Как хранить свеклу зимой в погребе

Рекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весны

Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.

Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой. Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.

Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее

Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями. Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.

Варианты зимнего хранения свеклы

По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:

  • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
  • Можно хранить свеклу так же, как морковь, – в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
  • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
  • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

Можно хранить свеклу так же, как морковь, – в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком

Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!

8 лучших способов хранения свеклы зимой в погребе

Свекла может пережить холод и низкие температуры, ее культивируют повсеместно, в том числе и в северных областях страны. Овощ неприхотлив в уходе, содержит много витаминов и минералов, его применяют в диетах и для лечения многих болезней. Важно не только собрать овощи, но и правильно хранить их зимой. Сохранить свеклу несложно, 8 способов хранения помогут сберечь корнеплоды в отличном состоянии до весны.

Читать еще:  Аджика армянская

Подготовка к хранению

Свекла для хранения должна быть чистой и сухой. Собирают урожай в сухую погоду. Если до заморозков корнеплоды оставались в земле, то они подмерзнут и во время хранения начнут гнить. Поэтому сбор урожая начинают до наступления мороза. В Подмосковье овощи убирают в начале октября, а на юге страны – в октябре-ноябре. Если сбор овощей произошел после дождя, земля сырая, корнеплоды мокрые, то их нужно перед опусканием в погреб просушить не менее 7 дней. Влага приводит к образованию плесени и к гниению.

При сборе урожая свеклу вытаскивают за ботву, осторожно подкапывают лопатой или вилами. Если случайно корнеплод повредился, то такой овощ нельзя долго хранить, в рану обязательно попадут бактерии или грибки, его уже нельзя будет кушать.

Перед хранением проводят манипуляции:

  • очищают от грязи, моют;
  • убирают поврежденные или гнилые овощи;
  • обрезают ботву ножом, оставляя 5 см от основания;
  • просушивают, раскладывая корнеплоды на подстилке в темном сухом месте с вентиляцией, периодически переворачивают;
  • сортируют по размеру, маленькие плоды лучше не хранить.

Лучше хранить корнеплоды средних и крупных размеров, мелкие хранятся хуже. Их можно месяц хранить в холодильнике, отправив в отсек для овощей.

Подготовка помещения для хранения свеклы

В погребе или подвале для хранения овощей нужно предусмотреть полки на расстоянии минимум 15 см от пола. На пол ящики ставить не рекомендуется, прислонять их к стене тоже не желательно. На стенках часто образуется конденсат, влага может попасть на корнеплоды. В ящиках для хранения должны быть отверстия для вентиляции.

Помещение должно быть сухим, стены обрабатывают известковым раствором, чтобы не допустить грибковой инфекции. Если в подвале водятся грызуны, то их нужно уничтожить, иначе они испортят все овощные запасы. Если обнаружены гнилые овощи их сразу убирают, чтобы не заразить все корнеплоды.

Оптимальная температура для хранения 0 — +2ºС. При +4ºС свекла начинает прорастать. Ниже 0*С овощи могут подмерзнуть, что приведет к грибковой инфекции. Если на улице сильные морозы, следует ящики накрыть войлоком или соломой. Влажность в подвале поддерживают 80%, высокие показатели нужны только для свеклы. Значение имеет хорошая вентиляция, которая не дает развиться грибкам.

Способы хранения

Подвал или погреб наиболее подходящие помещения для хранения свеклы. В них всю зиму держится постоянная температура и необходимая влажность воздуха. Такое хранение позволяет всегда получать к столу свежие овощи.

Восемь способов сохранения свеклы:

  1. Хранение с картофелем создает оптимальные условия для обоих видов овощей. Картошка любит сухой воздух. Свеклу распределяют равномерно в ящике между картофельными клубнями. Таким образом, свекла будет забирать излишки влаги, и не позволять картофелю портиться.
  2. Корнеплоды перемещают в небольшие ящики с вентиляционными отверстиями. Тара может быть деревянной или пластмассовой. Накрывать ящики не следует, овощам нужен свежий воздух.
  3. На полки кладут мешковину или солому. Свеклу выкладывают на стеллажи без ящиков в виде пирамидок. Овощные горки не должны касаться стен.
  4. Хранение с помощью золы и песка позволяет уберечь корнеплоды от гнили и влаги. Овощи кладут в ящики и пересыпают золой или речным песком. В песок свеклу погружают полностью. Предварительно его следует прогреть в духовке для дезинфекции.
  5. Соль – хороший адсорбент. Обильно пересыпают овощи солью и оставляют их в ящиках с отверстиями. Можно каждый плод подержать недолго в соляном растворе, а затем просушить их и убрать в подвал.
  6. Погружают свеклу в листья полыни, их очень боятся вредные насекомые и бактерии. Также используют листья рябины, папоротника.
  7. Корнеплоды хранят в глине. Разводят глину до консистенции сметаны, вносят немного мела. Обмакивают каждый овощ в растворе, дают высохнуть, процедуру проводят дважды и отправляют в погреб.
  8. В полиэтиленовые пакеты загружают сухие плоды, завязывают. Можно использовать огромные мешки, в которых помещается до 40 кг овощей. Ставят их не на пол, а на деревянные поддоны или кирпичи.

Лучше сохраняются зимой поздние сорта свеклы.

Сроки хранения зависят от способа, который выбрали. В глине овощи не повредятся 1 год. В ящиках и пирамидках — от полугода до 8 месяцев. В мешках из полиэтилена хранение всего 2-3 месяца, а в холодильнике до 1 месяца. Любой из способов позволяет сохранить овощи в хорошем состоянии, не теряя полезных свойств. Всю зиму можно будет готовить борщи, салаты, пить свекольный сок. Правильное хранение корнеплодов позволяет снизить потери урожая, сохранить при этом вкусовые и полезные качества свеклы.

Что нужно знать о хранении свеклы в погребе зимой

Дачник с 20 летним стажем

Свекла — вкусный и полезный корнеплод, который может давать вам нужные витамины круглый год. В зимний период для его хранения используются подвалы и погреба, но чтобы овощ сохранил свои вкусовые качества, твердость, нужно знать, как правильно хранить свеклу. Давайте разберемся в тонкостях хранения свеклы зимой.

Выбор сорта свеклы для хранения

Благодаря стараниям селекционеров сегодня существует множество сортов свеклы, которые отличаются вкусовыми качествами и другими характеристиками. Срок хранения также зависит от сорта, поэтому нужно тщательно выбирать самый подходящий, иначе плоды могут начать вянуть и гнить.

Самыми распространенными для хранения считаются следующие сорта свеклы:

  • Красный шар;
  • Бордо;
  • Позднезимняя;
  • Египетская плоская;
  • Либеро.

Существует множество сортов свеклы

Также часто в этих целях используется сорт Цилиндр, но он считается крайне привередливым. Для хранения Цилиндра требуется максимальное соблюдение всех условий, иначе овощ начинает быстро портиться.

Уборка урожая

На лежкость овоща может повлиять процесс сбора урожая. Корнеплод находится под землей, поэтому нужно подбирать день, когда будет теплая и солнечная погода.

Важно! Если плод подмерзнет, поврежденный участок начнет портиться, и хранение овоща будет проблематичным.

Важна и сама технология сбора. Нужно сделать всю работу максимально аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Аккуратно вилами или лопатой подкапываем землю под овощем и так же аккуратно вытаскиваем корнеплод из земли за ботву.

В данном видео вы подробнее узнаете о хранении свеклы:

Подготовка корнеплодов к хранению

После сбора свекла все еще не готова к непосредственному отправлению ее в подвал или погреб. Корнеплоды нужно тщательно подготовить. Для этого необходимо просто следовать инструкции:

  1. Очищаем овощи от земли. Для этого нежелательно использовать любые острые предметы или сильно ударять плоды друг об друга или об землю. Рекомендовано счищать землю руками в перчатках или тряпкой.
  2. Удалить корешки. Эту работу также необходимо проводить руками. Тонкие боковые корешки обрываются полностью, центральный корень просто обрезают ножницами до 5 см.
  3. Избавляемся от ботвы. В этом процессе важно не затронуть сам плод. Листья собирают в пучок и обрезают ножницами, оставляя 1,5 см.
  4. Просушка овощей. Чтобы свекла не начала преждевременно гнить, ее необходимо просушить. Для этого ее раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении, некоторые сушат ее на улице при условии солнечной и теплой погоды. Если на период сбора пришлись дожди, сушить необходимо 7-10 дней.
  5. Сортируем плоды по размеру. Размер и форма плода могут повлиять на срок его хранения. Лучше всего хранятся плоды среднего размера. Маленькие и большие необходимо использовать в первую очередь, у них срок хранения меньше. Также на этом этапе отбираем порченую и поврежденную свеклу. Ее оставлять на хранение зимой нельзя, и нужно сразу использовать для готовки или консервации.
Читать еще:  80 Лучших сортов вишни

Неочищенные овощи быстрее портятся, поэтому предварительная подготовка — обязательный этап, и пренебрегать им не стоит. В противном случае даже один зараженный овощ может спровоцировать гниение всего урожая.

Способы хранения свеклы

Выбор способа хранения зависит от особенностей подвала: его размеров, влажности и температуры в помещении. Рассмотрим самые популярные варианты хранения свеклы в погребе, и попробуем понять, какой способ лучший.

В ящиках

Использование ящиков считается самым удобным вариантом, ведь их можно легко перенести в другое место, и этот способ позволяет компактно уложить весь урожай. Есть несколько способов хранить корнеплоды в ящиках:

  1. Складываем плоды в 2-3 слоя в пластиковые или деревянные ящики. Ничего добавлять не нужно, единственное условие — обязательно должны быть отверстия для вентиляции.
  2. Корнеплоды можно засыпать сухой поваренной солью или замочить в крутом солевом растворе. Соль выступит в качестве защиты плодов от болезней и продлит срок хранения овощей.

Важно! Если используется солевой раствор, после обработки плоды должны высохнуть, и только потом отправляться в ящики для хранения.

Пирамидки из корнеплодов

Для помещения с достаточным количеством свободного пространства подойдет этот метод. Он подразумевает складывание корнеплодов в пирамидки прямо на полках (размещать их на полу категорически запрещено).

Расстилаем изначально полиэтиленовую пленку или солому на поверхности, и начинаем выкладывать невысокие пирамидки из свеклы. Они должны находиться на отдалении от стены и потолка.

В глазури из глины

Это самый старый, но и один из самых эффективных способов сохранения свеклы свежей и вкусной. Его редко используют из-за сложностей самого процесса, а еще его считают слишком грязным. Рассмотрим саму методику:

  1. Замешиваем глиняный раствор, чтобы он был густой, как сметана. Чтобы улучшить эффект, можно добавить порошковый мел.
  2. Каждый овощ отдельно обмакиваем в полученную смесь, достаем и оставляем немного высохнуть. Потом повторно окунаем овощ в раствор и даем просохнуть. Складываем в подвал.


Этот метод создает защитную оболочку для плода, оберегая его от бактерий и даже грызунов. Также она не дает свекле высохнуть.

В полиэтиленовых мешках

Допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах. Он считается подходящим, если в подвале мало места, а так его лучше не применять. Из-за герметичности пакета воздух практически не попадает внутрь, что способствует образованию конденсата.

После того, как сложили свеклу в пакет, в его нижней части делаем отверстие, через которое будет стекать конденсат. Пакет вешаем на крючок, но завязывать его не рекомендуется, чтобы воздух мог циркулировать.

Важно! Если свекла хранится в полиэтиленовом пакете, ее обязательно нужно проветривать раз в 1-2 недели.

В буртах

Этот метод используется для хранения большого урожая, если в подвале достаточно свободного места. Также такой метод используют для хранения плодов на поле. Чтобы плоды не перемерзли, их укрывают изначально соломой, а затем – полиэтиленовой пленкой.

Подготовка погреба

Чтобы сохранить урожай на всю зиму, необходимо подготовить не только плоды, но и обеспечить все условия в самом подвале. Для этого его предварительно необходимо подготовить для хранения корнеплодов. Делают это следующим образом:

  1. Все помещение (полки, стены, пол и потолок) очищаем от пыли, грязи и другого мусора.
  2. Обработка стен побелкой с добавлением белизны обеззараживает все поверхности.
  3. Необходимо обеспечить подходящую температуру и влажность в помещении. Допустимая влажность должна составлять не более 85-90 %, иначе плоды будут гнить и портиться. То же самое ждет урожай, если будет более высокая температура воздуха (допустимый предел 0…+2 °С).
  4. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и темным. Недопустимо, чтобы в подвал попадал солнечный свет.
  5. Размещать полки для хранения нужно на высоте 10-15 см от пола, чтобы была лучше циркуляция воздуха в хранилище.

Не забываем подготовить погреб к хранению

Соответственно, эти условия необходимо поддерживать на протяжении всего срока хранения овощей. Регулярно проводится уборка подвального помещения. При первых же проявлениях плесени на стенах ее нужно удалить, а зараженный участок обработать антисептиком, на время убрав овощи с зоны поражения.

Важно! Чтобы избежать появления плесени, необходимо проводить ежегодную антисептическую обработку. В нее входит, как минимум, побелка стен толстым слоем гашеной извести.

В заключение

Свежая свекла круглый год обеспечит всю семью необходимыми витаминами и микроэлементами. Достаточно знать, как правильно хранить овощи зимой в подвале и погребе, выполнить все условия и подготовить урожай к зимовке. Зато потом всю зиму можно наслаждаться винегретами, вкусными борщами со свежей свеклой и селедкой под шубой.

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]