Перец гордость россии описание фото отзывы

Перец Гордость России

Отечественные селекционеры всегда отличались качественными сортами всех овощных культур. Исключением не стал и сорт сладкого перца с очень патриотичным названием Гордость России. Он идеально подходит для выращивания в средней полосе и сможет порадовать садовода урожаем отличного качества.

Характеристика сорта

Перец сладкий Гордость России является раннеспелым сортом отечественной селекции. Он может начать плодоносить уже через 100 – 105 дней от появления всходов. Его растения довольно компактные, их высота не превысит 50 см. На каждом из его кустов может завязываться до 20 плодов крупных размеров. Вес каждого плода составит порядка 150 грамм. По своей форме они напоминают немного суженную призму. Перец Гордость России меняет свою окраску в зависимости от степени зрелости. Светло-зеленый незрелый плод по мере созревания становится насыщенно-красным.

Перцы Гордость России обладают довольно толстой мякотью. Толщина их стенок будет находиться в пределе от 6 до 7 мм. На вкус мякоть очень сочная и сладкая. Она идеально подойдет для любой кулинарной задумки, но особенно хороша будет в свежем виде.Сорт сладкого перца Гордость России имеет хороший иммунитет ко многим распространенным заболеваниям. Его отличные вкусовые характеристики прекрасно сочетаются с высокими товарными качествами. При соблюдении условий хранения он может длительное время не терять своих вкусовых характеристик.

При выращивании в теплице или пленочном укрытии он может выдать до 15 кг урожая с квадратного метра. Немного меньше будет урожайность в открытом грунте – до 8 кг с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Растения сорта Гордость России отлично подходят как для открытых грядок, так и для теплиц. Его рассаду надо начинать готовить за 60 дней до высадки на постоянное место. Оптимальной температурой для обеспечения всхожести семян этого сорта является 26 – 28 градусов. Более подробно о подготовке рассады сладкого перца можно узнать из видео:

Кроме того, его использование способно оказать положительное влияние на будущее формирования завязей плодов.

Готовую рассаду высаживают на заранее подготовленную почву. Для этого с осени ее перекапывают с любым органическим удобрением. Учитывая компактные размеры кустов Гордость России, на один квадратный метр можно высадить 5 – 6 молодых растений. Дальнейший уход за ними не отличается от ухода за любым другим сортом этой культуры семейства пасленовых:

    Регулярный полив . Поливать растения надо только по мере необходимости. Не стоит излишне переувлажнять почву, а также допускать ее чрезмерного высыхания. Оптимальным будет полив 2-3 раза в неделю в утреннее или в вечернее время.

Несмотря на то что сладкий перец является достаточно теплолюбивой культурой, при длительном воздействии температуры от 35 градусов он может начать болеть, а также сбрасывать цветы и завязи.

Узнать практические совету по уходу за этой культурой можно, посмотрев видео:

При соблюдении всех несложных рекомендаций сорт сладкого перца Гордость России сможет обильно плодоносить плодами высокого качества до самого октября.

Характеристика перца сорта Гордость России

Перец Гордость России является один из самых плодоносных сладких сортов. Он отлично сохраняет свои качества еще долгое время после сбора. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика перца сорта Гордость России

Характеристика сорта

Раннеспелый сорт. Свое плодоношение начинает примерно с 100-104 дня после проращивания. При качественном уходе собирать урожай высокого качества вы сможете до самой середины октября. А его объемы вас приятно удивят:

  1. В тепличных условиях до 15 кг на 1 кв. м;
  2. На открытом участке-8-9кг с кв. м.

Также Гордость России устойчив ко многим болезням. имеет надежный иммунитет.

Описание куста

Куст довольно компактен, не вырастает выше 50 см. На одном кусте может быть до 20 плодов. Средняя их масса около 150г. Хоть данная культура и теплолюбива, при сильном обилии высоких температур может начать опадать листва и цветение завязи.

Описание плода

В зависимости от степени зрелости плод изменяет свою окраску на протяжении всего времени роста. От начального светло-зеленого до насыщенного красного в период созревания. Мякоть у плода довольно толстая, может достигать 7мм. Благодаря этому плод довольно сочный, хранит в себе много витаминов. Форма напоминает узкую вытянутую призму. Перец России идеально подойдет как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Выращивать данный сорт можно в открытом грунте и в теплице. Теплицу нужно постоянно проветривать, а в жаркое лето стоит держать открытой все время.

Читать еще:  Камни в ландшафтном дизайне разновидности идеи + фото

Рассада

Перед тем как высаживать перец, нужно подготовить рассаду. Рекомендуется сделать это за 60 дней до высадки (конец февраля-начало марта).

Оптимальной для пророста семян температурой будет 25-28 градусов при средней влажности. Для этого заверните семена во влажную ткань и выложите на блюдце, прикрыв полиэтиленом, но оставив немного воздуха, чтобы не было лужи. Через пару дней при появлении ростков стоит рассадить семена в почвенную смесь в небольшом контейнере с расстоянием 2 см между каждым зернышком. Или же в отдельные стаканчики или формочки без пикировки. Важными условиями для дальнейшего проростания есть:

  • хорошая освещенность около 10 часов в день;
  • полив водой комнатной температуры.

Появление первых бутонов будет означать готовность саженцев к пересадке на участок.

Почва

При посадке соблюдайте дистанцию

Для посадки весной стоит подготовить почву еще осенью, перекопав ее добавляя органические удобрения. Высаживать рассаду в небольшие ямки так, чтобы на 1кв. м приходилось по 5-7 кустов.

Полив

В неделю стоит поливать 3-4 раза утром или вечером в зависимости от внешних погодных условий. Главное условие-аккуратный полив под корень, чтобы растение не потеряло устойчивость и не сломалось.

Рыхление

Рахлить почву необходимо, чтобы она не покрылась коркой. Так же это предотвратит появление сорняков, мешающим нормальному росту перца. Проводить рыхление стоит не больше пары раз в неделю. Рыхлить нужно предельно аккуратно, чтобы не задеть листву и ствол.

Подкормка

Начинать ее стоит с периода появления завязи и до образования плодов. Перцу гордость России будет достаточно одной-двух подкормок в месяц. Предпочтительнее вносить минеральные и органические удобрения . Подсыпать их нужно под куст так, чтобы не задевать листья, чтобы корни получили все необходимые вещества.

Болезни и вредители

Самые эффективные способы предотвратить заболевания:

  1. Выбирайте семена для посадки только здоровых растений.
  2. Перед посевом семена стоит подержать в растворе марганцовки 20 минут и затем тщательно промыть — это обеспечит антибактериальный эффект.
  3. Не высаживайте саженцы на место, где рос картофель и помидоры.

Болезни

При несвоевременном уходе болезни могут одолеть растение. Самые распространенные болезни и их лечение:

  1. Фузариум перца-грибковое заболевание. Больное растение следует удалить с грядки и разрыхлить землю. Полив стоит сократить.
  2. Фитофтороз-темные пятна на плодах. Лечение с помощью химических препаратов.
  3. Черная ножка-гниение корня из-за переизбытка влаги. Стоит разрыхлить землю вокруг растения и посыпать древесной золой. Также урегулировать частоту полива.
  4. Бронзовость перца (или пятнистое увядание)-болезнь листвы при котором меняется цвет на бронзовый до темно фиолетового. Стоит сразу химически обработать и собрать плоды. Полив прекратить.
  5. Гниль вершинная — плод гниет прямо во время роста. Происходит это из-за недостатка влаги. Можно опрыскивать кальциевой селитрой и обильно поливать растение.

Перец «Гордость России»: сорт с растянутым сроком созревания

Перец «Гордость России» по описанию сорта, является одним из таких растений. Его характеристика, отзывы об урожайности и фото говорят о несомненной удаче сибирских селекционеров, авторов этого сорта.

Этот сорт перца относится к раннеспелым. Приспособлен к погодным условиям средней полосы России и средних и южных районов Сибири. Растение выращивают как под укрытиями, так и в незащищенном грунте (в южных районах). Отличается стабильной урожайностью, причем плодоношение растянуто во времени.

Описание сорта

Кусты перца очень компактные, невысокие – до 50см. Одновременно на кустах может созревать большое количество ярких красных (в биологической спелости) плодов, растущих вертикально вверх.

Их основные характеристики:

  • Форма перца вытянутая, цилиндрическая, сужающаяся к кончику.
  • Цвет в технической спелости бледно-зеленый, при созревании — красный.
  • Средний вес до 130г.
  • Мякоть сладкая, сочная, без горечи, толщина стенки около 7мм.
  • Использование универсальное — в кулинарии для приготовления салатов и других овощных блюд в жареном и тушеном виде, для консервирования и заморозки.
  • Плоды лежкие, транспортабельные.

Одна из особенностей перца – растянутый срок созревания. Созревание плодов начинается через 100-105 дней после посадки. Для повышения урожая, первые перцы иногда срывают еще зелеными, на кустах одновременно может находиться до 20 плодов различной степени зрелости. Урожайность достигает 13кг с кв.м в закрытом грунте и до 8 кг с кв.м в открытом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Известно, что перец гордость россии фирмы сибирский сад относится к сортам устойчивым к перепадам температуры и влажности, обладающим иммунитетом ко многим заболеваниям перцев.

Однако чтобы обеспечить качественный урожай плодов, необходимо придерживаться определенных правил агротехники, важных для всех сортов перца:

  • Выращивать перец на участках, где пасленовые культуры не росли последние 3-4 года.
  • Семена и почву перед посадкой рассады дезинфицировать.
  • При выращивании растений в теплице обеспечить её обработку после предыдущего урожая – дезинфицировать стены и инвентарь, обрабатывать почву фитоспорином, высевать подзимние посевы – горчицы, фацелии.
  • Контролировать внешний вид растений – цвет листьев, развитие кустов, чтобы при появлении признаков заболеваний принять соответствующие меры.
  • Не допускать наличия насекомых — разносчиков заболеваний.
Читать еще:  Огурец дальневосточный 27 описание фото отзывы

Поскольку эти болезни вылечить нельзя, растения с признаками заболеваний убирают, а чтобы не допустить распространения болезней все остальные обрабатывают фитоспорином или медьсодержащими препаратами.

Наиболее распространенные вредители перцев – паутинный клещ, тля, слизни. На небольших участках для борьбы с ними проводят обработку настоями луковой шелухи, чеснока, табака.

По отзывам дачников, хороший результат в борьбе со слизнями дает ограждение грядок перцев дорожкой из щебня, которая является для них непреодолимым препятствием.

При наличии проволочников в почве рекомендуется проводить осеннюю обработку участка доломитовой мукой или весеннее известкование.

Достоинства и недостатки

Одно из часто отмечаемых достоинств сорта перца гордость россии, по отзывам – обильный урожай даже в прохладное лето.

Кроме того любители перцев отмечают:

  • Длительный, растянутый период созревания, позволяющий снимать плоды до поздней осени.
  • Стойкость к перепадам температуры.
  • Прекрасный вкус плодов.
  • Хорошую сохраняемость плодов – почти до 2 месяцев при создании условий для хранения.
  • Компактность кустов.

Огородники отмечают, что достичь заявленной производителями семян урожайности и количества плодов на кустах (до 20) получается только при использовании защищенного грунта, в открытом грунте результаты слабее.

Особенности агротехники

Чтобы получить урожай ранних ароматных плодов, подготовкой к посеву перцев приступают обычно уже в феврале, так как оптимальный возраст рассады – 65-70 дней.

Выращивание рассады

Для получения здоровых растений и семена, и грунт для рассады готовят заранее. Поскольку почва для перца должна быть питательной, но легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, её готовят из смеси дерновой земли с перегноем, песком или торфом с добавкой золы.

Почву для рассады дезинфицируют с помощью растворов марганцовки, фитоспорина.

Семена также обрабатывают фитоспорином и в растворах микроэлеменотов.

После обработки их можно замочить во влажной салфетке и поместить в теплое место (25-28 град.) на несколько дней.

После проклевывания семена высевают в посадочные ящики или стаканчики (если собираются выращивать растения без пикировки).

Появившиеся всходы нуждаются в хорошей освещенности, чтобы избежать вытягивания, поэтому, если нельзя обеспечить достаточное естественное освещение, применяют искусственную подсветку.

Почва в ящиках с рассадой должна быть лишь слегка влажной, для полива используют отстоянную теплую воду.

Чтобы повысить устойчивость растений к перепадам температур, иногда применяют способ закаливания рассады – на неделю помещают в более прохладные условия, снижая температуру на 5-6 градусов.

В процессе роста растений проводят 1-2 подкормки удобрениями для рассады с микроэлементами.

При появлении нескольких настоящих листьев растения из ящиков пикируют в отдельные горшки или стаканчики. Тара для перцев не должна быть особенно глубокой, так как корни растений расположены довольно поверхностно.

Пересадка в грунт

Для перца заранее готовят теплые, защищенные от ветров места в наиболее теплых уголках огорода, при необходимости высаживают кулисные посадки – кукурузу, подсолнечник..

При выборе места нельзя забывать, что лучшими предшественниками этих растений являются корнеплоды, зелень, бобовые и тыквенные культуры.

Чтобы обеспечить безопасность растений на случай возвратных весенних заморозков, даже в южных районах, желательно иметь запасные дуги и защитные укрывные материалы – пленку, спанбонд, агроспан или другие.

Посадку желательно проводить в пасмурные дни или вечером, чтобы молодые растения не пострадали от солнечных лучей.

При посадке стараются не заглублять растения – высаживать на том же уровне, на котором рассада находилась в горшках.

Растения адаптированы к погодным условиям средней полосы России, спокойно переносят как длительную прохладную погоду, так и жаркие летние дни, поэтому основной уход включает в себя:

  • Своевременный полив (в жаркую погоду – 2раза в неделю).
  • Прополку – прополку необходимо проводить осторожно, поскольку корни перцев расположены близко к поверхности земли.
  • Мульчирование. Использование в качестве мульчи травы, сена, опилок защищает почву от испарения влаги.
  • Подкормки начинают добавлять после поливов уже через 7-10 дней после высадки рассады и проводят 2-3 в месяц. До появления завязей – разведенным настоем травы, затем добавляют минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.
  • Для перцев, которые выращивают в теплицах, обязательны проветривания на протяжении всех летних месяцев.
Читать еще:  Спирея дартс ред описание посадка и уход фото отзывы

Видео: Особенности ухода, посадки и выращивания перца

Сладкий перец Гордость России

Для садовода, чья задача – вырастить качественные и полезные овощи на своей земле, немаловажно, чтобы урожайность сортов была высокой. Перец сладкий Гордость России – именно такой сорт. С ним не возникнет проблем как у опытных, так и у начинающих фермеров.

Описание сорта

Описание перца сорта Гордость России, больше похоже на перечисление качественных характеристик нескольких сортов. Селекционеры добились максимума, и он содержит в себе все плюсы овоща для употребления в свежем виде.

Раннеспелый сорт, и спелости достигает уже на 100 день. Куст невысокий, и достигает максимум 50 см. Кустик компактный, и благодаря этому на 1м 2 можно уместить 4 – 6 растений. За сезон они дадут до 15 кг спелых сочно – красный плодов. Перец Гордость России имеет удлинённую, цилиндрическую форму, чуть сужается к носику. Плоды достигают веса 130 – 200 г.

Вкусовые качества перца идеальны для салатов и нарезки. Он имеет мясистые толстые стенки и нежную кожуру. Горечи практически нет. Можно употреблять как зеленым, имеющим большую сочность, так и полностью вызревшим, темно – красным, особенно сладким.

Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Достаточно лоялен к переменам температуры. Высаживать рассаду лучше не ранее 70 дневного возраста, как и большинство сортов.

Назначение

Сладкий перец сорта Гордость России чаще всего используют для:

  • свежих салатов;
  • овощных нарезок как в зеленом, так и в красном спелом цвете;
  • приготовления рагу, фаршировки;
  • замораживания для длительного хранения;
  • приготовления заготовок.

Перец сорта Гордость России лучше всего использовать в свежем виде, так как он очень сочный и ароматный. Добавление перца в детские супы, а также легкие летние супы, сделает их насыщенными.

Плюсы и минусы

Как и любой другой сорт, и даже овощ другого вида, перец сорта Гордость России имеет как свои плюсы, так и минусы, о чем ярко говорят отзывы садоводов и фермеров.

Отзывы и фото с грядок доказывают, что перец Гордость России – один из самых непритязательных в уходе сорт.

К минусам можно отнести такие факты, как:

  • низкая урожайность при условии неполноценного полива – перец необходимо поливать не менее 3 раз в неделю;
  • болезненность сорта при отсутствии проветривания – если температура в теплице поднимется выше 30 0 С, он скинет цветоносы;
  • высадка рассады должна производиться не позднее, чем начнут формироваться плоды – сорт требователен к объему почвы для корневой системы.

К плюсам можно отнести достаточно большой список:

  • раннее созревание – если семена высевать в начале февраля, к началу июля у вас на столе будут свежие, хоть и зеленые, перцы;
  • нетребовательность к качеству почвы;
  • терпимость к изменениям погоды, резким похолоданиям – сорт перца Гордость России может в течение недели обойтись без солнечных дней, об этом говорят отзывы нескольких садоводов;
  • компактность куста, благодаря чему на 1 м 2 можно рассадить большее количество растений без потерь в урожайности;
  • высокие вкусовые качества и прекрасный товарный вид;
  • длительные сроки хранения после сборки при температуре 15 – 16 0 С;
  • при сборе в зеленой зрелости доходит до биологической зрелости в течение месяца, это прекрасная возможность для хранения и транспортировки.

Особенности агротехники

Сорт сладкого перца Гордость России, по отзывам и фото садоводов, достаточно непритязателен. Но существуют некоторые условия, которых нужно держаться для получения максимального урожая.

  1. В начале февраля подготовить грунт, соединив по одной части торфа, дернового грунта и чернозема.
  2. На ведро добавить горсть древесной золы.
  3. Разложить грунт по горшкам, наполнив их на 2/3.
  4. Замочить семена на 4 – 5 часов непосредственно перед посадкой.
  5. Заглубить в грунт на 1 см, полить теплой водой и накрыть.

После того как появятся всходы, снять укрытие, и разместить на солнечной стороне. Рассаду в грунт высаживать, как только температура ночью не будет опускаться ниже 15 0 С.

Уход и сбор урожая.

  1. Полив перцев – не реже 3 раз в неделю. В идеале через день. Поливать отстоявшейся теплой водой.
  2. Рыхлить аккуратно, так как можно легко повредить корни.
  3. Обязательна прополка.
  4. Подкормку вносить через неделю после укоренения рассады.
  5. Проветривание теплицы – не допускать переувлажнения воздуха.
  6. Осенью, как только температура снизится до 12 0 С, нужно собрать перцы, и перенести для дозревания в сухое помещение.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector