Сок из груши на зиму через соковарку
Сок из груш в соковарке на зиму
Для большинства людей, предпочитающих здоровое питание, натуральные напитки из фруктов стали неотъемлемой частью ежедневного рациона. Сок из груши на зиму через соковарку отличается максимальным набором полезных веществ, а чтобы его приготовить, понадобится совсем немного времени и усилий.
Как варить в соковарке сок из груш
Многие хозяйки при заготовке на зиму натурального сока используют соковарку, так как этот прибор облегчает работу, а сока в результате получается больше, чем при применении соковыжималки.
Важные рекомендации опытных кулинаров:
- В качестве ингредиентов можно использовать груши любых сортов. Важно, чтобы фрукты были зрелыми, без следов порчи, процессов гниения. Так как напиток из недозрелых плодов отличается маленьким количеством сахара, ароматических и полезных компонентов. А при использовании переспевших плодов сахар, кислоты распадаются, и теряются биологически активные вещества.
- Перед готовкой необходимо с особой тщательностью промыть каждую грушу по отдельности. После чего нарезать, только не мелко, поскольку в процессе варки груша превратится в пюре и забьет отверстие для стекания сока.
- При готовке следует воспользоваться посудой, сделанной из эмали, стекла либо из нержавеющей стали.
- Сахар можно не добавлять, так как сок, полученный в результате такой обработки, отличается сладостью и ароматностью.
- Банки и крышки для консервации требуется тщательно вымыть горячей водой с пищевой содой и простерилизовать.
Правильно изготовленный грушевый сок в соковарке сохраняет все полезные свойства свежих плодов и обладает фруктовым ароматом и вкусом.
Преимущества приготовления сока из груш в соковарке
Соковарка считается удобным и довольно несложным кухонным прибором, принцип работы которого состоит в нагреве паром свежих фруктов и отделении сока под воздействием высокой температуры.
Прибор состоит из емкости, предназначенной для воды, образующей пар в процессе нагревания, резервуара для сбора сока, решетчатой кастрюли для фруктов, крышки и трубочки, по которой стекает жидкость.
Чтобы приготовить натуральный сок из груши в соковарке на зиму, нужно подготовленные фрукты сложить в решетчатую кастрюлю, прибавить сахар. После чего нижнюю часть устройства заполнить водой до уровня, рекомендованного производителем, вставить резервуар для сбора сока, кастрюлю с грушами закрыть крышкой и отправить на плиту. Под трубочку подставить банку, которую после заполнения соком закрыть, используя стерильные крышки.
К неоспоримым преимуществам такого кухонного прибора, как соковарка, относится:
- универсальность за счет несложной конструкции;
- безопасность и удобство в работе;
- процесс, не требующий постоянного присутствия, а продукты в ходе манипуляции нет необходимости добавлять, их следует изначально загрузить в предназначенное для этих целей отделение;
- легкость в уходе – прибор можно вымыть в посудомоечной машине, в отличие от других кухонных комбайнов по отжиму, нуждающихся в ручной очистке;
- продукт, который получается в итоге можно сразу закатывать в банки, не стерилизуя их, а оставшуюся из груш мякоть можно использовать для изготовления мармелада, пюре.
Поэтому совместить вкусный и полезный продукт, который при этом мог бы сохраняться длительный период, возможно. Достаточно приобрести такой кухонный прибор и научиться пользоваться им, а также вооружиться рецептами грушевого сока на зиму через соковарку.
Грушевый сок в соковарке на зиму по классическому рецепту
Соки, продающиеся в пакетах на полках магазинов, могут содержать в себе крайне большое количество консервантов и сахаров, использование которых приведет не к улучшению, а к ухудшению здоровья. Чтобы не переживать в правильности выбора магазинной продукции, нужно сделать желаемый напиток самостоятельно, дабы четко знать его состав и регулировать количество тех или иных добавок в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Способ приготовления натурального продукта:
Помытые груши нарубить дольками среднего размера и выложить в отсек с отверстиями. В нижнее отделение налить воды, используя фильтрованную либо родниковую. Установить ярус для скопления сока и на самый верх – отсек с грушевыми плодами. Под трубочку поставить емкость для напитка. Соковарку накрыть при помощи крышки и поставить вариться. Жидкость начнет капать примерно через 20 минут.
После завершения процесса соковарку можно снять с огня.
Готовый продукт перелить в отдельную кастрюлю и вскипятить, прибавить сахар по вкусу и снова довести до кипения.
Затем наполнить полученным напитком банки, закрыть крышками и спрятать под плед до полного охлаждения.
Руководствуясь этим базовым рецептом, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать сок из груш через соковарку высокого качества, который реально составит конкуренцию магазинной продукции заводского производства.
Яблочно-грушевый сок в соковарке на зиму
Одновременное созревание груш и яблок дает возможность заготовить на зиму вкусный, питательный, натуральный сок. К тому же такое сочетание фруктов уменьшит риск развития бактерий, в результате консервация будет иметь более длительный срок хранения. А еще это и значительная экономия для семейного бюджета, потому как закупка груш, яблок на осенней ярмарке за копейки даст возможность радовать всех членов семьи весь год.
Ингредиенты и пропорции:
- 3 кг груш;
- 3 кг яблок;
- сахар по вкусу.
Основные процессы при готовке яблочно-грушевого сока в соковарке:
- Заправить емкость, находящуюся в нижней части аппарата, водой, согласно инструкции.
- Отправить устройство на плиту.
- Груши и яблоки помыть, изъять семена, нарубить дольками и сложить в решетчатую емкость в верхней части аппарата.
- Сверху фрукты по вкусу присыпать сахаром.
- Установить емкость с содержимым в прибор и, как только вода закипит, закрыть крышкой.
- Процесс сбора жидкости занимает около 1 часа.
- Собранный сок следует слить, применив трубочку, в банки, предварительно простерилизовав и высушив их. После чего закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
Грушевый сок на зиму через соковарку с добавлением лимонной кислоты
Хорошая идея заготовить полезный напиток из груш в домашних условиях, который будет прекрасной альтернативой покупным сокам. Его неоспоримое преимущество в богатом наборе минеральных веществ и витаминов, которые помогают бороться со многими болезнями. В этом рецепте компоненты нужно брать, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Пошаговая инструкция приготовления натурального сока из груш в соковарке:
- Спелые груши хорошо вымыть.Фрукты маленького размера разделить на четвертинки, крупного – на 6–8 частей.
- Налить воду в нижнюю часть соковарки, поставить ярус для скопления фруктовой жидкости и верхнюю часть заполнить подготовленными грушами. Трубочку с зажимом опустить в емкость. Как только вода закипит, убавить огонь и варить содержимое, пока груши не перестанут выделять жидкость. Этот процесс занимает 1,5 часа. Первую часть отходящего сока слить обратно в соковарку, затем убрать зажим, для того чтобы жидкость сама вытекала в подставленную емкость.
- Полученный продукт необходимо довести до нужного вкуса с помощью лимонной кислоты и сахара, ориентируясь на свои предпочтения. После чего состав вскипятить и разлить по банкам, закатать, перевернуть, укутать теплым пледом и дать консервации полностью остыть в течение нескольких часов.
Как правильно хранить грушевый сок
Чтобы грушевый сок через соковарку оставался годным к употреблению как можно дольше, следует соблюдать определенные правила. Хранить полученный продукт нужно в прохладном, темном помещении, температурные показатели которого составляют не больше 10 градусов, а уровень оптимальной влажности – 75%. Только так заготовка на зиму сохранит все витамины и полезные вещества в течение всего года.
Заключение
Сок из груши на зиму через соковарку является одним из способов пополнить всем членам семьи запас витаминов, а также улучшить настроение, придать бодрости. А вкус и аромат продукта обязательно разнообразит любой стол.
Сок из груш на зиму
Для консервации грушевого сока в домашних условиях применяются сегодня разные способы , например, готовят такой сок с пастеризацией, методом горячего розлива или в соковарке. Метод горячего розлива позволяет законсервировать сок практически со 100% гарантией успешного хранения, зато пастеризация и приготовление в соковарке позволяют сохранить в соке больше витаминов.
Закрыть на зиму грушевый сок можно как в «чистом» виде, так и с добавлением сахара . Если грушам не хватает природной кислинки, можно добавить в сок еще и немного лимонной кислоты или же можно смешать грушевый сок с яблочным в пропорции 1:2. В последнем случае сок, кстати, будет даже лучше храниться.
Грушевый сок на зиму без сахара
Для приготовления вам понадобится:
Простой и удобный вариант для заготовки сока из груш на зиму при наличии в хозяйстве соковыжималки.
Отберите спелые сочные груши, вымойте и обсушите их. С помощью соковыжималки отделите сок, процедите его через несколько слоев марли.
Полученный сок разлейте по стерильным банкам, накройте прокипяченными крышками и поставьте пастеризоваться в горячей воде (85°С) на 50 минут.
После пастеризации банки закатайте. После остывания уберите их на хранение.
Грушевый сок на зиму с сахаром
Для приготовления вам понадобится:
Сахар помогает соку храниться дольше и улучшает его вкус, если груши не слишком сладкие. Кроме того, сахар выполняет роль природного консерванта, продлевая срок хранения заготовленного сока.
Возьмите спелые груши без повреждений. Разрежьте каждую на несколько частей, удаляя семена и семенные коробочки. Пропустите подготовленные груши через мясорубку.
Из полученной массы при помощи пресса выжмите сок, отфильтруйте его. Добавьте к соку сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и держите на огне около 15 минут.
После этого горячий сок разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам, сразу же герметично укупорьте: банки закатайте прокипяченными крышками, а бутылки укупорьте стерильными пробками и залейте воском или парафином.
Грушевый сок на зиму в соковарке
Для приготовления вам понадобится:
Благодаря соковарке сок из груш на зиму заготавливается особенно быстро и просто. Ваша задача будет заключаться лишь в подготовке груш и дальнейшему розливу сока по банкам. Остальное сделает соковарка.
Наполните нижнюю кастрюлю соковарки водой в соответствии с рекомендациями производителя. Сверху установите емкость для сбора сока, а на нее — корзину с предварительно вымытыми и нарезанными кусочками грушами. Груши по желанию послойно пересыпьте сахаром, если плоды недостаточно сладкие.
Поставьте конструкцию на огонь и спустя 20 минут после закипания воды в нижней кастрюле в сокосборник начнет попадать первый сок. Когда сокосборник наполнится, через отводной шланг сок следует разливать по стерилизованным банкам и сразу же герметично закатывать прокипяченными крышками.
Первую банку с соком постарайтесь употребить как можно раньше — сок в ней недостаточно стерилен для длительного хранения. Остальные банки хорошо будут храниться хоть всю зиму.
Сайт о даче
Опытные и экономные хозяйки знают, что яблочный сок на зиму – потрясающе выгодная заготовка. Садовые фрукты, купленные буквально за копейки, превращаются в невероятно полезный и ароматный напиток, вкусовые свойства которого можно раскрывать во множественных вариациях, сочетая различные сорта плодов с овощами и ароматными добавками.
Как приготовить яблочный сок на зиму?
Сок из яблок на зиму – не только вкусная, полезная, но и самая не хлопотная заготовка. Технология пготовления проста: яблоки пропускают через соковыжималку, жидкость процеживают, при необходимости добавляют сахар, размещают на плите и кипятят, затем закатывают в стерильные банки и укутывают до полного остывания. Даже принимая во внимание то, что приготовление яблочного сока на зиму не является технически сложным, несколько нехитрых советов помогут получить вкусный и качественный напиток.
- Для сока следует выбирать только зрелые ароматные плоды, не имеющие повреждений.
- Яблочный сок на зиму получится намного вкусней при достаточном количественном соотношении сахара и кислоты в плодах. Поэтому можно выбрать один или несколько сортов яблок.
- Оптимальными сортами для сока являются: «антоновка», «анис», «титовка» и «грушовка».
Яблочный сок на зиму через соковыжималку – рецепт
Сок из яблок на зиму из соковыжималки сохранит полную витаминную гамму и порадует простотой приготовления. Для его получения нужно пропустить плоды через прибор, довести сок до кипения и закатать в стерильные банки. Для улучшения вкусовых качеств – добавить сахар, а при желании осветлить напиток – влить лимонный сок.
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонный сок – 80 мл.
- Яблоки промойте, разрежьте на части, удалите семенные коробочки и пропустите через соковыжималку.
- С полученного сока снимите пену, приправьте сахаром, лимонным соком, и разместите на среднем огне.
- После закипания напитка разлейте его в стерильный банки, закатайте и укутайте, оставив до полного остывания.
Яблочный сок в соковарке на зиму – рецепт
Хозяйкам, ценящим комфорт и простоту, следует заготовить яблочный сок через соковарку на зиму. Такой способ не требует постоянного присутствия у плиты, позволяет переработать большое количество плодов (сохранив в них все полезные вещества) и немедленно закатывать полученный напиток в банки.
- яблоки – 4 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л.
- В нижнюю чашу влейте воду и поставьте на огонь.
- В верхнюю емкость уложите кусочки яблок и присыпьте их сахаром.
- Как только вода закипит, установите чашу с фруктами на соковарку и накройте крышкой.
- Шланг соковарки направьте в емкость для сбора сока, который можно будет закатать в стерильные банки уже через 50 минут.
Яблочный сок через мясорубку на зиму
Многие хозяйки готовят сок из яблок на зиму без соковыжималки, заменив последнюю обычной мясорубкой, которая справится с отжимом сока не хуже прочих современных приборов для переработки. Единственное, что понадобится – это качественное сочное, ароматное сырье и насадка из нержавеющей стали, которая не позволит напитку потемнеть.
- Яблоки очистите от семян, нарежьте и прокрутите через мясорубку.
- Отожмите массу через полотняную салфетку, в полученный сок добавьте сахар.
- Прокипятив напиток, его можно разливать в стерильную тару.
- Накройте емкости крышками и стерилизуйте яблочный сок на зиму 20 минут.
Тыквенно-яблочный сок на зиму
Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму – одна из самых востребованных заготовок. Этому есть простое объяснение: тыква отличается высоким содержанием клетчатки и каротина, а яблоки имеют полезные запасы пектина и железа, что делает напиток натуральным целебным снадобьем, способным укреплять иммунитет и заряжать энергией.
- мякоть тыквы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 450 г;
- лимонная кислота – 5 г.
- Тыкву нарежьте некрупными кусочками и проварите 15 минут.
- Протрите мякоть, а в пюре добавьте сахар и лимонную кислоту.
- Яблоки натрите на мелкой терке и отожмите сок через марлю.
- Смешайте сок с пюрированной тыквой.
- Прогрейте напиток до 90 градусов, подержите на огне 5 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.
Сок яблочно-морковный на зиму – рецепт
Яблочно-морковный сок на зиму продолжит череду удачных сочетаний фруктов и овощей. С морковью напиток приобретет густоту и аппетитный вид, а с яблоками обогатится потрясающим вкусом и ароматом. К тому же, высокое содержание каротина в этих компонентах, окажет иммуностимулирующее действие на организм, что особенно выгодно в холодное время.
- морковь – 2 кг;
- яблоки – 6 кг;
- сахар – 500 г.
- Морковь и яблоки отожмите через соковыжималку.
- Процедите полученный сок через марлю, добавьте сахар и прогрейте напиток до растворения кристаллов сахара.
- Закатайте яблочный морковный сок на зиму в стерильные банки и укутайте.
Яблочный сок с мякотью на зиму
Сок с мякотью из яблок на зиму приятно удивит любителей дополнить меню разнобразием полезных напитков. Мякоть богата пектином и клетчаткой, которые благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт, делают напиток насыщенным, питательным, малокалорийным, прекрасно подходящим для детского и диетического питания.
- яблоки – 1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 80 г.
- Отожмите сок из яблок.
- Отжимки прокипятите и протрите.
- Пюре соедините с соком и сахаром.
- Прогрейте на плите до 90 градусов. Готовый напиток консервируйте по стандартной схеме, стерилизуя прямо в банках и закатывая ошпаренными крышками.
Яблочный сок на зиму без сахара
Поклонникам натуральных напитков рекомендуется заготовить домашний сок из яблок на зиму без сахара. Дело не только в сохранении витаминного состава и минимальной калорийности, но и в практичности подобной консервации, ведь ее можно использовать для приготовления соусов или смешивать с другими соками, ежечасно получая новый вкус.
- Отожмите сок из плодов используя соковыжималку.
- Разместите сок на среднем огне и оставьте дойти до кипения, но не кипятите, а сразу же снимите бурлящий напиток с плиты.
- Разлейте натуральный сок из яблок на зиму в стерильную тару и закатайте.
Яблочно-грушевый сок на зиму
Разнообразить сок яблочный в домашних условиях на зиму можно с помощью груш. Грушевый сок содержит мало собственной кислоты, быстро портится, но прекрасно раскрывает вкусовые качества с яблоками, обогащая напиток не приторной сладостью, за счет натуральных глюкозы и фруктозы. Природные свойства последних, позволят приготовить напиток без дополнительного сахара.
- Очищенные от косточек и сердцевины плоды отожмите через соковыжималку.
- Снимите с сока пену и прогрейте его до 95 градусов. По достижении нужной температуры сразу снимите с огня
- Разлейте яблочный вкусный сок на зиму по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Яблочно-виноградный сок на зиму
Превратить рецепт яблочного сока на зиму в максимально полезную заготовку поможет виноград. Он является источником витаминов, способствующих омоложению и укреплению клеток, что не оставляет сомнений в полезности напитка. Спелые яблоки и виноград содержат природный сахар, поэтому дополнительное его использование зависит только от вкуса хозяек.
- Виноград и яблоки пропустите через соковыжималку.
- Поставьте полученный сок на плиту и поварите 5 минут, снимая пену.
- Горячим, разлейте сок в стерильные банки, закатайте ошпаренными крышками.
Грушевый сок
Для многих груша — это просто вкусный сладкий фрукт, который ничем особо не выделятся. Но на самом деле она очень полезна. Плоды грушевого дерева содержат много витаминов, глюкозы, клетчатки и других необходимых организму веществ. Также они помогают ускорить пищеварение, укрепить иммунитет и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Конечно, узнав сколько плюсов имеет груша, каждой хозяйке захочется продлить срок ее хранения, особенно в холодные времена года, когда организму не хватает витаминов. Отличным способом для этого является заготовка грушевого сока на зиму.
Найти готовый сок из груш в магазине достаточно тяжело, поскольку мало кто из производителей его предлагает. Кроме того, промышленные соки часто полны красителей, консервантов и друг не очень полезных составляющих. Поэтому лучше всего сделать домашние заготовки. Тем более, груша достаточно плодовитое дерево, а других компонентов необходимо немного. Приготовить грушевый сок в домашних условиях можно и без сахара, благодаря чему пользы будет даже больше, а расходов меньше.
Как выбрать груши и добыть из них сок
В принципе, можно использовать любой доступный сорт груш, но самым ароматный и вкусный сок получится из плодов с плотной мякотью и тонкой кожицей. На 1 литр сока необходимо примерно 2 килограмма груш.
Проще всего приготовить грушевый сок с помощью соковарки. Но при ее отсутствии мясорубка или соковыжималка тоже хорошо справятся с отжимом жидкости из плодов.
Вкусные и полезные добавки в грушевый сок
Поскольку грушевый сок содержит мало кислоты, в нем очень быстро размножаются бактерии. Чтобы избежать этого, кулинары рекомендуют делать зимнюю заготовку совместно с другими фруктами. От этого вкус станет только лучше, и при этом срок хранения напитка удастся продлить.
Самый распространённый вариант — яблоки. Также вкусная смесь получается при смешивании грушевого сока и рябинового или айвового. Освежающий напиток получается с добавлением огурцов, но хранить его можно всего несколько недель и только в холодильнике. При желании законсервировать исключительно груши, в состав стоит добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Правильное хранение грушевого сока
Чтобы заготовка хранилась как можно дольше, сок пастеризуют или используют способ горячей закатки. Длительность пастеризации напитка составляет не менее 20 минут.
При втором способе сок доводят до кипения и проваривают 10 минут, после этого разливают в тару.
Для хранения сока можно брать как банки, так и бутылки. Банки перед разливом напитка обязательно стерилизуют. Если сок разливается в бутылки, то после их остывания крышки нужно запаять воском или парафином.
Классический рецепт грушевого сока (через мясорубку)
Этот рецепт часто называют «Витаминным», поскольку он содержит немного сахара, или же вовсе этот компонент не добавляется, если груши сладкие. Таким образом, получается максимально натуральный напиток. Обычно на 1 кг груш необходимо не больше 0,5 кг сахара. Его можно заменить медом (100-150 г). Конечно, при помощи соковыжималки можно получить немного больше сока. Но если такой аппарат отсутствует, мясорубка легко его заменит.
- Очищаем груши от косточек, промываем и даем им подсохнуть.
- Режем небольшими кусочками и пропускаем плоды через мясорубку.
- С помощью марли или сита перетираем полученную кашицу.
- Кладем сахарный песок или мед (лучше всего по вкусу).
- Переливаем сок в стерилизованные банки и прогреваем на водяной бане 15-20 минут.
- Закатываем крышки и переносим в холодное место на хранение.
Легко и быстро: сок из груш в соковарке
Соковарка облегчит работу, а сока получится еще больше, чем через соковыжималку. Поэтому этот девайс — настоящая находка для хозяек.
- Перебираем плоды, промываем и убираем семена.
- Нарезаем груши кубиками и кладем их в емкость соковарки.
- Далее добавляем воду в отсек для нее, накрываем крышкой и ставим вариться. В зависимости от того, насколько мягкие плоды, время приготовления составит от 20 минут до одного часа.
- Готовый сок разливаем в стерилизованные банки или бутылки и убираем в прохладное место после остывания.
При желании, перед варкой к грушам можно добавить немного сахара.
Вкусный грушево-яблочный напиток
Яблоки отлично «дружат» с грушами. Кроме того, такое сочетание снизит риск развития бактерий, то есть сок быстро не испортится. Цвет яблочно-грушевого напитка получится светлее, чем чисто грушевого.
Обычно пропорции фруктов следующие: 1 кг груш на 2 кг яблок. Но это все условно, поэтому вы можете смело экспериментировать. Сахар берется с расчета 50 г на 1 кг плодов.
- Как обычно подготавливаем фрукты: моем и вырезаем сердцевину.
- Через соковыжималку или мясорубку выжимаем сок сначала из груш, затем из яблок.
- Полученный сок выливаем в подходящую емкость и ставим вариться.
- В процессе готовки на поверхности сока может образоваться пена, которую обязательно нужно убирать.
- По вкусу добавляем сахар.
- Разливаем горячий сок в стерилизованные банки и закатываем. Когда остынет, убираем сок в погреб.
Изысканный грушевый сок с черноплодной рябиной
Это достаточно простой, но известный уже много десятков лет рецепт. Вкус напитка, приготовленного этим способом, получается неповторимым и натуральным, а цвет будет очень глубокого оттенка, как вино.
- 1 кг груш;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 100 г свеклы;
- 250 г сахара;
- вода.
- Подготавливаем все продукты: перебираем, моем, чистим, убираем семена и т.д.
- Грушевый сок добываем с помощью соковыжималки (если пользуетесь мясорубкой, то следует пропустить дополнительно смесь через сито или марлю).
- Эту же процедуру проделываем с ягодами рябины и свеклой.
- Смешиваем все соки и ставим вариться.
- Через 5-7 минут после закипания разливаем напиток в простерилизованные банки и закатываем.
- Вверх дном оставляем их в теплом месте или же укутываем.
- Когда напиток полностью остынет, его можно убрать в погреб.
Вкусный домашний грушевый сок зимой станет прекрасным источником витаминов. Приятного аппетита!