Брусника на зиму рецепты без варки
Заготовки из брусники на зиму: золотые рецепты
Заготовка брусники на зиму происходит с 2 целями: лечебной, кулинарной. Для устранения различных патологических процессов, лесная ягода способна соперничать с садовыми. В ее составе содержится максимальное количество витаминов, микро и макро элементов. Она прекрасно справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсичные соединения и обладает ярким мочегонным эффектом.
Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде. Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку. Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.
Маринованная ягода с фруктами
Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.
- брусника — 1,5 кг;
- груши — 750 г;
- яблоки — 750 г;
- отфильтрованная вода — 900 мл;
- уксус 9% — 190 мл;
- сахар-песок — 370 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец горошком душистый по вкусу;
- гвоздика, корица по вкусу.
Порядок действий таков:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
- Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
- Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
- Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
- Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.
Брусника без сахара
Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.
Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.
Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.
Сладкое варенье без варки
Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки. При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.
- брусника — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
После чего делаем так:
- Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
- Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
- Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
- По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
Брусника моченая на зиму
Процесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.
- брусника;
- вода чистая — 1 л;
- сахар-песок — 200 г.
- В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
- Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
- Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
- Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.
Фруктово-ягодное лакомство
По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.
- брусника — 500 г;
- чистая вода — 250 мл;
- сахар-песок — 750 г;
- гвоздика — 3 соцветия;
- яблоки — 130 г;
- лимонная кожицы от 1 плода.
Далее делаем так:
- Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
- В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
- Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
- Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
- Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.
Ликер из брусники
- брусника — 1 кг;
- водка качественная — 1 л;
- сахар-песок — 800 г;
- вода чистая — 6 л.
После чего следуем инструкции:
- Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
- Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
- Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
- Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.
- Надеемся у вас не осталось вопросов, как заготовить бруснику на зиму. Консервация с ней получается вкусной, ароматной и полезной. Брусника прекрасно разнообразит меню в зимний период и предотвратит снижение иммунитета.
ТОП 22 рецепта приготовления заготовки брусники без варки на зиму
Одна из важнейших задач заботливых хозяек – обеспечение семьи витаминами и полезными веществами в зимний период, профилактика и предотвращение простудных заболеваний. Для этого отлично подходят плоды брусники – их заготавливают на зиму, по рецептам без какой-либо варки. Но, кроме пользы, это еще и очень вкусно, такие ягоды используют, как начинку для выпечки, вареников, различных десертов и к чаю.
Тонкости заготовки брусники на зиму
При заготовке плодов на зиму нужно учитывать особенности рецептуры, ответственно подойти к стерилизации банок и выбору ягод.
Особенности выбора и подготовки продуктов
Ягоды должны быть созревшими, крепкими и твердоватыми, с упругой кожицей насыщенного красного цвета, не порченые и не гнилые.
Как правильно подготовить тару?
Так как брусника заготавливается без термической обработки, необходимо особо тщательно отнестись к очистке банок. Их хорошо моют, а после – стерилизуют в духовке кухонной плиты, используя горячий пар или микроволновую печь.
Что можно приготовить из брусники в домашних условиях?
Из брусники готовят самые разнообразные блюда и напитки. Ее добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и при варке соусов, варенья, в приправах, компотах, десертах, а также в ароматных домашних ликерах.
Брусника моченая, с сахаром
Сохраняют такую заготовку в прохладном, темном месте. Кроме универсального использования ягод (добавление в выпечку, компоты, различные десерты), они еще и сберегают большинство полезных веществ. На 1 литр чистой, холодной воды берут 1 килограмм плодов, 600 грамм сахара и 1/2 чайной ложки соли.
Перетертая с сахаром
Благодаря сахару, не позволяющему преждевременно испортиться, такая простая, но вкусная и витаминная заготовка имеет долгий срок хранения. Потребуется на 1,5 килограмма ягод, 1,5 килограмма сахара. Плоды можно перетирать через сито, использовать блендер, кухонный комбайн или толкушку для пюре.
Соус и приправа к мясу
Ароматный, кисло-сладкий соус на основе брусники будет идеален к различным блюдам из мяса. Особенно хорошо он подходит к стейку, шашлыку, люля-кебабу и другим жареным деликатесам.
Причем для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
- ягоды брусники – 250 грамм;
- сахар – 3 столовых ложки;
- корица – 1/2 чайной ложки;
- корень имбиря – небольшой кусочек (2-3 см);
- красное вино (можно заменить водой) – 50 миллилитров;
- черный и душистый перец – по 1/4 чайной ложки;
- анис и бадьян – по вкусу.
- Бруснику моют, перебирают и засыпают в кастрюлю. После слегка давят и добавляют сахар, натертый корень имбиря, порошок корицы, перец и бадьян с анисом.
- Закрывают крышкой и дают постоять 20-30 минут. Для быстрого приготовления можно обойтись и без этого, но тогда соус немного потеряет в своей вкусовой гамме.
- Затем заготовку заливают вином или водой. Как вариант – использование обоих ингредиентов вместе.
- Кастрюлю ставят на плиту, дают закипеть и варят в течение 5 минут на слабом огне.
Толченая брусника
Такая витаминная заготовка может храниться в темном, прохладном месте 2-3 года (подойдет погреб или домашний холодильник). Из нее можно делать как морсы, компоты, соусы, так и использовать как начинку для выпечки.
Сначала плоды перебирают, моют и сушат на матерчатых или бумажных полотенцах.
После ягоды насыпают в кастрюлю с высокими бортиками и мнут картофельной толкушкой. Затем наполняют банки мякотью и заливают соком до верха, а после накрывают несколькими слоями марли и закручивают крышкой с отверстиями.
Варенье
Питательный, витаминный и вкусный способ заготовки на зиму. Для этого берут 1,5 килограмма ягод, 250 миллилитров воды (1 стакан) и 1 килограмм сахара. Время приготовления составляет 50-60 минут.
Брусничный морс
Ароматный, вкусный, полезный и освежающий напиток несложно приготовить из плодов брусники. Потребуется 200 грамм ягод, 2-3 столовых ложки сахара (с горкой) и 2 литра воды.
Ягоды толкут или перебивают блендером, после добавляют сахар и все высыпают в кипящую воду.
Варят на протяжении нескольких минут и выключают. Морс можно употреблять как свежим, так и оставить до зимы, закатав в банки.
Повидло
Для приготовления брусничного повидла понадобится 1,3 килограмма плодов, 900 грамм сахара и 200 миллилитров воды.
Сироп
Вкусным и универсальным вариантом будет варка сиропа, который можно использовать как начинку для выпечки, мороженого, украшения различных блюд, а также для различных напитков. Берут 600 грамм сахара, 1 килограмм брусники и 1 литр воды.
Такое лакомство будет красивым самостоятельным десертом на любом празднике. Берут 4 стакана ягод, 2 стакана сахара и 1,5 воды, а также 25 грамм быстрорастворимого желатина. Предназначение заготовки – как консервирование на зиму, так и употребление желе свежим, после застывания.
Ликер
Интересным вариантом приготовления, особенно для ценителей домашних настоек и наливок, будет ликер на плодах брусники. Он обладает насыщенным, красным цветом, приятным ароматом и мягким, кисло-сладким вкусом. Чтобы его сделать, необходимы такие ингредиенты:
- водка 40 % (можно использовать коньяк) – 0,5 литра;
- плоды брусники – 150 грамм;
- сахар – 150 грамм (но лучше использовать жидкий, ароматный мед – 100 миллилитров);
- чистая вода – 100 миллилитров;
- корица – 1 палочка.
Это, без преувеличения, вкуснейшее и полезнейшее лакомство, которое можно использовать как десерт, начинку и украшение для выпечки, мороженого или просто мазать на хлеб. Для этого нужно взять 200 грамм брусники, 300 грамм сахара и 3 столовых ложки воды, а после все это переработать.
Компот
Этот витаминный компот с оригинальным вкусом и ароматом не только утолит жажду, но и согреет суровой зимой. Необходимо взять 0,5 килограмма плодов брусники, 1,5 литра воды, 200 грамм сахара, 2 столовых ложки меда, 1 лимон, 10 бутонов гвоздики и несколько палочек корицы. В начале приготовления ягоды нужно залить водой и варить 20 минут.
Пастила
Это лакомство обязательно понравится не только детям, а и взрослым. Что важно – в бруснике вполне хватает пектина для сохранения формы без каких-либо добавок. Понадобится 1 стакан сахара и 4 стакана ягод. Делать пастилу нужно около 5 часов в духовке.
Приготовление сока по такому рецепту требует достаточно долго времени, но конечный результат превзойдет все ожидания. Его можно как заготовить на зиму, так и пить свежим. Берут плоды брусники и сахар. Причем его необходимо будет 600 грамм на 1,2 литра сока.
Сушка
Это, пожалуй, самый легкий и простой вид заготовки плодов брусники на зиму. Но, несмотря на это, они обладают целебными и витаминными свойствами в полной мере. Сушить желательно вместе с листьями, используя духовку кухонной плиты, печь или электросушилку. Причем процедуру проводят в несколько этапов.
Брусника на воде
По такому рецепту пустившую сок бруснику замачивают в простой, чистой воде и хранят в темном, прохладном месте (подвал, погреб) до 1 года. Но, при желании, такую заготовку можно законсервировать. На 1 литр ягод берут 2 литра воды, складывают их в бочку или банку, заливают жидкостью, а сверху выкладывают тонкий слой брусничных листьев.
Маринованная брусника
Эта консервация отличается богатым, насыщенным, пикантным вкусом и ароматом, благодаря входящим в состав пряностям. Понадобится 1 килограмм плодов, 1 литр чистой воды, 50 грамм сахара, 2 чайных ложки соли, по 5 бутонов гвоздики и горошин душистого перца, а также 1 палочка корицы.
Соленая брусника
Такая брусника будет отличной основой для соусов, различных заправок, приправ и квашеной капусты. Причем ее можно как консервировать, так и просто хранить в банке или бочке, в прохладном темном месте. Нужно:
- 1 килограмм плодов;
- 1 литр очищенной воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 чайных ложек соли (желательно морской);
- и пара бутончиков гвоздики.
Как сохранить бруснику свежей на зиму?
Для максимального сохранения витаминов и всех полезных свойств существует несколько проверенных и несложных способов:
Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?
Для этого плоды перебирают, моют и тщательно подсушивают на воздухе, используя бумажные или матерчатые полотенца. Ягоды насыпают в судочки или двойные полиэтиленовые пакеты, небольшими порциями, и помещают в морозильную камеру.
Брусника на зиму без варки
Для заготовки впрок бруснику засыпают в баночки и заливают горячим сиропом. Понадобится 250 грамм плодов, 125 грамм сахара, 100 миллилитров воды и столовая ложка лимонного сока.
Ягодное пюре
Для производства такого пюре используют ягоды брусники – 1 килограмм и сахар – 1 килограмм. Предварительно бруснику толкут, протирают через сито или перерабатывают в кухонном комбайне, а после пересыпают сахаром и добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Заготовки из брусники на зиму без варки
Брусника на зиму без варки – один из способов заготовки вкусной и полезной ягоды. Первые сведения о ее окультуривании относятся к 1745 году, когда императрица Елизавета Петровна приказала высаживать кустарничек для украшения Царского сада. Но настоящие брусничные плантации начали закладывать в 60-х годах прошлого века. С тех пор созданы сорта, пригодные для механизированной уборки и дающие урожай до 60 кг с сотки, что в 20-30 раз превышает количество ягод, которые можно собрать в природных условиях.
Заготовки из брусники на зиму: как сохранить витамины
Брусника имеет специфический вкус, богата витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Благодаря тому, что ягода кисло-сладкая, с горчинкой, ее используют в десертах, для приготовления варений, морсов, приправ и подают к мясным, грибным, рыбным блюдам.
Хранение брусники в свежем виде может быть длительным благодаря большому количеству бензойной кислоты, содержащейся в ягодах. Но до следующего урожая они не долежат даже в холодильнике. К тому же не все могут ежегодно пополнять запасы брусники – растет она в регионах с прохладным климатом, в лесах, тундре, на альпийских лугах и торфяных болотах. Многие жители южных регионов видели ягоду только на картинках.
Приготовить бруснику на зиму без варки лучше по следующим причинам:
- Эта культура не входит в число ягод (облепиха, красная и черная смородина), что сохраняют при термической обработке много полезных веществ.
- Варка разрушает примерно 80% витамина С.
- Никотиновой кислоты, которой даже в свежей ягоде содержится немного, после длительного нагревания остается в 4-5 раз меньше.
- После кипячения содержание каратиноидов, а также витаминов группы В снижается в 2-3 раза.
- Заготовка брусники на зиму без варки сохраняет 95% витаминов.
Как заготовить на зиму бруснику без варки
Первое и главное правило длительного хранения брусники в домашних условиях – использовать только хорошо вызревшие качественные ягоды, собранные в августе-сентябре. Биохимический состав и питательная ценность остаются высокими не только у дикорастущих видов, но и у сортовых растений, которые возделывают в саду либо на промышленных плантациях. Все отличия культурных и собранных в лесу или на болоте плодов заключаются в разном количестве полезных веществ.
Выращенная в искусственных условиях сортовая ягода остается лекарственной. Людям, собирающимся есть приготовленную без варки на зиму бруснику, не следует об этом забывать. Сладкоежкам лучше отдавать предпочтение не дикой ягоде, а культурной, но все равно не забывать о чувстве меры.
Перед тем как сделать бруснику на зиму без варки, плоды перебирают, отбраковывают недозрелые (в пищу они непригодны), испорченные, мягкие. Затем промывают холодной водой.
Банки обязательно стерилизуют. Если для хранения брусники на зиму в свежем виде собираются использовать деревянную тару, ее сначала замачивают холодной водой, затем заливают кипящим содовым раствором, а через 15 минут несколько раз ополаскивают.
Приготовленная на зиму без варки брусника может испортиться:
- если использовано некачественное сырье;
- из-за несоблюдения рецептуры;
- при неправильном хранении;
- если тару (банки, бочонки, кастрюли) плохо или неправильно обработали.
Брусника, протертая с сахаром без варки
Есть два очень простых и похожих способа приготовить на зиму без варки бруснику. Одинаковые ингредиенты, их пропорции, но результат отличается.
Берут хорошо вызревшую, равномерно окрашенную ягоду, перебирают и тщательно моют. Затем откидывают на сито или дуршлаг и дают воде стечь. На 1 кг плодов берут 500-700 г сахара.
Способ 1
Ягоды проворачивают через мясорубку, смешивают с сахаром, раскладывают по стерильным банкам и закрывают капроновыми (негерметичными) крышками. Хранят в прохладном месте.
Способ 2
Плоды помещают в эмалированную посуду и с помощью деревянного или керамического (не металлического!) пестика давят. Затем дробленые ягоды тщательно перемешивают с сахаром, закладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками. Ставят в холодильник или другое прохладное место.
Чем же отличаются эти способы? Дело в том, что брусника, крученная на мясорубке, соприкасалась с металлом. Приготовить ее можно очень быстро, в отличие от той, что приходится давить пестиком. Постояв месяц, масса станет похожа на желе. Но дробленная вручную ягода сохраняет больше витаминов.
Брусника, пересыпанная сахаром на зиму без варки
Такие сладкие шарики особенно любят дети. Ягоды можно приготовить двумя способами – с сахарным песком или пудрой. Плоды тщательно перебирают, выбрасывая все недозрелые, испорченные либо поврежденные, затем моют, дают стечь воде и просушивают на кухонном полотенце.
На 1 кг брусники берут 1 кг сахарного песка или пудры, 2 яичных белка.
Белки смешивают с ягодами и обваливают в сахарной пудре или песке. Поднос застилают пергаментной бумагой, высыпают засахаренные плоды и дают подсохнуть. Хранят в стеклянной посуде или картонных коробках.
Брусника с медом на зиму без варки
Приготовленную без варки с медом бруснику можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Сначала ягоды перебирают, затем измельчают на мясорубке, блендером либо с помощью деревянного или керамического пестика.
- Для хранения в холодильнике 3 части ягод смешивают с 1 частью меда. Выкладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками.
- Чтобы сохранить плоды в морозильнике, бруснику и мед (5:1) смешивают, фасуют в полиэтиленовые пакеты и закладывают в камеру. Порции следует делать такого объема, чтобы съесть продукт в течение суток.
Брусника с апельсинами без варки
Рецепт без варки брусники с апельсином можно назвать классическим. Эти фрукты отлично сочетаются друг с другом. Для приготовления лакомства берут по 1 кг брусники, апельсинов и сахара.
Ягоды перебирают и моют. Апельсины ополаскивают. Разрезают на дольки и вынимают косточки. Кожуру удалять не нужно.
Фрукты проворачивают через мясорубку, соединяют с сахаром. Оставляют на 2-3 часа в теплом месте, время от времени перемешивают. Затем массу раскладывают по стерильным банкам и убирают в холодильник.
Брусника на зиму без варки с водой
Сохранить бруснику свежей на зиму можно залив ее водой. Сначала спелые ягоды тщательно перебирают, отбраковывая все зеленоватые, мягкие и даже незначительно поврежденные. Затем моют, кладут в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, заливают чистой водой и оставляют на 3 суток. По истечении этого времени жидкость сливают.
Плоды раскладывают в стеклянные, а лучше деревянные емкости, заливают свежей водой и укупоривают. В прохладном помещении ягоды будут оставаться свежими всю зиму благодаря присутствию в них бензойной кислоты.
Брусника хорошо сохранится, если ее залить просто холодной чистой водой. Но в емкости можно добавлять:
- корень солодки;
- мяту;
- кислое молоко;
- антоновские яблоки;
- хлебные корочки;
- цикорий.
Черника и брусника с сахаром без варки
Для приготовления сырого варенья берут по 500 г брусники, черники и сахара. Ягоды проворачивают через мясорубку и соединяют с сахаром. Оставляют на 2-3 часа, накрыв чистой марлей. Время от времени массу перемешивают. Сырое варенье раскладывают по стерильным банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Правила хранения брусники, заготовленной без варки
Конечно, лучше всего бруснику просто заморозить. Но если ягоды много, вся она в камеру не войдет. Есть множество других продуктов, которые можно сохранить свежими только в замороженном виде.
Заготовки из ягод с сахаром или медом хранят в холодильнике, погребе или прохладном подвале. При комнатной температуре они испортятся.
Заключение
Брусника на зиму без варки – вкусная и полезная заготовка, которую можно употреблять не только как лакомство, но и в качестве лекарства. Главное использовать качественные, свежие, полностью вызревшие ягоды и хранить банки в холодильнике или помещении с низкой, но не отрицательной температурой.
Брусника на зиму без варки – рецепты
Брусника – ягода очень полезная. Чтобы сохранить максимум витаминов, мы вам сейчас расскажем рецепты приготовления брусники на зиму без варки.
Брусника в сиропе на зиму без варки
- вода питьевая – 350 мл;
- лимонный сок;
- сахарный песок – 400 г;
- ягоды спелой брусники – 900 г.
- Сперва ягоды брусники перебираем, удаляя поврежденные, а потом хорошо их промываем.
- Помещаем их на полотенце, чтобы ягодки обсохли.
- После этого выкладываем их в подготовленные заранее сухие банки.
- Варим сахарный сироп, добавив по вкусу сок лимона.
- Приготовленным горячим сиропом заливаем ягоды и закрываем.
Брусника моченая без варки на зиму – рецепт
- брусника свежая – 7 кг;
- соль – 10 г;
- вода питьевая – 2,8 литра;
- сахар – 170 г.
- В воду всыпаем сахар, соль, кипятим и ждем, чтобы ингредиенты растворились. Затем сироп остужаем.
- Перебираем ягодки брусники, удаляя недозревшие и подпорченные. Хорошо промываем их под проточной водой, а потом просушиваем.
- Помещаем подготовленные ягоды в чистые сухие баночки, заливаем охлажденным сиропом, закрываем и убираем на хранение.
Заготовка брусники на зиму без варки
- сахар – 1,5-2 кг;
- ягоды свежей брусники – 1 кг.
- Перебираем бруснику, убирая мусор и удаляя поврежденные ягодки.
- Промываем бруснику, обсушиваем, поместив на полотенце.
- Далее ягоды измельчаем любым удобным способом.
- Засыпаем сахаром полученную массу, накрываем смесь и на ночь оставляем.
- Наутро раскладываем бруснику по подготовленным баночкам, закрываем их и отправляем в холод.
Брусника в собственном соку на зиму без варки – рецепт
- Сперва ягоды брусники очень хорошо промываем и обсушиваем.
- Небольшое количество брусники выкладываем в деревянный бочонок и хорошо давим чистыми руками до образования сока.
- Постепенно добавляем остальные ягоды и повторяем процедуру.
- Так проделываем со всеми ягодами, превращая их в кашицу.
- Поверх выкладываем гнет и убираем бочонок в погреб на хранение.
Как заготовить бруснику на зиму без варки?
- вода питьевая – 400 мл;
- ягоды брусники – 1 кг;
- палочка корицы – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- цедра лимона.
- Свежесобранные ягоды брусники промываем и слегка обсушиваем.
- Помещаем их в подготовленные баночки.
- Воду кипятим, добавляем в нее сахар, цедру и палочку корицы. Варим сироп не более 7 минут, а потом процеживаем.
- Заливаем ягоды сиропом, закрываем крышами и прячем в холод.