- или двухцветковое. Чашелистики расположены свободно. Завязь овальная, опушённая. Плодоножка тонкая, обычной длины, цилиндрическая, опушённая, зелёная или окрашенная.

Краснославянский — обладатель довольно крупных ягод. По данным Госреестра, вес ягод от 5,5 до 9,0 грамм. ВНИИСПК приводит более скромные данные — от 3,9 до 6,0 грамм, средняя масса — 4,2 грамма. Форма плода округлая или округло-овальная, кожица не толстая, умеренной плотности, прочная и нежная, покрыта по всей поверхности густым бархатистым и редким щетинистым опушением. По отзывам, во время еды она не ощущается. Цвет тёмно-красный или винный, окраска насыщенная и равномерная. Жилок не очень много, жилкование практически не различимо из-за густой окраски кожицы. Чашечка полусомкнутая, обычной длины и толщины. Мякоть у сорта сочная, нежная, ароматная, содержит от 14 до 63 семян, что в среднем — около 44 штук на ягоду. Вкус крыжовника сладкий, с едва уловимой кислинкой, по праву считающийся десертным. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — 5 баллов. В 100 граммах сырого продукта содержится: растворимые сухие вещества — 14,2 — 15,9%, сумма сахаров — 10,8 — 11,8%, титруемая кислотность — 1,8 — 2,3%, аскорбиновая кислота — 17,8 — 31,3 мг.

Характеристики

  • Краснославянский начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Но максимальную урожайность можно получить на 4 — 5 год;
  • срок созревания — средний. Первые ягоды вызревают к 20 июля, плодоношение продлевается до августа;
  • урожайность хорошая, по данным ВНИИСПК, она составляет до 6 кг с куста. В книге К.Д. Сергеевой этот показатель указывается как 15,22 т/га, что ниже районированного сорта Русский на 10%, но выше Смены на 29%. Госреестр так же говорит о хороших показателях — 6 — 7 кг с куста и 150 — 160 ц/га;
  • со сбором урожая затягивать не стоит — спелая ягода может быстро потерять свои вкусовые качества и осыпаться;
  • высокая самоплодность — до 49%, позволяет высаживать описываемый вид без дополнительных опылителей, то есть в одиночных посадах;

  • опушение, которым покрыты ягоды, спасает урожай от повышенной активности солнца. Эта особенность прекрасно выручает при выращивании крыжовника в южных регионах;
  • многими отмечается и засухоустойчивость растения;
  • зимостойкость хорошая — кусты зимуют при температуре -32°С. Но в отдельные годы могут случаться подмерзания;
  • иммунитет у Краснославянского не слишком высокий, отмечается средняя сопротивляемость заболеваниям грибкового характера. Хотя, сортоиспытания показали хорошую сопротивляемость самому коварному врагу культуры — мучнистой росе. Да и, по отзывам садоводов, растение не слишком страдает от болезней;
  • транспортабельные способности плодов довольно высоки, урожай в прохладном месте хранится не больше 6 дней. Если ягоды собрать не полностью вызревшими, то их лёжкость увеличивается вдвое;
  • способ употребления плодов — универсальный, хотя урожай этого сорта съедается в натуральном виде, что называется, «с куста». Ягоды можно замораживать, перерабатывать на варенье, мармелад, джем, варить компот.

Посадка и уход

Самым благоприятным временем для посадки считается осень — с середины сентября по октябрь. Так как крыжовник — культура многолетняя, то от выбора места посадки будет зависеть его дальнейшая урожайность. Участок должен быть открытым, максимально освещённым и сухим. Допускается небольшой уклон почвы — 1 — 3°. В южных регионах направление выбирается западное или северо-западное, чтобы солнце не перегревало почву. Лучшими предшественниками Краснославянского являются однолетние и многолетние травы, пропашные культуры. Уход самый обычный, включающий полив, внесение удобрений, прополку и рыхление. Важной составляющей ухода является обрезка. Её проводят с учётом особенностей сорта — самые плодоносящие ветки семи- и восьмилетние. А вот после этого активность плодоношения на них снижается и на следующую весну их можно вырезать. Так же удалению подлежат все горизонтально расположенные побеги и ветви, таким образом формируется более приподнятый куст. Не забывайте о том, что весной, до цветения и сразу после него, растение нужно обрабатывать от возбудителей грибковых заболеваний. В зимний период нелишним будет укрыть куст снежным сугробом. Размножается растение легко, с помощью одревесневших черенков.

Краснославянский ценится в первую очередь за прекрасный десертный вкус и неплохую урожайность. Многие садоводы хвалят его за хорошую зимостойкость, отмечая, что подмерзаний не было ни разу. Уход несложный, трудность может вызвать только обрезка, так как куст крыжовника очень колючий. Но если использовать специальные защитные перчатки, проблем не возникнет. Из недостатков сорта, кроме повышенной шиповатости побегов, можно отметить лишь склонность к осыпаемости ягод.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Сложно представить себе садовый участок, даже самый маленький, хотя бы без одного-двух кустов крыжовника. Это объясняется универсальными витаминными плодами растения, которые можно употреблять в пищу в свежем виде или приготовить из них ароматное варенье, добавить в кисели или компоты.

Крыжовник Краснославянский – сравнительно молодой сорт, среднего срока созревания. Садоводы ценят его за высокую урожайность, великолепные вкусовые качества и привлекательность (внешнюю) плодов.

Крыжовник Краснославянский: описание

Сорт выведен в ходе скрещивания сортов Орегон и Авенариус. Ленинградская опытная плодоовощная станция является оригинатором. Разработали новинку известные российские селекционеры О. А. Медведева и И. С. Студенская. Сорт включен в Государственный реестр достижений селекции (1992) и рекомендован для использования в Волго-Вятском, Северо-Западном, Центральном регионах.

Крыжовник Краснославянский, фото которого мы разместили в этой статье, относится к скороплодным сортам. Он начинает радовать регулярными и обильными урожаями на 3–4 год. Взрослый куст дает в среднем 6–7 кг вкусных и ароматных ягод, которые созревают одновременно. Обычно это происходит в конце июля — начале августа (в зависимости от климатических условий).

Начинающим садоводам следует знать, что крыжовник Краснославянский (описание сорта сегодня можно найти практически во всех справочниках по садоводству), имеют очень сладкие плоды. Их очень любят птицы, поэтому следует защищать их, накрывая кусты сеткой.

Кусты

Довольно компактные, со средней интенсивностью роста, слабо раскидистые. Взрослое растение не превышает в высоту 150 см. Побеги направлены в стороны и вверх, прямые, неравномерно окрашенные: у основания они светло-коричневые, а ближе к верхушкам — светло-зеленые. Острые шипы располагаются под углом 90° по всей длине побега или слегка отогнуты вниз. Почки довольно мелкие, заостренные, окрашенные в коричневый цвет.

Читать еще:  Малина мишутка описание сорта фото отзывы

Листья

Крыжовник Краснославянский имеет средние по размеру листья насыщенного зеленого цвета. Полуокруглые пластины матовые или имеющие незначительный блеск. Верхняя сторона их не имеет опушения. Листья трехпалые: средняя лопасть имеет форму ромба, боковые — овальные. У основания хорошо видна небольшая сердцевидная выемка. Черешок довольно тонкий с опушением, средней длины.

Плоды

Довольно крупные — 4,3 гамма, круглой, чуть вытянутой формы, темно-вишневого цвета. Опушение бархатистое и довольно редкое — щетинистое. Кожица нежная и тонкая. В одной ягодке находится около пятидесяти семян. Мякоть нежная, сочная, сладкая, но в дождливые годы может проявиться легкая кислинка.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт крыжовника Краснославянский (отзывы опытных садоводов подтверждают это) имеет множество достоинств и некоторые недостатки, которых, к слову, значительно меньше. Итак, чем привлекает этот сорт?

К достоинствам крыжовника Краснославянского относят:

  • урожайность;
  • скороплодность;
  • отличный внешний вид плодов;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • невысокий куст, облегчающий сбор урожая;
  • отличная транспортабельность.

Из недостатков следует выделить:

  • множество очень острых шипов;
  • не очень устойчив к грибковым заболеваниям;
  • ягоды быстро осыпаются с куста после созревания.

Когда сажать крыжовник?

Чтобы крыжовник Краснославянский радовал вас активным развитием и регулярным плодоношением, его следует высаживать в предварительно подготовленном месте на участке с богатой питательными веществами почвой. Не высаживайте кусты между косточковыми и плодовыми культурами и на участках, где прежде росла смородина или малина. На таких почвах урожай будет невелик, а ягоды — мелкими.

В открытый грунт крыжовник Краснославянский высаживают осенью или весной. Агрономы считают осеннюю посадку (конец сентября — начало октября) наиболее благоприятной, так как сводится к минимуму риск подмерзания корней, саженец быстрее приживается.

Место для посадки

Все сорта крыжовника являются теплолюбивыми культурами, по этой причине для растения необходимы солнечные места, защищенные от сквозняков. Неплохо развивается Краснославянский в полутени, а вот затененные участки не подходят совершенно. В этом случае побеги резко вытягиваются в длину, ягоды становятся мелкими, вызревают и окрашиваются неравномерно.

Кустарник целесообразнее высаживать на небольших склонах и возвышенностях или равнинных местах. Отдайте предпочтение участкам у забора или у невысокой изгороди. Сажая крыжовник, оставляйте расстояние между кустами около 1,5 м, а расстояние до соседних деревьев должно быть не менее трех метров.

Какой должна быть почва?

Для выращивания этого сорта крыжовника подходят практически любые виды почв, отвечающие следующим требованиям:

  • богатый питательный состав;
  • слабая кислотность;
  • хорошая аэрация и влагоемкость.

Растение не переносит заболоченных участков. Грунтовые воды должны пролегать не выше 1,2 м. Не любит этот сорт крыжовника и низины. На таких участках кусты нередко подтапливаются и в них скапливается холодный воздух, который может стать опасным в период цветения.

Подготавливаем участок

Если вы высаживаете растение осенью, удобрения вносите за 1,5–2 месяца до посадки, при весенней — посадочную яму готовят с осени. Чтобы куст был обеспечен питательными веществами, недостаточно только подготовить яму. Необходимо обогатить и прилегающий участок земли. Для этого равномерно рассыпают около десяти килограммов компоста на 1 квадратный метр и перекапывают участок на штык лопаты.

Для растения необходима яма диаметром не менее 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю следует смешать с:

  • торфом (ведро);
  • перегноем (два ведра);
  • суперфосфатом (200 г);
  • древесной золой (250 г).

Хлористый калий желательно не использовать. Полученную смесь засыпают в яму и выливают два ведра воды.

Выбор саженцев

Рекомендуем приобретать посадочный материал в специализированных питомниках и магазинах. Для посадки в открытый грунт необходимы одно- и двухлетние саженцы с закрытой или открытой корневой системой. Побеги не должны иметь листьев.

Надземная часть, как правило, состоит из 2–3 побегов высотой не более 45 см. Обратите внимание на состояние коры: у молодых растений она ровная, гладкая, не имеющая механических повреждений. У саженца должно быть три скелетных корня. Длина корневища — около пятнадцати сантиметров.

Уход за растением

За крыжовником ухаживать несложно. Главное правило — своевременное проведение всех необходимых процедур. Очень важно в течение всего вегетационного периода соблюдать чистоту под кустом. Необходимо регулярно избавляться от сорняков и рыхлить почву.

Обрезка

Для этого сорта самый подходящий способ обрезки — формирование классического куста. В первый год обрезают на треть все однолетние побеги. На каждой веточке оставляют не более пяти почек. Из прикорневых побегов необходимо выбрать три самых мощных, которые растут вверх, а остальные удаляют. Кроме того, необходимо удалить все ветви, растущие внутрь или вниз, слабые, повреждённые, лежащие на земле.

На следующий год побеги текущего года укорачивают на треть длины. Из прикорневых можно оставить до восьми самых крепких. На третий год куст крыжовника должен состоять примерно из десяти-пятнадцати веток разного возраста. Растение обрезают по схеме предыдущего года.

К семи годам куст состоит уже из двадцати веток. С этого возраста необходимо заниматься прореживанием. Все ветки старше семи лет вырезают. Их несложно отличить внешне: их кора самая темная.

Если ежегодно кустарник прореживать и удалять поврежденные вредителями и болезнями ветки, он гарантированно будет давать хороший урожай. Более того, при грамотной обрезке плодоношение кустарника продлевается до пятнадцати лет.

Полив

Опытные садоводы знают, что крыжовник — культура засухоустойчивая, но, несмотря на это, в период вегетации следует провести основные поливы:

  1. Первый необходим в период формирования побегов. Обычно это делают во второй половине мая или в начале июня.
  2. Следующий полив проводят во время формирования и созревания плодов (вторая, третья декады июня).
  3. Подзимний полив следует провести в третьей декаде сентября или в первой декаде октября. Если осень дождливая, этот полив можно не проводить.

Расход воды рассчитывается в зависимости от возраста растения. В среднем объем составляет от двух до шести ведер. Почва должна быть увлажнена примерно на 40 см. Лучше использовать капельно-оросительную систему или канавочный способ. Канавки делают глубиной не более пятнадцати сантиметров на расстоянии сорок сантиметров от веток. После полива под растением почву мульчируют.

Крыжовник Краснославянский: отзывы садоводов

Большинство садоводов, которые выращивают этот сорт крыжовника на своем участке, считают, что сделали правильный выбор, отдав ему предпочтение: ягоды очень вкусные и сладкие. Важно, что их можно использовать для приготовления великолепного ароматного варенья. Уход за растением несложен даже для новичков в садоводстве, при условии, что они будут выполнять простые правила посадки и ухода за растением.

Описание крыжовника сорта «Краснославянский»: характеристики, фото, отзывы садоводов

Популярная садовая ягода крыжовник давно завоевала сердца садоводов и огородников. Сейчас имеется столько сортов этой прекрасной культуры, что очень трудно выбрать лучший.

Крыжовник Краснославянский — великолепный гибрид, созданный в конце прошлого столетия и уже успевший полюбиться и взрослым, и детям за непревзойдённый вкус, крупный размер ягод, необыкновенную их окраску.

Дачники и садоводы всё чаще обращают внимание на этот удивительный сорт за его неоспоримые достоинства при минимуме недостатков и с удовольствием отдают ему предпочтение.

Фото крыжовника Краснославянский.

Описание сорта и его характеристики

Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.

Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.

Описание растения

Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:

  • высота его не превышает 1,5 метра;
  • крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
  • на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
  • на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
  • блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
  • цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
  • на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
  • цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.
Читать еще:  Баклажан лебединый описание фото отзывы

Описание плодов

Ягодки сорта также невероятно красивы:

  • они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
  • форма плодов — круглая или вытянутая;
  • цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
  • сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
  • вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 12%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 30 мг;
  • сухих компонентов — не более 16%.

По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.

Использование

Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.

Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.

Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.

Урожайность

Давать плоды культура уже начинает на 2 год жизни. Наибольшие урожаи получают с растений возрастом 6 лет и старше. С одного куста собирают 6-8 кг качественных ягод.

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми. Сорт пользуется большим спросом у покупателей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях.

Климат и регионы возделывания

Благодаря хорошей зимостойкости и засухоустойчивости, а также устойчивости к температурным перепадам, данный сорт успешно выращивают во многих российских регионах.

Он прекрасно чувствует себя как на юге, так и в более умеренных широтах — в Центральном и Волго-Вятском районах, в Черноземье и Средней полосе, на Северо-Западе нашей страны.

Болезни и вредители

Крыжовник Краснославянский устойчив к ряду недугов и вредителей, однако при неправильном уходе или при повышенной влажности заболевание редко, но может возникнуть. Растения могут заболеть:

  • мучнистой росой, которую вызывает грибок. Первым симптомом недуга является появление белого налёта на листьях и плодах. Чтобы предотвратить болезнь, растения до распускания листьев подвергают обработке раствором железного купороса (в 10 л воды разводят 30 г вещества). Перед цветением кусты опрыскивают фунгицидом Топаз. Из народных методов эффективным является обработка растений раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (на 10 л воды — 50 г соды и 40 г тёртого мыла);
  • антракнозом, который проявляется возникновением на листьях тёмно-бурых мелких пятен, которые со временем сливаются. В результате листья усыхают и опадают. В качестве профилактического средства используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Если симптомы дали о себе знать, то кусты опрыскивают раствором медного купороса (в 10 л воды растворяют 40 г вещества).

Фото мучнистой росы на крыжовнике.

Сорт Краснославянский может быть подвержен набегам вредителей:

  • тли, от которой спасёт обработка инсектицидами Карбофос и Нитрафен;
  • огнёвки. От вредителя кусты до появления цветков обрабатывают раствором медного купороса, после цветения — инсектицидом Метафос;
  • пяденицы, защитит от которой профилактическая обработка растений препаратами Карбофос и Актеллик.

Плюсы и минусы сорта

Данный вид культуры характеризуется многочисленными достоинствами:

  • щедрыми урожаями;
  • компактными размерами куста;
  • простотой выращивания и ухода;
  • стойким иммунитетом к недугам и вредителям;
  • высоким качеством ягод (крупными размерами, привлекательным цветом и внешним видом, отменным вкусом);
  • возможностью транспортировки на дальние расстояния.

Сорт также имеет несколько недостатков:

  • наличие острых шипов;
  • склонность к осыпанию ягод после созревания.

Посадка

При соблюдении правил посадки сорт крыжовника Краснославянский не замедлить порадовать хозяев богатыми и стабильными урожаями:

  • высаживать саженцы культуры рекомендуется осенью, до наступления холодов;
  • для данного сорта подойдёт сухой, хорошо освещённый и защищённый от ветра участок с плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем 1,5 метра от поверхности земли;
  • участок готовится заранее — почва перекапывается, удаляются все сорняки и корни, вносятся минеральные и органические удобрения;
  • за месяц по посадки готовят лунки. Размер их — 45 х 60;
  • ямку на 1/3 засыпают плодородной почвой, смешанной с перегноем и древесной золой;
  • на этой смеси делают небольшой холмик, на который ставят саженец, расправив корни;
  • ямку засыпают землёй и утрамбовывают, затем обильно поливают, а почву вокруг сеянца покрывают мульчей — торфом или перегноем.

Крыжовник Краснославянский неприхотлив в уходе:

  • растения достаточно поливать трижды за сезон. Первый раз влагу вносят в мае, когда образуются молодые побеги. Второй полив делают во время завязывания плодов, третий раз кусты поливают осенью, перед наступлением холодов. На одно растение расходуют 3-5 вёдер воды;
  • с 3 года роста крыжовник начинают подкармливать. Весной, до начала сокодвижения, вносят сульфат калия. Осенью, после сбора урожая, кустики подкармливают смесью органики с минеральными удобрениями;
  • обрезка необходима для прореживания растений и их формирования. Данную процедуру, как правило, проводят осенью;
  • почву вокруг кустов освобождают от сорняков и органического мусора, в которых могут размножаться грибные споры, личинки вредителей и вредоносные бактерии, вызывающие болезни;
  • процесс рыхления позволяет поступать кислороду к корневой системе;
  • не стоит забывать о профилактической обработке кустов от заболеваний и набегов вредителей.

Отзывы садоводов о крыжовнике сорта Краснославянский

Данный сорт культуры пользуется небывалой популярностью среди дачников и огородников. Его любят за многочисленные достоинства, в первую очередь за простоту и неприхотливость в выращивании и уходе.

Ирина, 42 года

«Несколько лет назад купили небольшой участок в деревне. Раньше разведением плодовых культур никогда не занималась, поэтому сортов ягод не знаю. Крыжовник Краснославянский посадила наобум и не прогадала. В прошлом году сняли первый урожай.

Ягоды на вкус и внешний вид просто великолепные! Куст не требует особого ухода и ничем не болеет. Очень удачное посвящение в огородники!»

Иван, 48 лет

«На моём участке растёт несколько кустов крыжовника Краснославянский. Очень урожайный и неприхотливый сорт, радующий отменным качеством ягод, которые мы используем и в свежем виде, и для домашних заготовок.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём садоводов, можно сделать выводы:

  • крыжовник Краснославянский — высокоурожайный вид культуры, дающий ягоды отменного вкуса и товарного вида;
  • отличается простотой выращивания и ухода;
  • имеет стойкий иммунитет к болезням.

Крыжовник Краснославянский

Крыжовник Краснославянский, описание, фото и отзывы, о котором будут представлены в статье, сравнительно молодой сорт. Но популярность растения растет с каждым годом благодаря уникальным качествам.

История выведения сорта

Сорт крыжовника Краснославянский выведен российскими селекционерами плодоовощной опытной станции города Ленинграда. Для получения нового растения использовали сорта Авенариус и Орегон. Авторство принадлежит селекционерам И. С. Студенской и О. А. Медведевой.

С 1992 года крыжовник Краснославянский включен в Госреестр по РФ в европейских регионах России, но со временем география его выращивания значительно расширилась.

Описание куста и ягод

Куст сорта крыжовника Краснославянский средней рослости и слабораскидистый (как на фото ниже). Высота крыжовника около 150 см. Стебли средней толщины, прямостоящие. Их расцветка неодинаковая: снизу светло-коричневая, остальная часть побега зеленая. По всей длине стебля острые и толстые шипы. Сорт Краснославянский имеет небольшие с острыми кончиками коричневые почки.

Читать еще:  Капуста белорусская описание сорта фото отзывы

Листовые пластинки изумрудно-зеленого цвета располагаются под углом к побегу. Листья округлые, матовые или со слабым блеском. Верхняя часть гладкая, на нижней опушение. Морщинистость листа слабовыраженная. Цветет крыжовник сорта Краснославянский желтоватыми цветами в форме колокольчиков. Кисти с одним или двумя цветами.

Ягоды крупные, округлые или слегка вытянутые. По всей поверхности густое опушение. Ягоды массой до 6 граммов. В спелом виде плоды крыжовника сорта Краснославянский красного цвета с ярко выраженным ароматом крыжовника. На вкус ягоды сорта крыжовника Краснославянский сладкие с нежной и сочной мякотью. Кожица тонкая. В каждом ягодке около 45 семян.

округлые или слегка вытянутые

среднего срока созревания

сильная у спелых ягод

Плюсы и минусы

У каждого сортового растения есть достоинства и недостатки, на которые обращают внимание садоводы при выборе сорта. Вот что собой представляет сорт крыжовника Краснославянский.

Отличный вкус и внешняя привлекательность ягод

Острые шипы затрудняют уборку урожая

Созревшие ягоды не удерживаются на черенках, быстро осыпаются

Среднепоздние сроки созревания

Средняя поражаемость грибковыми заболеваниями

Транспортировка не сказывается на товарном виде ягод

В холодильнике спелые ягоды хранятся неделю

Характеристики

В среднем при хорошем уходе куст дает до 6 кг ягод.

Засухоустойчивость и зимостойкость

При отсутствии дождей, если весной был сделан влагозарядковый полив, крыжовник может пережить кратковременную засуху. Температуру -37 градусов переносит без труда.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, в частности, к мучнистой росе.

Созревание плодов дружное, поспевают июле-августе. Растение с высокой самоплодностью, плодоношение начинается спустя два года после посадки куста. Обильный урожай снимают на восьмом году выращивания. Для продления плодоношения кусты необходимо омолаживать обрезкой.

Несмотря на тонкую и нежную кожуру ягоды переносят длительную транспортировку, не теряют товарного вида. Главное, не накладывать плоды в ящики толстым слоем.

Описание крыжовника Краснославянского:

Условия выращивания

Крыжовник сорта Краснославянский, как и его сородичи, относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для его выращивания выбирают хорошо освещенный, без сквозняков участок. Затенение растение не выносит: побеги удлиняются, а ягоды становятся мелкими, не окрашиваются равномерно.

Грунтовые воды не должны быть выше 1,2 метра. Хорошо растет крыжовник на склонах или на ровных участках. Лучше всего выращивать кусты сорта Краснославянский возле заборов.

Особенности посадки

Высаживают кустики крыжовника любого сорта на очищенный от сорняков участок с питательной почвой. Посадками можно заниматься весной или осенью. Опытные садоводы предпочитают осенние работы. Сажают растения в сентябре, начале октября, в зависимости от региона выращивания, с учетом климатических условий.

Саженцы крыжовника сорта Краснославянский лучше приобретать в питомниках или в магазинах. В этом случае можно быть уверенным в качестве и надежности посадочного материала. Для посадки подходят однолетние или двухлетние растения как с открытыми корешками, так и в рассадных емкостях.

На саженцах сорта Краснославянский не должно быть признаков заболевания и присутствия вредителей. Предпочтение отдают растениям с гладкой корой и хорошо развитой корневой системой.

Глубина ямы при посадке крыжовника – 60 см, диаметр – 10 см. Поскольку растению предстоит провести на одном месте не менее 14 лет, посадочное место нужно хорошо заправить. Сначала на дно укладывают дренаж из камней, мелких полешек, коринок и веток. Затем до половины засыпают плодородным грунтом. Для его составления потребуется:

  • верхний слой земли;
  • перегной – 2 ведра;
  • торф или компост – 1 ведро;
  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 250 г, этот компонент можно заменить 30 г сернокислого калия.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. В каждую яму заливают 2-3 ведра воды.

Перед посадкой саженцы сорта Краснославянский с открытой системой замачивают в воде в течение часа, затем корни окунают в глиняную болтушку.

В центре лунки подгребают почву для образования холмика, ставят саженец и расправляют корешки. Присыпают остатками грунта, землю вокруг кустика утаптывают, как на фото ниже, чтобы избавиться от воздушных карманов. Почву мульчируют соломой, опилками или перегноем.

Правила ухода

Дальнейший уход за крыжовником сорта Краснославянский не представляет особых сложностей, разве что есть некоторые нюансы.

Опора

Поскольку побеги этого сорта крыжовника растут вверх и в стороны, то обильный урожай способен пригнуть их к земле. Для сохранения ягод и собственного спокойствия вокруг кустиков можно сделать опоры. Кроме того, они облегчат сбор ягод.

Подкормка

Крыжовнику сорта Краснославянский необходима качественная подкормка. За вегетацию ее проводят трижды, подкормки желательно совмещать с поливом:

  1. Рано весной прямо на снег разбрасывают сухие удобрения, содержащие азот. Они попадут в почву с талым снегом. В это же время под кусты крыжовника подсыпают перепревший навоз (10 кг на растение), суперфосфат (80 г), селитру (20 г), калий хлористый (20 г).
  2. Во время цветения крыжовнику сорта Краснославянский потребуются калийно-фосфорные удобрения. При слабом росте побегом кусты необходимо подкормить азотом.
  3. Перед зимовкой растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, чтобы крыжовник комфортно чувствовал себя зимой и успел сформировать цветочные почки.

Кроме подкормок, растения нуждаются в поливе, особенно в момент налива ягод.

Обрезка кустов

Чтобы крыжовник сорта Краснославянский радовал урожаем долгие годы, его нужно правильно формировать, своевременно проводить осенние обрезки:

  1. 1 год. Побеги вырезают на треть, оставив 4-5 почек. В кусте оставляют только 3-4 сильные веточки, растущие вверх.
  2. 2 год. Молодые побеги укорачивают так же, как и в первый год, оставляют 6-8 прикорневых побегов.
  3. 3 год. На растении оставляют от 10 до 17 побегов, которые обрезают аналогично.
  4. 5-7 лет. В кусте до 20 побегов. Вырезать нужно все ветки, которым более 5-7 лет. Каждый побег снова подрезают на треть.

Во время санитарной обрезки крыжовника сорта Краснославянский вырезают ежегодно: больные и поврежденные, растущие внутрь куста побеги. Для омоложения крыжовника сорта Краснославянский вырезают все побеги на 15 см от поверхности для получения новой поросли.

Размножение

Получить новые саженцы от своих кустов крыжовника можно разными способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками.

Сортовые свойства крыжовника при таких способах размножения полностью сохраняются.

Подготовка к зиме

Осенью проводится влагозарядковый полив кустов крыжовника сорта Краснославянский. Под каждое растение выливают до 6 ведер, в зависимости от погодных условий. Сверху подсыпают мульчу.

После обрезки убирают все веточки и сухие листья, сжигают. Кусты обрабатывают бордоской смесью, а поверхность марганцовкой. Крыжовник обязательно подкармливают.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на устойчивость крыжовника сорта Краснославянский ко многим болезням и вредителям, растения все же могут от них пострадать. Ведь рядом могут находиться менее устойчивые сорта. Основные вредители, болезни и меры борьбы указаны в таблице.

Вредители и болезни

Огневка (на фото ниже)

Поврежденные ягоды опутаны паутиной, засыхают.

Обработка кустов железным купоросом в период формирования бутонов. После цветения опрыскивание раствором Метафоса.

Рыхлить почву, окучивать толстым слоем компоста, затем убрать его.

Молодые листья скручены, деформированы, со временем засыхают.

Рано весной опрыскать Нитрафеном, при распускании почек Карбофосом.

Не допускать загущенных посадок.

Личинки повреждают листья, остаются одни черешки.

До появления бутонов обработка Карбофосом. После цветения Актелликом.

Соблюдать особенности агротехники.

Американская мучнистая роса

На листьях, побегах и ягодах появляется белый налет. В дальнейшем побеги отмирают.

Рано весной опрыскивание железным купоросом. Затем Топазом.

Не злоупотреблять азотсодержащими ударениями, выполнять агротехнические нормы.

На листьях серые пятна с темно-коричневой каймой. Повреждаются и ягоды. Листья и плоды высыхают и опадают.

Рано весной, пока не распустились почки, обработать кусты и грунт раствором Нитрафена. Повторить обработку после снятия ягод.

Не оставлять под кустами сухие листья, своевременно прореживать крыжовник.

Листовые пластинки с темно-бурыми пятнами скручиваются по краю.

Обработка насаждений рано весной бордоской жидкостью.

Следить за состоянием участка и почвы, поливать умеренно.

Заключение

Крыжовник сорта Краснославянский считается одним из лучших для заготовок. Собирают его недозрелым, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту. Именно она необходима человеку для укрепления иммунной системы в зимний период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]